РД ЭО 0138-98 
3. тематика н направленность противопожарных тренировок. Приложение 1. Журнал.... РД ЭО 0138-98 
3. тематика н направленность противопожарных тренировок. Приложение 1. Журнал....

РД ЭО 0138-98 => 3. тематика н направленность противопожарных тренировок. Приложение 1. Журнал. Приложение 2. Типы рекомендуемых...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД ЭО 0138-98 -> 
1
2
3
текст целиком
 

3. Тематика н направленность противопожарных тренировок

 

3.1. Программы конкретных тренировок составляются в соответствии с годовым планом-графиком и тематикой и утверждаются их руководителями с учетом:

- анализа происшедших пожаров и загораний на АС и уровня пожарной опасности АС;

- особенностей планировки атомной станции и ее структурных подразделений;

- пожарной опасности технологического процесса (применение горючих газов, масел; наличие горячих поверхностей оборудования и трубопроводов, маслонаполненного электрооборудования, высокого напряжения и т.п.);

- проведения ремонтных работ с применением горючих материалов (строительные леса, оборудование в сгораемой упаковке и т.п.) и открытого огня (газоэлектросварочные работы и т.п.),

- предела огнестойкости строительных конструкций, конструктивных особенностей кровельных покрытий и наличия сгораемых материалов;

- ввода в работу нового оборудования и установок, зданий и сооружений;

- внедрения новых систем (методов) тушения пожара, а также привлечения дополнительных подразделений ГПС МВД России, иных специальных формирований и техники для ликвидации пожара.

Особое внимание должно быть сосредоточено на обеспечении противопожарной защиты активной зоны, на недопущении ее повреждения воздействием опасных факторов пожара, на защите вспомогательных систем, элементов и оборудования АС, участвующих в процедурах безопасного останова энергоблока, на поддержании его в подкритическом состоянии и обеспечении расхолаживания (отвода остаточного тепловыделения); на защите оборудования систем, важных для безопасности (СБ).

3.2. Программа противопожарной тренировки должна обеспечивать достижение цели тренировки, она должна составляться на основе действующей эксплуатационной и нормативной документации. Программа совместных тренировок с подразделениями ГПС и медицинским персоналом должна согласовываться с руководителями соответствующих подразделений.

В программе должно быть указано следующее:

- тема тренировки;

- цель проведения тренировки;

- метод проведения тренировки;

- способ передачи вводных, условных сигналов и сообщений по ходу тренировки;

- состав участников тренировки, расстановка посредников;

- порядок осуществления связи с участниками тренировки;

- режим работы оборудования до возникновения нарушения в работе;

- причины нарушения в работе, его развитие и последствия;

- наиболее рациональный и при необходимости другие возможные варианты ликвидации нарушения;

- действия персонала при ликвидации нарушения в работе и время его ликвидации согласно оперативному плану пожаротушения.

Программа тренировок должна также содержать перечень действий персонала при совместных тренировках на весь период тренировки и предусматривать следующее:

- организационные мероприятия - время и место тренировки, состав участников и руководителей (включая РТП от объекта и пожарной охраны), назначение посредников, определение средств связи, подготовку имеющихся тренажеров или управляемых моделей и др.;

- подготовительные мероприятия - установку имитирующих средств и знаков (флажков, плакатов, поясняющих надписей и др.), инструктаж и расстановку посредников, подготовку к действию средств пожаротушения и имеющихся тренажеров;

- оперативные действия - объявление условного пожара, указание места и границ пожара, ввод в работу имитирующих средств, определение путей распространения огня, действия персонала по плану пожаротушения, контроль посредниками и руководителем тренировки ее хода, включение или имитация работы автоматических установок пожаротушения и операций на тренажерах, взаимодействие персонала и пожарной охраны по ликвидации условного пожара;

- взаимодействие с пожарными подразделениями ГПС МВД России - вызов и их встреча (порядок пропуска на территорию АС пожарной техники согласно плана привлечения сил и средств ГПС МВД России), инструктаж, выдача допуска на тушение, оказание практической помощи в прокладке рукавных линий и необходимом заземлении пожарной техники, информация о действиях персонала объекта, участие в работе оперативного штаба пожаротушения и др.;

- обеспечение порядка - оповещение служащих, дежурного и ремонтного персонала, не участвующего в тренировке, установка необходимых ограждений и расстановка посредников с целью предупреждения проникновения посторонних лиц на период тренировки в зону условного пожара.

3.3. Служащие и ИТР аппарата управления допускаются к участию в проведении тренировок после соответствующего инструктажа и только в административных и вспомогательных зданиях АС. Необходимость проведения таких тренировок определяется приказом директора АС.

3.4. Программы проведения цеховых, общестанционных и совместных тренировок персоналу и РТП заранее не сообщаются.

Кроме того, программы тренировок следует составлять с учетом действий персонала в более сложной при пожаре обстановке, например:

- отсутствие освещения в помещении и падение давления в противопожарном водопроводе из-за аварии на собственных нуждах объекта;

- авария на участке наружного противопожарного водопровода или водозаборных устройствах;

- сильное задымление в производственных помещениях;

- переход огня на покрытие главного корпуса и угроза обрушения строительных конструкций;

- повышение вредных факторов в определенной промышленной зоне выше допустимых по нормам и т.п.

3.5. При проведении противопожарных тренировок могут применяться плакаты, соответствующие требованиям действующих стандартов.

3.6. Для приобретения практических навыков владения первичными средствами пожаротушения следует проводить практические занятия по тушению пожаров на полигоне. Занятия с оперативным персоналом на полигоне необходимо проводить не реже 1 раза в год.

3.7. Выбор темы противопожарной тренировки производит руководитель тренировки из разработанного и утвержденного на текущий год плана-графика и тематики тренировок. При этом учитываются:

- часто повторяющиеся ошибки персонала АС;

- имеющие место на данном типе блока аварии;

- ввод в работу нового оборудования;

- изменения в схемах и режимах работы действующего оборудования;

- результаты ППР, испытаний, обследований и проверок систем и оборудования АС;

- необходимость отработки ликвидации нарушений в работе АС, вызванных пожаром или повлекших за собой пожар;

- метеорологические условия и сезонные явления, наиболее характерные для данного географического района (ливень, гололед, сильный ветер и т.д.);

- указания Минатома России и концерна «Росэнергоатом»;

- предложения органов Государственного надзора и контроля.

Темы общестанционных тренировок должны также учитывать ядерно- и радиационно-опасные режимы и способствовать отработке взаимодействия оперативного персонала с ГПС, медицинским персоналом.

В приложении 4 приведена рекомендуемая форма оформления задания по теме.

 

 

Приложение 1

 

ЖУРНАЛ

учета _________________________________________________________________

(цеховых, объектовых и совместных противопожарных тренировок)

 

(развернутая страница журнала)

 

Дата проведения тренировки

Тема и место проведения противопожарной тренировки (объект, полигон)

Сведения об участниках

Замечания и предложения по тренировке

Отметка о выполнении предложений и устранении замечаний

Фамилия, имя, отчество

Должность

Оценка

Подпись тренирующегося

Подпись РТП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководителем тренировки дается общая оценка противопожарной тренировки ___________

 

Подписи: Руководитель тренировки ________________________________________________

 

Контролирующие лица

(если присутствовали на тренировке) _______________________________________________

 

Примечание. Журнал нумеруется и шнуруется.

 

 

Приложение 2

 

Типы рекомендуемых плакатов и их применение

 

1. Плакат для вывешивания на ключи управления выключателей и символы выключателей телемеханизированных диспетчерских щитов.

 

Плакат 1

 

Плакат 2

Лицевая сторона

 

Обратная сторона

 

Лицевая сторона

 

Обратная сторона

тренировка

МИГАЕТ

 

тренировка

ОТКЛЮЧЕНО

 

тренировка

МИГАЕТ

 

тренировка

ОТКЛЮЧЕНО

 

Плакаты № 1 и № 2 служат для показа положений выключателей. Для показа отключенного положения автоматически отключившегося выключателя вывешивается плакат № 1 с надписью "Мигает", а для показа автоматически включившегося выключателя вывешивается плакат № 2 с той же надписью.

Квитирование ключа управления (приведение в соответствие положение ключа управления и выключателя) следует производить путем переворачивания плакатов. При этом на ключе или символе отключившегося выключателя будет висеть плакат с надписью "Отключено", а на ключе включившегося выключателя - с надписью "Включено".

Если по ходу тренировки ее участнику нужно включить выключатель, на ключе управления которого висит плакат с надписью "Отключено", он говорит: "Включаю выключатель", - и снимает с ключа управления плакат. При отключении этого выключателя от действия защиты контролирующее лицо должно снова вывесить плакат № 1 с надписью "Мигает", а также плакат "Сирена" (см. ниже).

Если выключатель не включается ключом управления, то вывешивается плакат № 1 с надписью "Мигает".

Аналогичные действия с плакатами производятся при отключении выключателя.

2. Плакат для вывешивания на вольтметры.

 

тренировка

 

Напряжения нет

 

 

Приложение 3

 

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК

ПО КВАРТАЛАМ ГОДА

 

Наименование

Вид тренировок

Вид тренировок

 

цеховых

объектовых

совместных

Всего в году

цеховых

объектовых

совместных

Всего в году

 

Квартал текущего года

Квартал последующего года

Смена А

I

-

III

2

I /полигон/

II

-

2

Смена Б

II /полигон/

IV

-

2

II

-

IV

2

Смена В

III /полигон/

I

-

2

III

I

-

2

Смена Г

IV

III

-

2

IV /полигон/

III

-

2

Ремонтный персонал

III /полигон/

I

-

2

II

-

IV

2

 

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН ПО ПРОИЗВОДСТВУ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ»

КОНЦЕРН «РОСЭНЕРГОАТОМ»

ИНСТРУКЦИЯ по организации противопожарных тренировок

персонала на атомных станциях концерна «Росэнергоатом»

РД ЭО 0138-98

1. Общие положения

2. Организация и проведение противопожарных тренировок

3. Тематика н направленность противопожарных тренировок

Приложение 1

ЖУРНАЛ

Приложение 2

Типы рекомендуемых плакатов и их применение

Приложение 3

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК

ПО КВАРТАЛАМ ГОДА

Приложение 4

Рекомендуемая форма программы для проведения противопожарной тренировки

УТВЕРЖДАЮ

ПРОГРАММА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТРЕНИРОВКИ

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Оглавление

Рейтинг@Mail.ru