НПБ 177-99 
V. методы испытаний. Q = v/t,. Приложение. Перечень использованных нормативных... НПБ 177-99 
V. методы испытаний. Q = v/t,. Приложение. Перечень использованных нормативных...

НПБ 177-99 => V. методы испытаний. Q = v/t,. Приложение. Перечень использованных нормативных документов.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 177-99 -> 
1
2
текст целиком
 

V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

37. Внешний осмотр

37.1. При осмотре проверяют внешний вид, крепление сборочных единиц и деталей, наличие термоизолирующего покрытия корпуса, обозначений и маркировки, а также комплектность на соответствие требованиям пп. 18-20, 23, 24 настоящих норм. Проверка проводится визуально.

38. Проверка прочности и герметичности корпуса ствола, герметичности перекрывного устройства

38.1. Проверку прочности и герметичности корпуса ствола и герметичности соединений на соответствие требованиям п. 16.3 проводят при открытом перекрывном устройстве (при его наличии) и заглушенном выходном отверстии. Время выдержки под давлением не менее 2 мин.

38.2. Герметичность перекрывного устройства на соответствие требованиям п. 16.4 проверяют при положении «закрыто». Время выдержки под давлением не менее 2 мин.

Утечка воды должна определяться с помощью устройства для отвода и сбора воды. Объём утечки в течение определенного времени измеряется мерным сосудом с делениями, обеспечивающим измерение с точностью до 5 %.

Время определяется механическим или электронным секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

39. Проверка усилия на ручке управления перекрывным устройством (при его наличии)

39.1. Проверка усилия на ручке управления перекрывным устройством на соответствие требованиям п. 16.5 проводится при подаче в ствол воды под рабочим давлением. Для измерения усилия необходимо ручку управления заменить на шкив с радиусом, равным линейному размеру ручки, а на него намотать нить (8-10 витков) с достаточной для проведения измерений гибкостью. Один конец нити закрепить на шкиве, а другой присоединить к динамометру. При отсутствии на стволе ручки управления указанная нить должна быть намотана вокруг кожуха перекрывного устройства, с помощью которого осуществляется управление. При замерах ось приложения усилий динамометра должна быть перпендикулярна оси шкива (регулировочного кожуха).

39.2. Для определения усилия на органах управления следует применять динамометр класса точности не ниже 2 по ГОСТ 13837.

40. Проверка взаимозаменяемости деталей и смыкаемости головок

40.1. Проверка взаимозаменяемости деталей (п. 17) проводится взаимной перестановкой деталей и сборочных единиц на двух стволах одного типоразмера. Подгонка деталей не допускается.

40.2. Проверку смыкаемости головок стволов (пп. 21, 22) с соответствующими типоразмерами по ГОСТ 28352 проводят вручную, при этом должен быть обеспечен заход по спиральному выступу на величину, равную 1,0-1,5 ширины клыка.

41. Проверка параметров сплошной струи

41.1. Качество сплошной струи проверяют на соответствие требованиям п. 16.1 визуально.

41.2. Проверку расхода воды на соответствие требованиям п. 12 (табл. 1, п. 2) проводят при рабочем давлении. Измерение расхода воды должно проводиться с помощью расходомерных устройств или приборов. Погрешность измерения должна составлять не более 4 % от верхнего предела измерения расхода. Допускается использование объёмного (весового) метода, определяющего объём (массу) жидкости, проходящей через измерительную систему за определенное время, с последующим пересчетом на расход жидкости по формуле

Q = V/T,

где Q - расход жидкости; V - объем (масса); T - время.

Время должно измеряться секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

41.3. При проверке дальности сплошной струи на соответствие требованиям п. 12 (табл. 1, п. 3) ствол закрепляют под углом наклона к горизонту (30 +1) град на высоте (1 +0,01) м от среза выходного отверстия до испытательной площадки.

Дальность (максимальную, по крайним каплям) струи измеряют от проекции насадка ствола на испытательную площадку, используя предварительно установленные маяки, с помощью металлической рулетки типа Р10УЗК (ГОСТ 7502).

При определении дальности струи испытатель должен находиться напротив излета струи и установить метку в месте падения крайних капель. Точность измерения +0,2 м.

42. Проверка параметров распыленной струи

42.1. Качество распыленной струи проверяют на соответствие требованиям п. 16.2 визуально.

42.2. Проверка расхода воды и дальности распыленной струи (по крайним каплям) на соответствие требованиям п. 13 (табл. 2, пп.1, 2) производится по методике, изложенной в пп. 41.2, 41.3 настоящих норм.

42.3. Эффективная дальность распыленной струи (расстояние от насадка ствола до места выпадения из распыленной струи максимального количества осадков) проверяется одновременно с показателем средней интенсивности орошения распыленной струи на соответствие требованиям п. 13 (табл. 2, пп. 3, 4).

Для определения указанных показателей находят функцию распределения количества осадков (выпадающих из струи за фиксированное время) по площади орошения.

Ствол при данном испытании должен быть установлен как и при определении дальности струи по крайним каплям.

На предполагаемой площади падения распыленной струи устанавливаются мерные емкости, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда с квадратным основанием 100х100 мм и высотой 200 мм. Мерные емкости должны быть расположены рядами перпендикулярно оси насадка ствола, симметрично относительно этой оси. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а расстояние между центрами соседних в ряду емкостей 0,25 м.

При установлении стационарного режима истечения струи перед насадком испытываемого ствола на расстоянии 1 м устанавливают отбойный щит, исключающий попадание распыленной струи в мерные емкости. После достижения стационарного режима истечения отбойный щит убирают. Время начала сбора осадков фиксируют. После окончания сбора осадков щит вновь устанавливают перед стволом для отсечения струи.

Сбор осадков, выпадающих из распыленной струи в мерные емкости, проводят в течение 5-10 мин. При этом переполнение хотя бы одной из мерных емкостей не допускается.

Измерив объём воды в каждой мерной емкости, определяют локальную интенсивность орошения i (л/сЧм2) на площади основания мерных емкостей по формуле

,

где v - объём осадков в мерной емкости, л; f - площадь основания мерной емкости, м2; t - время замера, с.

Уровень выпадения осадков h (мм/мин) вычисляют по той же формуле, что и интенсивность орошения, подставляя в неё значения объема v в мм3, площади f в мм2, времени t в мин.

Значения уровней выпадения осадков h (мм/мин), условно приведенные к центру емкости, вносят в таблицу, в которой выделяют границу уровней осадков h = 2 мм/мин и более.

Значения уровней выпадения осадков в каждом ряду мерных емкостей, расположенных внутри границы h = 2 мм/мин перпендикулярно оси испытываемого ствола, суммируют и определяют эффективную дальность распыленной струи как расстояние от насадка ствола до оси ряда мерных емкостей, в котором сумма уровней выпадения осадков максимальная.

Среднюю интенсивность орошения распыленной струи I (л/сЧм2) определяют по формуле

,

где п - количество мерных емкостей в пределах границы h = 2 мм/мин.

Объём осадков в мерных емкостях измеряют с точностью до 5 %.

Время определяют секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

42.4. Угол факела распыленной струи проверяют на соответствие требованиям п. 3 (табл. 2, п. 5) посредством фотографирования факела. При съёмке направление объектива фотоаппарата должно быть перпендикулярно направлению оси ствола.

Углом факела следует считать угол, образованный прямыми касательными линиями, проведенными на фотоснимке по крайним каплям факела. Измерение угла факела на фотоснимке проводится с помощью угломера УМ (ГОСТ 5378) или другими методами, включая тригонометрические вычисления с точностью до 1 град.

Допускается проводить проверку угла факела распыленной струи любым другим способом, обеспечивающим необходимую точность измерения.

43. Проверка параметров защитной завесы

43.1. Проверку расхода воды на защитную завесу на соответствие требованиям п. 14 (табл. 3, п. 1) проводят по методике, изложенной в п. 41.2. Расход воды на образование защитной завесы определяют как разность расходов на образование сплошной струи с защитной завесой и сплошной струи.

43.2. Проверку угла факела защитной завесы на соответствие требованиям п. 14 (табл. 3, п. 2) проводят по методике, изложенной в п. 42.4.

43.3. Диаметр факела защитной завесы (максимальное расстояние по видимым крайним каплям в плоскости, перпендикулярной оси ствола) проверяют рулеткой (ГОСТ 7502) с точностью +0,2 м.

44. Проверка параметров пенной струи

44.1. Проверку расхода водного раствора пенообразователя и дальности пенной струи на соответствие требованиям п. 15 (табл. 4, пп. 1, 2) проводят по методике, изложенной в пп. 41.2, 41.3.

44.2. При проверке кратности воздушно-механической пены на соответствие требованиям п. 15 (табл. 4, п. 3) используют оборудование и методику проведения испытаний по ГОСТ Р 50588.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Перечень использованных нормативных документов

 

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия.

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 9544-93 Арматура трубопроводная запорная. Нормы герметичности затворов.

ГОСТ 13837-79 Динамометры общего назначения. Технические условия.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 28352-89 Головки соединительные для пожарного оборудования. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ Р 50588-93 Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. СТВОЛЫ ПОЖАРНЫЕ РУЧНЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

FIRE-FIGHTING EQUIPMENT. HAND NOZZLES.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 177-99

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

II. КЛАССИФИКАЦИЯ. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

III. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

IV. ПОРЯДОК ИСПЫТАНИЙ

V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Q = V/T,

ПРИЛОЖЕНИЕ

Перечень использованных нормативных документов

Рейтинг@Mail.ru