ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99 
5 метод в. определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи... ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99 
5 метод в. определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи...

ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99 => 5 метод в. определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи с заданной температурой. Приложение а....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность, гост пожарная техника, гост прочие ->  ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

5 Метод В. Определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи с заданной температурой

 

5.1 Подготовка образца пыли к испытанию

Образец пыли должен быть однородным и представительным для пыли, подлежащей испытанию. Пыль должна испытываться в состоянии, представляющем подлинные условия ее существования в производстве, для того чтобы можно было оценить реально существующую опасность самовоспламенения.

Пыль, подлежащая испытанию, должна проходить через тканые металлические сетки или перфорированные пластины калиброванного фильтра с квадратными отверстиями номинальным размером 71 мкм по ИСО 565. Если необходимо испытывать более грубую пыль, проходящую через сито с отверстиями номинальным размером до 500 мкм, то это должно быть указано в протоколе испытаний.

Любые изменения в свойствах пыли при подготовке образца, например при просеивании, изменении температурных условий или влажности, должны быть отражены в протоколе испытаний.

5.2 Установка для испытаний и порядок подготовки к испытаниям

Общий вид и детали конструкции установки приведены на рисунках В.1-В.10 и в таблице В.1. Нагреваемая кварцевая трубка расположена вертикально в печи и имеет открытый нижний конец. Верхний конец трубки соединяют через стеклянный переходник с держателем образца пыли. Пыль распыляют в печку сжатым воздухом из баллона, который открывается электромагнитным клапаном. Печь должна быть установлена на подставке, обеспечивающей возможность удобного наблюдения за открытым концом трубки.

Под трубкой помещено зеркало, позволяющее видеть внутреннее пространство трубки в печи.

Термопары должны периодически градуироваться так, чтобы погрешность измерения температуры до 300 °С не превышала 3%, а св. 300 °С - не превышала ±1%.

После сборки установки для испытаний ее точность должна быть оценена путем сличения с результатами, полученными другими способами для какого-либо порошка, например ликоподия (ГОСТ 22226).

5.3 Порядок проведения испытания

5.3.1 Размещение установки

Установка должна быть размещена в месте, защищенном от сквозняков, под колпаком для вытяжки дыма и испарений.

5.3.2 Определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи с заданной температурой

В держатель образца пыли помещают примерно 0,1 г пыли. Устанавливают температуру печи 500 °С и давление в баллоне 10 кПа (0,1 бар). Распыляют пыль в печь. Если воспламенения не происходит, повторяют испытания со свежеприготовленным образцом пыли, повышая температуру ступенями по 50 °С до тех пор, пока не произойдет самовоспламенение или не будет достигнута температура в печи 1000 °С.

После самовоспламенения, изменяя массу пыли и давление распыляющего воздуха, добиваются наиболее интенсивного воспламенения. Затем, используя полученные массу и давление распыляющего воздуха, проводят дальнейшие испытания со снижением температуры ступенями по 20 °С до тех пор, пока пылевоздушная смесь не будет самовоспламеняться ни в одной из следующих друг за другом десяти попытках.

В случае если самовоспламенение пылевоздушной смеси происходит уже при 300 °С, следует снижать температуру ступенями по 10 °С.

Если самовоспламенения пылевоздушной смеси не происходит, то используют ту же процедуру. Изменяя массу пыли и давление распыляющего воздуха, проводят испытания при температуре более низкой, чем та, при которой самовоспламенение еще происходило. При необходимости температуру снижают до тех пор, пока пылевоздушная смесь не будет самовоспламеняться ни в одной из следующих друг за другом десяти попытках.

5.3.3 Масса образца испытуемой пыли

Масса образца пыли должна быть выбрана из следующего ряда с допуском ±5%: 0,01; 0,02; 0,03; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30; 0,50; 1,0 г.

5.3.4 Давление распыляющего воздуха

Значения давления воздуха в баллоне для распыления пыли должны быть выбраны из следующего ряда с допуском ±5%: 2,0; 3,0; 5,0; 10; 20; 30; 50 кПа (0,02; 0,03; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30; 0,50 бар).

5.4 Критерий воспламенения пылевоздушной смеси

Считают, что воспламенение пылевоздушной смеси произошло, когда вспышка пламени была видна под нижним концом трубки печи. Возможна задержка воспламенения во времени. Появление искр без пламени не следует считать воспламенением.

5.5 Температура самовоспламенения пылевоздушной смеси

За температуру самовоспламенения пылевоздушной смеси принимают наименьшую температуру печи, при которой произошло воспламенение при описанном выше порядке проведения испытаний, за вычетом 20 °С для температур печи св. 300 °С и 10 °С - для температур печи ниже 300 °С.

Если пылевоздушная смесь не воспламеняется даже при температуре печи 1000 °С, то это должно быть отмечено в протоколе испытания.

5.6 Оформление протокола испытания

В протоколе испытания должны быть указаны название, источник получения образца пыли и описание (если это не отражено в названии) испытанного материала, содержание влаги в образце, если оно было измерено, дата, порядковый номер испытания и результаты испытаний.

В протоколе должно быть указано, что определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси было проведено в соответствии с настоящим стандартом.

Температура самовоспламенения пылевоздушной смеси должна быть определена в соответствии с 5.5.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

 

Конструкция нагреваемой поверхности и измерение распределения температуры на этой поверхности (для метода А)

 

Если требования 4.2.1 выполнены, то детали конструкции нагреваемой поверхности некритичны. Она может представлять собой круглую пластину из подходящего металла, например из алюминия или нержавеющей стали, снабженную "юбкой" (рисунок А.1), которую устанавливают на любой подходящей электрической плитке (может быть использована бытовая электрическая плитка).

Имеется два способа обеспечения достаточно равномерного распределения температуры на этой пластине, выбор которого зависит, в основном, от имеющегося нагревательного устройства. Если нагреватель имеет открытые спирали, которые нагреваются докрасна, то между нагревателем и пластиной должен быть создан зазор около 10 мм, чтобы передача тепла происходила за счет радиации и конвекции. Если же нагреватель предназначен для прямого контакта, так, что передача тепла происходит, главным образом, за счет теплопроводности, то пластина должна быть намного толще, чтобы избежать появления горячих пятен. Толщина пластины, как указано в 4.2.1, должна быть не менее 20 мм.

Схематично установка приведена на рисунке А.1. Регистрирующую и контролирующую термопары можно поместить в горячей пластине в позициях Н и G на рисунке А.1, однако предпочтительно поместить их в отверстия, просверленные в пластине в радиальном направлении, параллельно нагреваемой поверхности и ниже ее на (1±0,5) мм, как указано в 4.2.1. На основании нагреваемой пластины должны быть предусмотрены стойки для крепления термопары, протянутой вдоль поверхности. Термопару укрепляют между двумя подпружиненными держателями, закрепленными на вертикальных стержнях с резьбой. Высоту расположения термопары регулируют с помощью гаек.

Устройство для измерения распределения температуры по нагретой поверхности приведено на рисунке А4.

Измерительный элемент представляет собой тонкую термопару со сплющенным спаем, припаянным твердым сплавом к диску из медной или бронзовой фольги номинальным диаметром 5 мм. Его помещают в точку измерения, покрывают кругом подходящего термоизоляционного материала толщиной 5 мм, диаметром от 10 до 15 мм и прижимают с помощью вертикального стеклянного стержня, к которому прикладывают фиксированную нагрузку и который может слегка перемещаться в направляющей трубке.

Измерения температуры проводят вдоль двух взаимно перпендикулярных диаметров, в точках, отстоящих друг от друга на 20 мм, и записывают в виде, представленном на рисунке А 5. Измерение температуры в каждой точке проводят по истечении времени, достаточного для установления показаний термопар.

В зависимости от конструкции термопары, измеренная температура поверхности обычно бывает ниже, чем температура поверхности пластины, установленная при регулировке. Эта разница несущественна, и ею можно пренебречь. Существенным является измерение разности температур, а не измерение истинного значения температуры.

 

 

А - нагреваемая пластина; В - "юбка"; С - нагреватель; D - основание нагревателя; Е - соединение нагревателя с источником питания и контроллером; F - кольцо для слоя пыли; G - соединение контрольной термопары пластины с контроллером; Н - соединение регистрирующей термопары пластины с прибором; I - соединение термопары, регистрирующей температуру в слое пыли, с прибором; J - винт регулировки высоты термопары; K - спиральная пружина

 

Рисунок А.1 - Установка для испытаний (метод А)

 

 

Рисунок А.2 - Кольца для формирования слоев пыли (метод А)

 

 

Рисунок А.3 - Типичные зависимости температуры от времени для слоя пыли на нагреваемой поверхности (метод А)

 

 

1 - стеклянный стержень; 2 - направляющая трубка; 3 - контрольная термопара; 4 - нагреваемая поверхность из алюминия или нержавеющей стали; 5 - термопара для регистрации температуры поверхности; 6 - регистрирующая термопара

 

Рисунок А.4 - Измерение температуры нагреваемой поверхности (метод А)

 

 

Выставленное значение температуры 350 °С.

Максимальное отклонение температуры по всей пластине ±5 °С.

Максимальное отклонение от выставленного значения температуры ±8 °С

 

Рисунок А.5 - Типичное распределение температуры на нагреваемой поверхности (метод А)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

 

Конструкция печи с постоянной температурой

 

Таблица В.1

 

Компоненты установки для испытаний (метод В)

 

Деталь

Описание

Материал

Размер, мм

Длина/толщина, мм

Кол.

1

Кожух печи

Нержавеющая сталь

0,9, толщина

228

1

2

Верхняя крышка

Минеральное волокно

Æ 150

12

1

3

Нижняя крышка

То же

Æ 150

12

1

4

Переходник

Стекло

-

-

1

5

Трубка

Кварц

Æ 44

216

1

6

Кольцо

Нержавеющая сталь

Æ 90

8

1

7

Шайба

Минеральное волокно

Æ 90

2, толщина

1

8

Крепление термопары

Нержавеющая сталь

20´40

6

1

9

Крепление термопары

То же

30´50

23

1

10

Кнопка

"

Æ 25

6

1

11

Кнопка

"

Æ 18

6

1

12

Шайба

Минеральное волокно

Æ 45

2, толщина

1

13

Шайба

То же

Æ 80

То же

1

14

Шайба

"

20´40

 

1

15

Шайба

"

30´50

 

1

16

Опорное кольцо

Нержавеющая сталь

Æ 80

4, толщина

1

17

Штифт

Сталь-серебрянка

Æ 1,5

6

4

18

Втулка

Корунд

Æ 4,0 наружный

60

2

19

Резьбовая муфта М4

-

Æ 2,4 внутренний

-

4

20

Термопара

Никель-хром-алюмель

-

90

1

21

Термопара

То же

-

126

1

22

Винт М4´10 с потайной головкой

Нержавеющая сталь

-

-

12

23

Гайка М4 с выпуклой головкой

То же

-

-

3

24

Шайба

"

-

-

3

25

Зажим

-

-

-

2

26

Проволока Кантал А

Сплав железа с алюминием, кобальтом и хромом

-

-

Потреб

ности

27

Пружина растяжения

Сталь

Æ 3,18 наружный

12,7

2

28

Подставка для печи

Нержавеющая сталь

-

-

1

29

Крепящее кольцо

То же

Æ 60

28

1

30

Держатель пыли

"

-

-

1

 

 

Изоляция для дет. 5: слой глиноземного наполнителя толщиной 5 мм, слой минерального волокна толщиной 25 мм, слой глиноземного наполнителя толщиной 10 мм, остальное - кизельгур.

Подробные сведения о деталях приведены в таблице В.1

 

Рисунок В.1 - Узел печи установки для испытаний (метод В)

 

 

Кварцевая трубка со спиральной канавкой на внешней поверхности. В канавке размещается нагревательный элемент из проволоки Кантал А с общим сопротивлением 13 Ом.

 

Рисунок В.2 - Кварцевая трубка, дет. 5 (метод В)

 

 

 

Примечание - Крышка должна быть плотно подогнана к корпусу.

 

Прижим навесных шпилек должен быть отрегулирован.

 

Рисунок В.3 - Стеклянный переходник и держатель пыли (метод В)

 

 

Рисунок В.4 - Бесшовный корпус печи из нержавеющей стали (метод В)

 

 

Рисунок В.5 - Верхняя и нижняя крышки (метод В)

 

 

 

 

Рисунок В.6

 

 

 

Рисунок В.7

 

 

Рисунок В.8

 

 

Верхняя круговая секция из нержавеющей стали, ножки из трубы из нержавеющей стали наружным диаметром 10 мм, приваренные наконечники ножек диаметром 25 мм из нержавеющей стали.

 

Рисунок В.9 - Подставка для печи

 

 

1 - электромагнитный клапан диаметром 10 мм; 2 - манометр с ценой деления до 0,02 бар; 3 - газовый баллон вместимостью 500 см; 4 - шаровой клапан диаметром 6 мм.

 

Рисунок В.10 - Система распыления пыли (метод В)

 

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли

Часть 2

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Раздел 1

Методы определения температуры самовоспламенения горючей пыли

ОКС 29.260.20

ОКСТУ 3402

Предисловие

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Метод А. Определение температуры самовоспламенения слоя горючей пыли на поверхности, нагретой до заданной температуры

4.3 Порядок проведения испытания

Таблица 1

4.6 Обработка результатов

5 Метод В. Определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи с заданной температурой

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Конструкция нагреваемой поверхности и измерение распределения температуры на этой поверхности (для метода А)

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Конструкция печи с постоянной температурой

Таблица В.1

ПРИЛОЖЕНИЕ С

Нормативные ссылки

Содержание