ППБО-145-86 
4. специальные требования пожарной безопасности к ремонтно-монтажным и огневым... ППБО-145-86 
4. специальные требования пожарной безопасности к ремонтно-монтажным и огневым...

ППБО-145-86 => 4. специальные требования пожарной безопасности к ремонтно-монтажным и огневым работам. 5. противопожарное...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ППБО-145-86 -> 
1
2
текст целиком
 

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫМ И ОГНЕВЫМ РАБОТАМ

4.1. Запрещается проведение монтажа и ремонта производственного оборудования, а также огневых работ без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара.

4.2. При реконструкции помещений и замене оборудования без остановки работы администрация архива обязана разработать план усиления пожарной безопасности на этот период.

4.3. Руководство архива или другое должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения, обязано обеспечить тщательную проверку места проведения огневых или других пожароопасных временных работ в течении 3-5 часов после их окончания.

4.4. После окончания ремонтно-монтажных работ запрещается оставлять в помещениях баллоны с кислородом и горючими газами. Такие баллоны следует направлять на место их постоянного хранения.

4.5. Места проведения временных сварочных и других огневых работ определяются только письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность объекта (руководитель архива, лаборатории).

4.6. Разрешение на проведение временных (разовых) огневых работ дается только на рабочую смену. При проведении одних и тех же работ, если таковые будут производиться в течении нескольких дней, о чем делается специальная запись в разрешении, повторные разрешения от администрации архива, лаборатории не требуется.

4.7. Место проведения огневых работ должно быть очищено от сгораемых материалов в радиусе, указанном в таблице в зависимости от высоты расположения точки сварки над уровнем пола или уровнем прилегающей территории.

 

Высота точки сварки над незащищенным уровнем пола, м

Минимальное расстояние до сгораемых материалов и поверхностей, м

 

при сварке

при резке

0

5

7

2

7

9

5

9

11

7

11

13

10

13

15

 

4.8. Сгораемые конструкции, которые находятся в пределах указанных радиусов, должны быть защищены от попадания на них искр экранами, асбестовыми полотнами, металлическими листами или другими несгораемыми материалами и хорошо смочены водой.

Гладкие полы у места проведения огневых работ рекомендуется посыпать влажными опилками.

4.9. Временные места проведения огневых работ и установки сварочных агрегатов, баллонов с газами и бачков с горючей жидкостью, должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м и оборудованы первичными средствами пожаротушения.

4.10. Ведение огневых работ надо прекращать по первому требованию представителей пожарной охраны, службы техники безопасности и газоспасательной службы, при нарушении правил безопасности и требований, обусловленных разрешением на проведение огневых работ, а в аварийных случаях - по первому сообщению об аварии.

5. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ

5.1. В государственных архивах обязательно устройство системы противопожарного водоснабжения. Колодцы с гидрантами должны содержаться в чистоте. Люки колодцев должны быть плотно закрыты легко открывающимися крышками. Пожарные гидранты в зимний период должны быть утеплены и очищены от льда и снега.

5.2. За гидрантами, пожарными водоемами и другими источниками пожарного водоснабжения должно быть установлено постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара.

У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта, внутреннего диаметра трубопровода.

5.3. Система противопожарного водопровода должна проверяться с практическим испытанием не реже одного раза в год с оформлением соответствующих записей в журнале.

5.4. Внутренние пожарные краны во всех помещениях необходимо оборудовать пожарными рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть четко указан буквенный индекс "ПК" и его порядковый номер. В верхней и нижней частях пожарного крана должны быть отверстия для проветривания.

5.5. Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения должны всегда находиться в исправном состоянии. Категорически запрещается использование пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения для производственных, хозяйственных и других нужд не по прямому назначению.

5.6. Административные, лабораторно-производственные, складские и вспомогательные помещения, архивохранилища должны быть обеспечены средствами тушения пожаров (приложение 6) и связи (пожарная сигнализация, телефон) для немедленного вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара.

5.7. Ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники и оборудования, средств связи и пожаротушения несет руководитель архива. Огнетушители и средства вызова пожарной помощи, находящиеся в хранилищах, лабораторно-производственных зданиях и помещениях, складских и т.п. передаются под ответственность (сохранность начальников, заведующих и других должностных лиц).

5.8. Для указания местонахождения вида пожарной техники и огнетушащих средств следует применять указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, которые размещаются на видных местах на высоте 2-2,5 м, как внутри, так и вне помещений.

5.9. Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения пожара осуществляет лицо, ответственное за пожарную безопасность, и члены добровольной пожарной дружины.

5.10. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей необходимо устанавливать в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также со следующими требованиями:

5.10.1. Не допускается использовать огнетушители с зарядом, включающим галоидоуглеводородные соединения, в непроветриваемых помещениях площадью менее 15 м 52 0.

5.10.2. Огнетушители следует размещать на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от края двери, достаточном для ее полного открывания.

5.10.3. Конструкция и внешнее оформление стенда, шкафа или тумбы для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

5.10.4. Члены добровольной пожарной не реже одного раза в 10 дней визуально проверяют установленные в зданиях (на объекте) огнетушители и при загрязнении протирают их.

Пригодность заряда пенных огнетушителей следует проверять не реже 1 раза в год. Корпус огнетушителей ежегодно проверяют на прочность.

5.10.5. Зарядку и перезарядку огнетушителей всех типов необходимо выполнять в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

5.11. Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должны быть окрашены в цвета в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83.

6. ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

6.1. При возникновении пожара действия администрации архивных учреждений, начальствующего состава объектовой пожарной охраны (начальника добровольной пожарной охраны) в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей, спасению архивных документов.

6.2. Каждый сотрудник государственного архива, лаборатории, обнаруживший пожар, обязан:

- немедленно сообщить об этом в городскую или объектовую пожарную охрану;

- приступить к тушению очага пожара имеющимися в хранилище, лаборатории, отделе, складе или на другом рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.);

- принять меры по вызову к месту пожара руководящего должностного лица.

6.3. Руководитель подразделения или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязан:

- проверить вызвана ли пожарная помощь;

- поставить в известность о пожаре руководство объекта;

- возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарной помощи;

- выделить для встречи пожарных подразделений работника, который должен информировать о месте пожара, месте расположения водоисточников;

- удалить из помещения или опасной зоны всех сотрудников, на занятых ликвидацией пожара;

- организовать, при необходимости, отключение электроэнергии, остановку оборудования, систем вентиляции и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

- в случае угрозы для жизни людей принять меры к их спасению, используя для этого все имеющиеся силы и средства, а также организовать эвакуацию архивных документов.

6.4. По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны представитель государственного архива руководивший тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику подразделений пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, принятых по его ликвидации, а также о наличии в помещении людей, занятых ликвидацией пожара.

6.5. Представитель государственного архива или лаборатории, включенной в оперативный штаб пожаротушения, должен:

- консультировать руководителя тушения пожара по вопросам и специфическим особенностям горящего объекта;

- обеспечить штаб рабочей силой для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуацией людей и документов;

- предоставлять автотранспорт для подвозки средств, которые могут быть использованы для тушения и предотвращения пожара;

- организовать по указанию руководителя тушения пожара отключение или переключение различных коммуникаций;

- корректировать действия сотрудников при выполнении работ, связанных с тушением пожара.

6.6. По каждому происшедшему на объекте пожару руководство обязано выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара, и осуществить необходимые профилактические меры.

 

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ СССР ППБ 145-86

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ СССР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АРХИВОХРАНИЛИЩ, ЛАБОРАТОРНО -ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СКЛАДСКИХ И ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫМ И ОГНЕВЫМ РАБОТАМ

5. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ

6. ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ АДМИНИСТРАЦИИ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

Рейтинг@Mail.ru