СНиП 2.03.03-85 
Государственный комитет ссср по делам строительства . Строительные нормы и... СНиП 2.03.03-85 
Государственный комитет ссср по делам строительства . Строительные нормы и...

СНиП 2.03.03-85 => Государственный комитет ссср по делам строительства . Строительные нормы и правила. Армоцементные конструкции. Снип...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.03.03-85 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

АРМОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

 

СНиП 2.03.03-85

 

 

РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. Г.К. Хайдуков ‑ руководитель темы; кандидаты техн. наук Е.К. Качановский, В.В. Фигаровский, М.Д. Роженко), НИИСК Госстроя СССР (канд. техн. наук В.Д. Галич), ЛенЗНИИЭП Госгражданстроя (канд. техн. наук Б.А. Миронков).

 

ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (В.М. Скубка).

 

С введением в действие СНиП 2.03.03-85 "Армоцементные конструкции" с 1 июля 1986 г. утрачивает силу Инструкция по проектированию армоцементных конструкций (СН 366-77).

 

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" Госстроя СССР и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта.

 

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование армоцементных конструкций - тонкостенных железобетонных конструкций (толщиной до 30 мм включительно), изготовляемых из мелкозернистого бетона, в качестве арматуры которых следует применять:

частые тонкие тканые, сварные или плетеные проволочные сетки, равномерно распределенные по сечению элемента (сетчатое армирование); частые тонкие тканые, сварные или плетеные проволочные сетки, равномерно распределенные по сечению элемента, в сочетании со стержневой или проволочной арматурой (комбинированное армирование).

Нормы устанавливают требования по проектированию армоцементных конструкций, предназначенных для работы при систематическом воздействии температуры не выше 50°С не ниже минус 70°С.

При проектировании армоцементных конструкций, предназначенных для работы в условиях с систематическим воздействием температуры выше 50°С, в среде с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции, необходимо учитывать дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.

По показателям прочности бетона приняты классы бетона в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.

Основные буквенные обозначения, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565-79, приведены в справочном приложении 1.

 

Внесены НИИЖБ Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 28 июня 1985 г. № 101

Срок введения в действие 1 июля 1986 г.

 

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Армоцементные конструкции в зависимости от их армирования подразделяют на конструкции:

с сетчатым армированием - при их армировании частыми тонкими ткаными, сварными или плетеными проволочными сетками, равномерно распределенными по сечению элемента (черт. 1, а);

с комбинированным армированием ‑ при их армировании указанными сетками, равномерно распределенными по сечению элемента, в сочетании со стержневой или проволочной арматурой (черт. 1, б).

Черт. 1. Армирование армоцементных конструкций

а - сетчатое; б - комбинированное; 1 - частые тонкие тканые сетки; 2 - частые тонкие сварные сетки; 3 - стержневая или проволочная арматура

 

1.2. Армоцементные конструкции согласно СТ СЭВ 1406-78 должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний с помощью расчета, выбором материалов, установлением размеров элементов и их конструированием.

1.3. Армоцементные конструкции должны применяться, как правило, в неагрессивной среде.

Допускается применение армоцементных конструкций в среде со слабой степенью агрессивного воздействия на железобетонные конструкции при выполнении требований, установленных СНиП II-28-73 для таких конструкций.

1.4. Выбор конструктивных решений армоцементных конструкций должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности применения таких конструкций в конкретных условиях строительства с учетом максимального снижения их материалоемкости, трудо- и энергоемкости и стоимости.

Армоцементные конструкции рекомендуется применять в элементах зданий и сооружений, для которых существенное значение имеют снижение собственного веса, уменьшение раскрытия трещин и обеспечение водонепроницаемости бетона. 

1.5. При выборе конструктивных решений должны учитываться методы изготовления, монтажа и условия эксплуатации конструкций.

Форма и размеры элементов должны приниматься исходя из наиболее полного учета свойств армоцементных конструкций, возможности заводского механизированного изготовления, удобства транспортирования и монтажа конструкций.

1.6. Армоцементные конструкции допускается применять в качестве опалубки для монолитных железобетонных конструкций.

Для обеспечения совместной работы армоцементной опалубки и монолитного бетона на поверхности армоцементной опалубки должны быть выполнены пазы шириной до 10 мм, глубиной до 5 мм с шагом до 100 мм, а поверхность армоцементной опалубки должна быть обработана стальной щеткой и обдута сжатым воздухом. Для связи арматуры несъемной армоцементной опалубки с основной арматурой конструкции необходимо предусматривать в опалубке выпуски сеток и стержней.

1.7. Армоцементные конструкции и отдельные их элементы должны обладать необходимой прочностью, жесткостью, трещиностойкостью, устойчивостью и пространственной неизменяемостью на стадиях изготовления, транспортирования, монтажа и эксплуатации.

1.8. При проектировании сборных армоцементных конструкций особое внимание необходимо обращать на прочность, долговечность и технологичность соединений и узлов. Соединения и узлы сборных ограждающих конструкций должны удовлетворять также специальным требованиям к этим ограждениям (обеспечивать передачу усилий элементам несущих конструкций, выполнение теплотехнических требований, заданной деформативности и др.).

1.9. Для предотвращения появления трещин, местных выколов и других дефектов армоцементных конструкций при их подъеме в процессе изготовления, складирования, транспортирования и монтажа следует применять специальные приспособления. Как правило, должен применяться беспетлевой подъем армоцементных конструкций.

 

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.10. Армоцементные конструкции должны удовлетворять требованиям расчета по несущей способности (предельные состояния первой группы) и по пригодности к нормальной эксплуатации (предельные состояния второй группы) согласно положениям СНиП 2.03.01-84 и настоящих норм, учитывающих особенности армоцементных конструкций:

а) дисперсность армирования;

6) тонкостенность конструкций;

в) уменьшенный защитный слой бетона.

1.11. Расчет армоцементных конструкций должен производиться на все возможные неблагоприятные сочетания нагрузок от собственного веса и внешней нагрузки с учетом продолжительности их воздействия для всех стадий работы конструкций: изготовления, транспортирования, возведения и эксплуатации.

1.12. Значения нагрузок и воздействий, коэффициентов перегрузок, коэффициентов сочетаний, а также разделение нагрузок на постоянные и временные (длительные, кратковременные, особые) должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП II-6-74 и с учетом дополнительных указаний СНиП 2.03.01-84.

Нагрузки, учитываемые при расчете армоцементных конструкций по образованию и раскрытию трещин, следует принимать согласно указаниям п. 1.13, а учитываемые при расчете по деформациям - согласно СНиП 2.03.01-84.

1.13. В зависимости от условий, в которых работает конструкция, и от вида применяемой арматуры к трещиностойкости армоцементных конструкций предъявляются требования соответствующих категорий:

а) 1-я категория - не допускается образование трещин;

б) 2-я категория - допускается ограниченное по ширине непродолжительное и продолжительное раскрытие трещин.

Категории требований к трещиностойкости армоцементных конструкций в зависимости от условий их работы и вида арматуры, а также значения предельно допустимой ширины раскрытия трещин приведены в табл. 1.

Нагрузки, учитываемые при расчете армоцементных конструкций по образованию и раскрытию трещин, должны приниматься согласно табл. 2

Категории требований к трещиностойкости армоцементных конструкций относятся к нормальным и наклонным к продольной оси элемента трещинам.

Во избежание раскрытия продольных трещин должны приниматься конструктивные меры (установка соответствующей сетчатой арматуры), а для предварительно напряженных элементов, кроме того, значения сжимающих напряжений в бетоне в стадии предварительного обжатия должны быть ограничены (см. п. 1.23).

Примечание. Под непродолжительным раскрытием трещин понимается их раскрытие при совместном действии постоянных, длительных и кратковременных нагрузок, а под продолжительным раскрытием - только постоянных и длительных нагрузок.

1.14. Усилия в статически неопределимых армоцементных конструкциях от нагрузок и вынужденных перемещений (вследствие изменения температуры, влажности бетона, смещения опор и т.п.) при расчете по предельным состояниям первой и второй групп следует, как правило, определять с учетом неупругих деформаций бетона и арматуры и наличия трещин, а также с учетом в необходимых случаях деформированного состояния как отдельных элементов, так и конструкций.

Для конструкций, методика расчета которых с учетом неупругих свойств армоцемента не разработана, а также на промежуточных стадиях расчета (итерационные методы, метод поправочных коэффициентов и т.п.) усилия в статически неопределимых конструкциях допускается определять в предположении их линейной упругости.

1.15. Статический расчет армоцементных конструкций в виде оболочек и складок следует выполнять как тонкостенных пространственных конструкций.

1.16. При расчете по прочности армоцементных конструкций на воздействие сжимающей продольной силы N необходимо учитывать случайный эксцентриситет еа согласно требованиям СНиП 2.03.01-84.

1.17. Определение прогибов армоцементных конструкций следует производить согласно требованиям пп. 4.8 - 4.16 и СНиП 2.03.01-84.

Значения предельно допустимых прогибов следует принимать согласно СНиП 2.03.01-84.

 

Таблица 1

 

 

Категории требований к трещиностойкости армоцементных конструкций и предельно допустимая ширина acrc1 и acrc2, мм, раскрытия трещин при армировании

 

комбинированном

 

комбинированном

Условия работы элементов конструкций

сетками и стержневой арматурой классов А-1, А-II ‑ А-III и проволочной арматурой класса Вр-1

оцинкованными сетками и оцинкованной проволочной арматурой классов В-II,

Bp-II, К-7

 

 

 

 

 

 

сетчатом

сетками и стержневой арматурой класса A-IV, A-V, с проволочной арматурой классов В-II и Вр-II, К-7 при диаметре проволоки 4 мм м более

сетками и стержневой арматурой класса Ат-vi, с проволочной арматурой классов В-II, Bp-II и К-7 при диаметре проволоки менее 4 мм

Элементы

1.С полностью растянутым или частично сжатым сечением, воспринимающие давление жидкостей или газов

2-я категория

acrc1 = 0,05

acrc2 = 0,03

2-я категория*

acrc1 = 0,05

acrc2 = 0,03

1-я категория**

1-я категория

1-я категория

2. Эксплуатируемые в отапливаемых зданиях с относительной влажностью внутреннего воздуха помещений выше 75%, а также на открытом воздухе и в неотапливаемых зданиях в условиях увлажнения атмосферными осадками

2-я категория

acrc1 = 0,1

acrc2 = 0,25

2-я категория

acrc1 = 0,12

acrc2 = 0,06

1-я категория**

1-я категория

1-я категория

3. Эксплуатируемые в отапливаемых зданиях с относительной влажностью внутреннего воздуха помещений от 60 до 75%

2-я категория

acrc1 = 0,15

acrc2 = 0,1

2-я категория

acrc1 = 0,15

acrc2 = 0,1

2-я категория

acrc1 = 0,07

acrc2 =0,05

2-я категория

acrc1 = 0,07

acrc2 = 0,05

1-я категория

4. Эксплуатируемые в отапливаемых зданиях с относительной влажностью внутреннего воздуха помещений до 60 % и при отсутствии возможности систематического увлажнения конструкции конденсатом

2-я категория

acrc1 = 0,2

acrc2 = 0,15

2-я категория

acrc1 = 0,22

acrc2 = 0,15

2-я категория

acrc1 = 0,15

acrc2 =0,1

2-я категория

acrc1 = 0,15

acrc2 = 0,1

2-я категория

acrc1 = 0,05

acrc2 = 0,03

* Категория требований к трещиностойкости принята при защитном покрытии сеток оцинковкой в 30 мкм в соответствии с ГОСТ 9.073-77.

** Применение сетчатого армирования допускается при специальном обосновании.

 

Таблица 2

 

Категория требований к трещиностойкости

Нагрузки и коэффициент надежности по нагрузке g¦, принимаемые при расчете

армоцементных

 

по раскрытию трещин

конструкций

по образованию трещин

непродолжительному

продолжительному

1-я

Постоянные, длительные и кратковременные нагрузки при g¦>1*

 

-

 

-

2-я

Постоянные, длительные и кратковременные нагрузки при g¦ = 1 (расчет производится для выяснения необходимости проверки по раскрытию трещин)

Постоянные, длительные и кратковременные нагрузки при g¦ = 1

Постоянные и длительные нагрузки при g¦ = 1

* Коэффициент надежности по нагрузке g¦ принимается как при расчете по прочности.

Примечания: 1. Длительные и кратковременные нагрузки принимаются с учетом указаний, изложенных в СНиП 2.03.01-84.

2. Особые нагрузки учитываются при расчете по образованию трещин в тех случаях, когда наличие трещин может привести к катастрофическому положению (взрыв, пожар и т.п.)

 

1.18. Среднюю плотность мелкозернистого бетона, учитываемую при расчете армоцементных конструкций, следует принимать равной 2300 кг/м3. Средняя плотность армоцемента при двух сетках принимается равной 2400 кг/м3; при наличии большего числа сеток среднюю плотность армоцемента следует увеличивать на 50 кг/м3 на каждую дополнительную сетку; при наличии данных о средней плотности армоцемента допускается принимать другие значения, обоснованные в установленном порядке.

1.19. Расстояния между температурно-усадочными швами «армоцементных конструкций покрытий следует устанавливать согласно требованиям СНиП 2.03.01-84.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

1.20. Предварительно напряженные армоцементные конструкции следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84 и с учетом дополнительных указаний пп. 1.21-1.25. Сетки в сечении преднапряженных армоцементных конструкций должны учитываться в схеме усилий так же, как ненапрягаемая арматура.

1.21. В случае, если сжатая при эксплуатационных нагрузках зона предварительно напряженных элементов не обеспечена расчетом от образования трещин, нормальных к продольной оси, в стадиях изготовления, транспортирования и возведения следует учитывать снижение трещиностойкости растянутой при эксплуатации зоны элементов, а также увеличение их кривизны.

В элементах, рассчитываемых на воздействие многократно повторяющейся нагрузки, образование таких трещин не допускается.

1.22. Потери предварительного напряжения арматуры для армоцементных конструкций должны определяться согласно требованиям СНиП 2.03.01 -84 как для мелкозернистого бетона.

1.23. Сжимающие напряжения в бетоне в стадии предварительного обжатия sbp не должны превышать величин (в долях от передаточной прочности бетона Rbp), указанных в СНиП 2.03.01-84.

Значения sbp определяются на уровне крайнего сжатого волокна бетона с учетом потерь предварительного напряжения арматуры по СНиП 2.03.01-84 и при коэффициенте точности натяжения арматуры gsp, равном единице.

1.24. в предварительно обжатой зоне сечения армоцементных элементов площадь сечения сетчатой или комбинированной ненапрягаемой арматуры должна быть минимальной. Сетки должны располагаться симметрично относительно напрягаемой арматуры.

1.25. На концевых участках предварительно напряженных элементов армоцементных конструкций с арматурой без анкеров, к которым предъявляются требования 2-й категории трещиностойкости, в пределах длины зоны передачи напряжений не допускается образование трещин при действии постоянной, длительной и кратковременной нагрузок, вводимых в расчет с коэффициентом надежности по нагрузке gf, принимаемым по табл. 2.

 

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

АРМОЦЕМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

СНиП 2.03.03-85

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ БЕТОН

Таблица 3

Таблица 4.

Таблица 5

3. РАСЧЕТ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ

РАСЧЕТ ПО ПРОЧНОСТИ СЕЧЕНИЙ, НОРМАЛЬНЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА

4. РАСЧЕТ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ВТОРОЙ ГРУППЫ

РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН

РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ДЕФОРМАЦИЯМ

Таблица 6

5. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ

ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ БЕТОНА

АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ СТЕРЖНЯМИ АРМАТУРЫ

СТЫКИ СЕТЧАТОЙ И СТЕРЖНЕВОЙ АРМАТУРЫ

ЗАКЛАДНЫЕ ДЕТАЛИ

СТЫКИ СБОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении

элемента и от предварительного напряжения

Характеристики материалов

Геометрические характеристики

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОРТАМЕНТ ТКАНЫХ И СВАРНЫХ ПРОВОЛОЧНЫХ СЕТОК ДЛЯ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

КЛАССИФИКАТОР СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ

Рейтинг@Mail.ru