ППБО-143-86 
3.8. аккумуляторно-зарядные станции. 3.9. тароремонтные мастерские. 4. действия... ППБО-143-86 
3.8. аккумуляторно-зарядные станции. 3.9. тароремонтные мастерские. 4. действия...

ППБО-143-86 => 3.8. аккумуляторно-зарядные станции. 3.9. тароремонтные мастерские. 4. действия в случае возникновения пожара.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ППБО-143-86 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

3.8. Аккумуляторно-зарядные станции

3.8.1. Ремонтная-зарядная и агрегативная должны размещаться в отделенных друг от друга противопожарными перегородками помещениях, сообщающихся между собой через или тамбур-шлюз.

3.8.2. При небольшом количестве заряжаемых аккумуляторов (до 10шт.) допускается совмещать в одном помещении ремонт аккумуляторов и их зарядку при условии устройств для зарядки специального шкафа, оборудованного самостоятельной вытяжкой.

При размещении кислотных аккумуляторов в вытяжных шкафах их внутренняя поверхность окрашивается кислотоупорной краской, а при размещении щелочных аккумуляторов - битумной краской.

Вытяжной шкаф должен устанавливаться не ближе 5м от мест работы с электрическими паяльниками. Применение в этом случае огневых приборов (паяльных ламп и др.) запрещается.

Зарядный щит следует устанавливать в противоположной от вытяжного шкафа стороне.

3.8.3. Электрооборудование (светильники, штепсельные соединения и т.п.) в аккумуляторных должно быть во взрывозащищенном исполнении.

3.8.4. Проводка к аккумуляторам должна осуществляться прочно укрепленными и покрытыми кислотоупорным лаком шинами. Соединительные клеммы выполняются медными или оцинкованными.

Присоединение и отключение проводников от аккумуляторов производится только при выключенном токе и отключенных нагрузочных реостатах.

3.8.5. Зарядное помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией (для кислотных и щелочных аккумуляторов раздельно) из расчета 8-10-кратного обмена воздуха в помещении зарядки и 4-5-кратного обмена воздуха в помещении хранения.

Включение вентиляции в дымоходы и в общую вентиляционную сеть здания не допускается.

3.8.6. При установке в зарядном помещении не более пяти погрузчиков для зарядки аккумуляторных батарей допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.

3.8.7. При прекращении работы вентиляции должна быть предусмотрена блокировка для отключения зарядного тока.

3.8.8. В аккумуляторных помещениях запрещается устанавливать в одном помещении щелочные и кислотные аккумуляторы, а также заряжать неисправные электрокары.

3.8.9. Стекла помещений аккумуляторных следует окрашивать белой краской.

3.8.10. Подзарядка аккумуляторов на электрокарах в складских помещениях и на рампах складов не допускается.

3.9. Тароремонтные мастерские

3.9.1. Технологическое оборудование цехов, приборы отопления и электрооборудование необходимо очищать от древесной пыли, стружек и других горючих материалов не реже одного раза в смену, а строительные конструкции и электросветильники - не реже одного раза в две недели.

3.9.2. Для удаления отходов деревообрабатывающие станки должны оборудоваться местными отсосами. Работа станков при выключенных системах вентиляции и пневмотранспорта запрещается.

3.9.3. Пылесборные камеры и циклоны должны быть постоянно закрытыми. Собранные в них отходы древесины необходимо своевременно убирать. Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнения отходами производства территории в местах их хранения.

3.9.4. При эксплуатации маслонаполненного оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность утечки и разлива масла и пропитки им деревянных конструкций.

3.9.5. Необходимо строго соблюдать сроки смазки трущихся частей оборудования и подшипников. Эти сроки должны быть указаны в цеховых инструкциях. При повышении температуры подшипников выше 45-500 град. С оборудование должно быть остановлено для выяснения и устранения причин перегрева.

3.9.6. Разогревать клей надо паром или электроприборами. Для этой цели рекомендуется применять наиболее безопасные электроприборы с водяным подогревом. Клееварки нужно располагать в изолированном помещении или в отведенном для этого другом безопасном месте. Клеи на основе синтетических смол и легкогорючих растворителей должны храниться в несгораемых кладовых или в металлических ящиках.

3.9.7. В деревообрабатывающих цехах запрещается:

а) хранить лесоматериалы в количестве, превышающем сменную потребность;

б) оставлять по окончании неубранными готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масла, олифу, лаки, клей и другие горючие жидкости и материалы, а также электроустановки под напряжением.

3.9.8. Тара, требующая ремонта, должна располагаться на расстоянии не менее 12м от здания мастерской.

3.9.9. Ящико-бочковая тара должна быть уложена в определенном порядке.

Беспорядочная укладка тары, поступившей в ремонт, не допускается.

4. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

4.1. В случае возникновения пожара действия администрации базы, ТЭЦ, местной пожарной охраны, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляция, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

4.2. Рабочий или служащий, обнаруживший пожар или загорание, самостоятельно или через других лиц обязан:

немедленно сообщить об этом в ближайшую пожарную часть, назвав четко адрес учреждения, по возможности место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает, а также сообщить свою фамилию и должность;

дать сигнал тревоги для членов ДПД и объектовой пожарной охраны (при ее наличии);

организовать тушение пожара своими силами и имеющимися в здании средствами пожаротушения;

сообщить руководству базы, ТЭЦ о возникшем пожаре или принять меры по вызову к месту пожара руководителя базы, ТЭЦ (или его замещающее лицо).

4.3. Руководитель базы, ТЭЦ (замещающее его лицо или представитель администрации) при получении сообщения о пожаре (загорании) обязан:

4.3.1. Проверить, вызвана ли пожарная охрана.

4.3.2. Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей к водоисточникам.

4.3.3. Проверить включение в работу автоматической системы пожаротушения.

4.3.4. Удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара.

4.3.5. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства.

4.3.6. При необходимости вызвать газоспасательную и другие службы.

4.3.7. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.

4.3.8. Обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

4.3.9. Одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий, водяными компактными струями, которым угрожает опасность обрушения от воздействия высоких температур.

4.4. При включении руководителя (представителя администрации) базы, ТЭЦ в состав штаба пожаротушения он обязан:

4.4.1. Консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего объекта, а также информировать его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением.

4.4.2. Обеспечивать штаб рабочей силой, инженерно-техническим персоналом и необходимой техникой для выполнения работ, связанных с тушением пожара и эвакуацией материальных ценностей.

4.4.3. Корректировать действия инженерно-технического персонала при выполнении работ, связанных с тушением пожара.

4.5. По каждому происшедшему на базе, ТЭЦ пожару или загоранию администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), для чего необходимо:

4.5.1. Назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара, с участием в ней представителя органов государственного пожарного надзора.

4.5.2. Разработать перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности базы, ТЭЦ (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение, а также по недопущению пожара. Перечень этих мероприятий, а также изданные приказы и указания должны представляться местным органам Госпожнадзора.

4.6. На случай возникновения пожара в соответствующем здании (помещении) на территории базы, ТЭЦ должно быть предусмотрено место (места) для эвакуации материальных ценностей.

4.7. На случай возникновения пожара в помещениях хранения ядохимикатов или веществ с неизвестными пожароопасными свойствами в помещении с постоянным пребыванием обслуживающего персонала должны иметься списки с указанием мест хранения таких веществ, их номенклатуры и количества.

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ППБО-143-86

12.08.1986

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Содержание территории

2.2. Содержание зданий и помещений

2.3. Электрические сети, электроустановки, электроприборы и приборы освещения.

2.4. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

2.5. Противопожарное водоснабжение, первичные средства пожаротушения, пожарная техника, средства связи.

2.6. Установки пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ ГРУЗОВ И К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ЦЕХАМ

3.1. Хранение хлопка в кипах

Таблица 3.1

Таблица 3.2.

3.2. Хранение горючих жидкостей

3.3. Хранение минеральных удобрений и пестицидов

Таблица 3.4.

3.5. Хранение пиломатериалов

3.6. Хранение экспортируемой техники, товаров в контейнерах, грузов с невыясненными пожароопасными свойствами и ценных товаров

Таблица 3.5.

3.7. Гаражи и мастерские по обслуживанию автомобилей

3.8. Аккумуляторно-зарядные станции

3.9. Тароремонтные мастерские

4. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА