РД 52.04.628-2001 
7 оценка эффективности работ по искусственному вызыванию осадков. 8... РД 52.04.628-2001 
7 оценка эффективности работ по искусственному вызыванию осадков. 8...

РД 52.04.628-2001 => 7 оценка эффективности работ по искусственному вызыванию осадков. 8 характеристика реагентов, используемых для...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД 52.04.628-2001 -> 
1
2
3
текст целиком
 

7 Оценка эффективности работ по искусственному вызыванию осадков

 

7.1 Эффективность работ по искусственному вызыванию осадков оценивают по визуальным наблюдениям летчиков-наблюдателей ВС, производивших АВ или оказавшихся в зоне пожара, по данным наземных служб пожаротушения, по наблюдениям ОПО Росгидромета. Если осадки после внесения реагента в облако начали выпадать через 15-20 мин, то считают, что эти осадки были вызваны искусственным путем.

7.2 При необходимости контроля за результатами АВ после засева облаков осуществляют уход от облака на расстояние не менее 10 км и проводят барражирование. При благоприятных атмосферных условиях через 10-15 мин после проведенного АВ наблюдается бурный рост вершины засеянного облака. При достижении в вершине облака температуры замерзания облачных капель четкие очертания верхней части облака сменяются расплывчатыми, волокнистыми, присущими твердой фазе процесса кристаллизации. Косвенными признаками, подтверждающими кристаллизацию вершины облака и следующее за ним выпадение осадков, служат оптические явления - «нижнее солнце» и радуга.

Нижнее солнце наблюдается на верхней границе облака и представляет собой отражение Солнца в падающих кристаллах. Кроме яркого пятна обычно наблюдается светлый столб вдоль направления на Солнце. Нижнее солнце указывает на наличие кристаллов в облаке. Наличие радуги под облаком служит доказательством выпадения из него осадков.

Если выпадение осадков после АВ не наблюдается, то проводят повторное АВ на облака. Результат АВ при несоответствии облака критериям по 6.11 не всегда положительный.

7.3 После подтверждения факта выпадения осадков из облаков определяют результат их действия на пожар. При этом определяют:

- размеры зон осадков по направлению переноса засеянного облака и перпендикулярно к нему;

- интенсивность выпадающих на пожар осадков и их огнегасящую эффективность (накрытие всей площади пожара, частичное попадание на пожар, полное или частичное погашение огня на кромке пожара, снижение интенсивности горения и т. п.).

7.4 Зоны выпадения осадков имеют форму эллипса или овала, вытянутых вдоль направления ветра. Длина зоны осадков одного облака колеблется от 3 до 30 км (в 70 % случаев от 4 до 14 км), ширина - от 2 до 18 км (в 70 % случаев - от 2,5 до 5 км). Средний объем конвективного облака мощностью от 2,5 до 3 км составляет от 9 до 10 км3. Если принять среднюю водность облака, равной 1 г/м3 (изменяется от 0,01 до 8 г/м3), то из него может быть получено от 9 до 10 тыс. т воды, а с учетом коэффициента регенерации (около 4,2) этот объем увеличивается от 37 до 42 тыс. т.

7.5 Для практики тушения и для оценки эффективности искусственного вызывания осадков важно знать, какое количество осадков может обеспечить полную ликвидацию лесного пожара. Чем больше приходится на единицу площади горючего материала Р, кг/м2, способного к горению, тем большее количество влаги необходимо для смачивания территории до степени, при которой прекращается всякое горение. Пожары, при которых горят только покров, сухая трава, сухие ветки, хвоя и листья, наблюдаются в основном весной, когда подстилка еще не просохла. Запас горючих материалов Р в этом случае составляет от 1 до 2 кг/м2. Расход воды на тушение 1 м2 горящей кромки таких пожаров невелик - от 1 до 3 л, что соответствует от 1 до 3 мм выпадающих осадков. При заглубившихся пожарах летом и осенью, когда горят покров и подстилка (количество горючих материалов на единицу площади составляет от 2 до 18 кг/м2), количество влаги, необходимое для тушения огня, увеличивается по сравнению с весенними пожарами в 5-10 раз (с 6 до 50 л/м2). Количество осадков, выпадающих из одного облака после воздействия, колеблется от 2-3 до 12 мм.

 

8 Характеристика реагентов, используемых для искусственного вызывания осадков

 

8.1 Для искусственного вызывания осадков авиабазы применяют специально разработанные реагенты, запатентованные в РФ:

- пиротехнический состав для вызывания осадков (патент № 2090548 от 1997 г.) содержит (% по массе): 2-9 мочевины, 40-60 нитрата щелочного металла, 38-51 порошка магния или его сплавов. Состав готовят по принятой технологии. Он экологически безвреден, безопасен при изготовлении и в обращении. Реагент работоспособен при отрицательных и положительных температурах, что позволяет применять его для воздействия с ВС на нижнюю часть облака. Реагенты для удобства введения их в облака с ВС изготовляют в виде шашек активного дыма и заряжают в обычные 26-миллиметровые пиропатроны, используемые для сигнальных ракет. Масса реагента в шашке 40-45 г. Выход активных ядер на 1 г реагента 1012-1013. Средняя дальность горения шашек активного дыма после выстрела из ракетного пистолета составляет около 1000 м;

- иодистое серебро AgI (в пиросоставе) - кристаллизующий реагент с пороговой температурой кристаллизации минус 6 °С. Реагент с различным содержанием иодистого серебра (от 0,3 до 40 %) может применяться в 26-миллиметровых пиропатронах, САГ-П и др. Масса реагента в пиропатроне от 15 до 30 г. Длина трассы горения 1500 м. Выход льдообразующих ядер 5´1012. После введения реагента в верхнюю переохлажденную часть облака происходит его кристаллизация, сопровождающаяся в дальнейшем выпадением осадков. Масса реагента в САГ-П до 450 г, время работы САГ-П от 56 до 100 с;

- углекислоту, жидкий азот и другие реагенты, используемые для искусственного увеличения осадков. Применяют по специализированным технологиям.

8.2 Запрещается применение ядовитых и токсичных веществ в качестве реагентов для искусственного вызывания осадков из облаков.

 

9 Правила техники безопасности

 

9.1 Полеты по АВ на облака с целью искусственного вызывания осадков на лесные пожары выполняют в соответствии с инструкциями [2-5], а также другими руководящими документами Государственной службы гражданской авиации Минтранса РФ Росгидромета и Министерства природных ресурсов России.

9.2 К работам по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками с ВС допускаются опытные летчики-наблюдатели после прохождения ими специальной теоретической и практической подготовки по программам, утвержденным Центральной базой авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (ЦБ).

Лица, работающие с пиротехническими изделиями (ПВ-26, САГ и др.), должны быть ознакомлены с их конструкцией, инструкциями по хранению, применению и технике безопасности [6, 7].

Запрещается производить отстрел пиропатронов ниже высоты 1200 м, так как время горения пиротехнической смеси равно 18 с, что соответствует высоте падения приблизительно 1000 м.

При угрозе возникновения в процессе полетов ОЯ, способных повлиять на безопасность полета, работы по искусственному вызыванию осадков не проводят.

 

10 Отчетная документация

 

10.1 При выполнении целевых полетов по АВ на ВС, оборудованных кассетными устройствами под САГ, производственную и отчетную документацию ведут в соответствием с инструкцией [5].

10.2 При полетах на ВС АВ проводят попутно с авиапатрулированием. Отчетными документами в этих случаях являются:

- заявка на полет - заполняют по требованиям, изложенным в [4]. В строке «Цель полета» указывают: «Авиапатрулирование лесов с проведением активных воздействий по искусственному вызыванию осадков»;

- бортовой журнал летчика-наблюдателя - ведут в порядке, предусмотренном [4]. При принятии решения об АВ на облака летчик-наблюдатель в бортовом журнале в правой его части отмечает место АВ, высоту нижней и верхней границы облачности, ее характеристику. При АВ отмечают время, высоту и температуру на уровне воздействия, количество введенного реагента, время начала и время прекращения выпадения осадков, оптические явления (нижнее солнце, радуга и др.), делают отметку о попадании осадков на пожар и их огнетушащем эффекте (состоянии пожара);

- сведения о тушении лесного пожара (приложение Б) - составляют на каждый пожар после выполнения полета по данным бортового журнала в двух экземплярах, один из которых вместе с месячным отчетом высылают на авиабазу, а второй остается в делах авиаотделения;

- отчет о работах по АВ, проведенных НИУ Росгидромета (приложение В), - составляет НИУ по итогам работы за год. В нем указывают цели проведения АВ, объемы работ, метеорологические условия, характеристику пожарной опасности в лесу, время засева, расход пиропатронов, результаты работы, заполняют заявку на пиропатроны (реагенты) на следующий сезон, записывают предложения о совершенствовании технологии работ по АВ и др.

Сводный отчет о проведении работ по АВ за год авиабаза представляет в Центральную базу авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и региональные УГМС Росгидромета до 20 ноября отчетного года.

НИУ Росгидромета и ЦБ представляют отчет о проведенных работах по АВ (приложение В) в установленные Росгидрометом органы госнадзора за работами по АВ к 31 декабря текущего года.

 

 

Приложение А

(справочное)

 

Типовой перечень опасных природных (метеорологических) явлений

 

1 Сильный ветер - скорость ветра не менее 25 м/с.

2 Смерч - сильный вихрь (с приблизительно вертикальной осью) в виде столба или воронки, узкой частью направленной от облака к поверхности земли (воды).

3 Сильный ливень - количество осадков не менее 30 мм за период не более 1 ч.

4 Очень сильный дождь - количество осадков не менее 50 мм за период не более 12 ч.

5 Продолжительные сильные дожди - количество осадков не менее 100 мм за период более 12 ч, но не менее 48 ч.

6 Крупный град - диаметр градин не менее 20 мм.

7 Сильная жара - ожидаемые и наблюдаемые положительные аномалии средних суточных температур воздуха в течение 5 сут, составляющие 7 °С и более, или максимальная температура воздуха, близкая к экстремальным явлениям (устанавливает УГМС).

8 Чрезвычайная пожарная опасность - показатель пожарной опасности составляет 10000 °С и более по формуле Нестерова [8].

9 Лесной пожар - пожар, распространяющийся по лесной площади [9].

10 Торфяной пожар - возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, при прогреве его поверхности лучами Солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

 

 

Приложение Б

(обязательное)

 

Форма журнала учета тушения лесных пожаров

 

Сведения о тушении лесного пожара искусственно

вызываемыми осадками №________ по авиаотделению ______________________

название авиаотделения

 

Область (край) ______________ Привязка _____________________

Лесхоз ___________ лесничество ____________ квартал _________

Дата возникновения пожара _________________________________

Состав авиаотделения, возраст _______________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата

Время

Данные о пожаре

Занятые в пожаротушении

Расход САГ, шт.

Результаты работы (визуальные наблюдения и данные радиообмена)

Площадь, га

Интенсивность, га/ч

парашютисты, чел.

десантники, чел.

население, чел.

технические средства, шт.

Число облаков, шт.

Интенсивность осадков, мм/ч

Огнетушащий эффект

обработанных (в т. ч. давших осадки)

осадки из которых попали на пожар, шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожар ликвидирован ______________ на площади ____________

дата

Летчик-наблюдатель _______________ __________________

личная подпись расшифровка подписи

 

 

Приложение В

(обязательное)

 

Структура отчета о проведении работ по АВ

 

1 Категория документа

Отчет

2 Адресат

Руководитель УГМС (ЦГМС), ОАВГН, директор НИУ

3 Порядковый номер

Присваивается в общем порядке составления начиная с 1 января текущего года

4 Дата, время

Указываются ежедневно (время московское или местное с пометкой начала и конца работ)

5 Территория

Наименование района работ с привязкой к аэропорту, району, области и т. д.

6 Цель проведения работ по АВ

Указывается цель проведения работ (снижение класса пожароопасности, тушение лесных пожаров и др.)

7 Характеристика погодных условий и ОЯ

Дается обзор метеорологических условий перед принятием решения о проведении работ. Характеристика ОЯ

8 Данные об облаках, подвергнутых засеву

Указываются количество и характеристика засеянных облаков, высота полета, расход реагента, время засева

9 Эффективность засева

Указываются сведения об облаках, осадках и т. д. по наблюдениям летчика-наблюдателя, наземных служб и ОПО Росгидромета (если имеются) после засева

10 Руководящие документы

Указываются РД, приказы, инструкции, договоры и другие документы, на основании которых производились работы

11 Ф. И. О., должность лица, проводившего работы

Указываются фамилия, должность, ученая степень руководителя работ по АВ

 

 

Приложение Г

(справочное)

 

Библиография

 

1 Порядок действий организаций и учреждений Росгидромета при возникновении опасных природных (гидрометеорологических и гелиогеофизических) явлений. Утвержден приказом Росгидромета от 15.10.1999 № 104. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000. 32 с.

2 Технология применения самолета АН-2, оборудованного КУСАГ-П, для искусственного вызывания осадков из мощных кучевых облаков при борьбе с лесными пожарами / Г. Д. Кудашкин, С. Н. Ильин, Е. А. Исекеев, С. М. Окунев, П. Н. Пряхин, Л. Г. Щедрина. - Краснодар, НПО ПАНХ ГА, МГА. 1990.

3 Инструкция по выполнению полетов для активного воздействия на облака с целью тушения лесных пожаров искусственными осадками // Основные нормативные акты МГА, регулирующие выполнение авиационных работ в отдельных отраслях народного хозяйства. - М.: Воздушный транспорт, 1986. С. 229-238.

4 Инструкция по авиационной охране лесов. - М., Минлесхоз РСФСР, 1977. 128 с.

5 Инструкция по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков/Е. С. Арцыбашев, П. А. Губин, Н. С. Шишкин, Ю.П. Сумин, М. М. Добротворский, Э. П. Давиденко. Утв. 18.05.72. - Л., ЛенНИИЛХ, 1974.

6 Положение о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы / Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 807.

7 Инструкция: О порядке учета, хранения и передачи средств активного воздействия одной специализированной организацией другой специализированной организации. Утв. приказом Росгидромета от 07.12.1999 № 141.

8 ГОСТ Р 22.1.09-99 Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования.

9 ГОСТ 17.6.1.01-83 Охрана и защита лесов.

10 ГОСТ Р 22.0.03-95 Природные чрезвычайные ситуации.

 

 

Лист регистрации изменений

 

Номер изменения

Номер страницы

Номер документа

Подпись

Дата внесения изменения

Дата введения изменений

измененной

замененной

новой

аннулированной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

ИНСТРУКЦИЯ

Порядок проведения работ по искусственному вызыванию осадков из конвективных

облаков при борьбе с лесными пожарами с борта легкомоторных воздушных судов

РД 52.04.628-2001

Предисловие

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

2 Обозначения и сокращения

3 Общие положения

4 Взаимодействие авиабаз

с оперативно-производственными организациями Росгидромета

5 Цели и планирование работ но искусственному вызыванию осадков

при борьбе с лесными пожарами

6 Организация работ по искусственному вызыванию осадков

7 Оценка эффективности работ по искусственному вызыванию осадков

8 Характеристика реагентов, используемых для искусственного вызывания осадков

9 Правила техники безопасности

10 Отчетная документация

Приложение А

Типовой перечень опасных природных (метеорологических) явлений

Приложение Б

Форма журнала учета тушения лесных пожаров

Сведения о тушении лесного пожара искусственно

Приложение В

Структура отчета о проведении работ по АВ

Приложение Г

Библиография

Лист регистрации изменений

Содержание