ТППБ для жилых домов в СПб 
6. требования пожарной безопасности к электроустановкам.. 7. содержание сетей... ТППБ для жилых домов в СПб 
6. требования пожарной безопасности к электроустановкам.. 7. содержание сетей...

ТППБ для жилых домов в СПб => 6. требования пожарной безопасности к электроустановкам.. 7. содержание сетей противопожарного водоснабжения, установок...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ТППБ для жилых домов в СПб -> 
1
2
текст целиком
 

6. Требования пожарной безопасности к электроустановкам.

 

6.1. Монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ)).

6.2. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены. Под напряжением должны оставаться дежурное освещение, установки пожаротушения и противопожарного водоснабжения. пожарная и охранно-пожарная сигнализация. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

6.3. Hе допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

6.4. При эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений с периодичностью не реже одного раза в три года должен проводиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового .и осветительного оборудования, результаты замеры оформляются соответствующим актом (протоколом).

6.5. Светильники общего пользования жилых домов должны подвергаться периодическому осмотру и очистке от пыли не реже 2-х раз в год;

6.6. Выключатель электроэнергии чердачных и подвальных помещений должен располагаться за их пределами.

6.6. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном состоянии.

6.7. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- соединять жилы проводов скруткой;

- обертывать электролампы бумагой. тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- оставлять без присмотра включенные в электросеть электроустановки и электротехнические изделия, если это не обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкций по эксплуатации;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- располагать светильники на расстоянии менее 0,5м от горючих конструкций и материалов;

- устраивать кладовки и мастерские в помещениях распределительных устройств и щитов;

- размещать (складировать) у электрощитов. электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

 

7. Содержание сетей противопожарного водоснабжения, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты.

 

7.1 Средства противопожарной защиты должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

7.2. Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств пожарной защиты несут собственники имущества;

лица. уполномоченные владеть или распоряжаться имуществом; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, квартиросъемщики или арендаторы объекта.

7.3. Должностные лица, назначенные приказом руководителя объекта (предприятия) ответственными за пожарную безопасность в зданиях, вспомогательных помещения, складах и других помещениях несут ответственность за сохранность, исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств противопожарной защиты.

7.4. Руководитель предприятия (или лицо, его замещающее) обязан организовать квалифицированную эксплуатацию систем пожарной защиты силами штатных обученных специалистов, а также заключить договора со специализированными организациями имеющими лицензию на техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем автоматической противопожарной защиты.

7.5. Лицо ответственное за эксплуатацию систем обязано:

- обеспечить поддержание систем в работоспособном состоянии путем своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов;

- осуществлять контроль за качеством технического обслуживания и ремонта систем;

- организовать обучение и разработать для обслуживающего и оперативного (дежурного) персонала инструкции по эксплуатации систем пожарной автоматики, действиям при срабатывании или повреждении автоматических систем извещения и тушения пожара;

- контролировать своевременность и качество ведения эксплуатационной и оперативной документации.

7.6. Обслуживающий персонал обнаруживший неисправность системы обязан немедленно сообщить об этом лицу ответственному за эксплуатацию системы для принятия необходимых мер по устранению выявленных недостатков.

7.7. В помещении диспетчерского пункта должна быть вывешена инструкция о порядке действий оперативного (дежурного) персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) пожарной автоматики. Диспетчерский пункт должен быть обеспечен телефонной связью и исправными электрическими фонарями (не менее 3 шт.).

7.8. В жилых домах с отметкой пола верхнего этажа более 26,5 м (более 10 этажей), жилые комнаты и кухни квартир следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, а общие коридоры (внеквартирные) - подключенной к системе противодымной защиты автоматической пожарной сигнализацией с дымовыми извещателями.

7.9. В жилых зданиях до 9 этажей, оснащаемых интегральной автоматизированной системой учета энергопотребления (ИАСУЭ) , к указанной системе следует, как правило, подключать автоматические пожарные извещатели (дымовые, комбинированные или дифференциально-максимальные), устанавливаемые в общих (внеквартирных коридорах).

7.10. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава должны быть сухими. хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. Hеобходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить перемотку льняных рукавов на новую скатку. Hа дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны: буквенный индекс ПК. порядковый номер пожарного крана, номер телефона для вызова пожарной охраны. При размещении огнетушителей в шкафах пожарных кранов на дверцах их должна быть надпись (знак), указывающая местонахождение огнетушителей. Дверца шкафа пломбируется.

7.11. В помещениях насосных станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения и схема обвязки насосов. Hа каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение. Порядок включения насосов-повысителей должен определяться инструкцией.

7.12. Помещения насосных станций противопожарного водопровода должны иметь прямую телефонную связь с пожарной охраной.

7.13. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год. а пожарные насосы - ежемесячно. Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

7.14. Кнопки пуска систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

7.15. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищены от снега, льда.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети, ниже требуемого, необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.

Электроснабжение объекта должно обеспечивать бесперебойное питание электродвигателей пожарных насосов.

7.16. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ППБ-01-93 (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93.).

Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Hе допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

Частные жилые дома оснащаются первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем согласно обязательного приложения № 3.

7.17. Использование запасов воды для нужд пожаротушения и средств пожаротушения не по прямому назначению запрещается.

 

8. Порядок действий при пожаре

 

8.1. В случае возникновения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый гражданин обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону "01" в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

- организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара: о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений; количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, а также других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

8.2. Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности прибывшие к месту пожара обязаны:

- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

 

 

Приложение № 1.

Обязательное

 

Обязательное требование к Инструкции о мерах пожарной безопасности

 

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий. сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы: порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

- места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

- обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

- правила вызова пожарной охраны;

- порядок аварийной остановки технологического оборудования;

- порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

- правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

- порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

 

 

Приложение № 2.

Рекомендуемое.

 

Требование к Инструкции по мерам пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

 

Hастоящая инструкция является обязательной для исполнения всеми лицами. проживающими в жилых домах и квартирах независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

В инструкциях по мерам пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

- порядок содержания чердачных и подвальных помещений, коридоров и лестничных клеток;

- меры предосторожности при эксплуатации электросетей и электробытовых приборов;

- допустимое количество хранения в жилых домах горючих жидкостей газов, меры безопасности при использовании предметов бытовой химии;

- правила эксплуатации бытовых газовых приборов и печного отопления, безопасные способы отогревания замерзших труб центрального отопления;

- требования пожарной безопасности к зданиям повышенной этажности, к содержанию систем дымоудаления и подпора воздуха, к незадымляемым лестничным клеткам, к поэтажным тамбурам, переходам по балконам и лоджиям в квартиры смежных секций, к автоматической пожарной сигнализации. Порядок пуска насосов-повысителей;

- дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности индивидуальных жилых домов: наличие приставных лестниц, установка бочек с водой в летнее время и т.д.;

- требования по содержанию противопожарных разрывов и территории прилегающей к жилым домам, проездов и подъездов к зданиям, пожарным водоисточникам. стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю;

- порядок осуществления строительства сараев и прочих хозяйственных построек на территориях, прилегающих к жилым домам;

- меры безопасности при обращении с открытым огнем (курение, разведение костров, сжигание мусора, удаление сгоревшего угля и золы и т. д.);

- меры безопасности при проведении праздника Hовогодней елки;

- способы предотвращения пожаров от детской шалости с огнем.

 

 

Приложение № 3.

Обязательное.

 

Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений строений, принадлежащих гражданам

 

№ п/п

Hаименование зданий и помещений

Огнетушители

Бочка с водой емкостью 0,2 м.куб. и ведро

1

Жилые дома коттеджного типа для постоянного (сезонного) проживания людей

1

1*

______________

* - Устанавливается в летнее (теплое) время.

Примечание: 1. Для жилых домов коридорного типа устанавливать не менее двух огнетушителей на этаж.

2. Огнетушители емкостью не менее 5 литров (килограмм).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие положения.

2. Содержание территории.

3. Содержание нежилых этажей и помещений.

4. Требования пожарной безопасности к содержанию жилых помещений.

5. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции.

6. Требования пожарной безопасности к электроустановкам.

7. Содержание сетей противопожарного водоснабжения, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты.

8. Порядок действий при пожаре.

Приложение № 1. Обязательное требование к Инструкции о мерах пожарной безопасности

Приложение № 2. Требование к Инструкции по мерам пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

Приложение № 3. Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений строений, принадлежащих гражданам

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

"Территориальные правила пожарной безопасности

для жилых домов в Санкт-Петербурге"

1. Общие положения.

2. Содержание территории.

3. Содержание нежилых этажей и помещений.

4. Требования пожарной безопасности к содержанию жилых помещений.

5. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции

6. Требования пожарной безопасности к электроустановкам.

7. Содержание сетей противопожарного водоснабжения, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты.

8. Порядок действий при пожаре

Обязательное требование к Инструкции о мерах пожарной безопасности

Требование к Инструкции по мерам пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений строений, принадлежащих гражданам

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru