ТППБ для оздоровительных учреждений СПб 
8. требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции. 9.... ТППБ для оздоровительных учреждений СПб 
8. требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции. 9....

ТППБ для оздоровительных учреждений СПб => 8. требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции. 9. содержание сетей противопожарного...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ТППБ для оздоровительных учреждений СПб -> 
1
2
текст целиком
 

8. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции

 

8.1. Для отопления ДОУ организуется центральное отопление, при необходимости могут использоваться масляные радиаторы.

8.2. Перед началом отопительного сезона котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные системы к эксплуатации не допускаются.

8.3. На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один - у топки, другой - у емкости с топливом.

8.4. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок ДОУ запрещается:

- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

- работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также при их отсутствии;

- отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

- хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных;

- применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- перекал печи, а также сушка топлива, одежды и других горючих материалов на печах, котлах, паропроводах и возле них.

8.5. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

- оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

- хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование;

- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества;

- закрывать вентиляционные каналы, отверстия и решетки.

 

9. Содержание сетей противопожарного водоснабжения

 

9.1. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

9.2. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

9.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. Необходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить перемотку льняных рукавов на новую скатку. На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны: буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона для вызова пожарной охраны. При размещении огнетушителей в шкафах пожарных кранов на дверцах их должна быть надпись (знак), указывающая местонахождение огнетушителей. Дверца шкафа пломбируется.

9.4. При наличии на территории ДОУ или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

9.5. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

9.6. При отсутствии наружного противопожарного водопровода ДОУ должны быть обеспечены запасами воды для тушения пожаров от естественных или искусственных водоемов (резервуаров). Емкость водоема рассчитывается по СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и должна быть не менее 50 куб. метров. Расстояние от наиболее удаленного здания до пожарных водоисточников должно быть не более:

- при наличии мотопомпы - 150 метров;

- при наличии пожарного автомобиля - 200 метров.

Расстояние от водоемов до зданий III, IV степеней огнестойкости должно быть не менее 30 метров, до зданий I или II степени огнестойкости - 10 метров.

Противопожарные водоисточники должны иметь указатели с обозначением их емкости.

Использование для хозяйственных и производственных цепей запаса воды, предназначенного для нужд пожаротушения, не разрешается.

9.7. Электроснабжение объекта должно обеспечивать бесперебойное питание электродвигателей пожарных насосов.

9.8. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

 

10. Содержание установок противопожарной автоматики,

оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией

 

10.1. Средства противопожарной защиты должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

10.2. Руководитель ДОУ (или лицо, его замещающее) обязан обеспечить квалифицированную эксплуатацию систем пожарной защиты силами штатных обученных специалистов, а также заключить договора со специализированными организациям, имеющими лицензию на техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем автоматической противопожарной защиты, принимать немедленные меры к приведению их в работоспособное состояние.

10.3. Лицо, ответственное за эксплуатацию систем, обязано:

- обеспечить поддержание систем в работоспособном состоянии путем своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов;

- осуществлять контроль за качеством технического обслуживания и ремонта систем;

- организовать обучение и разработать для обслуживающего и оперативного (дежурного) персонала инструкции по эксплуатации систем пожарной автоматики, действиям при срабатывании или повреждении автоматических систем извещения и тушения пожара;

- контролировать своевременность и качество ведения эксплуатационной и оперативной документации.

10.4. В период выполнения работ по ТО или ремонту, связанных с отключением установки (отдельных линий, извещателей), руководитель ДОУ обязан принять необходимые меры по защите от пожаров зданий, сооружений, помещений, технологического оборудования.

10.5. В помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) должна быть вывешена инструкция о порядке действий оперативного (дежурного) персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) пожарной автоматики. Диспетчерский пункт (пожарный пост) должен быть обеспечен телефонной связью и исправными электрическими фонарями (не менее 3 шт.).

10.6. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать, в соответствии с планами эвакуации, передачу сигналов оповещения одновременно по всему ДОУ, а также выборочно в здание или отдельные его части (этажи, секции и т.п.).

10.7. Оповещатели (громкоговорители) должны быть без регулятора громкости и подключены к сети без разъемных устройств.

При обеспечении надежности для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

 

11. Содержание пожарной техники и первичных средств пожаротушения

 

11.1. ДОУ должны быть обеспечены пожарной мотопомпой или пожарным автомобилем. Для работы на пожарном автомобиле (мотопомпе) должны назначаться лица, прошедшие соответствующий курс подготовки. Дежурство должно осуществляться круглосуточно.

11.2. Пожарные автомобили следует предусматривать, если:

- общая численность детей, размещенных в двух- и трехэтажных зданиях спальных корпусов, составляет 500 человек и более;

- общая численность детей, размещенных в двухэтажных зданиях спальных корпусов, составляет 200 человек и более, и расположенных на расстоянии более 10 километров от ближайшей пожарной части.

Во всех других случаях ДОУ должно быть обеспечено пожарной мотопомпой. (При наличии противопожарного водопровода высокого давления, из которого тушение пожара возможно путем установки пожарной колонки на гидрант, пожарный автомобиль (мотопомпа) может не предусматриваться).

11.3. Пожарные автомобили (мотопомпы) следует содержать в пожарных депо или специально предназначенных для этих целей боксах, которые должны иметь отопление, электроснабжение, телефонную связь, твердое покрытие полов, утепленные ворота, другие устройства и оборудование, необходимые для обеспечения нормальных и безопасных условий работы.

Не разрешается снимать с пожарных автомобилей пожарно-техническое вооружение и использовать пожарную технику не по назначению.

11.4. Пожарные автомобили и мотопомпы должны быть укомплектованы пожарно-техническим вооружением, заправлены топливом, огнетушащими веществами и находиться в исправном состоянии.

11.5. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ППБ-01-93 (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации).

Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

 

12. Порядок действий при пожаре

 

12.1. При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника ДОУ является спасение жизни людей.

12.2. Руководитель учреждения, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает (в первую очередь, какая угроза создается людям), а также сообщить свою фамилию и номер телефона;

- дать сигнал пожарной тревоги для администрации и обслуживающего персонала;

- принять все зависящие меры к эвакуации детей из помещений. Эвакуацию детей следует начинать из помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения пожара, при этом дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;

- направить эвакуированных детей в безопасное место (здание), определенное планом эвакуации;

- одновременно с эвакуацией детей приступить к тушению пожара своими силами и средствами. Категорически запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами, без вызова пожарной охраны;

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара. Четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях остались люди.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЛЕТНИХ

ВЫЕЗДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

И ПАЛАТОЧНЫХ ГОРОДКОВ

УДК 614.84(094):3079.835(470.23)

ББК 38.96

П68

1.Общие положения

2. Обязанности сторожей-пожарных и дежурного персонала ДОУ

3. Размещение детей

4. Содержание территории

5. Содержание зданий, сооружений, помещений

6. Пути эвакуации

7. Требования пожарной безопасности к электроустановкам

8. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции

9. Содержание сетей противопожарного водоснабжения

10. Содержание установок противопожарной автоматики,

оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией

11. Содержание пожарной техники и первичных средств пожаротушения

12. Порядок действий при пожаре

Рейтинг@Mail.ru