Применение пенообразователей для тушения пожаров 
7. утилизация и обезвреживание пенообразователей. 8. требования безопасности и... Применение пенообразователей для тушения пожаров 
7. утилизация и обезвреживание пенообразователей. 8. требования безопасности и...

Применение пенообразователей для тушения пожаров => 7. утилизация и обезвреживание пенообразователей. 8. требования безопасности и охраны окружающей среды. Таблица 5 ....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Инструкции ->  Применение пенообразователей для тушения пожаров -> 
1
2
3
текст целиком
 

7. УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Утилизация - применение пришедших в негодность пенообразователей по другому назначению.

Обезвреживание - разрушение составных компонентов пенообразователей до продуктов, не загрязняющих окружающую среду.

7.1. Пенообразователи, потерявшие свои первоначальные свойства и не подлежащие регенерации, рекомендуется использовать в виде смачивателей для тушения твердых горючих материалов.

Такие пенообразователи можно также применять в качестве водных растворов моющего (обезжиривающего) средства при очистке загрязненных металлических поверхностей, в частности железнодорожных нефтеналивных цистерн на промывопропарочных станциях МПС.

7.2. Биологически "мягкие" пенообразователи, не подлежащие регенерации и утилизации, допускается сбрасывать в производственные сточные воды при разбавлении их водой до предельно допустимой концентрации ПАВ, равной 20 мг×л-1 по активному веществу (содержание ПАВ в этих пенообразователях составляет 25 %).

7.3. Запрещается сброс производственных сточных вод, содержащих биологически "жесткие" пенообразователи, в систему канализации населенных пунктов. Обезвреживание "жестких" пенообразователей производится путем сжигания концентрата в специальных печах, имеющихся на химзаводах, либо захоронения на свалке химических отходов.

7.4. Для исключения загрязнения окружающей среды биологически неразлагаемыми пенообразователями и в связи с трудностью их обезвреживания рекомендуется полностью прекратить приобретение и использование пенообразователя ПО-6К.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

8.1. По степени воздействия на организм человека пенообразователи ПО-6К, ПО-ЗАИ, САМПО относятся к 3-му классу опасности (вещества умеренно опасные); пенообразователи ПО-ЗНП, ТЭАС, ПО-6ТС, ПО-6НП, "Морской", ФОРЭТОЛ, "Универсальный" - к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

8.2. Пенообразователи в концентрированном виде обладают слабыми кумулятивными свойствами, могут вызвать при контакте раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз.

Рабочие растворы пенообразователей безвредны. Составы, содержащие фторированные соединения, обладают слабым кумулятивным и кожно-резорбтивным действием.

8.3. Технологический процесс производства пенообразователей должен быть механизирован, а оборудование герметизировано. Помещение, где проводится работа с продуктом, должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

8.4. При работах, связанных с разгрузкой пенообразователей, промывкой аппаратуры и тары, следует исключить возможность попадания состава на кожные покровы, слизистую оболочку глаз и в желудочно-кишечный тракт. Обслуживающий персонал при этом должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: непромокаемой спецодеждой, резиновыми сапогами, прорезиненными рукавицами или перчатками, защитными очками и щитками. Для защиты рук следует пользоваться защитными кремами типа "Силиконовый" или "Ланолиновый". При попадании продукта в глаза или на кожу его надо смыть обильным количеством проточной воды.

8.5. Лицам, работающим с пенообразователями, необходимо соблюдать меры гигиены. Перед приемом пищи и курением следует вымыть руки с мылом, по окончании работ - принять душ. При сильном загрязнении необходимо сменить одежду.

8.6. Лица, постоянно работающие с пенообразователями, должны проходить предварительный и периодические (не реже 1 раза в год) медицинские осмотры.

8.7. Пенообразователи неспособны к самостоятельному горению. Пенообразователи ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП, САМПО, ПО-6НП, "Морской" могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при обычной температуре. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе для ПО-ЗАИ и ПО-ЗНП составляют (53,3 ± 3,1) °С - нижний; (68,3 ± 3,1) °С - верхний; для САМПО и ПО-6НП - (37 ± 2) °С - нижний и (59,1 ± 3,2) °С - верхний. Температура вспышки пенообразователя "Морской" в открытом тигле равняется 72 °С. В связи с этим при обращении с данными пенообразователями запрещается пользоваться открытым огнем и другими источниками зажигания. Рабочие растворы пенообразователей пожаровзрывобезопасны.

8.9. Указанные в п. 1.2 настоящей инструкции пенообразователи и их растворы не оказывают канцерогенного и мутагенного воздействия на организм человека. Каждый пенообразователь должен иметь санитарно-гигиенический паспорт. Основные характеристики и класс опасности на основании токсико-гигиенической оценки представлены в табл. 5.

 

 

Таблица 5

Санитарно-гигиеническая характеристика пенообразователей

 

Пенообразователь

Класс опасности

ЛД50, г×кг-1

ПДКв, мг×дм-3

ПО-6К

3

1,5

0,1

ПО-ЗАИ

3

3,75

0,5

ПО-ЭНП

4

5,3

0,5

ТЭАС *

4

7,0

0,5

ПО-6ТС

4

6,8

0,5

САМПО

3

3,75

0,5

ПО-6НП

4

8,9

0,5

"Морской"

4

6,9

0,5

ФОРЭТОЛ

4

15,06

-

"Универсальный"

4

-

-

Примечание. ДЛ50 - летальная доза введенного в организм химического вещества, вызывающая гибель 50 % животных. ПДКв - предельно допустимая концентрация химического вещества в воде водоемов, безопасная для организма.

8.10. К биологически "жестким" пенообразователям относятся ПО-6К, ФОРЭТОЛ, "Универсальный", к биологически "мягким" - ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП, САМПО, ПО-6НП, ТЭАС, ПО-6ТС, "Морской".

8.11. При тушении твердых веществ активная часть пенообразователей адсорбируется поверхностью горящих предметов, а при проливе на землю - ее поверхностным слоем, что практически исключает возможность попадания ПО в водоемы.

8.12. В процессе эксплуатации и хранения необходимо применять меры, исключающие пролив пенообразователей.

В случае аварийного пролива биологически "мягкого" пенообразователя следует смыть его обильной струей воды в канализацию.

При проливе биологически "жесткого" пенообразователя пропитанный продуктом слой почвы должен быть снят и вывезен на свалку химических отходов.

8.13. Слив остатков пенообразователей при промывке пенных коммуникаций, пеносмесителей, оборудования, емкостей для хранения в водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не разрешается.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспамятнов ГЛ., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в воздухе и воде. - Л.: Химия, 1985. - 528 с.

2. Выбор типа автоматических установок пожаротушения: Рекомендации. - М.: ВНИИПО, 1991. - 111 с.

3. ГОСТ 12962-80. Генераторы пены средней кратности. Технические условия.

4. ГОСТ 11101-73. Ствол воздушно-пенный. Технические условия.

5. ГОСТ 13815-82. Оросители пенные спринклерные и дренчерные.

6. ГОСТ 4.99-83. СПКП. Пенообразователи для тушения пожаров. Номенклатура показателей.

7. ГОСТ Р 50588-93. Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний.

8. ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация.

9. ГОСТ 1510-84. Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

10. ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Метод отбора проб.

11. Грушко Я.М. Вредные органические соединения в промышленных сточных водах: Справочник. - Л.: Химия, 1982. - 525 с.

12. ИСО 7203, ч. 1 и 2. Огнетушащие средства. Пенообразователи.

13. Инструкция по определению эффективности пены экспресс-методом (М 51-80). - М.: ВНИИПО, 1980. - 38 с.

14. Методика определения огнетушащей эффективность воздушно-механической пены. - М.: ВНИИПО, 1974. -17 с.

15. Наставление по использованию передвижной пожарной техники для тушения пожаров горючих жидкостей в резервуарах подслойным способом. - М.: ВНИИПО, ВИПТШ, 1994. - 25 с.

16. Огнетушащие средства и интенсивности их подачи для тушения пожаров в производстве уксусной кислоты и уксусного ангидрида / Кучер В.М., Меркулов В.А., Кушина И.Д- и др. // Химическая промышленность. - 1990. № 1. - с. 21-23.

17. Определение нормативного запаса пенообразователя для тушения горючих жидкостей в резервуарах: (Рекомендации). - М.: ВНИИПО, 1986. - 29 с.

18. Порядок применения, транспортирования, хранения и проверки качества пенообразователей для тушения пожаров: (Инструкция). - М.: ВНИИПО, 1989. - 28 с.

19. Применение пены для тушения пожаров органических жидкостей: Справочное пособие. - М.: ВНИИПО, 1995. - 98 с.

20. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. - М.: ИНФРА, 1994. - 144 с.

21. Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов. - М.; АКХ им. Памфилова, 1985.

22. Рекомендации по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. - М.; ВНИИПО, 1991. - 48 с.

23. Рекомендации по тушению пожаров спиртов в резервуарах. - М.: ВНИИПО, 1971. - 46 с.

24. Рекомендации по применению серийно выпускаемых пенообразователей с оптимальными концентрациями при использовании их с водой различной жесткости. - М.: ВНИИПО, 1981. - 6 с.

25. СНиП 2.11.03-93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы / Госстрой России. - М.: ГП ЦПП, 1993. - 24 с.

26. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

27. Средства и нормы тушения: (Рекомендации). - М.: ВНИИПО, 1985. - 7 с.

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Всероссийский научно-исследовательский

Институт противопожарной обороны

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

ИНСТРУКЦИЯ

МОСКВА 1996

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Таблица 1

Пенообразователи общего назначения

Таблица 2

Пенообразователи целевого назначения

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Таблица 3

Таблица 4

3. ПОРЯДОК ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

4. СТАБИЛИЗАЦИЯ СВОЙСТВ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

5. ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

6. РЕГЕНЕРАЦИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

7. УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Таблица 5

ЛИТЕРАТУРА

Рейтинг@Mail.ru