ППБ 01-03 
Xvii. общие требования пожарной безопасности в культовых сооружениях.... ППБ 01-03 
Xvii. общие требования пожарной безопасности в культовых сооружениях....

ППБ 01-03 => Xvii. общие требования пожарной безопасности в культовых сооружениях. Приложение 1. Требования к инструкциям о мерах...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ппб ->  ППБ 01-03 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком
 

XVII. Общие требования пожарной безопасности в культовых сооружениях

 

772. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания. Они должны быть надежно прикреплены к полу, чтобы исключить их случайное выпадение.

773. При эксплуатации отопительного оборудования должны выполняться требования настоящих Правил. Печное отопление в культовых сооружениях должно проверяться ежегодно перед началом отопительного сезона на готовность к эксплуатации с оформлением акта.

774. Топка печей должна осуществляться под присмотром и заканчиваться до начала мероприятия с массовым пребыванием людей в культовом сооружении.

775. Хранение горючих жидкостей (для лампад, светильников и т. п.) должно осуществляться в металлических шкафах. В помещении допускается хранение не более 5 л ГЖ.

776. Розлив ГЖ в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости на противне из негорючего материала.

Розлив ГЖ в лампады и светильники следует осуществлять только при отсутствии открытого пламени, а при включенных электронагревательных приборах на расстоянии не менее 1 м от них.

777. Запас ГЖ в молельном зале для заправки лампад и светильников должен храниться в металлической таре и составлять не более суточной потребности.

778. Запрещается проводить какие-либо огневые работы в культовых сооружениях при совершении обрядов в присутствии прихожан.

779. Здания культовых сооружений должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре.

____________

1Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

2 В соответствии со статьей 40 Земельного кодекса Российской Федерации.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

 

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

правила вызова пожарной охраны;

порядок аварийной остановки технологического оборудования;

порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

 

Требования пожарной безопасности

по совместному хранению веществ и материалов

 

Требования распространяются на все организации, имеющие склады или базы для хранения веществ и материалов.

Требования не распространяются на взрывчатые и радиоактивные вещества и материалы, которые должны храниться и перевозиться по специальным правилам.

Ведомственные документы, регламентирующие пожарную безопасность при хранении веществ и материалов, должны быть приведены в соответствие с настоящими Требованиями.

 

I. Общие положения

 

1.1. Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основе количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения.

1.2. В зависимости от сочетания свойств, перечисленных в п.1.1, вещества и материалы могут быть совместимыми и несовместимыми друг с другом при хранении.

1.3. Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки):

увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;

вызывают дополнительные трудности при тушении пожара; усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве);

вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.

1.4. По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т.д.), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей посредством непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды:

безопасные;

малоопасные;

опасные;

особо опасные.

1.5. К безопасным относятся негорючие вещества и материалы в негорючей упаковке, которые в условиях пожара не выделяют опасных (горючих, ядовитых, едких) продуктов разложения или окисления, не образуют взрывчатых или пожароопасных, ядовитых, едких, экзотермических смесей с другими веществами.

Безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на открытых площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на вещество).

1.6. К малоопасным относятся такие горючие и трудногорючие вещества и материалы, которые относятся к безопасным и на которые не распространяются требования, предъявляемые к опасным грузам.

Малоопасные вещества разделяются на следующие группы:

жидкие вещества с температурой вспышки более 90 °С;

твердые вещества и материалы, воспламеняющиеся от действия газовой горелки в течение 120 с и более;

вещества и материалы, которые в условиях испытаний, проводимых в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, способны самонагреваться до температуры выше 150 °С за время более 24 ч при температуре окружающей среды 140 °С;

вещества и материалы, которые при взаимодействии с водой выделяют воспламеняющиеся газы с интенсивностью менее 0,5 дм3/кг×ч;

вещества и материалы ядовитые со среднесмертельной дозой при введении в желудок более 500 мг/кг (если они жидкие) или более 2000 мг/кг (если они твердые), или со среднесмертельной дозой при нанесении на кожу более 2500 мг/кг, или со среднесмертельной дозой при вдыхании более 20 мг/дм3;

вещества и материалы слабые едкие и (или) коррозионные со следующими показателями:

время контакта, вызывающее видимый некроз кожной ткани животных (белых крыс), более 24 ч, скорость коррозии стальной (Ст3) или алюминиевой (А6) поверхности менее 1 мм в год;

негорючие вещества и материалы по п.1.5 в горючей упаковке.

Малоопасные вещества и материалы допускается хранить в складах всех степеней огнестойкости (кроме V степени огнестойкости).

1.7. К опасным относятся горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, повреждению сооружений, транспортных средств. Опасные свойства могут проявляться при нормальных или аварийных условиях как у отдельных веществ и материалов, так и при взаимодействии их с веществами и материалами других категорий.

Опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости.

1.8. К особо опасным относятся такие опасные вещества и материалы, которые не совместимы с веществами и материалами одной с ними категории.

Особо опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости преимущественно в отдельно стоящих зданиях.

1.9. Опасные и особо опасные вещества и материалы разделяются на классы и подклассы (таблица 1) и категории (таблица 2).

1.10. Список наиболее часто перевозимых и хранимых на складах веществ и материалов приведен в таблице 3.

 

II. Условия совместного хранения веществ и материалов

 

2.1. Вещества и материалы, относящиеся к разряду особо опасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в таблице 4.

2.2. Вещества и материалы, относящиеся к разряду опасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в таблице 5.

2.3. В порядке исключения допускается хранение особо опасных и опасных веществ и материалов в одном складе. При этом их необходимо располагать так, как указано в таблице 6.

2.4. В одном помещении склада запрещается хранить вещества и материалы, имеющие неоднородные средства пожаротушения.

Таблица 1

 

Классы и подклассы опасных и особо опасных веществ и материалов

 

Номер

Наименование подкласса

Показатели и критерии, характеризующие

класс или подкласс

класса

подкласса

2

 

Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением

Вещества, абсолютное давление паров которых при температуре 50 °С не менее 300 кПа (3 кгс/см2) или критическая температура которых менее 50 °С

 

2.1

Невоспламеняющиеся неядовитые газы

 

 

2.2

Ядовитые, невоспламеняющиеся газы

Среднесмертельная (летальная) концентрация (ЛК) не превышает 5000 см33

 

2.3

Воспламеняющиеся (горючие) газы

Неядовитые газы, образующие воспламеняющиеся смеси с воздухом

 

2.4

Ядовитые и воспламеняющиеся газы

ЛК не более 5000 см33. Образуют воспламеняющиеся смеси с воздухом

3

 

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ)

Жидкости, температура вспышки (tвсп) которых не более 61 °С в закрытом тигле

 

3.1

 

ЛВЖ с температурой вспышки (tвсп) менее -18 оС

 

3.2

 

ЛВЖ с tвсп не менее -18 °С, но менее +23 °С

 

3.3

 

ЛВЖ с tвсп не менее +23 °С, но не более +61 °С

4

 

Легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ)

 

 

4.1

ЛВТ

1) твердые вещества, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 с) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т. п.) и распространять пламя со скоростью> 2 мм/с (порошки > 1 мм/с);

 

 

 

2) саморазлагающиеся вещества - склонные к экзотермическому разложению без доступа воздуха при температурах не более 65 °С;

3) воспламеняющиеся от трения

 

4.2

Самовозгорающиеся твердые вещества

1) пирофорные вещества, т. е. быстро воспламеняющиеся на воздухе;

2) другие вещества, способные самопроизвольно нагреваться до самовозгорания

 

4.3

Выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой

Вещества, которые при температуре 20 ± 5 °С при взаимодействии с водой выделяют воспламеняющиеся газы с интенсивностью не менее 1 дм3/кг×ч

5

 

Окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП)

 

 

5.1

Окисляющие вещества

Вещества, поддерживающие горение, вызывающие и (или) способствующие воспламенению веществ в результате экзотермической окислительно-восстановительной реакции, температура разложения которых не более 65 °С и

(или) время горения смеси окислителя с органическим веществом (дубовыми опилками) не более времени горения смеси эталонного окислителя (персульфата аммония) с дубовыми опилками

 

5.2

Органические пероксиды

Вещества, содержащие в своем составе функциональную группу R - O - OR,

1 2

+ ---------+

могут рассматриваться как производные пероксида водорода, у которых

 

 

 

один или два атома водорода замещены органическими радикалами. Эти вещества термически неустойчивы, подвергаются самоускоряющемуся экзотермическому разложению с возможностью взрыва. Чувствительны к удару и трению

6

6.1

Ядовитые вещества

Способные вызывать отравление при вдыхании, попадании внутрь и (или) при контакте с кожей. Среднесмертельная (летальная) доза ЛД при введении в желудок жидкости до 500 мг/кг, твердого вещества до 200 мг/кг. ЛД при нанесении на кожу до 1000 мг/кг. ЛК при вдыхании пыли до 10 мг/дм3

 

 

 

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) не менее 0,2 мг/дм3. КВИО равен отношению концентрации насыщенных паров ядовитого вещества при температуре

20 °С к значению среднесмертельной концентрации

8

 

Едкие и (или) коррозионные вещества

Вещества или их водные растворы, которые при непосредственном контакте вызывают видимый некроз ткани животных (белых крыс) за период не более 4 ч и (или) коррозионные вещества и их водные растворы, вызывающие коррозию стальной (сталь СТ3) или алюминиевой (А6) поверхности со скоростью не менее 6,25 мм в год при температуре 55 °С

 

8.1

Едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие кислотными свойствами и оказывающие некротизирующее действие на живую ткань и (или) коррозионное действие на металлы

 

 

8.2

Едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие основными свойствами и оказывающие некротизирующее действие на живую ткань и (или) коррозионное действие на металлы

 

 

8.3

Разные едкие и (или) коррозионные вещества

Вещества, не отнесенные к подклассу 8.1 и 8.2, но оказывающие некротизирующее действие на живую ткань и (или) коррозионное действие на металлы

9

9.1

Прочие опасные вещества

Вещества, не отнесенные к классам 1-8:

1) жидкости с температурой вспышки более 61 °С, но не более 90 °С;

2) твердые вещества, воспламеняющиеся от действия (не менее 30 с), но не более 120 с газовой горелки;

3) вещества, которые в условиях специальных испытаний способны самонагреваться до температуры более

200 °С за время не более 24 ч при температуре окружающей среды 140 °С;

 

 

 

4) вещества, которые при взаимодействии с водой выделяют воспламеняющиеся

газы с интенсивностью более 0,5 дм3/кг×ч, но менее 1 дм3/кг×ч;

5) вещества, которые после начала их термического разложения в одном месте распространяют его на всю массу;

 

 

 

6) ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление при вдыхании паров или пыли, попадании внутрь и (или) при контакте с кожей и характеризующиеся одним из следующих показателей и критериев:

ЛД при введении в желудок для твердых веществ более 200 мг/кг, но не более 2000 мг/кг, для жидких веществ - более 500 мг/кг, но не более 2000 мг/кг;

 

 

 

ЛД при нанесении на кожу более 1000 мг/кг, но не более 2500 мг/кг;

ЛК при вдыхании более 10 мг/дм3, но не более 20 мг/дм3;

7) едкие и коррозионные вещества, характеризующиеся следующими показателями и критериями:

время контакта, вызывающее видимый некроз кожной ткани животных (белых крыс) - боле 4 ч, но не более 24 ч;

скорость коррозии стальной (марки СТ3) или алюминиевой (марки А6) поверхности не менее 1 мм в год, но не более 6,25 мм в год

 

9.2

Вещества, обладающие видами опасности, проявление которых представляет опасность при их хранении (транспортировании) навалом

1) горючие твердые вещества;

2) вещества, способные выделять воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

3) ядовитые вещества с ЛД при введении внутрь более 5000 мг/кг, но не более 10000 мг/кг, или с ЛД при нанесении на кожу более 2500 мг/кг, но не более 5000 мг/кг, или с ЛК при вдыхании более 20 мг/дм3, но не более 75 мг/дм3;

4) едкие и (или) коррозионные вещества, характеризующиеся временем контакта, вызывающим видимый некроз кожной ткани животных (белых крыс) более 24 ч, но не более 48 ч или скоростью коррозии стальной или алюминиевой поверхности - не менее 0,35 мм в год, но не более 1 мм в год;

5) вещества, снижающие содержание кислорода в помещении

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
текст целиком

 

Краткое содержание:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ППБ 01-03)

I. Общие требования

II. Населенные пункты

III. Здания для проживания людей

IV. Научные учреждения и учебные заведения

V. Детские дошкольные учреждения

VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

VII. Объекты торговли

VIII. Лечебные учреждения со стационаром

IX. Промышленные предприятия

X. Объекты сельскохозяйственного производства

XI. Объекты транспорта

XII. Транспортирование взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов

XIII. Объекты хранения

XIV. Строительно-монтажные и реставрационные работы

XV. Пожароопасные работы

Таблица

XVI. Автозаправочные комплексы и станции

XVII. Общие требования пожарной безопасности в культовых сооружениях

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Требования пожарной безопасности

по совместному хранению веществ и материалов

I. Общие положения

II. Условия совместного хранения веществ и материалов

Таблица 1

Классы и подклассы опасных и особо опасных веществ и материалов

Таблица 2

Номера и наименования категорий опасных и особо опасных

веществ и материалов

Таблица 3

Краткий список наиболее часто перевозимых и хранимых

на складах веществ и материалов

Таблица 4

Распределение особо опасных веществ и материалов при хранении

Таблица 5

Распределение опасных веществ и материалов при хранении

Примечания:

Таблица 6

Распределение опасных и особо опасных веществ и материалов при хранении

Примечания:

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения

Таблица 1

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Таблица 2

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Таблица 3

Нормы оснащения зданий (сооружений) и территорий пожарными щитами

Таблица 4

Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Наряд-допуск

на выполнение работ повышенной опасности

Рейтинг@Mail.ru