Тушение газовых баллонов 
Таблица 9. V. правила охраны труда при тушении пожаров на объектах с обращением... Тушение газовых баллонов 
Таблица 9. V. правила охраны труда при тушении пожаров на объектах с обращением...

Тушение газовых баллонов => Таблица 9. V. правила охраны труда при тушении пожаров на объектах с обращением баллонов со сжатыми газами. Оглавление.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рекомендации ->  Тушение газовых баллонов -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

Таблица 9

 

Характерные особенности оперативно-тактической обстановки при тушении пожаров в условиях воздействия теплового излучения на баллоны с различными газами и рекомендуемая тактика действий должностных лиц и личного состава ГПС

 

Особенности оперативно-тактической обстановки

Косвенные признаки оценки интенсивности теплового потока

Действия должностных лиц и личного состава ГПС

Возможные опасные факторы

Бытовой газовый баллон в очаге пожара

Величина теплового потока, воздействующего на баллон, может достигать 40-60 кВт/м2 и более

1. Осуществить эвакуацию людей (в течение менее 3 мин) на безопасное расстояние, организовать оцепление места пожара и выставить посты по границе опасной зоны (250-300 м), привлекая к этому минимальное количество личного состава ГПС.

2. Вывести личный состав ГПС в безопасную зону и убрать за укрытия технику, используя естественные и искусственные сооружения

1. Волна сжатия взрыва.

2. Осколки баллона и фрагментов строительных конструкций.

3. Тепловое излучение

Бытовой газовый баллон вне зоны очага горения, но при этом подвергается тепловому излучению

Окраска поверхности баллона не изменена (тепловой поток не более 7 кВт/м2). Температура нагрева поверхности баллона не более 60 °С (можно определить касанием влажной руки).

1. Оценить интенсивность воздействия теплового потока и температуру поверхности баллона.

2. При температуре поверхности баллона менее 60 °С и интенсивности теплового потока менее порогового значения (1,4 кВт/м2), характерным признаком которого является отсутствие болевых ощущений незащищенных участков поверхности кожи, необходимо принять меры по удалению баллона из зоны пожара, предварительно уточнив способ и место. Эвакуацию баллона производить с соблюдением мер безопасности. По завершении эвакуации организовать его охлаждение путем орошения тонкораспыленной водой.

1. Волна сжатия взрыва.

2. Осколки баллона и фрагментов строительных конструкций.

3. Тепловое излучение

Бытовой газовый баллон вне зоны очага горения, но при этом подвергается тепловому излучению

Изменение окрашенной поверхности баллона (вспучивание, обгорание краски). Тепловой поток более 9 кВт/м2

3. При интенсивности теплового потока больше порогового значения, указанного выше, необходимо принять меры к его снижению (например, с помощью водяных завес, устанавливаемых со стороны защищаемого баллона на расстоянии 1,5 м), а если это технически невозможно, то личному составу ГПС и участникам тушения пожара следует покинуть объект и удалиться на безопасное расстояние

1. Волна сжатия взрыва.

2. Осколки баллона и фрагментов строительных конструкций.

3. Тепловое излучение

Баллон находится вне зоны горения и не подвергается непосредственно тепловому излучению

Окраска поверхности баллона не изменена (тепловой поток не более 7 кВт/м2). Температура нагрева поверхности баллона не более 60 °С (определяется касанием влажной руки - жжение через 2-3 с)

1. Оценить по косвенным признакам температуру поверхности стенок баллона и интенсивность теплового потока в зоне размещения баллона.

При интенсивности теплового потока менее порогового значения (1,4 кВт/м2), характерным признаком которого является отсутствие болевых ощущений незащищенных участков поверхности кожи, необходимо принять меры по удалению баллона из зоны пожара, предварительно уточнив способ и место. Эвакуацию баллона производить с соблюдением мер безопасности. По завершении эвакуации организовать его охлаждение путем орошения тонкораспыленной водой.

2. Пути эвакуации не должны пересекать зону пожара

 

Баллон на открытой площадке в пристройке (ящике), охваченной пламенем

Пламя светло-желтого цвета.

Тепловой поток не более 60 кВт/м2.

1. Оценить по цвету и виду пламени характер истечения газа из баллона. При наличии светло-желтого пламени (горение в паровой фазе) принять меры к локализации пожара.

1. Волна сжатия взрыва.

2. Тепловое излучение.

3. Осколки

Баллон на открытой площадке в пристройке (ящике), охваченной пламенем

Пламя ярко-оранжевого цвета. Тепловой поток до 100 кВт/м2

1. Охлаждение пристройки проводить из-за укрытия путем подачи распыленных водяных струй.

2. В случае прогара пристройки (ящика) и при наличии ярко-оранжевого пламени с выделением сажи личный состав ГПС выводят в безопасную зону, используя естественные укрытия и искусственные сооружения

1. Волна сжатия взрыва.

2 Тепловое излучение.

3. Осколки

Баллоны находятся под завалом обрушенных конструкций

Разрушенные строительные конструкции. Запах горючего газа

1. Разбор завалов и вскрытие конструкций не производить.

2. Оценить размеры зоны образования горючей парогазовоздушной смеси, используя переносные сигнализаторы довзрывоопасных концентраций в соответствующем исполнении электрооборудования во взрывобезопасном исполнении (при необходимости следует привлекать аварийные бригады газовых служб населенного пункта, объекта).

3. В случае обнаружения облака горючей паровоздушной смеси организовать эвакуацию личного состава подразделений ГПС из зоны возможного поражения на безопасное расстояние. При этом необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. В процессе эвакуации личного состава из зоны загазованности избегать резких движений, образования фрикционных искр при трении и соударении обуви по полу. Не допускать падения на пол инструмента или деталей и ходить по полу в обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями.

4. Организовать орошение зоны размещения пожаровзрывоопасного облака с применением мощных стволов с максимально предельного расстояния и защитой личного состава подразделений от возможного взрыва с использованием защитных сооружений или укрытий.

5. В период этой работы на исходных позициях должно быть минимальное количество личного состава пожарной службы для обеспечения подачи огнетушащих веществ.

6. В случае выявления отсутствия пожаровзрывоопасного облака организовать орошение завалов с применением мощных стволов с максимально предельного расстояния и защитой личного состава подразделений от возможного взрыва с использованием защитных сооружений или укрытий

1. Волна сжатия взрыва.

2. Тепловое излучение.

3. Разлет осколков и фрагментов разрушенных конструкций

Баллон вне зоны пожара на открытой площадке в пристройке (ящике)

Окраска поверхности пристройки (ящика) не изменена (тепловой поток не более 7 кВт/м2). Температура нагрева поверхности баллона не более 60 °С определяется касанием влажной руки - жжение через 2-3 с)

1. Принять меры к охлаждению пристройки (ящика).

2. Эвакуировать баллон с объекта с соблюдением мер безопасности.

3. Производить охлаждение баллонов после их эвакуации распыленной струей воды

 

Факельное горение газа вытекающего под давлением

Наличие факела. Тепловой поток до 100 кВт/м2)

Если произошел срыв пламени, то истечение газа из баллона сопровождается звуковым эффектом (шипение, свист)

1. Максимальная длина факела для баллонов емкостью:

1 л - 2м

5 л - 3 м

12 л - 6 м

27 л - 10 м

50 л - 10 м

2. Принять меры по снижению плотности теплового потока на прилегающие конструкции созданием водяных завес и дать газу выгореть полностью

3. В случае срыва пламени и отсутствия возможности оперативно возобновить пламенное горение (во избежание образования облака взрывоопасной газовоздушной смеси) личному составу ГПС и участникам тушения пожара покинуть объект и выйти из опасной зоны.

4. Тушение горящего факела, истекающего из бытового газового баллона, допускается в случаях, когда:

обеспечены меры безопасности, исключающие образование взрывопожароопасного газопаровоздушного облака и повторное их воспламенение (если происходит утечка из линии подводки, которая устраняется перекрытием вентиля);

создалась критическая обстановка, при которой продолжение горения факела может привести к катастрофе и стихийному характеру развития пожара путем теплового воздействия на соседние баллоны.

В данной аварийной ситуации необходимо предпринять меры по эвакуации баллонов из зоны теплового воздействия факела с соблюдением мер безопасности. Путь эвакуации не должен пересекать зону пожара

1. Тепловое излучение

Пламя факела баллона воздействует на боковую поверхность соседних баллонов

Окраска поверхности баллонов не изменена (тепловой поток не более 7 кВт/м2).

Температура нагрева поверхности баллона не более 60 °С определяется касанием влажной руки - жжение через 2-3 с).

1. Ограничить, по возможности, интенсивность теплового потока созданием водяных завес, размещением теплозащитных экранов.

1. Тепловое излучение от факела.

2. Волка сжатия взрыва.

3. Разлет осколков и фрагментов строительных конструкций

 

Произошло вспучивание и обугливание окрашенной поверхности баллонов (тепловой поток более 9 кВт/м2)

2. Личному составу ГПС и участникам тушения пожара покинуть объект и выйти из опасной зоны

 

 

V. ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ С ОБРАЩЕНИЕМ БАЛЛОНОВ СО СЖАТЫМИ ГАЗАМИ

 

Наличие на объекте баллонов с газом создает опасность травмирования и гибели личного состава ГПС при ликвидации пожара и его последствий.

Для обеспечения контроля за соблюдением личным составом ГПС и участниками тушения пожара мер безопасности и правил охраны труда РТП назначает ответственного.

Ответственный за охрану труда своевременно информирует оперативный штаб на пожаре о возникновении опасности и принимаемых мерах.

При проведении разведки необходимо предусмотреть защиту личного состава от поражения взрывной волной, осколками и тепловым излучением с использованием бронежилетов, касок военного образца, защитных экранов. Экипировка личного состава ГПС должна строго соответствовать требованиям Боевого устава пожарной охраны и Правилам по охране труда в подразделениях ГПС МВД России.

Для защиты личного состава применять индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения при работе в зоне пожара, а также местах возможного скопления газообразных веществ и продуктов их горения.

Организовать оцепление места пожара на расстоянии 300 м с привлечением для этой цели состава охраны объекта и нарядов милиции.

Эвакуацию газовых баллонов производить крайне осторожно без ударов и опрокидывания, не открывая и не закрывая запорную арматуру и т. д.

Вызвать на место пожара и организовать дежурство бригады скорой медицинской помощи до ликвидации пожара.

Предусмотреть установление и объявление личному составу подразделений ГПС сигнала для отхода с позиций при возникновении опасности.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

I. Специфика пожарной опасности объектов, связанных с обращением газовых баллонов

Показатели пожаровзрывоопасности наиболее распространенных газов

II. Особенности поведения газовых баллонов в очаге пожара

Особенности оперативно-тактической обстановки при воздействии теплового излучения на баллоны с различными газами в очаге пожара

III. Планирование боевых действий при тушении пожара в условиях возможного взрыва баллона с газом

Предварительное планирование боевых действий

Наиболее вероятные объекты и места хранения и использования газовых баллонов

Ведение боевых действий по тушению пожаров в условиях возможного взрыва баллонов с газом

IV. Основные тактические приемы при ликвидации пожара в условиях возможного взрыва баллона с газом

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

УТВЕРЖДЕНО

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ВЗРЫВА ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ В ОЧАГЕ ПОЖАРА

Рекомендации

УДК 614.842.61:66.076

ВВЕДЕНИЕ

I. СПЕЦИФИКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Таблица 1

Показатели пожаровзрывоопасности наиболее распространенных газов1:

II. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ В ОЧАГЕ ПОЖАРА

Особенности оперативно-тактической обстановки при воздействии теплового излучения на баллоны с различными газами в очаге пожара:

а) баллон с бытовым газом

б) баллон с ацетиленом

Таблица 2

в) баллон с кислородом

Таблица 3

г) баллон с водородом

д) баллон с азотом

Таблица 4

III. ПЛАНИРОВАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ВЗРЫВА БАЛЛОНА С ГАЗОМ

Предварительное планирование боевых действий

Наиболее вероятные объекты и места хранения и использования газовых баллонов

Ведение боевых действий по тушению пожаров в условиях возможного взрыва баллонов с газом

Таблица 5

IV. ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО ВЗРЫВА БАЛЛОНА С ГАЗОМ

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

V. ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ С ОБРАЩЕНИЕМ БАЛЛОНОВ СО СЖАТЫМИ ГАЗАМИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Рейтинг@Mail.ru