ПБ 14-586-03 
6.14. электросварочные, газопламенные и другие огневые работы. 6.15. меры по... ПБ 14-586-03 
6.14. электросварочные, газопламенные и другие огневые работы. 6.15. меры по...

ПБ 14-586-03 => 6.14. электросварочные, газопламенные и другие огневые работы. 6.15. меры по предупреждению самовозгорания при...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Правила ->  ПБ 14-586-03 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

6.14. Электросварочные, газопламенные и другие огневые работы

 

6.14.1. Ответственность за разработку и реализацию мер по обеспечению безопасности при проведении огневых работ на предприятиях возлагается на руководителей предприятий, а также на лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

6.14.2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение пылевоздушной смеси, готовой продукции, сырья, материалов, конструкций и отложений производственной пыли, а именно: электросварочные, газосварочные работы, газо- и электрорезка, механическая обработка металла с выделением искр и т.п. К наиболее опасным огневым работам относятся сварка и резка металла.

6.14.3. Огневые работы могут проводиться только при наличии наряда-допуска, подписанного руководителем подразделения, где проводятся огневые работы, и утвержденного техническим руководителем предприятия (главным инженером) или его заместителем по производству или начальником производства.

В аварийных случаях наряд-допуск на проведение огневых работ может выдаваться руководителем подразделения, где должны быть выполнены огневые работы, или лицом, его замещающим. В этом случае огневые работы проводятся под непосредственным руководством лица, выдавшего наряд-допуск, с обязательным уведомлением технического руководителя (главного инженера) предприятия.

6.14.4. Наряд-допуск оформляется отдельно на каждый вид огневых работ и действителен в течение одной дневной рабочей смены.

6.14.5. Места проведения огневых работ подразделяются на:

- постоянные - в специально оборудованных цехах, мастерских или на открытых площадках, определяемых приказом руководителя предприятия;

- временные - когда работы проводятся в складских, производственных и вспомогательных зданиях и сооружениях.

6.14.6. Временные огневые работы на действующих производствах допускаются в исключительных случаях, когда их невозможно исключить или проводить в специально отведенных для этой цели местах.

6.14.7. Огневые работы на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах должны проводиться только в дневное время (за исключением аварийных случаев).

6.14.8. К проведению огневых работ допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности.

6.14.9. Подготовка помещений и рабочего места к проведению огневых работ включает следующее:

- определение опасных зон, обозначаемых предупредительными надписями и знаками;

- очистка от пыли и других пожароопасных продуктов аппаратов, машин, трубопроводов, норий, циклонов, фильтров металлических емкостей и т.п., на которых будут проводиться огневые работы;

- очистка помещений и конструктивных элементов здания от горючих продуктов и пыли, особенно в зоне проведения огневых работ;

- перекрытие воздухо- и продуктопроводов, связывающих место проведения огневых работ с другим оборудованием, задвижками, огнепреградителями, заглушками, мокрой мешковиной и т.п.;

- закрытие всех смотровых и базовых проемов и люков, а также незаделанных отверстий в стенках и перекрытиях в помещениях, где проводятся огневые работы;

- остановка всего оборудования объекта, отключение и обесточивание пусковой аппаратуры, машин и механизмов с вывешиванием предупредительных надписей и плакатов, предупреждающих возможность их пуска;

- покрытие мокрыми мешками пола и сгораемых конструкций в радиусе не менее 10 м от места проведения огневых работ;

- меры по предупреждению разлета искр за пределами площади, закрытой мокрыми мешками, особенно в проемы междуэтажных перекрытий, приемные отверстия машин и аспирационных сетей, с использованием специальных металлических экранов и других приспособлений;

- обеспечение мест проведения огневых работ необходимыми средствами пожаротушения;

- порядок содержания дверей и окон в помещении, где выполняются огневые работы;

- недопустимость нахождения обслуживающего персонала, не связанного с проведением огневых работ, в помещениях, где эти работы производятся.

6.14.10. При проведении огневых работ запрещается:

- вскрытие люков и крышек, удары по металлическим бункерам, пылеуловителям, воздухо- и продуктопроводам, различному оборудованию и т.п.; проведение работ по уборке помещений, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за запыленности мест проведения огневых работ;

- прокладка электрических проводов на расстоянии менее 0,5 м от горячих трубопроводов и баллонов с кислородом и менее 1 м от баллонов с горючими газами;

- сбрасывание на пол (землю) оборудования, сооружений и их частей, демонтируемых посредством электро- или газорезательных работ (должно быть предусмотрено их плавное опускание);

- использование в качестве обратного провода сети заземления или зануления металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования.

6.14.11. Не допускается установка и постоянное нахождение сварочного оборудования в производственных помещениях. Сварочное оборудование должно храниться в отдельных специально отведенных для этой цели помещениях и выдаваться по утвержденному главным инженером (или лицом, его замещающим) разрешению во время проведения огневых работ.

 

6.15. Меры по предупреждению самовозгорания при хранении

растительного сырья в силосах, бункерах и складах

 

6.15.1. Перед засыпкой в силосы и бункера продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости тщательно зачищены, проветрены и просушены. Устройства дистанционного контроля температуры должны быть в исправном состоянии.

6.15.2. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%, кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%, семян подсолнечника, рапса - 7%, гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%, сои - 12%; при длительном хранении (более года: для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%).

6.15.3. Просушенное зерно перед закладкой на хранение рекомендуется пропускать через воздушно-ситовые машины независимо от степени его засоренности.

6.15.4. В наружных силосах сборных корпусов элеваторов необходимо предусматривать размещение свежеубранных партий до их обработки, а также партий, предназначенных для первоочередной отгрузки; длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах элеватора.

6.15.5. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов.

6.15.6. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию, а также для своевременного обнаружения самосогревания растительного сырья следует:

- осуществлять вентилирование и перемещение продукта из силоса в силос;

- осуществлять контроль за температурой продукта в силосах (бункерах).

6.15.7. С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за температурой зерна и влажностью.

6.15.8. Для измерения температуры зерна в силосах элеваторов, складах силосного типа и в металлических силосах применяют устройства дистанционного измерения температуры.

6.15.9. Температуру сырья (кроме риса, кукурузы, подсолнечника, рапса, проса) проверяют в сроки, установленные для каждого вида сырья в зависимости от состояния влажности.

6.15.10. В металлических силосах контроль температуры сырья в сухом состоянии при температуре выше +10°С проводят 1 раз в три дня, при температуре сырья +10°С и ниже - один раз в 7 дней.

6.15.11. Хранение семян подсолнечника в силосах элеваторов и складах силосного типа не допускается. В исключительных случаях возможно хранение семян подсолнечника влажностью не более 8% в силосах элеваторов и складах силосного типа, оборудованных устройствами дистанционного контроля температуры.

6.15.12. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания, принимают меры к его немедленному охлаждению или сушке, используя для этих целей всю имеющуюся технику по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждение греющегося зерна проводят до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

6.15.13. При выявлении самосогревания перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось.

Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается.

Подвергшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.

6.15.14. При температуре очага самосогревания более 100°С ситуацию считают аварийной. Производственные процессы останавливаются. Выгрузка производится в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.

6.15.15. Очаг самовозгорания в силосах (бункерах) определяется:

- на основе измерения температуры в массе продукта и обработки измерительной информации;

- при визуальном наблюдении по выходу дыма и пара через неплотности в конструкции силоса, по изменению цвета ограждающих конструкций, образованию в них трещин, обгоранию краски;

- по едкому, резкому и неприятному запаху продуктов, свойственному запаху продуктов сухой перегонки растительного сырья.

6.15.16. Температуру растительного сырья в силосах и бункерах определяют на основе данных устройств дистанционного контроля температур, установленных в силосах.

6.15.17. Ликвидация аварийной ситуации при возникновении очагов самовозгорания в силосах и бункерах производится комбинированным способом и включает в себя выполнение трех основных операций, направленных на предупреждение взрыва и тушение при выгрузке растительного сырья:

- операцию максимально возможной герметизации силоса с горящим растительным сырьем. Герметизация производится с целью предотвращения доступа кислорода воздуха в зону горения через технологические люки и неплотности в соединениях конструктивных элементов;

- операцию флегматизации горючей пылевоздушной смеси в свободных объемах аварийного и смежных с ним силосов, соединенных между собой перепускными окнами.

Флегматизация горючей газовоздушной смеси в свободных объемах силоса - в надсводном подсводном пространстве - осуществляется путем его заполнения инертными газами и снижения содержания кислорода до оптимального значения, равного 8% объема и менее, а также воздушно-механической пеной, подаваемой в силос сверху через загрузочный люк;

- операцию выгрузки из силоса горящего продукта в подсилосный этаж с последующим его тушением в подсилосном этаже и эвакуацией в безопасную зону.

6.15.18. В процессе подготовительных работ до окончания флегматизации свободных объемов силосов и бункеров запрещается использовать воду и пар в качестве средств тушения очага горения в силосах и бункерах.

6.15.19. Перед началом выгрузки горящего продукта из силоса весь свободный объем надсводного пространства аварийного и смежных с ним силосов заполняется воздушно-механической пеной, подаваемой сверху через загрузочные люки. В процессе выгрузки по мере разрушения пены осуществляется дополнительная подача ее с заполнением всего свободного объема.

6.15.20. Запрещается прерывать выгрузку продукта (сырья) и оставлять частично разгруженные силосы.

6.15.21. В подсилосном этаже горящий продукт тушится распыленной водой с помощью стволов с насадками. Этими стволами предотвращается возможное образование пылевого облака при выходе продукта из силоса.

6.15.22. Потушенный продукт удаляется из подсилосного этажа с помощью передвижной техники.

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. № 4704

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2003 г. № 85

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"

В.М. КУЛЬЕЧЕВ

ПРАВИЛА

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ПБ 14-586-03

1. Общие положения

2. Требования к организации и должностным лицам

3. Аттестация работников организаций

по промышленной безопасности

3.1. Обучение работников рабочих профессий

3.2. Обучение и аттестация по промышленной безопасности

руководителей и специалистов организаций

4. Требования к проектированию и строительству

опасных производственных объектов

5. Общие требования взрывобезопасности

5.1. Помещения, здания и сооружения

5.2. Производственное оборудование (технические устройства)

5.3. Дистанционное автоматизированное управление,

блокировка и контроль за работой оборудования

5.4. Аспирация и пневмотранспорт

5.5. Отопление и вентиляция

5.6. Электроустановки

5.7. Электростатическая искробезопасность

5.8. Дополнительные требования

5.9. Строительно-монтажные работы

6. Общие требования промышленной безопасности

6.1. Устройство и содержание территории

6.2. Производственные и складские здания

6.3. Силосы, бункера

6.4. Подвальные помещения, тоннели, галереи и площадки

6.5. Общие требования к оборудованию

6.6. Размещение оборудования

6.7. Эксплуатация оборудования

6.8. Эксплуатация зерносушилок

6.9. Работы в силосах и бункерах

6.10. Погрузочно-разгрузочные и складские работы

6.11. Ремонтные работы

6.12. Работы с ручным немеханизированным инструментом

6.13. Работы с пневмоинструментом

6.14. Электросварочные, газопламенные и другие огневые работы

6.15. Меры по предупреждению самовозгорания при хранении

растительного сырья в силосах, бункерах и складах

Рейтинг@Mail.ru