НПБ 175-2002 
Министерство российской федерации по делам гражданской. Обороны, чрезвычайным... НПБ 175-2002 
Министерство российской федерации по делам гражданской. Обороны, чрезвычайным...

НПБ 175-2002 => Министерство российской федерации по делам гражданской. Обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 175-2002 -> 
1
2
3
текст целиком
 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

 

 

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ФОНАРИ ПОЖАРНЫЕ НОСИМЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

FIRE PORTABLE CORD.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS.

TEST METHODS

 

НПБ 175-2002

 

Дата введения 1 ноября 2002 г.

 

 

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГУ ВНИИПО МЧС России) (Н.П. Копылов, В.В. Пивоваров, В.И. Логинов, Г.Б. Егоров, В.И. Шестопалов, А.М. Александров).

 

Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной техники и вооружения Главного управления Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГУГПС МЧС России) (И.В. Рыбкин, В.В. Поляков).

 

Утверждены приказом ГУГПС МЧС России от 20 августа 2002 г. № 34.

 

С введением в действие НПБ 175-2002 «Фонари пожарные носимые. Общие технические требования. Методы испытаний» утрачивают силу НПБ 175-98* «Фонари пожарные носимые. Общие технические требования. Методы испытаний».

 

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие нормы распространяются на фонари пожарные носимые (далее - фонари) всех типов, предназначенные для использования подразделениями Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России для освещения участков работ при тушении пожаров, и устанавливают общие технические требования к фонарям и методы их испытаний.

Настоящие нормы могут применяться при испытаниях фонарей в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

Настоящие нормы могут использоваться как типовая программа и методика приемочных испытаний опытных образцов фонарей.

 

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

В настоящих нормах использованы следующие термины с соответствующими определениями:

фонарь пожарный носимый (ФПН) - световой прибор, состоящий из источника света, источника электропитания и осветительной арматуры, предназначенный для освещения участков работ пожарных при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ и переносимый одним человеком.

фонарь пожарный носимый групповой (ФПНГ) - фонарь, состоящий на вооружении пожарных отделений, звеньев газодымозащитников и предназначенный для освещения участков работ пожарных при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ;

фонарь пожарный носимый индивидуальный (ФПНИ) - фонарь, состоящий на вооружении пожарного и предназначенный для освещения участков работ при тушении пожаров, проведении разведки в задымленных помещениях и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ; 

освещенность - величина светового потока, падающего на единицу поверхности;

работоспособное состояние (работоспособность) - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации;

теплоустойчивость - свойство фонаря сохранять работоспособность и внешний вид в условиях и после воздействия заданного верхнего значения рабочей температуры;

холодоустойчивость - свойство фонаря сохранять работоспособность в условиях и после воздействия заданного нижнего значения рабочей температуры;

влагоустойчивость - свойство фонаря сохранять работоспособность в условиях и после воздействия заданной влажности;

виброустойчивость - свойство фонаря сохранять работоспособность в условиях и после воздействия вибрации в заданном диапазоне частот и ускорений;

ударная прочность - свойство фонаря противостоять разрушающему действию ударных нагрузок и сохранять работоспособность после их воздействия в пределах заданных значений;

ресурс - суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние;

средний ресурс - математическое ожидание ресурса;

рабочая температура - температура, при которой фонарь сохраняет работоспособность и внешний вид;

затвор крышки источника питания - устройство для закрепления на корпусе фонаря крышки, предохраняющее отсек для размещения источника питания от попадания воды и пыли, а также от механических повреждений;

затвор оптической системы - устройство для закрепления на корпусе фары крышки, предохраняющее лампу и отражатель от попадания воды и пыли, а также от механических повреждений.

Фонари пожарные носимые делятся на два вида:

- фонари пожарные носимые групповые;

- фонари пожарные носимые индивидуальные.

 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

3.1. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.201, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство с присвоенной в установленном порядке литерой «А», согласованной с государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, которая должна быть на русском языке и оформлена по ГОСТ 2.601.

3.2. Периодические и типовые испытания фонарей проводятся с участием заказчика. Программа и методика периодических испытаний фонарей согласовываются с ГУГПС МЧС России.

3.3. Отечественные предприятия-изготовители фонарей должны иметь лицензию на их производство и (или) поставку, выданную ГУГПС МЧС России.

 

4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4.1. Фонари должны изготавливаться в исполнении для значений температуры от минус 40 до 40 °С.

4.2. Основные параметры и размеры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

п/п

Показатель

Значение

номинальное

предельное отклонение

ФПНГ

ФПНИ

4.2.1

Время непрерывной работы, ч, не менее

5

5

-

4.2.2

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая фонарем, лк, не менее

1500

1200

-

4.2.3

Время срабатывания предупредительной сигнализации до прекращения горения лампы, ч, не менее

0,5

0,5

-

4.2.4

Габаритные размеры, мм, не более:

 

 

 

 

длина

350

260

-

 

ширина

160

140

-

 

высота

240

320

-

4.2.5

Масса, кг, не более

3,7

2,7

-

4.2.6

Длина ремня для переноски, мм:

 

 

 

 

не менее

600

600

_

 

не более

1200

1200

-

4.2.7

Средний ресурс, цикл, не менее:

 

 

 

 

выключателя

15000

15000

-

 

затвора крышки источника питания и оптической системы

500

500

-

4.2.8

Средний ресурс, цикл, не менее

20

20

-

 

4.3. Фонарь должен сохранять работоспособность при:

а) температуре окружающей среды 40 °С в течение не менее 2 ч;

б) температуре окружающей среды (150 ± 5) °С в течение не менее 180 с;

в) температуре окружающей среды минус 40 °С в течение не менее 2 ч;

г) повышенной влажности 98 % при температуре 25 °С в течение не менее 6 циклов.

4.4. Фонарь должен сохранять работоспособность в процессе и после воздействия следующих механических факторов:

а) вибрационных нагрузок в диапазоне частот от 10 до 80 Гц с максимальным ускорением не более 1 g в вертикальном и горизонтальном направлениях;

б) ударных нагрузок в вертикальном и горизонтальном направлениях с амплитудным значением ускорения до 10 g при длительности ударов от 2 до 15 мс.

4.5. Фонарь должен сохранять работоспособность после воздействия дождя. Полный расход воды должен быть (1,7 ± 0,1) л/мин.

4.6. Выключатель фонаря должен фиксировать положения «Включено» и «Отключено». На выключателе или рядом с ним должны быть четко обозначены положения «Включено» и «Отключено» одним из следующих способов:

а) буквами «Вкл.» и «Откл.» или «В» и «О»;

б) символическим изображением.

4.7. Лампа ФПНГ должна быть двунитевой, лампа ФПНИ допускается однонитевой.

4.8. Корпус фонаря не должен иметь видимых мест сварки, спая, следов от толкателя, утяжин, инородных включений, разнородности цвета на одной детали, царапин, вмятин, трещин, пузырей, свилей, облоя, а также дефектов, влияющих на внешний вид изделия.

4.9. Корпус фонаря должен обеспечивать свободную установку и извлечение источников питания без применения инструмента и оборудования, а зарядка источников питания должна производиться без разборки корпуса фонаря.

4.10. Фонарь должен иметь зарядное устройство, обеспечивающее зарядку источника питания от сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В или от аккумулятора автомобиля.

4.11. Все наружные и внутренние металлические части фонаря должны быть защищены от коррозии.

4.12. Конструкция фонаря должна обеспечивать крепление ремня для переноски. Ремень должен иметь приспособление для регулировки по длине.

4.13. Конструкция ФПНИ должна предусматривать возможность крепления блока питания на поясе пожарном спасательном, а крепление фары - отдельно от блока питания.

4.14. Комплект поставки должен соответствовать таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование изделий и документов

Количество

Фонарь (в снаряженном состоянии)

1

Паспорт

1

Руководство по эксплуатации

1

Ремень для переноски

1

 

Примечание. По требованию заказчика дополнительно поставляются запасные лампы, детали и адаптер (зарядное устройство).

 

4.15. На корпусе фонаря должна быть нанесена несмываемая отчетливая маркировка по ГОСТ 18620, содержащая:

- условное обозначение по ГОСТ 4677 и условное название;

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- дату выпуска.

Маркировка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации.

4.16. Упаковка, транспортирование, хранение и консервация фонарей должны соответствовать ГОСТ 23216.

 

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

5.1. Объем выборки для проведения испытаний - не менее 5 фонарей.

5.2. Фонари подвергают приемо-сдаточным, межведомственным, периодическим и сертификационным испытаниям.

5.3. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год.

5.4. Номенклатура показателей, которые проверяют при испытаниях, последовательность проведения испытаний должны соответствовать указанным требованиям, см. таблицу 3.

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ФОНАРИ ПОЖАРНЫЕ НОСИМЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

FIRE PORTABLE CORD.

GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS.

TEST METHODS

НПБ 175-2002

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Таблица 1

Таблица 2

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Таблица 3

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Общие положения

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ДОКУМЕНТАМ

8. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Рейтинг@Mail.ru