НПБ 159-97 
(введен дополнительно, изм. № 1). 5. требования к сырью, материалам, покупным... НПБ 159-97 
(введен дополнительно, изм. № 1). 5. требования к сырью, материалам, покупным...

НПБ 159-97 => (введен дополнительно, изм. № 1). 5. требования к сырью, материалам, покупным изделиям. 6. комплектность. 7....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 159-97 -> 
1
2
текст целиком
 

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, МАТЕРИАЛАМ, ПОКУПНЫМ ИЗДЕЛИЯМ

 

5.1. Применяемые материалы и комплектующие (покупные) изделия должны иметь сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам, техническим условиям на их изготовление.

5.2. Допускается замена материалов и комплектующих изделий на другие, технические характеристики которых соответствуют назначению и условиям эксплуатации.

 

6. КОМПЛЕКТНОСТЬ

 

В комплект поставки ствола должны входить:

- ствол;

- паспорт, объединенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации;

- эксплуатационная документация на комплектующие изделия;

- воздушно-пенный насадок для стволов ЛС-П20(С20), ЛС-П20У(С20У);

- пульт, блок и коробка рычагов управления (для стволов с электроприводом дистанционного управления);

- задвижка с гидроприводом (для стволов с гидроприводом дистанционного управления);

- комплект запасных частей.

 

7. МАРКИРОВКА

 

7.1. На видном месте каждого ствола должна быть прикреплена фирменная табличка, выполненная по ГОСТ 12969, ГОСТ 12971 и содержащая:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение ствола;

- рабочее давление;

- заводской номер ствола;

- год выпуска ствола;

- обозначение стандарта.

Кроме того, на каждом стволе должна быть нанесена маркировка, содержащая надписи, указывающие положения "пена", "вода", а также для стволов универсального типа - положения "расход", "сплошная", "распыленная" струи, "закрыто".

Метод нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока службы ствола.

7.2. Маркировка условных обозначений и надписей на стволе и его органах управления должна соответствовать требованиям конструкторской документации.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть исполнены на русском языке.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

7.3. Запасные детали должны маркироваться обозначением чертежа на деталях и узлах или на прикрепленных к ним бирках.

 

8. УПАКОВКА

 

8.1. Перед упаковкой ствол и запасные детали должны быть очищены. Внутренние полости ствола должны быть осушены.

8.2. Ствол должен быть законсервирован по ГОСТ 9.014, вариант защиты B3-1, B3-2. Срок действия консервации 3 года.

8.3. После консервации все отверстия ствола должны быть заглушены, ствол должен быть завернут в оберточную бумагу и упакован в тару по ГОСТ 2991, ГОСТ 24634.

Допускается по согласованию с потребителем транспортировать стволы без упаковки с обеспечением их сохранности от механических повреждений и атмосферных осадков.

8.4. Техническая и эксплуатационная документация должна быть помещена во влагонепроницаемый пакет и вложена в тару с указанием "Документы здесь".

8.5. Тара должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

8.6. Упаковка должна быть произведена так, чтобы исключить перемещение груза в таре при погрузке, транспортировании и выгрузке.

8.7. Транспортирование стволов должно производиться в штатной упаковке любым видом транспорта в соответствии с действующими на данном виде транспорта правилами.

8.8. Хранение стволов должно осуществляться в штатной упаковке и соответствовать категории не ниже Ж2 по ГОСТ 15150.

 

9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

9.1. Детали, сборочные единицы и ствол в целом должны быть приняты службой технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящих норм, чертежей, технологического процесса и карт контроля.

9.2. Для проверки соответствия изделия требованиям настоящих норм предприятие-изготовитель должно проводить приемосдаточные, периодические, типовые, сертификационные испытания, а также испытания на надежность.

9.3. При приемосдаточных испытаниях каждый ствол проверяют на соответствие требованиям пп. 4.3 (кроме 1-го абзаца), 4.12; 4.13; 4.15; 4.16; 6-8.

9.4. Периодические испытания стволов проводят с целью проверки соответствия их всем требованиям настоящих норм (кроме п. 4.2; 4.9).

Испытаниям подвергают стволы из числа изготовленных в контролируемом периоде, выдержавших приемосдаточные испытания.

Преднамеренный отбор или дополнительная подготовка стволов, не предусмотренная технологией изготовления, не допускается.

Периодичность испытаний стволов одного типоразмера должна составлять:

при годовом выпуске 1-10 шт. - один раз в 3 года;

при годовом выпуске 11-50 шт. - один раз в 2 года;

при годовом выпуске 51 и более шт. - один раз в год.

При положительных результатах испытаний считается подтвержденным качество стволов, выпущенных за контрольный период, а также возможность их дальнейшего производства и приемки по той же документации до получения результатов очередных периодических испытаний.

При отрицательных результатах испытаний выпуск стволов должен быть приостановлен до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и получения положительных результатов повторных испытаний.

9.5. Типовые испытания должны проводиться при внесении в конструкцию или технологию изготовления изменений или при замене материалов, которые могут изменить параметры ствола или показатели надежности, с целью проверки соответствия его параметров и характеристик требованиям технической документации.

При положительных результатах типовых испытаний вносятся изменения в техническую документацию в установленном порядке.

9.6. Сертификационные испытания проводит орган по сертификации по заявке предприятия-изготовителя на соответствие качества изделий всем требованиям настоящих норм (кроме п. 4.2; 4.9) и других нормативных документов, используемых при сертификации продукции. Испытаниям подвергают не менее 2 стволов.

При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат, регистрирует его в Государственном Реестре Системы и выдает заявителю.

Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство, согласованной с Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая Российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, удовлетворяющей требованиям Государственного заказчика.

Экспертиза конструкторской документации обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

9.7. Испытания на надежность (п. 4.2) проводят один раз в три года (при годовом выпуске продукции более 3 шт.). Испытаниям подвергают ствол, выбранный методом случайного отбора из числа прошедших приемосдаточные испытания. Преднамеренный отбор или дополнительная подготовка ствола, не предусмотренная технологией изготовления, не допускается.

9.8. По каждому виду испытаний составляются протоколы и акт, в котором указывается соответствие или несоответствие продукции заданным требованиям.

 

10. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

10.1. Испытательное оборудование (стенды, устройства), используемые при проведении испытаний, должно быть метрологически аттестовано и подвергаться периодической государственной или ведомственной поверке.

10.2. Все средства измерений и контроля должны иметь действующие аттестаты, клейма или свидетельства и применяться в условиях, регламентированных в эксплуатационной документации.

10.3. При испытаниях допускается применять средства измерений, не оговоренные в настоящем стандарте, при условии обеспечения ими требуемой точности измерений.

10.4. Испытания должны проводиться при нормальных климатических условиях в диапазоне рабочих температур эксплуатации стволов и скорости ветра, не превышающей 3 м×с-1.

10.5. Для измерения давления перед стволом должны применяться манометры класса точности не ниже 0,6. Манометры должны быть выбраны так, чтобы при испытаниях величина значения давления находилась в средней трети шкалы, а максимально возможное давление не превышало предела измерений.

Непосредственно перед манометром (на соединительной линии между местом отбора давления и манометром) должен быть установлен трехходовой кран для продувки линии измерения давления.

Для снижения колебаний стрелки прибора перед ним должен устанавливаться демпфер (пробка с отверстием малого диаметра).

10.6. Проверка стволов на соответствие требованиям пп. 4.12; 4.13; 4.15; 4.16; 7.1; 7.2 проводится визуально.

10.7. Проверку расхода воды (водного раствора пенообразователя) на соответствие требованиям п. 4.1 (табл.1, п. 2, 3; табл. 2, п. 2, 3) проводят при рабочем давлении. Для стволов универсального типа расход проверяют в трех положениях механизма изменения расхода.

Измерение расхода должно производиться с помощью расходомерных устройств или приборов с погрешностью не более 4 % от верхнего предела измерения расхода. Допускается использование объёмного (весового) метода, определяющего объём (массу) жидкости, перекачанной за определенное время, с последующим пересчетом на расход жидкости,

Время должно измеряться механическим или электронным секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

10.8. При определении дальности водяных и пенной струй на соответствие требованиям п. 4.1 (табл. 1, п. 3; табл. 2, п. 3) ствол устанавливается под углом наклона к горизонту 30 град на испытательной площадке. При этом струя огнетушащей жидкости направляется по ветру.

Скорость ветра определяют с помощью анемометра крыльчатого типа АСС-3Б.

Дальность (максимальная, по крайним каплям) струй измеряют от проекции насадка ствола на испытательную площадку металлической рулеткой типа Р10УЗК (ГОСТ 7502).

Дальность распыленной струи определяют в положении, при котором угол факела струи равен 30 град.

10.9. Угол факела распыленной струи на соответствие требованиям п. 4.1 (табл. 2, п. 4) проверяют посредством фотографирования факела с последующим измерением угла между прямыми линиями, проведенным по крайним каплям на фотографии, угломером или другим способом.

Замеры углов проводят угломером или другим методом, включая тригонометрические вычисления с точностью до 1 град.

10.10. При проверке кратности воздушно-механической пены на соответствие требованиям п. 4.1 (табл. 1, п. 5, табл. 2, п. 7) используется оборудование и методика проведения испытаний по ГОСТ Р 50588.

При испытании пенная струя направляется в мерный бак объемом не менее 150 - 200 л, установленный на излете струи. Пеной заполняется весь объем бака.

10.11. Проверка перемещения ствола на соответствие требованиям п. 4.1 (табл. 1, п. 8, 9, табл. 2, п. 9, 10) производится при установке его на горизонтальной площадке.

Максимальный угол поворота ствола в плоскости замеряется от одного крайнего положения до другого.

Максимальный угол поворота ствола в вертикальной плоскости замеряется из положения, при котором ось ствола перпендикулярна оси подводящего патрубка.

Ручным приводом или с помощью дистанционного управления (при его наличии) поворачивают ствол в горизонтальной или вертикальной плоскости от упора до упора.

Замеры углов проводят с помощью оптического квадранта типа КО-1М с пределом измерений ± 120 град и погрешностью измерения ± 30.

10.12. Проверка усилия на рукоятках управления на соответствие требованиям п. 4.4 производится при подаче в ствол воды под рабочим давлением. Измерения производят с помощью динамометра. При этом динамометр поочередно крепится к рукояткам управления в том месте, где прикладывается усилие от руки. При замерах ось приложения усилий динамометра должна быть перпендикулярна рукояткам.

Для определения усилия на органах управления следует применять динамометр типа ДПУ-0,02-2 (ГОСТ 13837), второго класса точности с диапазоном измерения от 0,02 до 0,20 кН.

10.13. Показатели полного срока службы и срока сохраняемости по п. 4.2 контролируют в соответствии с РД50-690 при следующих исходных данных:

- доверительная вероятность - 0,9;

- регламентированная вероятность - 0,9;

- приемочное число предельных состояний - 0;

- приемочное число отказов - 0;

- количество испытываемых стволов - 10.

Проверку срока сохраняемости производят на стволах, прошедших хранение в течение не менее 1 года. Для проведения проверки стволы должны быть расконсервированы и подвергнуты испытаниям в объёме приемосдаточных испытаний.

Проверку срока службы следует проводить обработкой данных, полученных в условиях эксплуатации путем сбора информации.

10.14. Показатель вероятности безотказной работы по п. 4.2 контролируют в соответствии с ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом при следующих исходных данных:

- риск изготовителя - 0,1;

- риск потребителя - 0,1;

- приемочный уровень - 0,999;

- браковочный уровень - 0,993;

- количество циклов - 554;

- приемочное число отказов - 0.

Проверку показателя вероятности безотказной работы проводить при рабочем давлении наработкой циклов.

Критерием отказа следует считать поломку деталей ствола, нарушение герметичности соединений, а также увеличение утечки воды через перекрывающее (переключающее) устройство (при его наличии) более чем на 100 % сверх указанной в п. 4.3.

Контроль проводить через каждые 100 циклов.

10.15. Проверку прочности и плотности корпуса ствола и герметичности соединений на соответствие требованиям п. 4.3 проводят при открытом перекрывающем устройстве и заглушенном выходном отверстии. Герметичность перекрывающего устройства проверяют при закрытом его положении. Время выдержки под давлением не менее 2 мин.

Утечка воды должна определяться с помощью устройства для отвода и сбора утечки. Объём утечки в течение определенного времени измеряется мерным сосудом с делениями, обеспечивающим измерение объёма с точностью до 5 %.

Время определяется механическим или электронным секундомером с ценой деления шкалы не более 0,2 с.

10.16. Масса должна измеряться на весах с точностью до 2 %.

10.17. Размеры должны измеряться металлической линейкой (ГОСТ 427) с ценой деления 1 мм и штангенциркулем (ГОСТ 166) с ценой деления 0,1 мм.

10.18. Проверка взаимозаменяемости деталей проводится взаимной перестановкой деталей и сборочных единиц на двух стволах одного типоразмера. Подгонка деталей не допускается.

10.19. Результаты периодических испытаний и испытаний на надежность оформляются актом и протоколами испытаний, которые должны содержать:

- дату и место проведения испытаний;

- наименование типа ствола и его заводской номер;

- вид и условия испытаний;

- схему, краткое описание и характеристики испытательной установки;

- данные об измерительных средствах, номера приборов;

- результаты испытаний.

10.20. Ствол следует считать удовлетворяющим требованиям настоящих норм, если значения всех показателей, полученных в результате испытаний, полностью соответствуют требованиям настоящих норм.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ.

СТВОЛЫ ПОЖАРНЫЕ ЛАФЕТНЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ.

Общие технические требования. Методы испытаний

FIRE TURMTABLE COMBINED MONITOR.

General technical requirements and methods of testing

НПБ 159-97

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. КЛАССИФИКАЦИЯ

4. ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица 1

Таблица 2

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, МАТЕРИАЛАМ, ПОКУПНЫМ ИЗДЕЛИЯМ

6. КОМПЛЕКТНОСТЬ

7. МАРКИРОВКА

(Измененная редакция, Изм. № 1)

8. УПАКОВКА

9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Измененная редакция, Изм. № 1)

10. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Рейтинг@Mail.ru