СНиП 2.05.13-90 
6. защита трубопроводов от коррозии. 7. охрана окружающей среды. Приложение .... СНиП 2.05.13-90 
6. защита трубопроводов от коррозии. 7. охрана окружающей среды. Приложение ....

СНиП 2.05.13-90 => 6. защита трубопроводов от коррозии. 7. охрана окружающей среды. Приложение . Конструкция разъемного соединения секций...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.05.13-90 -> 
1
2
текст целиком
 

6. ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

6.1. Проектирование комплексной защиты на­ружной поверхности подземных трубопроводов от коррозии следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 25812-83 и СНиП 2.05.06-85, предъявляемыми к трубопроводам, и дополни­тельными указаниями настоящего раздела.

6.2. Защитные покрытия должны быть усилен­ного типа независимо от условий прокладки. При этом толщина слоя покрытия из полимерных лент должна быть не менее 1,2 мм.

6.3. Средства электрохимической защиты, предусмотренные проектом, следует включать в работу: в зонах влияния блуждающих токов - не позднее месяца после укладки трубопровода в грунт; в остальных случаях - в течение месяца, но не позднее трех месяцев с момента укладки.

6.4. Контрольно-измерительные пункты следу­ет устанавливать с интервалам между ними не бо­лее 200 м. Кроме того, по решению проектной организации в зависимости от коррозионных ус­ловий установку контролъно-измерительных пунк­тов следует предусматривать в точках дренажа, в местах пересечений с рельсовыми путями элект­рифицированного транспорта (при пересечении более двух рельсовых путей - по обе стороны пе­ресечения), у подводных переходов и в местах сближения трассы с пунктами присоединения ли­ний с отрицательным электропотенциалом к ре­льсам электрифицированного транспорта.

6.5. Контрольно-измерительные пункты до­лжны быть оборудованы неполяризующимися электродами сравнения длительного действия с датчиками электрохимического потенциала, обеспечивающими измерение поляризационных потенциалов на трубопроводе.

6.6. Изолирующие фланцевые соединения сле­дует устанавливать на выходе трубопровода с территории поставщика и входе на территорию потребителя. Указанные соединения надлежит располагать на расстоянии не менее 20 м от сливо-наливных установок, резервуарных парков и узлов учета количества нефтепродуктов.

6.7. Для цепей электрохимической защиты сле­дует применять, как правило, бронированные силовые кабели с пластмассовыми оболочками.

7. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

7.1. В проектах на прокладку трубопроводов на территории городов и других населенных пунктов следует предусматривать решения по охране окру­жающей среды и защите населения при сооруже­нии трубопроводов и их эксплуатации с учетом требований действующих стандартов, норм и пра­вил по охране окружающей среды.

Основные проектные решения по охране окру­жающей среды и защите населения должны быть согласованы с представителями общественности города или населенного пункта.

Прием в эксплуатацию трубопроводов без вы­полнения всех предусмотренных проектом и обус­ловленных согласующими организациями мероприятии, обеспечивающих пожарную, эколо­гическую и санитарную надежность, не допу­скается.

7.2. При проектировании необходимо преду­сматривать опережающее сооружение природоохранных объектов, создание сети временных до­рог, проездов и мест стоянок строительной техни­ки, а также мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды строительными, бытовыми отходами и топливно-смазочными материалами.

7.3. В целях обеспечения сохранности трубо­провода вдоль его трассы в зависимости от местных условий проектом следует устанавливатъ охранную зону в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими не менее чем в 5 м от оси трубопровода с каждой стороны, а при многотрубной прокладке - от осей крайних трубопроводов с каждой стороны.

Вдоль подводных переходов трубопровода охранная зона устанавливается в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоско­стями, отстоящими от осей крайних трубопрово­дов на 100 м с каждой стороны.

7.4. Мероприятия по защите водоемов и водото­ков, расположенных вблизи прокладываемой трассы трубопровода, необходимо предусматри­вать в соответствии с требованиями водного зако­нодательства и санитарных норм, утвержденных в установленном порядке.

7.5. Требования по охране окружающей среды и защите населения следует включать в проект отдельным разделом, а в сметах предусматривать необходимые затраты.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОНСТРУКЦИЯ РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИЙ ТРУБОПРОВОДА НА УЧАСТКАХ УКЛАДКИ ЕГО В ЗАЩИТНОМ КОЖУХЕ

Вариант 1 Вариант 2

 

 

Вариант 1

1 - прокладка; 2 - соединительная деталь (элемент); 3 - фланец соединительной детали; 4 - фланец; 5 -кожух; 6 - основная труба

Вариант 2

1- кожух; 2 - фланец; 3 - уплотнение; 4 - соединительная муфта; 5 -фланец; 6 - соединительная деталь; 7 - основная труба

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Общие положения

2.     Классификация трубопроводов

3.     Трасса трубопроводов

4.     Конструктивные требования к трубопроводам

5.     Материалы и технические изделия

6.     Защита трубопроводов от коррозии

7.     Охрана окружающей среды

Приложение. Справочное. Конструкция разъемного соединения секций трубопровода на участке укладки его в защитном кожухе

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП 2.05.13-90

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Таблица 2

4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБОПРОВОДАМ

Таблица 3

6. ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

7. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОНСТРУКЦИЯ РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИЙ ТРУБОПРОВОДА НА УЧАСТКАХ УКЛАДКИ ЕГО В ЗАЩИТНОМ КОЖУХЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru