МДС 21-1.98 
8. противопожарные преграды. 9. двери. 10. полы. 11. дымоудаление. 12. степень... МДС 21-1.98 
8. противопожарные преграды. 9. двери. 10. полы. 11. дымоудаление. 12. степень...

МДС 21-1.98 => 8. противопожарные преграды. 9. двери. 10. полы. 11. дымоудаление. 12. степень огнестойкости, класс конструктивной...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  МДС 21-1.98 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком
 

 

8. Противопожарные преграды

 

8.1. В зданиях II степени огнестойкости при размещении зрительного зала и фойе (Ф2.1) на втором этаже перекрытия под ними должны быть противопожарными 2-го типа.

Перекрытия над подвальными и цокольными этажами в зданиях II, III, IV степеней огнестойкости должны быть противопожарными 3-го типа.

8.2.Чердачное пространство над зрительным залом в зданиях II и III степеней огнестойкости следует ограждать от смежных пространств противопожарными стенами 2-го типа или перегородками 1-го типа.

8.3. Помещения технологического обслуживания демонстрационного комплекса (Ф2.1) должны быть выделены противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (кроме помещений для освещения сцены, расположенных в пределах габаритов перекрытия сцены).

В зданиях III и IV степеней огнестойкости помещения проекционных, рассчитанных на оборудование кинопроекторами с лампами накаливания, следует располагать в пристройках со стенами, перегородками, перекрытиями и покрытиями классов К0, К1 с пределом огнестойкости не менее REI 45.

8 4. Между зрительным залом и глубинной колосниковой сценой следует предусматривать противопожарную стену 1-го типа.

8 5. Ограждающие конструкции оркестровой ямы должны быть противопожарными (перегородки - 2-го типа, перекрытия - 3-го типа).

Древесина, применяемая для отделки и настила пола оркестровой ямы, должна быть группы Г3.

8.6. При проектировании театров (Ф2.1) с размещением производственных помещений (Ф5.1), а также резервных складов (Ф5.2) в основном здании их следует отделять от остальных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

8.7 Окна и отверстия из помещений, рирпроекционных на сцену или арьерсцену, кинопроекционных, из помещений аппаратных и светопроекционных в зрительный зал, если в них устанавливаются кинопроекторы, должны быть защищены шторами или заслонками с пределом огнестойкости не менее EI 15.

Окна и отверстия светопроекционной, оборудованной для динамической проекции, могут быть защищены закаленным стеклом.

8.8. Помещения, располагаемые под трибунами крытых и открытых спортивных сооружений (Ф2.1), следует отделять от трибуны противопожарными преградами (перекрытиями 3-го типа, перегородками 1-го типа).

Двери в перегородках 1-го типа должны быть самооткрывающимися с плотным притвором и могут быть из материалов групп Г3, Г4.

8.9. Вспомогательные помещения в спортивных сооружениях (Ф2.1, Ф3.6) должны быть отделены от зального помещения противопожарными стенами 1-го типа.

8.10. При блокировании кинотеатра круглогодичного действия (Ф2.1) с кинотеатром сезонного действия (Ф2.3) разной степени огнестойкости между ними должна быть предусмотрена противопожарная стена 2-го типа.

8.11. Проем строительного портала сцен клубов и театров (Ф2.1) с залами вместимостью 800 мест и более должен быть защищен противопожарным занавесом.

Предел огнестойкости противопожарного занавеса должен быть не менее EI 60. Теплоизоляция занавеса должна быть из материалов группы НГ и Д1.

 

9. Двери

 

9.1. Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также выходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену (при наличии противопожарного занавеса) следует защищать тамбур-шлюзами.

9.2. В проемах складов декораций со стороны сцены и карманов необходимо предусматривать противопожарные двери 1-го типа, в колосниковых лестницах - 2-го типа.

 

10. Полы

 

10.1. Деревянное покрытие пола эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах (Ф2.1) должно быть подвергнуто глубокой пропитке антипиренами, обеспечивающей группу горючести Г3.

 

11. Дымоудаление

 

11.1. В покрытии над сценой должны устраиваться дымовые люки. Надстройку над дымовыми люками следует выполнять из материалов группы НГ, а клапаны - групп Г1, Г2.

 

ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ (класс Ф3)

 

12. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

 

12.1. В зданиях аэровокзалов (Ф3.3) площадь этажа между противопожарными стенами не ограничивают при условии оборудования установками автоматического пожаротушения.

В зданиях аэровокзалов I степени огнестойкости площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена до 10 000 м2, если в подвальных и цокольных этажах не располагаются склады, кладовые и другие помещения с наличием горючих материалов (кроме камер хранения багажа и гардеробных персонала). Камеры хранения (кроме оборудованных автоматическими ячейками) и гардеробные необходимо отделять от остальных помещений подвала противопожарными перегородками 1-го типа и оборудовать установками автоматического пожаротушения, а командно-диспетчерские пункты - противопожарными перегородками.

12.2. Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (Ф3. 1) (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях.

12.3. Здания библиотек и архивов (Ф2.1, Ф5.2) следует проектировать высотой не более девяти этажей.

12.4. Предприятия бытового обслуживания (Ф3), в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов площадью до 300 м2), не допускается размещать в зданиях классов Ф1-Ф4.

12.5. Приемные пункты вторичного сырья от населения (Ф3.5), как правило, следует проектировать в отдельных зданиях (павильоны-магазины) или в пристройках к зданиям предприятий бытового обслуживания.

При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями допускается объединять помещения для посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из секционных помещений.

12.6. Степень огнестойкости зданий бань и банно-оздоровительных комплексов (Ф3.6) вместимостью более 20 мест должна быть не ниже II.

12.7. Помещения встроенных бань сухого жара (сауны) (Ф3.6) могут размещаться в общественных зданиях и сооружениях, перечень которых устанавливается республиканскими и местными органами архитектуры и строительства совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного надзора.

Не допускается размещение встроенных саун в подвалах, под трибунами, в спальных корпусах детских оздоровительных лагерей, школ-интернатов, дошкольных учреждений, стационарных больниц, а также под помещениями и смежно с ними, в которых находится более 100 чел.

При устройстве встроенных саун необходимо соблюдение следующих требований:

вместимость парильни не более 10 мест;

выделение парильни и комплекса помещений сауны в зданиях I и II степеней огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, в зданиях III степени огнестойкости - противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее EI 60;

оборудование печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 ч непрерывной работы;

устройство в парильном отделении перфорированных сухотрубов, подключенных к внутреннему водопроводу.

 

13. Противопожарные преграды

 

13.1. Помещения лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (Ф3.4) (кроме помещений медицинского персонала общественных зданий и сооружений, аптечных киосков) при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа и иметь самостоятельные выходы наружу.

13.2. В зданиях вокзалов (Ф3.3) вместо противопожарных стен допускается устройство водяных дренчерных завес в две нити, расположенных на расстоянии 0,5 м и обеспечивающих интенсивность орошения не менее 1 л/с на 1 м длины завес. Время работы не менее 1 ч.

13.3. Предприятия розничной торговли (Ф3.1) торговой площадью более 100 м2, расположенные в зданиях иного назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 2-го типа.

13.4. В зданиях магазинов по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (Ф3.1) (масел, красок, растворителей и т.п.) допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной 1-го типа.

13.5. Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует отделять противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м2 и более.

13.6. Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала. Для кладовых негорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать противопожарную перегородку, отделяющую кладовые от торгового зала.

13.7. Предприятия бытового обслуживания населения (Ф3) площадью более 200 м2, размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях другого назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 2-го типа.

 

14. Дымоудаление

 

14.1. Торговые залы без естественного освещения должны быть обеспечены устройствами для дымоудаления.

 

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ (класс Ф4)

 

15. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

 

15.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, наибольшее число и наибольшую этажность зданий школ и школ-интернатов (Ф4.1) следует принимать в зависимости от числа учащихся или мест в здании по табл. 5.

 

Таблица 5

 

Число учащихся или мест в здании

Класс конструктивной пожарной опасности

Степень огнестойкости

Этажность

Здания школ и учебные корпуса школ-интернатов (Ф4.1)

До 270

С1,С2, С3

IV

1

 

С0

III

1

» 350

С1

II

2

» 600

С0

II

2

» 1600

С1

I

3

Не нормируется

С0

I

4

 

Строительство четырехэтажных зданий школ и учебных школ-интернатов допускается в крупных и крупнейших городах, кроме расположенных в сейсмических районах.

15.2. Здания профессионально-технических училищ (Ф4.1) следует проектировать, как правило, не более четырех этажей.

15.3. Учебные корпуса средних специальных (Ф4.1) и высших (Ф4.2) учебных заведений следует проектировать, как правило, не выше девяти этажей.

 

16. Противопожарные преграды

 

16.1. Перекрытия над подвальными помещениями зданий школ и школ-интернатов (Ф4.1) III и IV степеней огнестойкости должны быть противопожарными 3-го типа.

 

17. Отделка

 

17.1. Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок и потолков залов более чем на 75 мест (кроме залов в зданиях IV степени огнестойкости) следует предусматривать из материалов групп НГ, Г1, Г2.

 

Раздел IV

 

ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И СКЛАДСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (класс Ф5)

 

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высота, число этажей зданий, высота, ширина и площадь этажей

 

1.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности зданий, допустимое число этажей и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека следует принимать в соответствии с пп. 6.1-6.4 раздела 1. При отсутствии необходимых расчетных данных рекомендуется руководствоваться табл. 6-8.

При оборудовании помещений установками автоматического пожаротушения указанные в табл. 6-8 площади этажей допускается увеличивать на 100 %, за исключением зданий III и IV степеней огнестойкости.

Площадь этажа и допустимое число этажей установлены для зданий с помещениями одной категории. При размещении в здании помещений различных категорий площадь этажа и допустимое число этажей определяются по общей категории здания (или пожарного отсека), которая устанавливается в технологической части проекта в соответствии с НПБ 105-95.

При наличии открытых технологических проемов в перекрытиях смежных этажей суммарная площадь этих этажей не должна превышать площади этажа, указанной в табл. 6-8.

1.2. Лесопильные цехи с числом рам до четырех, деревообрабатывающие цехи первичной обработки древесины и рубильные станции дробления древесины допускается размещать в двухэтажных зданиях IV степени огнестойкости при площади этажа 600 м2.

1.3. Помещения категории Б мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности допускается размещать в зданиях I степени огнестойкости с числом этажей до 8 включительно.

 

Таблица 6

 

Категория зданий или пожарных

Допустимое число

Степень огнестойкости

Класс конструктивной пожарной

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2, зданий*

отсеков

этажей

зданий

опасности зданий

одноэтажных

двухэтажных

трехэтажных и более

 

 

 

 

Не ограничивается

 

 

I

С0

Не огр.

5200

3500

 

 

 

С1

Не огр.

7800

7800

5200

5200

3500

А

6

 

С0

Не ограничивается

 

 

II

 

Не огр.

5200

3500

 

6

 

С1

Не огр.

5200

3500

 

2

 

 

5200

3500

-

 

 

 

С0, С1

5200

-

-

 

1

III

 

3500

 

 

 

 

 

 

 

-

-

 

8

1

С0

Не ограничивается

 

6

 

 

Не огр.

10400

7800

 

6

 

С1

Не огр.

10400

7800

 

 

 

 

5200

3500

-

 

 

 

 

Не ограничивается

 

6

 

С0

Не огр.

7800

5200

Б

6

II

 

7800

5200

3500

 

2

 

С1

5200

3500

-

 

 

 

С0, С1

5200

-

-

 

1

III

 

3500

 

 

____________

* Над чертой при величине пожарной нагрузки менее: для 1 степени огнестойкости 2200 МДж/м2, II - 1400 МДж/м2, III - 180 МДж/м2, под чертой для остальных случаев.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком

 

Краткое содержание:

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений АО «ЦНИИпромзданий»

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА

МДС 21-1.98

УДК 699.81 (083.74)

Введение

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Возникновение пожара

4. Пожарная нагрузка, виды и продолжительность пожара

5. Распространение пожара в помещении, по зданию и сооружению

6. Выбор соотношения между функциональной пожарной опасностью, степенью огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности

Таблица 1

7. Технические средства ограничения распространения и тушения пожара

Раздел II

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1. Размещение помещений

2. Подвалы, цокольные этажи

3. Мансарды

4. Конструктивные решения противопожарных преград

5. Пустоты в конструкциях

6. Подвесные потолки

7. Облицовка и отделка конструкций

8. Огнезадерживающие конструкции

9. Полы

10. Кровли

Таблица 2

Раздел III

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (класс Ф2). ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ (класс Ф3).

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ (класс Ф4)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 3

2. Противопожарные преграды

3. Навесы, галереи, мусоропроводы

4. Двери

5. Полы

6. Дымоудаление

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

7. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 4

8. Противопожарные преграды

9. Двери

10. Полы

11. Дымоудаление

12. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

13. Противопожарные преграды

14. Дымоудаление

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,

15. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 5

16. Противопожарные преграды

17. Отделка

Раздел IV

ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И СКЛАДСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (класс Ф5)

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высота, число этажей зданий, высота, ширина и площадь этажей

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

2. Подвалы

3. Рампы, навесы

4. Размещение помещений, противопожарные преграды

и заполнение проемов в них

5. Дымоудаление

6. Элементы зданий

Раздел V

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

1. Сооружения

2. Книгохранилища

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МЕТОДИКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Таблица1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

2 - 0,27; 7 - 0,12;

3 - 0,24; 8 - 0,09;

4 - 0,21; 9 - 0,06;

5 - 0,18; 10 - 0,03;

2- 0,18; 7- 0,12;

3 - 0,24; 8 - 0,09;

4 - 0,21; 9- 0,06;

5 - 0,18; 10- 0,03

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ВЕЛИЧИНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ НАГРУЗКИ В ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИМЕРЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

ОБОСНОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРИМЕР 1

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

НАТУРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА

1. Объемно-планировочные и конструктивные решения

2. Система противопожарного водоснабжения

3. Первичные средства пожаротушения и автоматическая пожарная сигнализация

4. Противопожарные организационно-технические мероприятия

5. Оценка функциональной пожарной опасности

Таблица 1

РАСЧЕТ ГОДОВЫХ ПОТЕРЬ ОТ ПОЖАРА

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПРИМЕР 2

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

НАТУРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Таблица 1

РАСЧЕТ ГОДОВЫХ ПОТЕРЬ ОТ ПОЖАРОВ

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

Раздел III. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (класс Ф2). Предприятия по обслуживанию населения (класс Ф3). Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (класс Ф4)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

Раздел IV. Помещения, здания и сооружения производственного и складского назначения (класс Ф5)

Раздел V. Специальные правила

Рейтинг@Mail.ru