ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 
8.2 доступ для осмотра. 8.3 проектная документация и записи. 8.4 установка... ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 
8.2 доступ для осмотра. 8.3 проектная документация и записи. 8.4 установка...

ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 => 8.2 доступ для осмотра. 8.3 проектная документация и записи. 8.4 установка электрооборудования. 8.5 целостность...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность, гост пожарная техника, гост прочие ->  ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 -> 
1
2
текст целиком
 

8.2 Доступ для осмотра

Электрооборудование должно быть сконструировано и установлено так, чтобы обеспечивался свободный доступ для осмотра, ремонта и профилактики.

8.3 Проектная документация и записи

Проектная документация для каждого участка должна содержать следующее:

- классификацию и протяженность зон, опасных по воспламенению горючей пыли, в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61241-3; информация должна включать классификацию зон и максимальную толщину слоя пыли, если она больше 5 мм для исполнения А и больше 12,5 мм для исполнения В;

- типовые чертежи и маркировку частей взрывозащищенного оборудования и достаточную информацию для правильной эксплуатации;

- типы, схемы и детали систем электропроводки.

8.4 Установка электрооборудования

Электрооборудование должно быть защищено от внешних воздействий (например, химического, механического и теплового).

Дополнительные меры защиты не должны снижать нормальное рассеяние тепла оборудованием или нарушать степень защиты, обеспеченной оболочкой. Установка оборудования и проводка кабелей и т.п. не должны снижать степень защиты оболочки. Незадействованные кабельные вводы должны быть закрыты соответствующими заглушками.

8.5 Целостность изоляции

Следует соблюдать осторожность при установке оборудования и исключить повреждение изоляции и уменьшение размеров изоляционных промежутков, предусмотренных при конструировании и изготовлении оборудования, чтобы предотвратить образование дуги и искрения.

8.6 Изоляция

Все электрические цепи, включая нейтральный провод, должны иметь эффективные средства изоляции, за исключением защитного провода. Такие средства изоляции должны быть обеспечены для каждой части электрооборудования и/или каждой отдельной цепи. Соответствующая маркировка должна быть нанесена рядом для каждого средства изоляции, чтобы обеспечить быструю идентификацию оборудования или отдельной цепи.

 

9 Системы электропроводки

 

9.1 Типы электропроводки

9.1.1 Типы электропроводки, которые могут использоваться в зоне классов 20, 21 и 22:

- кабели, протянутые в навинчивающемся, жестко соединенном или в сварном трубопроводе, или

- кабели, которые одновременно защищены от механического повреждения и проникновения пыли.

9.1.2 Примеры типов кабеля, отвечающих этим требованиям:

- кабели с термопластичной или эластомерной изоляцией, экранированные или бронированные кабели с поливинилхлоридной, полихлорпропиленовой или с подобной оболочкой;

- кабели, заключенные в бесшовную алюминиевую оболочку с бронированием или без нее;

- кабели с минеральной изоляцией и металлической оболочкой с изоляционной оплеткой или без нее.

 

Примечание - Кабели с минеральной изоляцией могут потребовать доработки конструкции для того, чтобы ограничить температуру поверхности.

 

9.1.3 Кабельные сети должны быть установлены, насколько это реально, в местах, защищенных от механического повреждения, коррозионного или химического воздействия и нагревания. Если эти воздействия устранить невозможно, следует принять необходимые меры предосторожности, например разместить кабели в трубопроводе или выбрать соответствующий кабель (чтобы свести к минимуму риск механического повреждения, могут использоваться экранированные, обшитые алюминием, изолированные минералом кабели, или полужесткие бронированные кабели).

9.1.4 Если кабель или системы трубопровода подвергаются вибрации, они должны быть сконструированы таким образом, чтобы противостоять вибрации без повреждения.

 

Примечание - Необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения повреждения обшивки или изоляционного материала поливинилхлоридных кабелей, когда они должны использоваться при температурах ниже минус 5 °С.

 

9.2 Накопление электростатических зарядов

Кабельные линии должны быть смонтированы так, чтобы они не подвергались воздействию трения частиц пыли и на них не накапливался электростатический заряд, обусловленный фрикционным эффектом. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы предотвратить накопление статического электричества на поверхности кабелей.

 

9.3 Скопление пыли

Кабельные линии должны быть смонтированы так, чтобы на них накапливалось минимальное количество пыли и они были доступны для очистки. Когда для размещения кабелей используют кабельные желоба, кабельные трубопроводы или углубления, необходимо принять меры предосторожности для того, чтобы предотвратить проникновение или скопление горючей пыли в таких местах.

9.4 Кабельные и трубные вводы

9.4.1 Изготовитель должен указать в документах, представленных согласно 20.2 ГОСТ Р МЭК 61241-1-1, предназначенные для использования кабельные или трубные вводы, их расположение на электрооборудовании и максимально допустимое количество.

9.4.2 Кабельные и трубные вводы должны быть сконструированы и установлены таким образом, чтобы они не изменяли вид защиты электрооборудования, на котором они установлены. Это относится ко всем размерам кабеля, которые указаны изготовителем для данного типа кабельного ввода.

9.4.3 Трубный ввод должен ввинчиваться в резьбовое отверстие или фиксироваться в отверстии:

- в стенке оболочки или

- в дополнительной пластине адаптера, укрепленной в оболочке или на ее стенках, или

- в соединительной коробке, встроенной или прикрепленной к стенке оболочки.

9.4.4 Заглушки, предназначенные для закрытия отверстий в стенках электрооборудования, когда отсоединены кабельные или трубные вводы, должны вместе со стенкой оболочки электрооборудования удовлетворять требованиям соответствующего вида защиты. Заглушки должны удаляться только при помощи инструмента.

9.5 Вспомогательные устройства

Если используются вспомогательные устройства (например, соединительные коробки) для соединения кабелей и электрооборудования, они должны иметь ту же степень защиты, что и применяемая оболочка.

9.6 Направление электропроводки

Кабели, не связанные с электрооборудованием в опасных зонах, должны проходить вне этих зон. Если это невыполнимо, кабели должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

9.7 Тепловой режим

Если скопление пыли на кабелях мешает свободной циркуляции воздуха, следует снизить токовую нагрузку кабеля, особенно при наличии пыли с низкой температурой самовоспламенения.

9.8 Перегородки

Отверстие в стенке, перегородке или перекрытии, создающих пылевой заслон, должно быть выполнено таким образом, чтобы не допускать проникновения или скопления пыли.

9.9 Гибкое соединение

Для стационарного электрооборудования, которое изредка может перемещаться на малые расстояния (например, электродвигатели на направляющих рельсах), присоединение кабеля должно допускать необходимое перемещение без нарушения целостности кабеля. Может использоваться тип кабеля, пригодный для применения с передвижным оборудованием. Для соединения стационарной электропроводки с оборудованием, требующим перемещения, необходимо использовать распределительные коробки, если стационарная электропроводка не позволяет производить требуемое перемещение. Конструкция гибкого металлического трубопровода и его соединений должна обеспечивать целостность кабеля. Должны использоваться соответствующее заземление или соединение. Гибкий трубопровод не должен быть единственным средством заземления. Гибкий трубопровод должен быть непроницаемым для пыли, и его использование не должно ухудшать целостность оболочки оборудования, к которому он присоединен. Если в переносном электрооборудовании металлическая гибкая броня или защитный экран вмонтированы в кабель, это не должно использоваться как единственный защитный провод.

9.10 Системы металлического трубопровода

Системы металлического трубопровода, используемые в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли, должны быть непроницаемы для пыли и дополнительно соответствовать требованиям 9.12.

9.11 Системы пластикового трубопровода

В зонах невысокого риска механического повреждения может быть использован жесткий пластиковый трубопровод и соединительные части, отвечающие условиям испытания по таблице 4 ГОСТ Р 51330.0. Система трубопровода должна быть пыленепроницаемой. Соединения трубопровода должны либо отвечать требованиям 9.12, либо должны быть сварными.

9.12 Соединения трубопровода

Соединения между корпусом электрооборудования и съемными частями, такими как крышки, смотровые пластины и т.п., должны быть или уплотненными, или резьбовыми, или соединенными муфтами, или фланцевыми, или комбинацией всех этих соединений.

В уплотненных или простых фланцевых соединениях необходимо использовать достаточное количество стягивающих болтов, шурупов или зажимных элементов других видов для того, чтобы обеспечить соприкосновение фланцев по всей площади.

Соединения между трубопроводом и соединительной коробкой должны соответствовать требованиям технических условий на электрооборудование, и эти соединения должны быть либо уплотненными, либо резьбовыми, либо соединенными муфтами, либо фланцевыми, либо комбинацией всех этих соединений.

Резьбовые соединения должны иметь количество витков, обеспечивающее ее необходимую степень защиты оболочки. Может использоваться герметик, если допускается неразрывность соединений.

 

10 Осмотр и техническое обслуживание

 

10.1 Общие положения

Для снижения риска возгорания пыли от электрооборудования в опасных зонах необходимо проводить периодический осмотр и техническое обслуживание приборов, систем и оборудования. При осмотре проверяют соответствие первоначальному проекту (вид пыли, максимальная толщина слоя и т.п.). Необходимо отметить, что приемлемый режим работы электрооборудования должен соответствовать рекомендациям по его безопасному использованию.

Рекомендации по осмотру и техническому обслуживанию электрооборудования, защищенного оболочкой от доступа горючей пыли, приведены ниже.

10.2 Квалификация персонала

Осмотр и техническое обслуживание электрооборудования, применяемого в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли, должны проводиться персоналом, знакомым с общими правилами взрывозащиты.

10.3 Отключение электропитания

Перед тем как открыть любое электрооборудование в опасной зоне, его необходимо отключить от всех источников питания, включая нейтральный провод, и принять эффективные меры для предотвращения непреднамеренной вторичной подачи питания, когда оборудование открыто.

10.4 Техническое обслуживание

Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли, следует периодически осматривать во время эксплуатации и обслуживать по специальному графику. Периодичность осмотров зависит от общих условий окружающей среды, продолжительности использования оборудования и рекомендаций изготовителя.

10.5 Осмотр

Электрооборудование для проведения ремонта, если требуется его вскрытие, следует разместить в зоне, где отсутствует пыль. Если это не может быть выполнено, необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы предотвратить проникновение пыли в оболочку.

Следует быть осторожным во время демонтирования частей, обеспечивающих целостность оболочки, например уплотнений, поверхностей соединений и т.д. Эти части не должны повреждаться, если не предполагается их замена.

При повторном монтаже должны выполняться рекомендации изготовителя по герметизации оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

Примеры слоев пыли чрезмерной толщины

 

 

Рисунок A.1a - Чрезмерный слой пыли на верхней поверхности оборудования

 

 

Рисунок A.1b - Чрезмерный слой пыли, имеющий температуру самовоспламенения менее 250 °С, на верхней поверхности оборудования

 

 

Рисунок А.1с - Чрезмерный слой пыли на стенках оборудования

 

 

Рисунок A.1d - Полностью покрытое пылью оборудование

 

Размеры b, s и t (минимальное значение) должны быть определены при испытаниях.

 

Рисунок A.1 - Примеры слоев пыли чрезмерной толщины, требующих проведения лабораторного исследования

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В*

(справочное)

_____________

* Международные стандарты МЭК, ИСО и их переводы находятся во Всероссийском научно-исследовательском институте классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ). Адрес: 103001, Москва, Гранатный пер., 4

 

Нормативные ссылки

 

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ Р 50571 (серия стандартов) Электроустановки зданий

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования

ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме подземных выработок)

ГОСТ Р МЭК 61241-1-1-99 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 1. Технические требования

ГОСТ Р МЭК 61241-2-1-99 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 2. Методы испытаний. Раздел 1. Методы определения температуры самовоспламенения горючей пыли

ГОСТ Р МЭК 61241-3-99 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон

 

 

Ключевые слова: электрооборудование взрывозащищенное, пыль горючая, температура поверхности, выбор, установка, эксплуатация

 

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация зон

5 Исполнения электрооборудования

5.1 Исполнение А

5.2 Исполнение В

6 Выбор электрооборудования в соответствии с температурой

6.1 Ограничение температуры

6.2 Максимально допустимая температура поверхности

7 Выбор оборудования

7.1 Выбор электрооборудования исполнения А, защищенного от воспламенения пыли

7.2 Выбор электрооборудования исполнения В, защищенного от воспламенения пыли

7.3 Выбор оборудования, излучающего в оптическом диапазоне

7.4 Выбор ультразвукового оборудования

8 Установка электрооборудования

9 Системы электропроводки

10 Осмотр и техническое обслуживание

ПРИЛОЖЕНИЕ А Примеры слоев пыли чрезмерной толщины

ПРИЛОЖЕНИЕ В Нормативные ссылки

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли

Часть 1

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ, ЗАЩИЩЕННОЕ ОБОЛОЧКАМИ И ОГРАНИЧЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ

Раздел 2

Выбор, установка и эксплуатация

Electrical apparatus for use in the presence of combustible dust - Part 1:2 Electrical apparatus protected by enclosures and surface temperature limitation - Selection, installation, and maintenance

ОКС 29.260.20

ОКСТУ 3402

Предисловие

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация зон

5 Исполнения электрооборудования

5.1 Исполнение А

Таблица 1

5.2 Исполнение В

Таблица 2

6 Выбор электрооборудования в соответствии с температурой

6.1 Ограничение температуры

6.2 Максимально допустимая температура поверхности

7 Выбор оборудования

7.1 Выбор электрооборудования исполнения А, защищенного от воспламенения пыли

Таблица 3

7.2 Выбор электрооборудования исполнения В, защищенного от воспламенения пыли

Таблица 4

7.3 Выбор оборудования, излучающего в оптическом диапазоне

7.4 Выбор ультразвукового оборудования

8 Установка электрооборудования

8.1 Общие положения

8.2 Доступ для осмотра

8.3 Проектная документация и записи

8.4 Установка электрооборудования

8.5 Целостность изоляции

8.6 Изоляция

9 Системы электропроводки

9.1 Типы электропроводки

9.2 Накопление электростатических зарядов

9.3 Скопление пыли

9.4 Кабельные и трубные вводы

9.5 Вспомогательные устройства

9.6 Направление электропроводки

9.7 Тепловой режим

9.8 Перегородки

9.9 Гибкое соединение

9.10 Системы металлического трубопровода

9.11 Системы пластикового трубопровода

9.12 Соединения трубопровода

10 Осмотр и техническое обслуживание

10.1 Общие положения

10.2 Квалификация персонала

10.3 Отключение электропитания

10.4 Техническое обслуживание

10.5 Осмотр

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примеры слоев пыли чрезмерной толщины

ПРИЛОЖЕНИЕ В*

Нормативные ссылки

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация зон

5 Исполнения электрооборудования

6 Выбор электрооборудования в соответствии с температурой

7 Выбор оборудования

8 Установка электрооборудования

9 Системы электропроводки

10 Осмотр и техническое обслуживание

Рейтинг@Mail.ru