Руководство по тушению нефти 
Таблица 2. Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов. Таблица 3.... Руководство по тушению нефти 
Таблица 2. Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов. Таблица 3....

Руководство по тушению нефти => Таблица 2. Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов. Таблица 3. Основные характеристики групп резервуаров....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Руководства ->  Руководство по тушению нефти -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком
 

Таблица 2

 

Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов

 

Категория

склада

Максимальный объем одного резервуара, м3

Общая вместимость

резервуарного парка, м3

I

-

Св. 100000

II

-

Св. 20 000 до 100 000 вкл.

IIIа

До 5000

Св. 10 000 до 20 000 вкл.

IIIб

До 2000

Св. 2000 до 10 000 вкл.

IIIв

До 700

До 2000 вкл.

 

Таблица 3

Основные характеристики групп резервуаров

 

 

 

Резервуары

Единичный номинальный объем резервуаров, устанавливаемых в группе, м3

Вид хранимых

нефти и нефтепродуктов

Допустимая общая номинальная вместимость группы, м3

Минимальное расстояние между резервуарами, расположенными в одной группе

 

С плавающей

50 000 и более

Независимо от вида жидкости

200 000

30 м

крышей

Менее 50 000

То же

120 000

0,5D, но

не более 30 м

 

50 000

То же

200 000

30 м

С понтоном

Менее 50 000

То же

120 000

0,65D, но

не более 30 м

Со стационарной крышей

50 000 и менее

Нефть и нефтепродукты с температурой вспышки выше 45 °С

120 000

0,75D, но

не более 30 м

Со стационарной крышей

50 000 и менее

То же, с температурой вспышки 45 °С

и ниже

80 000

0,75D, но

не более 30 м

 

По назначению резервуарные парки могут быть подразделены на следующие виды:

товарно-сырьевые базы для хранения нефти и нефтепродуктов;

резервуарные парки перекачивающих станций нефти и нефтепродуктопроводов;

резервуарные парки хранения нефтепродуктов различных объектов.

Резервуарные парки первого вида характеризуются, как правило, значительными объемами хранимых жидкостей, а также тем, что в одной резервуарной группе хранятся нефтепродукты, близкие или одинаковые по составу и своим пожароопасным свойствам. В резервуарных парках второго вида все резервуары чаще всего имеют нефть или нефтепродукт одного вида.

В соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93 [1] наземные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов объемом 5000 м3 и более оборудуются системами автоматического пожаротушения.

На складах категории IIIa при наличии не более двух наземных резервуаров объемом 5000 м3 допускается предусматривать тушение пожара этих резервуаров передвижной пожарной техникой при условии оборудования резервуаров стационарно установленными генераторами пены и сухими трубопроводами (с соединительными головками для присоединения пожарной техники и заглушками), выведенными за обвалование.

Стационарными установками охлаждения оборудуются наземные резервуары объемом 5000 м3 и более.

В автоматических системах тушения пожаров в резервуарах применяется пена средней кратности с верхним способом подачи, а также пена низкой кратности с верхним или подслойным способом подачи. Автоматическая установка включает насосную станцию, в которой размещаются водопитатели (насосы), емкость с пенообразователем и дозатор. Насосная станция подает водный раствор пенообразователя по системе трубопроводов к защищаемым резервуарам. Сеть растворопроводов выполняется кольцевой и располагается за пределами обвалования резервуаров вдоль автомобильных дорог и пожарных проездов. Принципиальные схемы защиты резервуаров и оборудования представлены на рис. 1-10.

Резервуары со стационарной крышей без понтона защищаются стационарными и передвижными установками пожаротушения:

с подачей пены средней кратности на поверхность топлива;

подачей низкократной пены сверху;

подачей низкократной пены в нижнюю часть резервуара, как непосредственно в нефтепродукт (подслойный способ), так и через эластичный рукав с выходом на поверхность горючего.

Резервуары с понтоном и стационарной крышей защищаются стационарными и передвижными установками:

с подачей пены средней кратности в зазор и на поверхность понтона;

подачей низкократной пены только сверху;

подачей низкократной пены одновременно сверху и в слой горючего.

Резервуары с плавающей крышей защищаются стационарными и передвижными установками:

с подачей пены средней кратности в кольцевой зазор между стенкой резервуара и краем плавающей крыши;

подачей низкократной пены одновременно сверху в кольцевой зазор между стенкой резервуара и краем плавающей крыши и в слой горючего;

подачей хладона (газа), расположенного в емкостях на плавающей крыше в кольцевой зазор и подачей низкократной пленкообразующей пены в слой горючего.

Тип и число пеногенераторов, устанавливаемых на резервуарах, зависят от способа подачи огнетушащего средства, типа горючей жидкости, конструкции и объема резервуара.

При расчете количества подаваемого раствора пенообразователя ширина кольцевого зазора должна приниматься равной расстоянию от стенки резервуара до кольцевого барьера, предназначенного для удержания пены (рекомендуется принимать равной 2,5 м).

 

 


 

Рис. 1. Стационарная установка пожаротушения

с подачей пены средней кратности

 

 

Рис. 2. Применение раздвижных пеносливов для плавной подачи

пены на поверхность нефтепродукта

 

 

 

Рис. 3. Стационарная установка пожаротушения с подачей пены в основание

резервуара через эластичный рукав на поверхность продукта

 

 

 

Рис. 4. Стационарная установка пожаротушения с подачей пены низкой

кратности в слой горючей жидкости (подслойный способ тушения пожара)

 

 

Рис. 5. Защита резервуара с плавающей крышей стационарной

установкой пожаротушения с подачей пены низкой кратности

 

Рис. 6. Пенокамера с пеногенератором для образования и подачи пены

низкой кратности в резервуар с плавающей крышей

 

 

Рис. 7. Защита резервуара пеногенераторами низкократной пены, стационарно размещаемыми

на плавающей крыше. Раствор пенообразователя подается вверх по эластичному рукаву

 

 

Рис. 8. Расположение пеногенерирующей аппаратуры на плавающей крыше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насадки-распылители хладона с

термочувствительным датчиком

 

Рис. 9. Принципиальная схема расположения датчиков-распылителей и емкости с хладоном в автономной системе газового тушения пожара в кольцевом зазоре резервуара с плавающей крышей

 

 

Рис. 10. Схема четырехсекционной автономной автоматической системы

газового тушения пожара в кольцевом зазоре резервуара с плавающей крышей


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ

И ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

 

В зависимости от области применения пенообразователи в России согласно ГОСТ 4.99-83 делятся на две группы: общего и целевого назначения. Пенообразователи общего назначения (ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП и другие) имеют углеводородную основу и предназначены для получения пены или растворов смачивателей для тушения пожаров твердых сгораемых материалов (класс А) и горючих жидкостей (класс В).

Пенообразователи целевого назначения (фторированные) используются при тушении нефти, нефтепродуктов и полярных органических жидкостей. В эту же группу включен пенообразователь "Морской", имеющий углеводородную основу. Последний может применяться для получения пены с использованием морской воды и предназначен для тушения горючих жидкостей на судах и объектах морского флота.

По способности разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв пенообразователи делятся на биологически мягкие (биоразлагаемость более 80 %) и биологически жесткие. Биоразлагаемость пенообразователя указывается в его технических характеристиках (табл. 1).

За рубежом пенообразователи в зависимости от поверхностно-активной основы делятся на протеиновые (белковые), фторпротеиновые, синтетические (углеводородные), фторсинтетические пленкообразующие (AFFF) и фторпротеиновые пленкообразующие (FFFP).

Протеиновые пенообразователи состоят из гидролизованного белка с добавками стабилизаторов. Они образуют пену низкой кратности, обладающую высокой теплостойкостью, растекаемостью и предупреждающую повторное воспламенение паров топлива. Эти пенообразователи предназначены для тушения углеводородов. К их недостаткам относится способность смешиваться и загрязняться углеводородами, что требует очень мягкой (плавной) подачи пены на горящую поверхность. Протеиновые пенообразователи в России не нашли применения.

Фторпротеиновые пенообразователи состоят из смеси гидролизованных и стабилизированных белков с органическими олеофобными поверхностно-активными веществами. Наличие фторированных поверхностно-активных веществ позволяет получать пену, устойчивую к загрязнению углеводородами, и подавать ее навесными струями непосредственно на поверхность горящей жидкости. Кроме того, фторпротеиновая пена обладает повышенной огнетушащей способностью и сопротивляемостью к повторному воспламенению, в том числе и при наличии горячих металлических предметов в зоне горения.

Синтетические пенообразователи предназначены для получения пены низкой, средней и высокой кратности. Получаемая из них пена недостаточно устойчива при контакте с нагретыми углеводородами и твердыми предметами. Поэтому за рубежом их не рекомендуют для тушения пожаров в крупных резервуарах и при больших проливах. Пену средней и высокой кратности рекомендуется применять для тушения пожаров в ангарах, корабельных отсеках, машинных залах, галереях и т. д.

Пленкообразующие пенообразователи состоят из смеси углеводородного и фторуглеродного пленкообразующего поверхностно-активного вещества. Фторуглеродный компонент снижает поверхностное натяжение водного раствора пенообразователя до величины, меньшей, чем у нефтепродуктов. Вследствие этого пленка раствора, выделяющегося из пены, растекается по поверхности топлива и резко сокращает скорость его испарения. Кроме того, фторуглеродный компонент пенообразователя придает пене инертность к углеводородным жидкостям, что существенно снижает возможность загрязнения пены топливом и позволяет подавать низкократную пену в очаг пожара навесной струей или в нижнюю часть резервуара под слой нефтепродукта. Огнетушащая эффективность пены из пленкообразующих пенообразователей типа AFFF значительно выше, чем пены из синтетических (углеводородных) пенообразователей.

Фторпротеиновые пленкообразующие пенообразователи типа FFFP предназначены для получения низкократной пены, сочетающей в себе повышенную огнетушащую эффективность, присущую пене из пленкообразующих составов, и надежность, характерную для пены из фторпротеиновых пенообразователей. Такая пена имеет хорошую текучесть, повышенную устойчивость к загрязнению нефтепродуктами, а также сопротивляемость к повторному воспламенению топлива, образует устойчивую изолирующую пленку на поверхности углеводородов, в том числе и при наличии горячих поверхностей, прочно прилипает к металлическим конструкциям. Кроме того, достоинствами пенообразователей являются длительный гарантийный срок хранения, низкая температура замерзания, возможность получения пены с водой любой жесткости, в том числе и с морской, а также совместимость пены с сухими порошками при их раздельной подаче. Сравнительная характеристика огнетушащих свойств различных видов пенообразователей представлена в табл. 1, 2.

Основные регламентируемые параметры пенообразователей и рабочих водных растворов:

поверхностное натяжение рабочего раствора пенообразователя - не выше 18 мН × м-1;

межфазное поверхностное натяжение на границе с гептаном - не менее 3,0 мН × м-1;

вязкость концентрата пенообразователя при температуре 20 °С - не более 100 сСт;

пенообразующая способность пенообразователя не должна зависеть от жесткости воды, применяемой для приготовления рабочего раствора;

пенообразователь не должен содержать осадка и посторонних примесей;

по токсичности пенообразователь должен соответствовать четвертому классу опасности (ГОСТ 12.1.007);

температура замерзания - не ниже минус 15 °С;

концентрация рабочего раствора 3 или 6 % (об.);

срок хранения концентрата пенообразователя - не менее 10 лет.

Предпочтительным является применение биологически разлагаемых пенообразователей.

 

Та6лица 1

 

Технические характеристики пенообразователей

 

 

Пенообразователи общего назначения

Фторированные пенообразователи

Показатели

ПО-6НП

ПО-3АИ

ПО-3НП

ТЭАС

ПО-6ТС

FC-203, FC-206 (AFFF)

"Петрофилм" (FFFP)

ПО-6ФП

ПО-6А3Р

STHAMЕХ-AFFF

Плотность при 20 °С, кг×м-3,

не менее

1.01×103

1,02·103

1,1·103

1,0×103

1,0-1,2×103

1,03×103

1,13·103

1,0·103

1,0·103

1,04×103

Кинематичес-

кая вязкость при 20 °С, мм2×с-1, не более

100

10

100

40

40

24

52,1

60

40

50

Температура застывания, °С. не ниже

-8

-3

-3

-8

-3

-20

-40

-5

-5

-10

Температура хранения °С

+5...

+40

+5...

+40

+5...

+40

+5...

+40

+5...

+40

-15...

+40

-40...

+50

+5...

+40

+5...

+40

-15...

+50

Водородный показатель, рН

7,0-10,0

8,0-10,0

7,0-10,5

7,5-9,0

7,8-10,0

8,0

7,2

6,5-10

6,5-10

6,5-8,5

Концентрация рабочего раствора, % (об.)

6

3

3

6

6

3 или 6

3 или 6

6

6

3 или 6

Гарантийный срок хранения, лет, не менее

1,5

1,0

1,5

2,5

1,0

Более 10 лет

Более 10 лет

5

5

Более 10 лет

Биоразла-гаемость

Б/м

Б/м

Б/м

Б/м

Б/м

Б/ж

Б/м

Б/м

Б/м

Б/м

 

 

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РУКОВОДСТВО

ПО ТУШЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

УДК 641.841.47:655.5

ВВЕДЕНИЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЖАРОВ

В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

1.1. Возникновение пожара

1.2. Развитие пожара

Таблица 1.1

Линейная скорость выгорания и прогрева углеводородных жидкостей

2. ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ

2.1. Огнетушащее действие пены

2.2. Нормативные интенсивности подачи пенных средств

Таблица 2.1

Нормативные интенсивности подачи пены средней кратности

для тушения пожаров в резервуарах

Таблица 2.2

Нормативная интенсивность подачи пены низкой кратности

для тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах

2.3. Применение других веществ и способов пожаротушения

2.4. Особенности тушения пожаров в резервуарах

подслойным способом

3. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В РЕЗЕРВУАРАХ

И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

3.1. Общие требования

3.2. Организация работы оперативного штаба

3.3. Охлаждение резервуаров

Таблица 3.1

Нормативные интенсивности подачи воды на охлаждение

3.4. Подготовка и проведение пенной атаки

3.5. Особенности тушения пожаров

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ

МЕРОПРИЯТИЯ

4.1. Разработка планов пожаротушения

4.2. Подготовка личного состава

4.3. Взаимодействие пожарной охраны

со службами объекта и населенного пункта

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВУАРОВ

И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ

Таблица 1

Таблица 2

Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов

Таблица 3

Основные характеристики групп резервуаров

Насадки-распылители хладона с

термочувствительным датчиком

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ

И ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Технические характеристики пенообразователей

Таблица 2

Огнетушащие свойства различных видов пенообразователей

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

НОМОГРАММА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОРИЕНТИРОВОЧНОГО РАСХОДА РАСТВОРА

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ И КОЛИЧЕСТВА ГЕНЕРАТОРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕНОГЕНЕРИРУЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ

И ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНЫ

Таблица 1

Характеристики пеногенераторов типа ГПС

Таблица 2

Разность давлений пенообразователя и воды на вставке

Таблица 3

Основные характеристики переносных водопенных стволов

Таблица 4

Основные параметры пеногенераторов типа ГНП

Таблица 5

Основные параметры пеногенераторов типа ВПГ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕТУШАЩИХ

ПОРОШКОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

В РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПОЖАРА

В РЕЗЕРВУАРНОЙ ГРУППЕ

ОТ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ ФАКЕЛА ПЛАМЕНИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ОСОБЕННОСТИ ОТКАЧКИ ГЖ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЖАРОВ В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

1.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЖАРА

1.2. РАЗВИТИЕ ПОЖАРА

2. ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ

2.1. ОГНЕТУШАЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕНЫ

2.2. НОРМАТИВНЫЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ПОДАЧИ ПЕННЫХ СРЕДСТВ

2.3. ПРИМЕНЕНИЕ ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБОВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

2.4. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В РЕЗЕРВУАРАХ ПОДСЛОЙНЫМ СПОСОБОМ

3. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

3.3. ОХЛАЖДЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ

3.4. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПЕННОЙ АТАКИ

3.5. ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

4.1. РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

4.2. ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА

4.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СО СЛУЖБАМИ ОБЪЕКТА И НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8