Р 78.36.006-99 
1.4 рекомендации по эксплуатации аккумуляторов портативных радиостанций. 2... Р 78.36.006-99 
1.4 рекомендации по эксплуатации аккумуляторов портативных радиостанций. 2...

Р 78.36.006-99 => 1.4 рекомендации по эксплуатации аккумуляторов портативных радиостанций. 2 выбор антенного оборудования для систем...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Р (рекомендации) ->  Р 78.36.006-99 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

1.4 Рекомендации по эксплуатации аккумуляторов портативных радиостанций

1.4.1 Для зарядки аккумуляторов рекомендуется использовать "медленные" зарядные устройства (10...14 ч). При этом аккумуляторы имеют в среднем ресурс 1000 циклов заряда/разряда.

При использовании "быстрых" зарядных устройств ресурс аккумуляторов уменьшается в 5...10 раз. Поэтому эти зарядные устройства применять нецелесообразно, так как в них аккумуляторы заряжаются большим током (нормальный ток заряда 1/10 от номинальной емкости аккумулятора), что приводит к их быстрому износу.

1.4.2 Необходимо избегать глубоких разрядов аккумуляторов. При включении индикатора разряда аккумулятора следует немедленно заменить его на заряженный. По возвращении с патрулирования группы задержания разряженный аккумулятор следует ставить на подзарядку.

1.4.3 Запрещается хранить аккумуляторы в разряженном состоянии.

1.4.4 Не допускается превышение температуры аккумуляторов выше плюс 45 °С (это может произойти в автомобиле в жаркий день) и ниже минус 30 °С, так как емкость аккумуляторов может снизиться в 2 раза (по сравнению с номинальной). В холодную погоду радиостанции желательно носить на поясе под одеждой, а для ведения сеанса оперативной связи применять выносные микрофоны-телефоны. (Их удобно кренить с помощью клипсы на воротнике одежды).

1.4.5 Не рекомендуется проводить подзарядку неполностью разряженных аккумуляторов для исключения эффекта "памяти", приводящего к снижению их номинальной емкости.

1.4.6 Рекомендуется проводить тренировочный цикл заряд - разряд - заряд один раз в две - четыре недели.

 

 

 

 

 

2 Выбор антенного оборудования для систем радиосвязи подразделений вневедомственной охраны

 

2.1 Классификация антенн

Один из факторов, от которого зависит дальность радиосвязи, - высота подъема антенны и ее технические характеристики.

Антенны классифицируют на:

- базовые с круговой диаграммой направленности;

- базовые направленные;

- автомобильные;

- портативных радиостанций.

 

2.2 Базовые антенны

В настоящее время на российском рынке представлено антенное оборудование фирм "DIAMOND", "CUSHCRAFT", "ANLI", "ANTENEX", "MAXRAD" и др.

Основными характеристиками базовых антенн являются:

- диапазон рабочих частот;

- коэффициент усиления.

Базовые антенны выпускают на разные диапазоны:

- 144...174 МГц;

- 400...512 МГц;

- 800 МГц.

В зависимости от конструктивного исполнения (1/4 и/или 5/8 длины волны) антенны имеют усиление от 3 до 8 дБ.

В диспетчерской системе радиосвязи подразделения вневедомственной охраны должны быть установлены базовые антенны с круговой диаграммой направленности. При этом радиус действия системы радиосвязи зависит от высоты подъема антенны.

Направленные антенны применяют для связи с очень удаленными объектами. Такие антенны концентрируют максимум излучения в нужном направлении, обеспечивая выигрыш как при передаче, так и при приеме (например: направленная 6-элементная антенна PLC 1666 "CUSHCRAFT" имеет усиление 7,1 дБ, ориентировочная стоимость $269).

Для системы радиосвязи подразделения охраны рекомендуется применять следующие базовые антенны с круговой диаграммой направленности:

- F 23 "DIAMOND" (146...174 МГц, настраиваемая, три 5/8 длины волны, усиление 7,8 дБ), ориентировочная стоимость $200;

- ARX-2B "CUSHCRAFT" (135...174 МГц, настраиваемая, три 5/8 длины волны, усиление 7 дБ), ориентировочная стоимость $130;

- А-300 "ANLI" (138...174 Мгц или 400...470 МГц, настраиваемая, усиление 6 или 8 дБ), ориентировочная стоимость $200.

Для обеспечения грозозащищенности аппаратуры радиосвязи необходимо использовать грозоразрядники, например: LAC- 4Н "CUSHCRAFT" (стоимость $70), CA-35R "DIAMOND" (стоимость $59).

Рекомендуемые базовые антенны не являются строго обязательными для применения в системах радиосвязи. Возможно использование аналогичных антенн других фирм.

 

2.3 Автомобильные антенны

Для мобильных радиостанций применяют штыревые антенны, которые крепят на магнитном основании, врезают в крышу автомобиля или крепят на боковое стекло.

КПД излучения автомобильной антенны зависит от способа крепления и места ее установки на машине. (Оптимальный способ крепления - врезной, наилучшее место установки - в центре крыши автомобиля).

Различные фирмы выпускают антенны 1/4 и/или 5/8 длины волны. Четвертьволновые антенны имеют коэффициент усиления 0 дБ (по отношению к усилению, создаваемому простейшим полуволновым вибратором). Коэффициент усиления антенн 5/8 длины волны составляет 3 дБ.

Мобильные радиостанции групп задержания следует оборудовать автомобильными антеннами 5/8 длины волны.

В системах радиосвязи рекомендуется применять следующие автомобильные антенны:

- AW 6 "ANLI" с магнитным основанием МС 1, (146...174/400...470 Мгц, усиление 3 дБ), ориентировочная стоимость $75;

- МНВ 5800 "MAXRAD" с магнитным основанием G-MAG (144...174 МГц, усиление 3 дБ), ориентировочная стоимость $97;

- В 1443 "ANTENEX" с магнитным основанием GB-8PI (144...174 Мгц, усиление 3 дБ), ориентировочная стоимость $80. Данная антенна может быть укомплектована врезным основанием типа MB-8PI стоимостью $20.

Возможно применение аналогичных по характеристикам антенн других фирм.

 

2.4 Антенны портативных радиостанций

Для удобства эксплуатации портативных радиостанций используют антенны, как правило, минимальных размеров. Однако ограничение длины таких антенн приводит к существенным потерям их эффективности (но сравнению с полноразмерным четвертьволновым штырем) и требует хорошего согласования антенны с радиостанцией. В отличие от автомобильных или базовых антенн, роль "земли" у которых выполняют металлический кузов или противовесы, антенны портативных радиостанций не имеют полноценного заземления. Фактически "землей" является тело пользователя. Поэтому при нахождении радиостанции вне рук абонента (например на столе) дальность связи существенно сокращается.

Наиболее типичными конструктивными вариантами согласования антенн, входящих в стандартный комплект поставки, являются индуктивность, распределенная по длине, или индуктивность в основании антенны. Такие антенны в городских условиях обеспечивают уверенную радиосвязь на расстоянии до 2...3 км. Для увеличения дальности радиосвязи используют специальные удлиненные антенны.

 

3 Коаксиальные кабели

 

3.1 Основные характеристики коаксиальных кабелей

При построении систем радиосвязи отделов охраны немаловажное значение имеет выбор коаксиального кабеля, применяемого для передачи высокочастотной энергии от передающего устройства базовой радиостанции к антенне.

Основными параметрами коаксиального кабеля являются: волновое сопротивление, коэффициент стоячей волны (КСВ), потери в кабеле, электрическая прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

КСВ характеризует степень согласования линии передачи высокочастотной энергии (коаксиального кабеля) с нагрузкой. Идеальный случай, когда сопротивление нагрузки равно волновому сопротивлению кабеля. (Фактически КСВ всегда больше 1).

Электрическая прочность коаксиального кабеля ограничивается допустимым током, проходящим через центральный проводник. Для радиостанций с мощностью передающего устройства 25 Вт допускается использовать кабели с диаметром центрального проводника не менее 1 мм.

В процессе эксплуатации коаксиальный кабель прежде всего подвергается воздействию влаги и со временем может значительно ухудшить свои характеристики. Наиболее устойчивыми в этом отношении являются полужесткие кабели, сплошная внешняя оболочка которых мало подвержена коррозии и обеспечивает абсолютную герметичность.

 

3.2 Рекомендации по применению коаксиальных кабелей

3.2.1 В системах радиосвязи подразделений охраны рекомендуется применять кабели с низкими потерями (не более 0,2 дБ/м на частотах 170/470 МГц).

3.2.2 Для базовых радиостанций отделов охраны с мощностью передатчика 10...25 Вт вполне удовлетворяет КСВ линии передачи высокочастотной энергии не более 2.

3.2.3 Для базовых наружных антенн лучшим по совокупности электрических, механических и эксплуатационных параметров является полужесткий кабель среднего диаметра 6...9 мм (по диаметру диэлектрика).

3.2.4 При монтаже кабеля нельзя допускать резких изгибов. Допустимый радиус изгиба не должен быть менее 20 диаметров для кабелей со сплошной полиэтиленовой изоляцией.

В таблице 3.1 приведены технические характеристики рекомендуемых марок коаксиальных кабелей.

 

Таблица 3.1

 

Тип

Технические характеристики

Стоимость,

кабеля

Потери, дБ/м

Конструктивное исполнение

$ США,

 

170 МГц

450 МГц

 

за 1 м

РК 50-7-12

0,10

0,22

Многожильный, полиэтилен, разъемы PL 259, SO 239

2,0

РК 50-9-11

0,08

0,17

Многожильный, полиэтилен, разъемы PL 259, SO 239

3,0

RG-213U

0,08

0,16

Многожильный, фторопласт, разъемы PL 259, SO 239

3,0

10D-2V/50

0,05

0,11

Mногожильный, полиэтилен, разъем типа N

6,9

 

Допускается применение других аналогичных по характеристикам марок коаксиальных кабелей.

 

4 Рекомендации по выбору источника питания

 

На российском рынке средств радиосвязи и аксессуаров представлены источники питания фирм "MOTOROLA", "ASTRON", "DIAMOND", "DC" и др.

Наиболее хорошо зарекомендовали себя источники питания фирмы "ASTRON".

Источники питания фирмы "MOTOROLA": HPN 4001 (ток нагрузки 15 А), HPN 4002 (ток нагрузки 10 А) по результатам опроса технических специалистов отличаются невысокой надежностью.

Информации по источникам питания фирм "DIAMOND", "DC" недостаточно, поэтому говорить об их надежности преждевременно.

В таблице 4.1 указаны рекомендуемые источники питания и их технические характеристики.

 

Таблица 4.1

 

Наименование источника питания

Технические характеристики

Стоимость, $ США

SL-11R "ASTRON"

Настольный; 13,8 В; постоянная нагрузка 9 А, кратковременная 11 А (не более 5 мин). Рекомендуется для радиостанций с мощностью передатчика не более 25 Вт

225

SL-15R-RA "ASTRON"

Настольный с установочной ячейкой для базовой радиостанции; 13,8 В; постоянная нагрузка 12 А; кратковременная 15 А. Рекомендуется для радиостанций с мощностью передатчика не более 45 Вт

250

RM-20M-BB "ASTRON"

Встраиваемый в 19-дюймовую стойку, 13,8 В; постоянная нагрузка 16 А; кратковременная 20 А; возможность переключения на резервное питание (аккумулятор). Рекомендуется для базовых радиостанций с дистанционным выносом ретрансляторов

290

 

5 Типовые системы радиосвязи, рекомендуемые к применению в подразделениях вневедомственной охраны

 

5.1 Система радиосвязи с использованием тонового (кодового) шумоподавления

На рисунке 5.1 представлена схема типовой системы радиосвязи с использованием тонового (CTCSS) или кодового (DCS) шумоподавления, исключающего взаимные помехи при работе нескольких групп абонентов на одном частотном канале. Для подразделений охраны, расположенных территориально близко и работающих на одной частоте, это позволит исключить прием ненужной оперативной информации; каждое подразделение будет слышать только свои группы задержания.

Все современные профессиональные радиостанции имеют функцию CTCSS. Физически эта функция реализуется путем добавления к модулирующему звуковому сигналу один из 38 фиксированных тонов в диапазоне от 67,0 до 250,3 Гц. Эти частоты расположены ниже полосы пропускания приемников радиостанций и поэтому не слышны. При наличии в спектре принимаемого сигнала тоновой посылки, совпадающей с запрограммированным тоном в радиостанции, шумоподавитель открывается и абонент слышит нужную ему информацию. На рисунке 5.2 представлен пример реализации функции CTCSS.

Функция кодового (DCS) шумоподавления аналогична функции CTCSS. Ее отличие состоит в том, что вместо тона шумоподавителем станции вызываемого абонента управляет цифровой сигнал (передаваемый в полосе 50...250 Гц). Существуют 104 стандартных сигнала DCS.

В таблицах 5.1, 5.2, 5.3 представлены возможные варианты комплектации оборудования для систем радиосвязи подразделений охраны с функцией тонового шумоподавления на 10 мобильных абонентов фирм "MOTOROLA", "VERTEX", "KENWOOD". В носимых, мобильных и базовых радиостанциях указанных фирм функция тонового (кодового) шумоподавления встроена. В радиостанциях других фирм эта функция реализуется, как правило, за счет дополнительной установки специальной платы (стоимость ее составляет $40...65).

При использовании функции тонового (кодового) шумоподавления в системе радиосвязи подразделения охраны для оперативной радиосвязи с УВД необходимо устанавливать резервную радиостанцию. Это делается в том случае, когда система радиосвязи территориального УВД построена на базе отечественного оборудования, в котором указанные функции отсутствуют.

 

* Переходник PL 259/miniUHF применяется в системе радиосвязи, построенной на базе оборудования фирмы "MOTOROLA"

 

Рисунок 5.1 - Схема типовой системы радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с использованием тонового (CTCSS) или кодового (DCS) шумоподавления

 

 

Рисунок 5.2 - Схема использования функции тонового (CTCSS) шумоподавления для исключения взаимных помех подразделений вневедомственной охраны, работающих на одном частотном канале и расположенных территориально близко

 

Диспетчерская система радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с использованием тонового шумоподавления на 10 мобильных абонентов

 

1 вариант

 

Таблица 5.1 - Оборудование системы с базовой радиостанцией "MOTOROLA"

 

Наименование оборудования

Кол-во

Цена за ед. оборуд.

Сумма, $ США

GM 300, 8 (16) к, 10...25 Вт, 146...174 МГц

1

465 (500)*

465 (500)*

Базовый микрофон HMN-3000A

1

130

130

Источник питания SL-15R-RA "ASTRON"

1

250

250

Базовая антенна F 23 "DIAMOND", усиление 7,5 дБ

1

190

190

Кабель РК 50-7

30 м

2,5

75

Устройство грозозащиты LAC-4H "CUSHCRAFT"

1

70

70

Комплект переходников PL 259/nuniUHF, разъемов SO 239

1

35

35

Абонентские радиостанции (автомобильные)

GM 300, 8 (16) к, 10...25 Вт, 146...174 МГц

10

465 (500)

4650 (5000)

Автомобильная антенна AW 6 "ANLI" с магнитным основанием

10

73

730

Переходник PL 259/mmiUHF

10

15

150

Абонентские радиостанции (портативные)

GP 300, 8 (16) к, 5 Вт, 146...174 МГц с аккумулятором HNN 9628

10

500 (540)

5000 (5400)

HTN 9804 - 10-часовое ЗУ

10

-

-

Микрофон-телефон HMN-9725R

10

68

680

Аккумулятор HNN 9628

10

83

830

 

* (536) - стоимость радиостанций для диапазона 400...470 МГц

 

Общая стоимость оборудования $13255.

 

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ИМПОРТНЫХ РАДИОСРЕДСТВ В СИСТЕМАХ РАДИОСВЯЗИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Р 78.36.006-99

Введение

1 Рекомендации по выбору носимых, мобильных, базовых радиостанций импортного производства

1.1 Обоснование выбора радиостанций

1.2 Рекомендуемые радиостанции

Таблица 1.1

Таблица 1.2

1.3 Программирование радиостанций

1.4 Рекомендации по эксплуатации аккумуляторов портативных радиостанций

2 Выбор антенного оборудования для систем радиосвязи подразделений вневедомственной охраны

2.1 Классификация антенн

2.2 Базовые антенны

2.3 Автомобильные антенны

2.4 Антенны портативных радиостанций

3 Коаксиальные кабели

3.1 Основные характеристики коаксиальных кабелей

3.2 Рекомендации по применению коаксиальных кабелей

Таблица 3.1

4 Рекомендации по выбору источника питания

Таблица 4.1

5 Типовые системы радиосвязи, рекомендуемые к применению в подразделениях вневедомственной охраны

5.1 Система радиосвязи с использованием тонового (кодового) шумоподавления

Диспетчерская система радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с использованием тонового шумоподавления на 10 мобильных абонентов

1 вариант

2 вариант

3 вариант

5.2 Система радиосвязи с выходом в телефонную сеть

5.3 Система радиосвязи с ретранслятором и выходом в телефонную сеть

Диспетчерская система радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с выходом в телефонную сеть на 5 мобильных абонентов

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Таблица 5.7

Таблица 5.8

Диспетчерская система радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с ретранслятором и выходом в телефонную сеть на 5 мобильных абонентов

5.4 Система радиосвязи с дистанционным выносом базовой радиостанции подразделения вневедомственной охраны

Диспетчерская система радиосвязи подразделения вневедомственной охраны с выносом базовой радиостанции

6 Сервисная аппаратура

7 Официальные дистрибьюторы фирм-производителей средств радиосвязи в России

Заключение

Содержание