НПБ 81-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная... НПБ 81-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная...

НПБ 81-99 => Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная противопожарная служба. Нормы пожарной безопасности....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 81-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

 

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

ИЗВЕЩАТЕЛИ ПОЖАРНЫЕ ДЫМОВЫЕ РАДИОИЗОТОПНЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

DETECTORS USING IONIZATION. GENERAL

TECHNICAL REQVIREMENTS. TEST METHODS.

 

НПБ 81-99

 

Дата введения 01.12.1999

 

 

Разработаны Санкт-Петербургским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (СПбФ ВНИИПО) МВД России (С.В. Сычев, Д.И. Павлов).

 

Внесены и подготовлены к утверждению нормативно-техническим отделом Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России (Е.П. Шаститко, В.А. Дубинин).

 

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 20 октября 1999 г. № 81.

 

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1. Настоящие нормы пожарной безопасности распространяются на пожарные дымовые радиоизотопные извещатели (далее - радиоизотопные извещатели), предназначенные для применения в качестве автоматических средств обнаружения пожара в помещениях зданий и сооружений различного назначения. Радиоизотопные извещатели не являются средствами измерения.

2. Нормы пожарной безопасности устанавливают общие требования, предъявляемые к радиоизотопным извещателям, условия эксплуатации извещателей, требования к их надежности, безопасности, а также методы соответствующих испытаний, обеспечивающих контроль технических характеристик радиоизотопных извещателей при производстве и всех видах испытаний (включая сертификационные).

3. Нормы пожарной безопасности не распространяются на пожарные дымовые радиоизотопные извещатели с принудительной доставкой среды (с пробоотбором) и извещатели специального назначения.

 

II. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4. Радиоизотопные извещатели должны соответствовать требованиям настоящих норм и технической документации на извещатели.

 

5. Требования назначения

5.1. По виду выходного сигнала радиоизотопные извещатели разделяют на два типа: 

с дискретным выходным сигналом;

c аналоговым выходным сигналом.

5.2. Порог срабатывания радиоизотопного извещателя должен находиться в пределах от 0,2 до 3,0 относительных единиц (о. е.).

5.3. Порог срабатывания радиоизотопного извещателя не должен зависеть от количества срабатываний (повторяемость).

5.4. Порог срабатывания радиоизотопного извещателя не должен зависеть от изменения направления воздушного потока.

5.5. Порог срабатывания радиоизотопного извещателя должен быть одинаковым для всех образцов (воспроизводимость).

5.6. Порог срабатывания радиоизотопного извещателя не должен меняться при воздействии воздушного потока со скоростью 1,0 (±0,1) м · с-1.

5.7. При скорости воздушного потока 10,0 (±0,5) м · с-1 радиоизотопный извещатель не должен выдавать ложный сигнал «Тревога».

5.8. Сигнал срабатывания радиоизотопного извещателя должен сохраняться после окончания воздействия продуктов горения (аэрозоля).

5.9. Радиоизотопный извещатель с аналоговым выходным сигналом должен обеспечивать однозначность преобразования контролируемой концентрации продуктов горения (аэрозоля) в выходной сигнал.

5.10. Радиоизотопные извещатели должны быть классифицированы по чувствительности к дымам различной природы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50898.

 

6. Требования устойчивости к внешним воздействиям

6.1. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность при воздействии повышенной температуры, значение которой установлено в технических условиях на извещатели, но не ниже 55 °С.

6.2. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность при воздействии пониженной температуры, значение которой установлено в технических условиях на извещатели, но не выше минус 10 °С.

6.3. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность при воздействии относительной влажности воздуха 95 (±3)% при температуре 40 °С.

6.4. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность после воздействия одиночных механических ударов со следующими характеристиками:

форма ударного импульса - полусинусоида;

длительность ударного импульса - 6 мс;

пиковое ускорение - (100-20М)g, где М - масса извещателя в кг, g - стандартное ускорение, обусловленное земной гравитацией;

число направлений ударного воздействия - 6;

число ударов в каждом направлении - 3.

6.5. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность после нанесения прямого механического удара с энергией 1,9 (±0,1) Дж.

6.6. Радиоизотопный извещатель должен сохранять работоспособность при воздействии синусоидальной вибрации с амплитудой смещения не менее 0,35 мм в диапазоне частот от 10 до 55 Гц.

6.7. Номинальное значение напряжения питания радиоизотопных извещателей следует выбирать из ряда: 6, 9, 12, 18, 20, 24 и 30 В.

6.8. Радиоизотопный извещатель должен быть устойчивым к изменению напряжения питания в пределах ±10% от номинального значения.

6.9. Радиоизотопный извещатель должен быть прочным к изменению полярности питающего напряжения.

6.10. Значение мощности, потребляемой радиоизотопным извещателем, не должно превышать 0,3 Вт.

 

7. Требования помехоустойчивости и помехоэмиссии

По устойчивости к электрическим помехам и по помехоэмиссии радиоизотопные извещатели должны соответствовать требованиям НПБ 57-97.

 

8. Требования надежности

8.1. Радиоизотопный извещатель должен быть рассчитан на круглосуточную непрерывную работу.

8.2. Средняя наработка на отказ радиоизотопного извещателя должна быть не менее 60000 ч.

Примечание. Условия, для которых нормируются показатели безотказности, сохраняемости и долговечности, должны быть указаны в технической документации на извещатель.

 

9. Требования к конструкции

9.1. Радиоизотопный извещатель должен быть снабжен устройством для проверки его работоспособности.

9.2. Радиоизотопный извещатель должен иметь встроенную оптическую индикацию срабатывания красного цвета.

9.3. Степень защиты радиоизотопного извещателя должна соответствовать ГОСТ 14254. При этом первая цифра обозначения, характеризующая защиту от проникновения внутрь оболочки твердых тел, должна быть не менее 4.

9.4. Масса и габаритные размеры радиоизотопного извещателя должны соответствовать значениям, установленным в технической документации на извещатели.

 

10. Требования к маркировке

10.1. Маркировка радиоизотопного извещателя должна содержать следующие сведения:

условное обозначение;

год выпуска;

степень защиты оболочки извещателя по ГОСТ 14254;

товарный знак изготовителя;

указание типа используемого радионуклида;

знак радиационной опасности по ГОСТ 17925;

активность источника ионизирующего излучения.

Дополнительные надписи должны оговариваться в технической документации на извещатели.

10.2. Место и способ нанесения маркировки должны быть указаны в чертежах на извещатель.

10.3. Содержание и место нанесения транспортной маркировки должны соответствовать ГОСТ 14192.

 

11. Требования к комплектности

Комплект поставки радиоизотопного извещателя должен обеспечивать его монтаж, проведение пусконаладочных работ и эксплуатацию без применения нестандартного оборудования и нестандартных инструментов (кроме кабельных изделий, предназначенных для выполнения соединительных линий).

 

12. Требования к упаковке

12.1. Радиоизотопные извещатели должны быть упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014.

12.2. Радиоизотопные извещатели должны быть упакованы в транспортную тару в целях защиты от повреждений при транспортировании и хранении.

12.3. Радиоизотопные извещатели следует упаковывать в закрытых вентилируемых помещениях с температурой от 15 до 40° С и относительной влажности воздуха до 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.

 

13. Требования безопасности

13.1. Радиоизотопные извещатели должны быть без- опасными в эксплуатации, а также при монтаже, ремонте и регламентных работах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.006, ГОСТ 12.2.007.0 и ПУЭ.

13.2. Радиоизотопные извещатели должны соответствовать требованиям НРБ-96 и ОСП-72/87.

Мощность экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений на поверхности радиоизотопных извещателей должна нормироваться по возможному действительному значению и не должна превышать 0,3 мР.ч-1.

 

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

14. Для контроля соответствия радиоизотопного извещателя требованиям настоящих норм и технической документации (технических условий) на извещатель или другой действующей нормативной документации устанавливают следующие виды испытаний: приемо-сдаточные, периодические, типовые, контрольные испытания на надежность и сертификационные.

15. Приемо-сдаточные испытания проводятся в целях контроля соответствия радиоизотопного извещателя требованиям, установленным в технической документации на изделие, и принятия решения о пригодности радиоизотопного извещателя к поставке потребителю. Контроль соответствия радиоизотопного извещателя требованиям технической документации на извещатель проводится службой технического контроля предприятия-изготовителя методом сплошного контроля в объеме, установленном в технической документации.

16. Если в процессе приемо-сдаточных испытаний будет обнаружено несоответствие радиоизотопного извещателя хотя бы одному требованию, этот радиоизотопный извещатель считается не выдержавшим испытания и приемке не подлежит. Такой извещатель должен быть возвращен для устранения дефекта. После устранения дефекта извещатель должен пройти повторные приемо-сдаточные испытания.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

17. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год.

Испытаниям должны подвергаться не менее 10 радиоизотопных извещателей, произвольно выбранных из предъявленной партии и прошедших приемо-сдаточные испытания.

18. Если при периодических испытаниях будет обнаружено несоответствие радиоизотопного извещателя требованиям технической документации на извещатель, должны быть проведены испытания в полном объеме на удвоенном количестве извещателей.

19. Контрольные испытания на надежность проводят один раз в три года, начиная с установочной серии, а также в случае модернизации, влияющей на показатели надежности, на партии не менее чем из 10 радиоизотопных извещателей.

Исходные данные для планирования контрольных испытаний на надежность устанавливают в технической документации на извещатель в соответствии с ГОСТ 27.410.

20. Радиоизотопные извещатели, предъявляемые на контрольные испытания на надежность, должны пройти приемо-сдаточные испытания.

21. Контрольные испытания на надежность и оценку их результатов проводят по программе и методике испытаний, разработанным предприятием-изготовителем радиоизотопных извещателей, в соответствии с ГОСТ 27.410 и согласно технической документации на извещатель.

22. Радиоизотопные извещатели, выдержавшие контрольные испытания на надежность, подлежат поставке потребителям с указанием в паспорте количества наработанных часов.

23. Результаты испытаний должны оформляться актом испытаний.

24. Объем и рекомендуемая последовательность испытаний, которым подвергают радиоизотопные извещатели при приемо-сдаточных, периодических и сертификационных испытаниях, приведены в табл. 1.

25. Типовые испытания следует проводить по программе, предусматривающей обязательную проверку параметров (характеристик), на которые могли повлиять изменения, внесенные в конструкцию или технологию изготовления радиоизотопного извещателя.

Таблица 1

 

 

Номер пункта настоящих норм

Вид испытаний

Контролируемый параметр

Общие технические требования

Методы испытаний

Приемо-сдаточные

Перио-

дические

Сертифи-

кационные

Порог срабатывания и повторяемость

5.2, 5.3

29.1

-

+

+

Устойчивость к изменению направления воздушного потока

5.4

29.2

-

+

+

Воспроизводимость значений порога срабатывания

5.5

29.3

-

+

+

Устойчивость к воздействию воздушного потока

5.6,

5.7

29.4

-

+

+

Сохранение сигнала срабатывания после окончания воздействия аэрозоля

5.8

29.5

-

+

+

Однозначность преобразования контролируемой концентрации аэрозоля в выходной сигнал (только для аналоговых извещателей)

5.9

29.6

-

-

+

Чувствительность к дымам различной природы (огневые испытания)

5.10

29.7

Осуществляется при постановке изделия на производство

Устойчивость к воздействию повышенной температуры

6.1

29.8

-

+

+

Устойчивость к воздействию пониженной температуры

6.2

29.9

-

+

+

Устойчивость к воздействию повышенной влажности

6.3

29.10

-

+

+

Устойчивость к одиночным механическим ударам

6.4

29.11

-

+

+

Устойчивость к прямому механическому удару

6.5

29.12

-

+

+

Устойчивость к синусоидальной вибрации

6.6

29.13

-

+

+

Устойчивость к изменению напряжения питания

6.7,

6.8

29.14

-

+

+

Прочность к изменению полярности напряжения питания

6.9

29.15

-

+

+

Потребляемая мощность

6.10

29.16

-

+

+

Помехоустойчивость и помехоэмиссия

7

29.17

-

+

+

Наличие устройства для проверки работоспособности

9.1

29.18

-

+

+

Наличие встроенной оптической индикации срабатывания

9.2

29.18

-

+

+

Степень защиты оболочки

9.3

29.19

-

+

+

Масса и габаритные размеры

9.4

29.20

-

-

+

Маркировка

10

29.21

+

+

+

Комплектность

11

29.22

+

+

+

Упаковка

12

29.23

-

+

-

Безопасность

13.1

29.24

-

+

+

Радиационная без- опасность

13.2

29.25

-

+

+

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ИЗВЕЩАТЕЛИ ПОЖАРНЫЕ ДЫМОВЫЕ РАДИОИЗОТОПНЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

DETECTORS USING IONIZATION. GENERAL

НПБ 81-99

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Таблица 1

IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Таблица 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАДИОИЗОТОПНЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ К ПРЯМОМУ МЕХАНИЧЕСКОМУ УДАРУ (УДАР МОЛОТКОМ)

СОДЕРЖАНИЕ

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

II. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

V. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

VI. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

VII. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ