НПБ 60-97 НПБ 60-97

НПБ 60-97 =>

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 60-97 -> 
1
2
текст целиком
 

Огнетушащую способность аэрозоля, получаемого при работе генератора, определяют по формуле

,

где Маос - масса заряда аэрозолеобразующего состава в генераторе , кг;

n - число испытываемых в одном опыте генераторов, шт.;

V - объем условно-герметичного помещения, в котором испытываемые генераторы обеспечили тушение модельных очагов, куб.м.

 

7.4 Определение времени подачи огнетушащего аэрозоля (4.1.1, 4.3.2.6).

Для испытаний используют:

- стапель - устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- телевизионную камеру или кинокамеру;

- секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем.

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в произвольном положении), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГОА.

Проводят испытания трех ГОА по определению времени подачи огнетушащего аэрозоля. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля в каждом опыте.

За время подачи огнетушащего аэрозоля принимается среднее арифметическое значение промежутка времени между наблюдаемым началом и окончанием истечения огнетушащего аэрозоля из генератора.

7.5 Определение инерционности (времени срабатывания) ГОА (4.1.1, 4.3.2.7).

Для испытаний используют:

- стапель -устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- датчик температуры - термоэлектрический преобразователь типа ТВР, ТХА или ТХК по ГОСТ Р 50431 с диаметром проволоки не более 0,1 мм;

- устройство регистрации момента подачи сигнала на пуск ГОА, измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 0,02 с.

Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем. Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Устанавливают датчик температуры на оси выпускного отверстия генератора на расстоянии не более 20 мм от его среза и подсоединяют его к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск генератора. После окончания работы генератора обрабатывают результаты регистрации. Определяют промежуток времени между моментом подачи сигнала на пуск ГОА и началом повышения температуры, регистрируемой датчиком. Началом повышения температуры считают точку сопряжения прямолинейного участка графической зависимости показаний датчика температуры от температуры с криволинейным участком этой зависимости.

Проводят испытания трех генераторов. За инерционность ГОА принимают среднее арифметическое значение результатов измерений.

7.6. Определение размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА (4.1.2, 4.3.2.15).

Для проведения испытаний используются устройства для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы по 7.3.

В помещении, линейные размеры которого не менее чем двукратно превышают указанные в ТД на испытываемый ГОА размеры зоны с температурой более 75 °С, на стапеле устанавливается генератор таким образом, чтобы обеспечить свободное истечение аэрозоля.

На соответствующих расстояниях от генератора, указанных в ТД, устанавливают термоэлектрические преобразователи, подключенные к регистрирующему устройству.

Запускают ГОА в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Фиксируют максимальные показания температуры каждого термоэлектрического преобразователя за все время работы генератора.

Измерения производят последовательно для трех образцов генераторов.

Результаты испытания считаются положительными, если средние арифметические значения максимальных показаний температуры для каждого преобразователя не превышают указанных в ТД соответствующих для каждой зоны значений.

7.7 Испытания на срабатывание ГОА от электрического сигнала, обеспечивающего пуск генератора (4.1.3, 4.3.2.9)

Для испытаний используют:

- стапель - устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока с параметрами и допусками, заданными в ТД;

- устройство для измерения и регистрации величины и времени прохождения электрического тока через узел пуска ГОА с погрешностью измерения электрического тока 10 % и погрешностью измерения времени не более 0,02 с.

Генератор монтируют на стапеле на открытой площадке в произвольном положении. Подключают генератор к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА заданного в ТД вида тока с минимальной величиной.

Включают устройство для измерения и регистрации величины электрического тока и времени его прохождения через узел пуска ГОА. Подают сигнал на пуск генератора.

Опыт повторяют на новом генераторе при условии пропускания через узел пуска ГОА заданного в ТД вида тока с максимальной величиной.

Проводят по одному испытанию для каждой величины тока (минимальная и максимальная).

Регистрируют результаты опыта (срабатывание или несрабатывание ГОА, величину тока и время его прохождения через узел пуска ГОА).

7.8 Испытание на отсутствие срабатывания ГОА от электросигнала с параметрами, обеспечивающими контроль цепи электрического пуска (4.1.3, 4.3.2.10).

Для испытаний используют:

- стапель - устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;

- электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока необходимого вида и величины;

- устройство для измерения электрического тока с погрешностью, не большей 10 %;

- секундомер с пределом измерения не менее 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

Генератор монтируют аналогично 7.3 настоящих норм. Подключают генератор к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА тока, превышающего на 10% максимальный ток контроля. Включают подачу электрического сигнала на устройство пуска на время, заданное в ТД. Во время опыта фиксируют величину тока, проходящего через узел пуска ГОА. По истечении заданного времени отключают источник тока и фиксируют результат опыта.

Проводят испытания одного генератора.

Во время испытаний не должно происходить срабатывание узла пуска ГОА и пуска генератора.

7.9 Определение работоспособности ГОА в интервале температур эксплуатации (4.1.6, 4.3.2.3, 4.3.2.6, 4.3.2.7).

Сущность метода заключается в определении соответствия времени подачи огнетушащего аэрозоля и инерционности ГОА при предельной положительной и отрицательной температурах эксплуатации техническим характеристикам генератора огнетушащего аэрозоля.

Для испытаний используют камеру холода (теплоты), позволяющую термостатировать генератор при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью ±2 °С.

Устанавливают в камере холода (теплоты) предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации ГОА. Генераторы в количестве, необходимом для определения времени подачи и инерционности по 7.4, 7.5, помещают в камеру холода (теплоты) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации в течение времени, необходимого для охлаждения (нагрева) ГОА до данной температуры. Время достижения предельной температуры испытаний каждым генератором определяют опытным путем. Извлекают генератор из камеры и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля и инерционность ГОА по методам, изложенным в 7.4, 7.5.

Время от момента извлечения ГОА из камеры холода (теплоты) до начала испытаний не должно превышать 1,5 % времени термостатирования генератора в камере холода (теплоты).

Генератор считается прошедшим испытания, если время подачи огнетушащего аэрозоля и его инерционность при предельной отрицательной и предельной положительной температурах эксплуатации соответствуют значениям, установленным изготовителем в ТД.

7.10 Проверка устойчивости генератора к внешним вибрационным воздействиям (4.1.6).

Для испытаний используют:

- вибростенд, обеспечивающий параметры допустимых вибровоздействий, указанные в ТД на испытываемый генератор;

- аппаратуру и оборудование, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля (по 7.4) и размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА (по 7.6).

Генераторы, снаряженные узлом пуска, с помощью штатного кронштейна и крепежа, крепятся к подвижной платформе вибростенда.

Вибровоздействия проводят для девяти генераторов по каждой из трех осей координат ГОА (для трех генераторов по одной из осей) при предельно допустимых значениях частоты, амплитуды и времени воздействия, установленных изготовителем в ТД на ГОА.

Определяют время подачи огнетушащего аэрозоля (7.4) и размеры зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА (7.6) для генераторов после вибровоздействий по каждой из осей.

Значения этих параметров для генераторов после вибровоздействий не должны быть хуже соответствующих величин, приведенных в ТД на данный ГОА.

7.11 Состояние корпуса ГОА после окончания работы генератора (4.1.4) оценивают путем анализа кадров видео(кино)съемки, полученных при проведении испытаний трех генераторов по методу, изложенному в 7.4, и осмотра корпусов сработавших ГОА.

Генератор считается прошедшим испытание, если ни в одном из трех опытов не происходило самостоятельное горение наружной поверхности корпуса после окончания работы генератора, а в корпусе сработавшего ГОА не образовалось трещин, прогаров и других не установленных конструкторской документацией сквозных отверстий.

7.12 Определение максимальной температуры корпуса генератора во время и по окончании его работы (4.3.2.20).

Для испытаний используют:

- датчики температуры - термоэлектрические преобразователи ТХА или ТХК по ГОСТ Р 50431 с диаметром проволоки не более 0,1 мм;

- устройство измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя, и погрешностью измерения времени не более 1,0 с.

Подготовка к проведению испытаний заключается в следующем.

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Закрепляют датчики температуры на внешней поверхности ГОА: один - в середине донной части (в середине поверхности генератора, расположенной со стороны, противоположной от выпускного отверстия), два - в середине боковой поверхности генератора на противоположных ее частях. Присоединяют датчики температуры к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск генератора. После окончания работы генератора обрабатывают результаты регистрации.

Определяют наибольшие значения показаний каждой термопары.

Проверяют испытания трех генераторов. За результат испытаний принимают максимальное значение из показаний термопар, зарегистрированных в трех опытах.

7.13 Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА по отношению к горючим веществам и материалам, для тушения которых рекомендуется данный генератор (4.3.2.8).

7.13.1 Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА по отношению к твердым веществам, горение которых происходит без тления (модельный пожар подкласса А(2)).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение, термоэлектрические преобразователи и устройство для измерения и регистрации измерения термоэлектродвижущей силы во времени по 7.3;

- модельные очаги подкласса А(2) - не менее трех образцов из соответствующих твердых веществ или материалов с размерами 200х100х10 мм.

 

Проведение испытаний:

В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Модельные очаги устанавливают вертикально таким образом, чтобы нижние их торцы находились на расстоянии от пола, равном 10,50 и 90 % высоты. На модельные очаги не должна быть направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящая из ГОА. Зажигают все модельные очаги в нижней части образца. По истечении времени свободного горения модельных очагов, равного (60±5) с, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.

Обработку и оценку результатов производят в соответствии с методом, изложенным в 7.3.

7.13.2 Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА по отношению к твердым веществам и материалам, горение которых сопровождается тлением (модельный пожар подкласса А(1)).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение - условно-герметичное помещение, объем которого должен быть равен сумме значений максимальных объемов защищаемых условно герметичных помещений для всех одновременно испытываемых ГОА, при этом он должен быть не менее 50 куб.м. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5 %. Высота помещений для проведения испытаний должна быть не менее 3 м при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1. Помещение должно иметь два закрываемых проема в противоположных стенах. Площадь каждого из них должна быть не менее 2 кв.м;

- модельный очаг 1А по НПБ 155-96;

- термоэлектрические преобразователи и устройства для измерения и регистрации термоэлектродвижущей силы во времени в соответствии с 7.3.

 

Проведение испытаний:

В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельный очаг 1А, в центре которого устанавливают термоэлектрический преобразователь. Модельный очаг размещают на полу таким образом, чтобы на него не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Открывают проемы испытательного помещения, зажигают модельный очаг. По истечении времени свободного горения модельного очага, которое должно быть равно (7±1) мин, закрывают оба проема испытательного помещения, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.

По истечении (7±1) мин после окончания работы ГОА открывают проемы в испытательном помещении и отключают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей.

После открытия проемов в испытательном помещении визуально определяют наличие или отсутствие пламенного горения или очагов тления в модельном очаге. Обрабатывают результаты регистрации показаний термоэлектрического преобразователя, установленного в центре модельного очага 1А.

Результаты испытаний считаются положительными, если после окончания работы ГОА зафиксировано уменьшение температуры в модельном очаге и после вскрытия проемов в нем не обнаружено пламенного горения и очагов тления.

Огнетушащую способность аэрозоля определяют по формуле, приведенной в 7.3.

7.14 Электрическое сопротивление между корпусом и клеммами, служащими для подачи электрического сигнала на пуск генератора (5.3), определяют омметром класса точности 1,0.

Электрическое сопротивление определяют между закороченными клеммами и корпусом генератора.

7.15 Проверка качества защитных и защитно-декоративных лакокрасочных покрытий деталей генератора (4.1.7, 4.1.8) проводится по методам, изложенным в ГОСТ 9.032 и в ГОСТ 9.302.

7.16 Соответствие комплектности (4.3), маркировки (4.4) и упаковки (4.5) требованиям настоящих норм, а также наличие устройства для опломбирования ГОА (4.1.5) устанавливается внешним осмотром.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

НОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ

ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА. ГЕНЕРАТОРЫ ОГНЕТУШАЩЕГО АЭРОЗОЛЯ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

FIRE ENGINEERING. GENERATORS OF EXTINGUISHING AEROSOL.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 60-97

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ГОА

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Рейтинг@Mail.ru