НПБ 178-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная... НПБ 178-99 
Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная...

НПБ 178-99 => Министерство внутренних дел российской федерации. Государственная противопожарная служба. Fire equipment. full face...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 178-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

 

нормы пожарной безопасности

 

 

ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ЛИЦЕВЫЕ ЧАСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПОЖАРНЫХ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

FIRE EQUIPMENT. FULL FACE MASKS FOR BREATHING APPARATUS OF FIREMAN. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

 

НПБ 178-99

 

Дата введения 01.04.99

 

 

Разработаны Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) (А.И. Жук, Д.П. Игнатьев) и Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (В.Н. Чиркунов, Ю.Н. Маслов).

 

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения ГУГПС МВД России.

 

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 19 марта 1999 г. № 19.

 

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1. Настоящие нормы распространяются на лицевые части дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (Далее - дыхательные аппараты) и кислородных изолирующих противогазов (Далее - противогазы), применяемых для защиты органов дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах различного назначения.

2. Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к лицевым частям дыхательных аппаратов и противогазов и методы их испытаний.

3. Настоящие нормы применяются на стадиях разработки, изготовления и испытания лицевых частей дыхательных аппаратов (противогазов), а также при сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

 

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

4. В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями.

4.1. Средство индивидуальной защиты органов дыхания пожарных (Далее - СИЗОД) - устройство, предназначенное для защиты органов дыхания от опасных факторов пожара, воздействующих ингаляционно.

4.2. Дыхательный аппарат со сжатым воздухом - изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха, используемого для дыхания, хранится в баллонах в сжатом состоянии, при этом выдох осуществляется в атмосферу.

4.3. Кислородный изолирующий противогаз - регенеративный аппарат с замкнутой схемой дыхания, предусматривающей создание газовой смеси, используемой для дыхания, за счет регенерации выдыхаемого воздуха путем поглощения из него двуокиси углерода и добавления кислорода из имеющегося в противогазе запаса.

4.4. Лицевая часть дыхательного аппарата (противогаза) (Далее - лицевая часть) - устройство, обеспечивающее подключение дыхательного аппарата (противогаза) к органам дыхания человека по полосе обтюрации.

4.5. Легочная вентиляция - объем воздуха, прошедшего при дыхании человека через легкие за одну минуту.

4.6. Сопротивление воздушному потоку, оказываемое лицевой частью, - разница между давлением воздуха под лицевой частью и атмосферным давлением при различном расходе воздуха.

4.7. Ограничение площади поля зрения в лицевой части - отношение площади полного поля зрения в лицевой части к площади полного поля зрения без лицевой части (ГОСТ 12.4.174).

4.8. Аппаратосмена - период, в течение которого пожарный в ходе выполнения установленного комплекса упражнений расходует основной запас воздуха, содержащийся в баллоне СИЗОД.

  

III. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

5. Требования к показателям назначения

5.1. Лицевая часть должна быть работоспособной при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С и влажности до 98 %.

5.2. Лицевая часть должна защищать глаза, нос, рот и подбородок человека.

5.3. Конструкция лицевой части должна обеспечивать поддержание избыточного давления в подмасочном пространстве на вдохе и выдохе при работе в составе дыхательного аппарата.

5.4. Герметичность лицевой части

5.4.1. Коэффициент подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части при ее испытании в комплекте с дыхательным аппаратом (противогазом) должен быть не более 0,01 %.

5.4.2. Герметичность лицевой части должна быть такой, чтобы при создании избыточного и вакуумметрического давления, равного (980±20) Па, изменение давления в ней не превышало 50 Па в минуту.

 

6. Требования к эргономическим показателям

6.1. Лицевая часть должна быть удобной и комфортной при использовании ее в течение 2 ч в комплекте с дыхательным аппаратом и 4 ч в комплекте с противогазом, не должна вызывать болевых ощущений и наминов третьей степени в мягких тканях головы человека (в соответствии с физиолого-гигиеническими требованиями к изолирующим средствам индивидуальной защиты).

6.2. Лицевая часть должна эргономически сочетаться с дыхательным аппаратом (противогазом) и пожарной каской.

6.3. Количество размеров лицевых частей должно быть не более 3.

6.4. Объем вредного («мертвого») пространства лицевой части должен быть не более 250 мл.

6.5. Масса лицевой части должна быть не более 0,7 кг.

6.6. Требования к переговорному узлу лицевой части

6.6.1. Переговорный узел лицевой части должен быть снабжен устройством, обеспечивающим передачу речевых сообщений, применение микротелефонной трубки или радиостанции.

6.6.2. Переговорный узел лицевой части должен иметь кожух для защиты переговорного устройства (мембраны) от механических повреждений.

6.7. Требования к смотровому узлу

6.7.1. Смотровое стекло не должно искажать изображение в процессе эксплуатации лицевой части.

6.7.2. Смотровой узел лицевой части должен обеспечивать общее поле зрения не менее 70 % от поля зрения человека без лицевой части (за исключением смотрового узла лицевой части спасательного устройства дыхательного аппарата).

6.7.3. Смотровое стекло лицевой части не должно запотевать и замерзать в течение всего времени защитного действия при работе в дыхательном аппарате (противогазе) при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С.

6.7.4. Смотровое стекло должно выдерживать удар стального шара массой (150±2) г, сбрасываемого с высоты (1,5±0,01) м.

6.7.5. Смотровое стекло лицевой части должно сохранять прозрачность в течение всего срока эксплуатации.

6.8. Требования к наголовнику

6.8.1. Конструкция наголовника должна позволять быстро, просто и надежно фиксировать лицевую часть на голове человека.

6.8.2. Наголовник должен быть регулируемым и прочно фиксировать лицевую часть на голове человека. Регулировка не должна самопроизвольно нарушаться в течение всей аппаратосмены.

6.8.3. Лямки наголовника должны выдерживать силу натяжения (150±10) Н, приложенную в продольном направлении, в течение 10 с.

6.8.4. Пряжки крепления наголовника должны выдерживать силу натяжения (150±10) Н, приложенную в продольном направлении, в течение 10 с.

6.9. Требования к соединительному узлу лицевой части

6.9.1. Соединение в лицевой части между корпусом лицевой части и корпусом соединительного узла должно выдерживать осевое растягивающее усилие (500±20) Н.

6.9.2. Съемные детали соединительного узла (уплотнительные прокладки и т. д.) должны прочно фиксироваться во избежание самопроизвольного выпадения во время работы и обслуживания лицевой части.

6.10. Требования к клапану выдоха лицевой части дыхательного аппарата

6.10.1. Конструкция клапана должна быть удобна при обслуживании лицевой части.

6.10.2. Клапан должен работать при любых наклонах головы человека, на которую надета лицевая часть.

6.10.3. Лицевая часть должна иметь кожух для защиты клапана выдоха от загрязнения и механических повреждений в процессе работы и обслуживания.

6.10.4. Корпус клапана выдоха должен выдерживать силу осевого натяжения (150±10) Н в течение 10 с (для лицевых частей, в которых корпус клапана выдоха непосредственно крепится к корпусу лицевой части).

6.10.5. Сопротивление дыханию на выдохе (без дыхательного аппарата) должно быть не более 700 Па при легочной вентиляции 60 дм3/мин и не более 800 Па при легочной вентиляции 85 дм3/мин.

6.11. Сопротивление дыханию лицевой части на вдохе (без дыхательного аппарата) должно быть не более 300 Па при легочной вентиляции 60 дм3/мин.

6.12. Сопротивление дыханию лицевой части противогаза на вдохе и выдохе (без клапанов) должно быть не более 60 Па при легочной вентиляции 60 дм3/мин.

 

7. Требования устойчивости к внешним воздействиям

7.1. Лицевая часть по климатическому исполнению должна соответствовать ГОСТ 15150 (исполнение У, категория размещения 1), но рассчитана на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С и относительной влажности до 98 %.

7.2. Лицевая часть должна сохранять работоспособность после воздействия климатических факторов:

температуры (70±3) °С в течение 24 ч;

температуры минус (60±3) °С в течение 4 ч;

температуры (35±2) °С при относительной влажности (90±3) % в течение 72 ч.

7.3. Лицевая часть должна выдерживать воздействие открытого пламени с температурой (800±50) °С в течение (5,0±0,2) с.

7.4. Лицевая часть должна выдерживать воздействие теплового потока плотностью (8,5±0,5) кВт/м2 в течение 20 мин.

7.5. Лицевая часть должна выдерживать транспортную тряску с перегрузкой 3 g (где g - ускорение свободного падения) при частоте от 2 до 3 Гц при имитации:

транспортирования к потребителю в транспортной упаковке;

транспортирования к месту применения.

7.6. Требования устойчивости к воздействию дезинфицирующих растворов и поверхностно-активных веществ (ПАВ)

7.6.1. Лицевая часть должна быть устойчивой к воздействию средств, рекомендованных изготовителем, а также следующих дезинфицирующих растворов:

ректификованного этилового спирта,

водных растворов: 6 % перекиси водорода; 1 % хлорамина; 8 % борной кислоты; 0,5 % марганцовокислого калия.

7.6.2. Лицевая часть должна быть устойчивой к воздействию растворов ПАВ.

 

8. Маркировка

8.1. На каждой лицевой части должны быть нанесены следующие обозначения:

год и месяц изготовления;

размер (если данный тип лицевой части имеет несколько размеров);

предприятие (фирма)-изготовитель;

условное обозначение того, что лицевая часть предназначена для дыхательных аппаратов с избыточным давлением.

 

9. Требования к эксплуатационной документации

9.1. К каждой лицевой части должна прилагаться инструкция по эксплуатации.

9.2. Инструкция по эксплуатации должна содержать следующие разделы:

область применения;

подбор, подгонка и правила эксплуатации;

порядок, объем и периодичность проверок;

правила технического обслуживания;

правила хранения;

гарантийные обязательства;

срок службы.

Примечание. Эксплуатационная документация должна быть на русском языке; при поставке лицевой части в составе дыхательного аппарата (противогаза) вышеуказанные сведения допускается оформлять в виде раздела в руководстве по эксплуатации дыхательного аппарата (противогаза).

 

10. Требования надежности

10.1. Вероятность сохранения исправности лицевой части за время нахождения ее в состоянии ожидания применения в течение 720 ч (30 сут) Pхр (720 ч) должна быть не менее 0,98.

10.2. Средний срок службы tк должен быть не менее 5 лет.

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

11. Требования безопасности при работе с лицевой частью дыхательного аппарата (противогаза) должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуатации.

12. Эксплуатация лицевых частей дыхательных аппаратов (противогазов) в подразделениях ГПС МВД России должна проводиться в соответствии с положениями Наставления по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России.

 

V. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ

 

13. Для контроля качества лицевых частей проводят следующие испытания по ГОСТ 16504:

приемочные;

квалификационные;

приемосдаточные;

периодические;

сертификационные.

Другие виды контрольных испытаний лицевых частей дыхательных аппаратов (противогазов) по ГОСТ 16504 проводит предприятие-изготовитель по программам испытаний, согласованным с заказчиком.

14. Контроль качества лицевых частей состоит из следующих этапов:

анализа нормативно-технической документации, проверки внешнего вида, комплектации, маркировки;

испытаний с использованием приборов и установок;

испытаний на устойчивость к внешним воздействиям;

испытаний на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека;

лабораторных испытаний на людях;

полигонных испытаний;

испытаний на надежность.

Данные об испытаниях лицевых частей, осуществляемых на различных этапах, приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Пункты настоящих норм

Вид испытаний

Общие технические требования

Метод испытаний

Приемоч-

ные

Квалифи-

кационные

Приемо-

сдаточные

Периоди-

ческие

Сертифи-

кационные

Анализ нормативно-технической документации, проверка внешнего вида, комплектации, маркировки

6.3

18.1

+

+

+

+

+

6.6.1

18.2

+

+

+

+

+

6.6.2

18.2

+

+

+

+

+

6.10.3

18.2

+

+

+

+

+

7.1

18.1

+

+

+

+

+

8.1

18.2

+

+

+

+

+

9.1

18.1

+

+

+

+

+

9.2

18.1

+

+

+

+

+

10.2

18.1

+

+

+

+

+

Испытания с использованием приборов и установок

5.4.2

19.5

+

+

+

+

+

6.4

19.6

+

-

-

-

+

6.5

19.1

+

+

-

+

+

6.7.4

19.2

+

-

-

+

+

6.8.3

19.3

+

-

-

+

+

6.8.4

19.3

+

-

-

+

+

6.9.1

19.4

+

-

-

+

+

6.10.4

19.4

+

-

-

+

+

Испытания на устойчивость к внешним воздействиям

7.2

20.2

+

-

-

+

+

7.3

20.5

+

-

-

+

+

7.4

20.6

+

-

-

+

+

7.5

20.1

+

-

-

+

+

7.6.1

20.3

+

-

-

+

+

7.6.2

20.4

+

-

-

+

+

Испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека

5.3

21

+

+

-

+

+

6.10.5

21

+

+

+

+

+

6.11

21

+

+

+

+

+

6.12

21

+

+

+

+

+

Лабораторные испытания на людях

5.1

22.1

+

-

-

-

+

5.2

22.1

+

-

-

-

+

5.3

22.1

+

-

-

-

+

5.4.1

22.2

+

-

-

-

-

6.1

22.1

+

-

-

-

+

6.2

22.1

+

-

-

-

+

6.7.1

22.1

+

-

-

-

+

6.7.2

22.3

+

-

-

-

-

6.7.3

22.1

+

-

-

-

+

6.8.1

22.1

+

-

-

-

+

6.8.2

22.1

+

-

-

-

+

6.9.2

22.1

+

-

-

-

+

6.10.1

22.1

+

-

-

-

+

6.10.2

22.1

+

-

-

-

+

Полигонные испытания

6.1

23

+

-

-

-

-

6.2

23

+

-

-

-

-

6.7.1

23

+

-

-

-

-

6.7.3

23

+

-

-

-

-

6.8.1

23

+

-

-

-

-

6.8.2

23

+

-

-

-

-

6.9.2

23

+

-

-

-

-

6.10.2

23

+

-

-

-

-

Испытания на надежность

6.7.5

24

+

-

-

-

-

10.1

24

+

-

-

-

-

 

15. Лицевые части представляются на испытания партиями (не менее трех комплектов каждого наименования) и в количестве, указанном в табл. 2.

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

FIRE EQUIPMENT. FULL FACE MASKS FOR BREATHING APPARATUS OF FIREMAN. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 178-99

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

III. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5. Требования к показателям назначения

6. Требования к эргономическим показателям

7. Требования устойчивости к внешним воздействиям

8. Маркировка

9. Требования к эксплуатационной документации

10. Требования надежности

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

V. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ

Таблица 1

Таблица 2

VI. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

19. Испытания с использованием приборов и установок

20. Испытания на устойчивость к внешним воздействиям

22. Лабораторные испытания лицевых частей на людях

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НПБ СТАНДАРТОВ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Рейтинг@Mail.ru