ГОСТ Р 52382-2005 
5.5 применяемые материалы. 5.8 системы управления. 5.13 вандалоопасные зоны. 6... ГОСТ Р 52382-2005 
5.5 применяемые материалы. 5.8 системы управления. 5.13 вандалоопасные зоны. 6...

ГОСТ Р 52382-2005 => 5.5 применяемые материалы. 5.8 системы управления. 5.13 вандалоопасные зоны. 6 подтверждение выполнения требований...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность, гост пожарная техника, гост прочие ->  ГОСТ Р 52382-2005 -> 
1
2
3
текст целиком
 

5.5 Применяемые материалы

Материалы, применяемые в лифтах для пожарных, должны минимизировать риск возникновения пожарной опасности.

5.5 1 Ограждающие конструкции (стены, пол, поток и двери) купе кабины лифтов для пожарных, а также двери шахт лифтов для пожарных должны изготавливаться из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1 по ГОСТ 30244.

5.5.2 Пожарно-технические характеристики материалов отделки (облицовки) поверхностей стен и потолков купе кабин лифтов для пожарных должны быть не ниже следующих:

- группа горючести - Г2 по ГОСТ 30244;

- группа воспламеняемости - В2 по ГОСТ 30402;

- группа дымообразующей способности - Д3 по ГОСТ 12.1.044, пункт 4.18;

- группа токсичности при горении - Т2 по ГОСТ 12.1.044, пункт 4.20.

5.5.3 Пожарно-технические характеристики материалов покрытий пола купе кабин лифтов для пожарных должны быть не ниже следующих:

- группа горючести - Г3 по ГОСТ 30244;

- группа распространения пламени - РП2 по ГОСТ 30444;

- группа дымообразующей способности - Д3 по ГОСТ 12.1.044, пункт 4.18;

- группа токсичности при горении - Т2 по ГОСТ 12.1.044, пункт 4.20.

5.5.4 Плафоны устройств стационарного электрического освещения кабины лифта для пожарных должны выполняться из материалов группы воспламеняемости не ниже В2 по ГОСТ 30402.

 

5.6 Двери кабины и шахты

Двери кабин и шахт лифтов для пожарных должны быть автоматическими горизонтально-раздвижными и кинематически связаны между собой.

Двери должны сохранять работоспособность при избыточном давлении в шахте, создаваемом приточной противодымной вентиляцией.

 

5.7 Привод лифта и связанное с ним оборудование

5.7.1 Все помещения, предназначенные для размещения привода лифта для пожарных и связанного с ним оборудования, должны иметь ограждения с пределом огнестойкости не ниже, чем предел огнестойкости ограждения шахты лифта.

5.7.2 Любые помещения для лифтового оборудования, находящиеся вне шахты, должны иметь ограждения с пределом огнестойкости не ниже, чем предел огнестойкости пожарозащищенных помещений.

Все соединения лифтового оборудования (кабели, гидропроводы и т.п.), расположенные в различных пожарозащищенных помещениях, должны быть защищены аналогично пожарозащищенным помещениям.

 

5.8 Системы управления

5.8.1 Лифт для пожарных должен быть оборудован устройством для включения режима работы лифта в условиях пожара.

Такое устройство (переключатель) должно быть установлено в лифтовом холле на этаже входа пожарных в здание.

Переключатель должен быть установлен на расстоянии не более 2,0 м по горизонтали от двери шахты лифта для пожарных и на высоте 1,8-2,1 м от уровня пола.

Переключатель должен иметь пиктографическую маркировку лифта для пожарных согласно приведенной в приложении F.

5.8.2 Включение (выключение) переключателя лифта для пожарных должно производиться при помощи специального ключа. Одним из вариантов такого ключа может быть предусмотренное ПУБЭЛ ПБ 10-558-03 [1] устройство для открывания дверей шахты.

Переключатель должен быть двухпозиционным и четко промаркирован на две позиции: "0" и "1".

При положении ключа в позиции "1" включается режим работы лифта для пожарных.

Режим работы лифта для пожарных осуществляется в две фазы: согласно 5.8.7 и 5.8.8.

Альтернативное автоматическое внешнее управление или сигнал для перевода лифта в режим работы лифта для пожарных может быть применено только для автоматического направления лифта для пожарных на этаж входа пожарных в здание и отключения лифта на этом этаже с открытыми дверями (фаза 1).

5.8.3 При включении режима работы лифта для пожарных все устройства безопасности лифта (электрические и механические) должны оставаться в рабочем состоянии, за исключением устройств контроля дверного проема и реверса дверей в фазах 1 и 2 по 5.8.7, перечисление в), и 5.8.8, перечисление е) соответственно.

5.8.4 Переключатель режима лифта для пожарных не должен влиять на работу системы управления лифта в режимах "ревизия", "управление из машинного помещения" и при остановке лифта в результате отказа (сбоя) лифтового оборудования.

5.8.5 При включенном режиме работы лифта для пожарных отказы в работе аппаратов вызова лифтов на этажах или других элементов системы управления лифта, расположенных вне шахты лифта, не должны нарушать режим работы лифтов для пожарных.

Отказы электрооборудования других лифтов, объединенных с лифтом для пожарных общим групповым управлением, также не должны нарушать режим работы лифтов для пожарных.

5.8.6 Для предотвращения задержек в переводе лифта в режим "пожарная опасность" (фаза 1) должен быть предусмотрен звуковой сигнал в кабине лифта при задержке закрытия дверей более чем на 2 мин. Закрытие дверей должно сопровождаться звуковым сигналом и осуществляться принудительно с уменьшенной мощностью привода. При полном закрытии дверей звуковой сигнал должен выключаться.

Сигнал должен быть настроен на уровень звука 55 дБА и функционировать при уровнях звука в пределах 35-65 дБА. Сигнал по своему звучанию должен отличаться от других предупредительных звуковых сигналов, предусмотренных в лифте. Звуковое устройство должно работать только в режиме "Пожарная опасность" (фаза 1).

5.8.7 Фаза 1. Режим приоритетного вызова лифта для пожарных (режим "Пожарная опасность")

Принципиальная программа работы лифта в фазе 1 после получения сигнала о пожаре в здании заключается в принудительном направлении кабины лифта на назначенный этаж и обеспечении выхода всех пассажиров из кабины.

Эта фаза (режим) управления может включаться вручную или автоматически. Включение этого режима должно обеспечивать следующее:

а) кнопки этажных вызовов и кнопки приказов в кабине лифта не принимают новые команды, а зарегистрированные ранее вызовы и приказы аннулируются;

б) кнопки открывания дверей и включения двусторонней связи в кабине лифта должны оставаться в рабочем состоянии;

в) устройство контроля дверного проема и реверса дверей, на работу которого может оказать влияние дым или высокая температура, должно быть отключено, чтобы не препятствовать закрытию дверей;

г) лифт для пожарных должен работать независимо от других лифтов, объединенных с ним системой группового управления;

д) по прибытии кабины лифта для пожарных на этаж входа пожарных в здание двери кабины и шахты автоматически открываются и остаются в открытом положении. Дальнейшее движение кабины в этом режиме исключается;

е) система двусторонней переговорной связи, описанная в 5.12, должна продолжать функционировать;

ж) звуковой сигнал по 5.8.6 должен включаться на фазе 1, когда лифт находится в режиме "Ревизия". Должна быть включена также двусторонняя громкоговорящая связь. Звуковой сигнал должен отключаться после вывода лифта из режима "Ревизия";

и) лифт для пожарных, движущийся в направлении от этажа входа пожарных в здание, должен остановиться на ближайшем возможном этаже и, не открывая дверей, следовать на этаж входа пожарных в здание;

к) в режиме фазы 1 освещение шахты и кабины должно автоматически включаться;

л) для некоторых зданий, оборудованных системой автоматической пожарной сигнализации, возможно использование альтернативных назначенных этажей, на которые автоматически направляется лифт при обнаружении пожара на основном назначенном этаже.

5.8.8 Фаза 2. Режим использования лифта пожарными (режим "Перевозка пожарных подразделений")

После остановки лифта для пожарных с открытыми дверями на этаже входа пожарных в здание управление лифтом может осуществляться пожарными только с поста управления в кабине. При этом должно обеспечиваться следующее:

а) в случаях, когда режим в фазе 1 инициируется автоматическим внешним сигналом, лифт для пожарных может быть приведен в действие только при помощи переключателя лифта для пожарных;

б) только один приказ может быть зарегистрирован на посту управления в кабине;

в) во время движения кабины по зарегистрированному приказу возможна регистрация нового приказа. При этом зарегистрированный ранее приказ должен быть аннулирован, а кабина должна двигаться согласно вновь зарегистрированному приказу;

г) зарегистрированный приказ направляет кабину лифта на этаж назначения, на котором она останавливается, не открывая двери;

д) открывание дверей остановившейся на этаже кабины возможно только путем постоянного нажатия на кнопку открытия дверей. Если до полного открытия дверей нажатие на кнопку открытия дверей прекращается, то двери должны автоматически закрываться.

Полностью открытые двери должны оставаться в таком положении до тех пор, пока на посту управления в кабине не будет зарегистрирован новый приказ;

е) устройство контроля дверного проема и реверса дверей и кнопка открывания дверей должны оставаться в рабочем состоянии, как и в фазе 1 (с учетом 5.8.7, перечисление в);

ж) лифт для пожарных должен вернуться на этаж входа пожарных в здание при переводе переключателя лифта из позиции "1" в позицию "0" (не более чем за 5 с) и снова в позицию "1" для повторения фазы 1. Это положение не распространяется на случай, когда выключатель лифта для пожарных установлен в кабине лифта, как описано в перечислении и);

и) когда дополнительный переключатель лифта для пожарных устанавливается в кабине, он должен быть маркирован пиктограммой "Лифт для пожарных" и четким указанием его позиций "0" и "1". Ключ может быть удален из переключателя только в позиции "0".

Работа такого переключателя осуществляется следующим образом:

1) когда лифт находится в режиме работы лифта для пожарных (после включения переключателя лифта на этаже входа пожарных в здание), движение лифта может быть начато после перевода ключа в кабине лифта в позицию "1";

2) когда лифт находится на любом другом этаже, а не на этаже входа пожарных в здание, и ключ в кабине переведен в позицию "0", дальнейшее движение кабины становится невозможным, и двери кабины остаются в открытом положении;

к) зарегистрированные приказы должны иметь световую индикацию на посту управления в кабине;

л) местоположение кабины должно быть отображено на световых табло в кабине и на этаже входа пожарных в здание как при основном, так и при резервном энергоснабжении;

м) лифт должен оставаться на этаже назначения до тех пор, пока в кабине не будет зарегистрирован новый приказ;

н) двусторонняя пожарная громкоговорящая связь, как она определена в 5.12, должна оставаться в рабочем состоянии во время реализации режима фазы 2;

п) когда переключатели режима работы лифта для пожарных установлены в позицию "0", после возвращении лифта на этаж входа пожарных в здание система управления должна вернуться в режим "Нормальная работа".

5.8.9 Когда лифт для пожарных имеет проходную кабину и пожарозащищенные лифтовые холлы размещены на той же стороне, что и на этаже входа пожарных в здание, должны быть выполнены следующие дополнительные требования:

а) посты управления в кабине должны быть установлены вблизи обоих дверных проемов:

- один из этих постов управления должен быть предназначен для использования пассажирами в нормальном режиме работы лифта,

- пост управления лифта со стороны пожарозащищенного лифтового холла (приложение В) должен использоваться только пожарными и иметь маркировку в виде пиктограммы пожарного лифта (приложение F);

б) когда включается режим в фазе 1, кнопки поста управления в кабине лифта, предназначенного для использования пассажирами в нормальном рабочем режиме, должны быть выведены из рабочего режима. Это требование не распространяется на кнопки открытия дверей и включения двусторонней связи;

в) пост управления лифтом для пожарных включается в работу после перехода системы управления в режим фазы 2;

г) шахтные двери, которые не используются пожарными, должны быть закрыты на всех этажах до тех пор, пока лифт не вернется в режим "Нормальная работа";

д) шахтные двери, выходящие в пожарозащищенные лифтовые холлы, должны быть в рабочем состоянии до тех пор, пока лифт не вернется в режим "Нормальная работа".

 

5.9 Энергоснабжение лифтов для пожарных

5.9.1 Энергоснабжение лифтов и системы освещения должны включать в себя основное и дополнительное (аварийное, запасное или альтернативное) энергоснабжение. Уровень противопожарной защиты системы энергоснабжения должен быть не ниже предусмотренного для шахты лифта для пожарных (приложение С).

5.9.2 Дополнительное (аварийное) энергоснабжение должно обеспечить движение лифта для пожарных с номинальным грузом и со скоростью, обеспечивающей выполнение требования 5.2.4.

5.9.3 Энергоснабжение лифтов для пожарных должно производиться как для электроприемников 1-й категории согласно ПУЭ [2]. При этом в общественных зданиях высотой более 50 м от уровня подъезда пожарных машин до низа оконных проемов верхнего этажа (не считая технических этажей) энергоснабжение лифтов производится как для особой группы электроприемников 1-й категории.

 

5.10 Переключение энергоснабжения

При переключении энергоснабжения должны быть выполнены следующие условия:

а) не должен требоваться корректировочный рейс лифта;

б) при восстановлении основного энергоснабжения лифт должен быть доступен для использования по назначению.

Если для установления местоположения лифта требуется привести его в движение, то он должен перемещаться в направлении этажа входа пожарных в здание на расстояние не более двух этажей.

 

5.11 Устройства управления в кабине и на этажах

5.11.1 Аппаратура управления в кабине и на этажах и связанная с ними система управления не должны регистрировать ложные сигналы вследствие воздействия высокой температуры, дыма или влаги.

5.11.2 Аппаратура управления в кабине и на этажах, сигнальные устройства в кабине и на этажах, а также выключатель лифта для пожарных должны иметь исполнение не ниже IPX 3 по ГОСТ 14254.

Посты управления на этажных площадках должны иметь степень защиты не менее IPX 3, в случае, если они электрически не отключаются при включении режимов фаз 1 и 2 лифта для пожарных.

5.11.3 Управление лифтом для пожарных в режиме фазы 2 должно осуществляться с поста управления в кабине через все имеющиеся на нем кнопки. Другие средства управления должны быть отключены.

5.11.4 В дополнение к обычной маркировке этажей на посту управления в кабине должна быть предусмотрена маркировка на кнопке или около кнопки, соответствующая уровню входа пожарных в здание. Маркировка должна быть выполнена в виде пиктограммы, приведенной в приложении F.

 

5.12 Система связи лифта для пожарных

5.12.1 Лифт для пожарных должен иметь громкоговорящую связь или аналогичное устройство для обеспечения двусторонней связи в режимах фаз 1 и 2 между кабиной лифта и:

а) этажом входа пожарных в здание;

б) машинным помещением или, в случае применения лифтов без машинного помещения, с местом установки панели аварийного управления.

При наличии в машинном помещении микрофона последний должен включаться нажатием кнопки;

в) пунктом диспетчерского контроля.

5.12.2 Связь между кабиной лифта и этажом входа пожарных в здание должна осуществляться при помощи встроенного микрофона, но не по телефону с трубкой.

5.12.3 Провода системы связи должны быть проложены в шахте лифта.

 

5.13 Вандалоопасные зоны

При установке лифтов для пожарных в вандалоопасных зонах лифтовое оборудование должно быть в вандалозащищенном исполнении.

 

6 Подтверждение выполнения требований безопасности и/или защитных мер

 

Выполнение требований безопасности и защитных мер согласно разделам 5 и 7 настоящего стандарта должно проверяться в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3

 

Подтверждение соответствия

 

Пункт стандарта

Визуальная проверка1)

Проверка соответствия лифта технической документации2)

Измерения3)

Проверка соответствия технической документации стандарту4)

Функциональное испытание5)

5.2.1 Подтверждение соответствия требованиям ПУБЭЛ ПБ-10-558-03 [1]

5.2.2

´

 

 

 

 

5.2.3

 

 

´

´

 

5.2.4

 

 

´

 

 

5.3.1

´

 

´

 

 

5.3.2

´

 

´

 

 

5.3.3

´

 

 

´

 

5.3.4

´

´

´

 

 

5.3.5

´

´

´

 

 

5.4

´

´

´

´

 

5.6

´

 

 

 

 

5.7

 

´

 

´

 

5.8.1

´

´

´

´

 

5.8.2

´

´

 

´

 

5.8.3

 

´

 

 

 

5.8.4

 

´

 

 

 

5.8.5

 

 

 

´

 

5.8.6

 

´

´

 

 

5.8.7

 

´

 

 

´

5.8.8, перечисления а), б), в), г), Д), е)

´

´

´

 

´

5.8, перечисление ж)

 

´

´

 

´

5.8.8, перечисление и)

´

´

 

 

´

5.8.8, перечисления к), л), м), н), п)

 

´

 

 

´

5.8.9

´

´

 

 

´

5.10

 

´

 

 

´

5.11.1

 

 

 

´

 

5.11.2

´

 

 

´

 

5.11.3

´

´

 

´

 

5.11.4

´

 

 

 

 

5.12

 

´

 

 

´

7

´

 

 

 

 

1) Результаты визуальной проверки должны подтвердить наличие маркировки, панели управления, руководства по эксплуатации и т.п., а также соответствие маркировки, содержания руководства по эксплуатации требованиям стандарта.

2) Результатом проверки соответствия лифта технической документации является подтверждение того, что лифт изготовлен согласно технической документации.

3) Результаты измерений должны подтвердить, что измеряемые параметры/размеры соответствуют требованиям настоящего стандарта.

4) Результатом проверки соответствия технической документации требованиям настоящего стандарта является подтверждение того, что в технической документации отражены требования настоящего стандарта.

5) Результатом функциональных испытаний является подтверждение того, что лифт, в том числе устройства безопасности, функционирует так, как это предусмотрено в настоящем стандарте.

 

Примечания

1 Знак "´" означает, что данный вид проверки осуществляется.

2 При использовании в лифте устройств и других элементов конструкции, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, должны быть предоставлены предусмотренные документы или проведены испытания.

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ Р 52382-2005

(ЕН 81-72:2003)

Лифты пассажирские

ЛИФТЫ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ

ЕН 81-72:2003

ОКС 91.140.90

ОКП 483611

Предисловие

Сведения о стандарте

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Таблица 1

Таблица 2

5 Требования безопасности и/или защитные меры

5.1 Требования к окружающей среде/зданию

5.5 Применяемые материалы

5.8 Системы управления

5.13 Вандалоопасные зоны

6 Подтверждение выполнения требований безопасности и/или защитных мер

Таблица 3

7 Информация для использования лифта для пожарных

Таблица 4

Концепция борьбы с пожаром в высотных зданиях

А.1 Введение

А.2 Базовые положения

А.3 Действия пожарных

А.4 Лифт для пожарных

А.5 Высвобождение из застрявшей кабины лифта

Базовое размещение лифта для пожарных (план)

Схема энергоснабжения лифтов для пожарных

Защита лифтового оборудования в шахте от воды

Концепция пожарозащищенных помещений в здании

Пиктограмма лифта для пожарных

Примеры концепции высвобождения людей из застрявшей в шахте кабины

Библиография

Содержание

Рейтинг@Mail.ru