МДС 21-1.98 
Раздел iii. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (класс ф2).... МДС 21-1.98 
Раздел iii. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (класс ф2)....

МДС 21-1.98 => Раздел iii. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (класс ф2). предприятия по обслуживанию населения (класс...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  МДС 21-1.98 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком
 

Раздел III

 

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (класс Ф2). ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ (класс Ф3).

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ (класс Ф4)

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

 

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

 

1.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, число этажей и площадь этажа зданий в пределах пожарного отсека следует принимать в соответствии с пп. 6.1-6.4 раздела 1 «Общие положения». При отсутствии расчетных данных рекомендуется руководствоваться табл. 3-5.

 

Таблица 3

 

Степень огнестойкости

Класс конструктивной

Наибольшее число

Площадь этажа, м2, между противопожарными стенами в здании

зданий

пожарной опасности зданий

этажей

одноэтажном

2-этажном

3-5 этажном

6-9 этажном

10-16 этажном

I

С0

16

6000

5000

5000

5000

2500

I

С1

5

6000

4000

4000

 

 

I

С2

1

3000

 

 

 

 

II

С0

5

3000

2000

2000

 

 

II

С1

3

3000

2000

2000

 

 

II

С2

1

2000

 

 

 

 

III

С0

1

2500

 

 

 

 

III

С1

2

2000

1400

 

 

 

III

С2

1

800

 

 

 

 

IV

С1, С2

2

1200

800

 

 

 

IV

С3

1

1200

 

 

 

 

 

1.2. Площадь между противопожарными стенами одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15 % площади застройки здания, следует принимать как для одноэтажных зданий.

1.3. В зданиях I степени огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

1.4. Для хранения взрывопожароопасных материалов, а также рентгеновских пленок и других легковоспламеняющихся материалов (жидкостей) следует предусматривать отдельные здания не ниже I степени огнестойкости.

Кладовые легковоспламеняющихся материалов (товаров) и горючих жидкостей следует располагать у наружных стен с оконными проемами и предусматривать вход через тамбур-шлюз.

1.5. Размещение мастерских, кладовых и других помещений, предназначенных по заданию на проектирование для хранения или переработки горючих материалов, под зрительными и актовыми залами, а также в подвальных и цокольных этажах зданий детских дошкольных учреждений, школ, спальных корпусов школ-интернатов, для школ, стационаров лечебных учреждений и спальных корпусов санаториев не допускается.

Размещение лыжехранилищ непосредственно под спальными помещениями не допускается

1.6. Кладовые горючих материалов следует, как правило, размещать у наружных стен и разделять на отсеки площадью не более 700 м2, допуская в пределах каждого отсека установку сетчатых или не доходящих до потолка перегородок. Дымоудаление в этом случае предусматривается на отсек в целом.

1.7. В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м2.

1.8. Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий IV степени огнестойкости клубов (Ф2.1), лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений (Ф3.4), школ (Ф4.1) (кроме одноэтажных зданий клубов с рублеными или брусчатыми стенами) должны быть класса пожарной опасности КО.

 

2. Противопожарные преграды

 

2.1. Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудалении, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции должны иметь противопожарные перегородки 1-го типа, перекрытия - 3-го типа и двери - 2-го типа.

2.2. В зданиях высотой 4 этажа и более в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках и стенах, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В зданиях высотой менее 4 этажей виды светопрозрачного заполнения не ограничиваются.

2.3. Раздвижные перегородки должны быть защищены с обеих сторон материалами группы НГ, обеспечивающими предел огнестойкости EI 30.

2.4. Кладовые легковоспламеняющихся материалов (товаров) и горючих жидкостей в общественных зданиях и сооружениях следует отделять противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями - 3-го типа.

 

3. Навесы, галереи, мусоропроводы

 

3.1. Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на одну степень огнестойкости ниже, чем степень огнестойкости зданий.

3.2. Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию (корпусу). Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из материалов группы НГ. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов тоннелей следует предусматривать из материалов группы НГ с пределом огнестойкости EI 120. Двери в проемах этих стен, ведущие в переходы и тоннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

3.3. Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный открывающийся наружу вход, изолированный от входа в здание глухой стеной (экраном), выделяться противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 60 и перекрытием с пределом огнестойкости REI 60 и должна быть выполнена из материалов группы НГ.

 

4. Двери

 

4.1. Двери кладовых для хранения горючих материалов, мастерских для переработки горючих материалов, электрощитовых, вентиляционных камер и других пожароопасных технических помещений, а также кладовых для хранения белья и гладильных в детских школьных учреждениях должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30.

4.2. Двери шахт лифтов в подвальных и цокольных этажах должны выходить в холлы или тамбур-шлюзы, огражденные противопожарными перегородками. Двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть противопожарными, самозакрывающимися с уплотненными притворами, а со стороны шахт лифтов могут быть из материалов группы Г4 (без остекления).

4.3. Остекленные двери и фрамуги над ними во внутренних стенах лестничных клеток допускается применять в зданиях всех степеней огнестойкости; при этом в зданиях высотой более четырех этажей остекление следует предусматривать из армированного стекла.

 

5. Полы

 

5.1. Применение ковровых покрытий из материалов групп В2, В3 и Д2, Д3 не допускается. В общих коридорах и холлах, за исключением зданий классов Ф2 и Ф1.1, допускается использовать ковры из материалов групп Г3, В2, Д2, а в зданиях высотой 10 этажей и более - групп Г1, Г2, В1, Д1. Ковровые покрытия должны быть наклеены на основание из материалов группы НГ, кроме зданий IV степени огнестойкости.

 

6. Дымоудаление

 

6.1 .Из кладовых горючих товаров (Ф5) площадью более 50 м2 следует предусматривать дымоудаление через оконные проемы или специальные шахты, а при размещении таких кладовых в подвале - в соответствии с п.1.7 настоящего раздела.

Из кладовых площадью до 50 м2, имеющих выходы в коридоры, дымоудаление допускается предусматривать через окна, расположенные в конце коридоров. Из кладовых, примыкающих к разгрузочным помещениям и платформам, связанных с ними дверными и оконными проемами, дымоудаления не требуется.

 

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

(класс Ф2)

 

7. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

 

7.1. Степень огнестойкости, класс пожарной опасности, наибольшее число этажей культурно-зрелищных зданий или сооружений (Ф2.1, Ф2.3) следует принимать в зависимости от вместимости зрительных залов по табл. 4.

 

Таблица 4

 

Здания или сооружения

Степень огнестойкости

Класс конструктивной пожарной опасности

Наибольшее число этажей

Наибольшая вместимость зала, мест

Кинотеатры

(Ф2.1)

 

 

 

 

 

IV

С0, С1, С2

1

До 300

 

III

С0

2

» 400

 

II

С0, С1

2

» 600

 

I

С1

2

» 800

 

I

С0

Не нормируются

(Ф2.3):

 

 

 

 

закрытые

IV

С0.С1, С2

1

До 600

 

III

С0

1

» 600

 

I, II

С0, С1

1

Не нормируется

открытые

Любая

Любая

1

До 600

 

I, II

С0, С1

1

Не нормируется

Клубы

IV

С2, С3

1

До 300

 

IV

С1

2

» 300

 

III

С0

2

» 400

 

II

С0, С1

3*

» 600

 

I

С1

3*

Не нормируется

 

I

С0

Не нормируются

Театры

'

С0

То же

____________

* Зрительные залы следует размещать не выше второго этажа.

 

7.2. Каркас надстроек над несущими конструкциями балконов, амфитеатра и партера зрительного зала, необходимых для образования уклона или ступенчатого пола класса КО должен быть также класса КО.

Пустоты под надстройками необходимо разделять диафрагмами на отсеки площадью не более 100 м2. При высоте пустот более 1,2 м следует предусматривать входы для осмотра пустот.

7.3. При размещении над зрительными залами помещений несущие конструкции перекрытия (фермы, балки и т.п.) должны быть защищены вверху и снизу настилами из материалов группы НГ с пределом огнестойкости не менее REI 45.

Помещения для освещения сцены, расположенные в пределах габарита перекрытия зрительного зала, должны иметь противопожарные перегородки 1-го типа.

Перекрытие под актовым залом - лекционной аудиторией - должно быть противопожарным 2-го типа.

Несущие конструкции покрытий над сценой и зрительным залом (фермы, балки, настилы и др.) в зданиях театров, а также клубов со сценами (размерами сторон не менее 7,5 м) следует выполнять класса К0.

7.4. Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудалений, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции размещать под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций, лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъемно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.

Проем сейфа следует защищать щитами с пределом огнестойкости не менее EI 30.

7.5. Помещение пожарного поста-диспетчерской следует проектировать с естественным освещением и располагать или на уровне планшета сцены (эстрады), или этажом ниже, вблизи наружного выхода или лестницы.

Помещение насосной пожарного и хозяйственного водопровода должно размещаться смежно или под помещением пожарного поста диспетчерской с удобным между ними сообщением.

7.6. Степень огнестойкости спортивных корпусов с местами для зрителей (Ф2.1) следует принимать в соответствии с суммарной вместимостью стационарных и временных мест для зрителей, предусмотренной проектом трансформации зала: IV-при числе мест не более 300, III - не более 400, II - не более 600, I - не нормируется.

В зданиях II степени огнестойкости с элементами покрытия из деревянных конструкций при стенах, колоннах, лестницах и междуэтажных перекрытиях, имеющих пределы огнестойкости и распространения огня, требуемые для зданий I степени огнестойкости и класс пожарной опасности К0, вместимость одноэтажного зального помещения может быть не более 4 тыс.

7.7. Степень огнестойкости трибун любой вместимости открытых сооружений (Ф2.3) с использованием подтрибунного пространства при размещении в нем вспомогательных помещений на двух этажах и более следует принимать не ниже I, при одноэтажном размещении вспомогательных помещений и подтрибунном пространстве степень огнестойкости не нормируется.

Несущие конструкции трибун открытых спортивных сооружений без использования подтрибунного пространства с числом рядов более 20 должны быть класса К0 с пределом огнестойкости не менее R 45, а с числом рядов до 20 предел огнестойкости не нормируется.

7.8. Здания крытых спортивных сооружений II степени огнестойкости (Ф2.1, Ф3.6) при размещении на верхнем этаже только вспомогательных помещений могут быть двухэтажными, а при стенах, колоннах, лестницах и междуэтажных перекрытиях, имеющих пределы огнестойкости, требуемые для зданий I степени огнестойкости, и класс пожарной опасности К0-высотой до пяти этажей.

7.9. В крытых спортивных сооружениях (Ф2.1) несущие конструкции стационарных трибун вместимостью более 600 зрителей следует выполнять класса К0, а более 300 до 600 зрителей - классов К0, К1, К2.

Предел огнестойкости несущих конструкций классов К1-К4 должен быть не менее R 45. Несущие конструкции стационарных трибун вместимостью менее 300 зрителей допускается применять класса К2, К3.

Предел огнестойкости несущих конструкций трансформируемых трибун (выдвижных и т.п.) независимо от вместимости должен быть не менее R 15.

Приведенные требования не распространяются на временные зрительские места, устанавливаемые на полу арены при ее трансформации.

7.10. Материалы для сиденьев на трибунах любой вместимости открытых и крытых спортивных сооружений (Ф2.1, Ф2.3) могут быть групп Г3,Г4. Синтетические материалы при горении должны быть группы Д1.

Деревянное покрытие пола эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах должно быть группы Г3.

7.11. Расположение помещений, предназначенных для хранения горючих материалов, под трибунами открытых спортивных сооружений II, III и IV степеней огнестойкости не допускается.

При размещении тиров для пулевой стрельбы в подтрибунном пространстве открытых и крытых спортивных сооружений склады боеприпасов должны быть вынесены за пределы подтрибунного пространства.

7.12. Несущие элементы планшета сцены должны быть класса К0. При применении древесины для настила по этим элементам, а также колосникового настила и настила рабочих галерей она должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами, обеспечивающей группу горючести Г3.

7.13. Каркасы и заполнение каркасов подвесных потолков над зрительными залами и обрешетка потолков и стен зрительных залов клубов со сценами, а также театров и залов крытых спортивных сооружений (Ф2.1) вместимостью более 800 мест следует выполнять класса К0, а вместимостью до 800 мест (кроме зданий IV степени огнестойкости) - могут быть из материалов групп Г1, Г2.

Отверстия в сплошных подвесных потолках для установки громкоговорителей, светильников освещения и другого оборудования должны быть защищены сверху крышками из материала группы НГ с пределом огнестойкости EI 30.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком

 

Краткое содержание:

Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений АО «ЦНИИпромзданий»

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА

МДС 21-1.98

УДК 699.81 (083.74)

Введение

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Возникновение пожара

4. Пожарная нагрузка, виды и продолжительность пожара

5. Распространение пожара в помещении, по зданию и сооружению

6. Выбор соотношения между функциональной пожарной опасностью, степенью огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности

Таблица 1

7. Технические средства ограничения распространения и тушения пожара

Раздел II

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1. Размещение помещений

2. Подвалы, цокольные этажи

3. Мансарды

4. Конструктивные решения противопожарных преград

5. Пустоты в конструкциях

6. Подвесные потолки

7. Облицовка и отделка конструкций

8. Огнезадерживающие конструкции

9. Полы

10. Кровли

Таблица 2

Раздел III

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (класс Ф2). ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ (класс Ф3).

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ (класс Ф4)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 3

2. Противопожарные преграды

3. Навесы, галереи, мусоропроводы

4. Двери

5. Полы

6. Дымоудаление

ЗРЕЛИЩНЫЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

7. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 4

8. Противопожарные преграды

9. Двери

10. Полы

11. Дымоудаление

12. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

13. Противопожарные преграды

14. Дымоудаление

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, НАУЧНЫЕ И ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,

15. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности,

высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

Таблица 5

16. Противопожарные преграды

17. Отделка

Раздел IV

ПОМЕЩЕНИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И СКЛАДСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (класс Ф5)

1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высота, число этажей зданий, высота, ширина и площадь этажей

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

2. Подвалы

3. Рампы, навесы

4. Размещение помещений, противопожарные преграды

и заполнение проемов в них

5. Дымоудаление

6. Элементы зданий

Раздел V

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

1. Сооружения

2. Книгохранилища

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МЕТОДИКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Таблица1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

2 - 0,27; 7 - 0,12;

3 - 0,24; 8 - 0,09;

4 - 0,21; 9 - 0,06;

5 - 0,18; 10 - 0,03;

2- 0,18; 7- 0,12;

3 - 0,24; 8 - 0,09;

4 - 0,21; 9- 0,06;

5 - 0,18; 10- 0,03

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ВЕЛИЧИНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ НАГРУЗКИ В ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИМЕРЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

ОБОСНОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРИМЕР 1

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

НАТУРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА

1. Объемно-планировочные и конструктивные решения

2. Система противопожарного водоснабжения

3. Первичные средства пожаротушения и автоматическая пожарная сигнализация

4. Противопожарные организационно-технические мероприятия

5. Оценка функциональной пожарной опасности

Таблица 1

РАСЧЕТ ГОДОВЫХ ПОТЕРЬ ОТ ПОЖАРА

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПРИМЕР 2

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

НАТУРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Таблица 1

РАСЧЕТ ГОДОВЫХ ПОТЕРЬ ОТ ПОЖАРОВ

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

Раздел III. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (класс Ф2). Предприятия по обслуживанию населения (класс Ф3). Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (класс Ф4)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

Раздел IV. Помещения, здания и сооружения производственного и складского назначения (класс Ф5)

Раздел V. Специальные правила

Рейтинг@Mail.ru