ГОСТ 12.2.007.0-75 
(измененная редакция, изм. № 3).. (измененная редакция, изм. № 1).. (измененная... ГОСТ 12.2.007.0-75 
(измененная редакция, изм. № 3).. (измененная редакция, изм. № 1).. (измененная...

ГОСТ 12.2.007.0-75 => (измененная редакция, изм. № 3).. (измененная редакция, изм. № 1).. (измененная редакция, изм. № 3).. (измененная...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность ->  ГОСТ 12.2.007.0-75 -> 
1
2
текст целиком
 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.3.7. В изделии должно быть обеспечено электрическое соединение всех доступных прикосновению металлических нетоковедущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжением, с элементами для заземления.

Значение сопротивления между заземляющим болтом (винтом, шпилькой) и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

3.3.8. Элементами для заземления должны быть оборудованы следующие металлические нетоковедущие части изделий, подлежащих заземлению:

оболочки, корпусы, шкафы;

каркасы, рамы, обоймы, стойки, шасси, основания, панели, плиты и другие части изделий, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции.

Допускается не выполнять элементы для заземления у следующих частей изделия (из числа перечисленных выше):

корпусов изделий, предназначенных для установки на заземленных щитах, металлических стенах камер распределительных устройств, в шкафах;

нетоковедущих металлических частей изделия, имеющих электрический контакт с заземленными частями, при условии выполнения требований п.3.3.7;

частей, закрепленных в изоляционном материале или проходящих сквозь него и изолированных как от заземленных, так и от находящихся под напряжением частей (при условии, что при работе изделия они не могут оказаться под напряжением или соприкасаться с заземленными частями).

3.3.9. Каждая часть изделия, оборудованная элементом для заземления, должна быть выполнена так, чтобы:

была возможность ее независимого присоединения к заземлителю или заземляющей магистрали посредством отдельного ответвления, чтобы при снятии какой-либо заземленной части изделия (например, для текущего ремонта) цепи заземления других частей не прерывались;

не возникла необходимость в последовательном соединении нескольких заземляемых частей изделия.

3.3.10. Заземление частей изделий, установленных на движущихся частях, должно выполняться гибкими проводниками или скользящими контактами.

3.3.11. При наличии металлической оболочки элемент для ее заземления должен быть расположен внутри оболочки.

Допускается выполнять его снаружи оболочки или выполнять несколько элементов как внутри, так и снаружи оболочки.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3.3.12. Получение электрического контакта между съемной и заземленной (несъемной) частями оболочки должно осуществляться непосредственным прижатием съемной части к несъемной; при этом в местах контактирования поверхности съемной и несъемной частей оболочки должны быть защищены от коррозии и не покрыты электроизолирующими слоями лака, краски или эмали.

Допускается электрическое соединение съемной части оболочки с несъемной заземленной осуществлять через крепящие ее винты или болты при условии, что 1-2 винта или болта имеют противокоррозийное металлическое покрытие, а между головками этих винтов или болтов и съемной металлической частью оболочки нет электроизолирующего слоя лака, краски, эмали или между ними установлены зубчатые шайбы, разрушающие электроизолирующий слой для осуществления электрического соединения или без зубчатых шайб при условии крепления съемной части к несъемной заземленной шестью и более болтами (или винтами) и отсутствия на съемных частях электрических устройств электрического соединения.

Допускается зубчатые шайбы применять также для электрического соединения заземленной оболочки и аппаратуры, монтируемой в изделии, и устанавливать их для заземления элементов изделия через болтовые соединения.

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.3.13. Перечисленные в п.3.3 требования не относятся к изделиям, предназначенным для эксплуатации только в районах с тропическим климатом и выполненным по ГОСТ 15151-69, ГОСТ 9.048-89.

3.4. Требования к органам управления

3.4.1. Органы управления должны снабжаться надписями или символами, указывающими управляемый объект, к которому они относятся, его назначение и состояние ("включено", "отключено", "ход", "тормоз" и т.п.), соответствующее данному положению органа управления, и (или) дающими другую необходимую для конкретного случая информацию.

3.4.2. При автоматическом режиме работы изделия кнопки для наладки и органы ручного управления, кроме органов аварийного отключения, должны быть отключены, за исключением случаев, обусловленных технологической необходимостью.

3.4.3. Пользование органами ручного управления и регулировки в последовательности, отличной от установленной, не должно приводить к возникновению опасных ситуаций или должно быть исключено введением блокировки.

У изделий, имеющих несколько органов управления для осуществления одной и той же операции с разных постов (например, для дистанционного управления и для управления непосредственно на рабочем месте), должна быть исключена возможность одновременного осуществления управления с различных постов.

Кнопки аварийного отключения должны выполняться без указанной блокировки.

3.4.4. В изделиях, имеющих несколько кнопок аварийного отключения, из-за большой протяженности или ограниченности обзора, должны быть применены кнопки с фиксацией, которые после их нажатия не возвращаются в первоначальное состояние до тех пор, пока не будут принудительно приведены в это состояние.

Допускается применять кнопки без принудительного возврата для случая их воздействия на силовые элементы, которые позволяют подать напряжение только после снятия ручной блокировки.

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.4.5. Органы управления, имеющие фиксацию в установленном положении, должны снабжаться указателем (в отдельных случаях и шкалой), показывающим положение и необходимое направление перемещения органа управления.

3.4.6. Металлические валы ручных приводов, рукоятки, маховички, педали должны быть изолированы от частей изделия, находящихся под напряжением, и иметь электрический контакт с несъемными частями изделия, на которых расположен элемент для заземления. При этом должно выполняться требование п. 3.3.7.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3.4.7. Температура на поверхности органов управления, предназначенных для выполнения операций без применения, средств индивидуальной защиты рук, а также для выполнения операций в аварийных ситуациях во всех случаях, не должна превышать 40 °С для органов управления, выполненных из металла, и 45 °С - для выполненных из материалов с низкой теплопроводностью.

Для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 100 °С, температура на поверхности не должна превышать 35 °С. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанных температур должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания.

3.4.8. Орган управления, которым осуществляется останов (отключение), должен быть выполнен из материала красного цвета.

Орган управления, которым осуществляется пуск (включение), должен иметь ахроматическую расцветку (черную, серую или белую). Допускается выполнять этот орган зеленого цвета.

Орган управления, которым может быть попеременно вызван останов или пуск изделия, должен быть выполнен только ахроматического цвета. Рукоятки автоматических выключателей допускается выполнять желто-коричневого цвета.

Орган управления, которым осуществляется воздействие, предотвращающее аварию изделия, должен быть выполнен желтого цвета.

Орган управления, которым осуществляются операции, отличные от перечисленных выше, должен быть выполнен ахроматического или синего цвета.

3.4.9. Кнопка аварийного отключения должна выполняться увеличенного по сравнению с другими кнопками размера.

Кнопка "Пуск" должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо.

Допускается выполнять не утопленными и без фронтального кольца кнопки, имеющие свободный ход не менее 4 мм или не вызывающие опасных воздействий при случайном нажатии.

 

3.4.7-3.4.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.4.10. Для расположения органов управления, предназначенных для использования более трех раз в течение рабочей смены следует использовать зоны:

1000-1400 мм от уровня пола (рабочей площадки) при управлении изделием стоя;

600-1000 мм при управлении изделием сидя.

3.4.11. Для расположения органов управления, предназначенных для использования не более трех раз в течение рабочей смены следует использовать, зоны:

1000-1600 мм от уровня пола (рабочей площадки) при управлении изделием стоя;

600-1200 мм при управлении изделием сидя.

3.4.12. Для органов управления, предназначенных для осуществления плавной регулировки, необходимо при работе стоя использовать зону 1200-1400 мм от уровня пола (рабочей площадки), а при работе сидя - 800-1000 мм.

3.4.13. Установку измерительных приборов, отсчет по которым необходимо производить в течение всей рабочей смены, следует выполнять таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте от пола (рабочей площадки):

1000-1800 мм - при работе стоя;

800-1300 мм - при работе сидя.

3.4.14. Установку измерительных приборов, по которым необходимо производить точные отсчеты, следует производить таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте от пола (рабочей площадки):

1200-1600 мм - при работе стоя;

800-1200 мм - при работе сидя.

Размеры, указанные в пп. 3.4.10-3.4.14, допускается принимать иными в зависимости от назначения изделия и условий его эксплуатации. В этом случае эти размеры должны указываться в стандартах или технических условиях на конкретные виды изделий.

 

3.4.10.-3.4.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3.4.15. Усилия нажатия на рукоятки, маховички, кнопки и педали не должны превосходить значений, приведенных в табл.2.

Таблица 2

Частота

Усилия при управлении, даН

включений

рычагом и поворотной

рукояткой и маховичком

кнопкой

педалью

 

рукояткой посредством пальцев

посредством рук

посредством пальцев

посредством ладоней

 

До 3 в час

5,0

35

10

15

30

Св. 3 до 30 в час

2,5

10

5

8

15

Св. 30 в час

1,0

7

4

5

8

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.5. Требования к блокировке

3.5.1. При выполнении блокировки должна быть исключена возможность ее ложного срабатывания.

3.5.2. Блокировка изделий, предназначенных для установки в помещениях, входы в которые не снабжены в свою очередь блокировкой, и имеющих удерживающие электромагниты или взведенные пружины, должна быть выполнена таким образом, чтобы исключалась опасность, связанная с перемещением частей изделия вследствие случайного снятия или подачи напряжения в цепи управления.

3.5.3. По согласованию с потребителем взамен блокировок, устройство которых существенно усложняет обслуживание электротехнических изделий, допускается применение других мер, обеспечивающих безопасность их обслуживания.

 

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

 

3.6.Требования к оболочкам

3.6.1. Оболочки должны соединяться с основными частями изделий в единую конструкцию, закрывать опасную зону и сниматься только при помощи инструмента.

Не допускается, чтобы винты (болты) для крепления токоведущих и движущихся частей изделия и для крепления его оболочки были общими.

3.6.2. При необходимости оболочки должны иметь рукоятки, скобы и другие устройства для удобного и безопасного удерживания их при съеме или установке. Требования к этим устройствам и необходимость их установки должны быть указаны в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.

3.6.3. При открывании и закрывании дверей и люков оболочки должна исключаться возможность их прикосновения (или приближения на недопустимое расстояние) к движущимся частям изделия или к частям, находящимся под напряжением.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3.6.4. Степень защиты от прикосновения к токоведущим и движущимся частям при помощи оболочек должна соответствовать ГОСТ 14254-80 и указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.

3.6.5. Оболочки в нормальном и в аварийном режимах работы должны сохранять защитные свойства, соответствующие их маркировке или указанные в документации на изделие.

3.6.6. Оболочки изделий, содержащих контактные соединения, не следует изготовлять из термопластичных материалов.

 

3.6.5, 3.6.6. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

 

3.7. Требования к зажимам и вводным устройствам

3.7.1. Ввод проводов в корпусы, коробки выводов, щитки и другие устройства следует осуществлять через изоляционные детали. При этом должна исключаться возможность повреждения проводов и их изоляции в процессе монтажа и эксплуатации изделия.

Должно быть предотвращено расщепление многожильных проводов на отдельные жилы.

При применении проводов с оплеткой должно быть предотвращено ее расплетение.

3.7.2. Конструкция и материал вводных устройств должны исключать возможность случайного прикосновения к токоведущим частям, электрических перекрытий, а также замыкания проводников на корпус и накоротко.

3.7.3. Внутри вводного устройства должно быть предусмотрено достаточно места для безопасного доступа к его элементам (контактам, проводникам, зажимам и т.п.) и для осуществления ввода и разделки проводов.

3.7.4. Винтовые контактные соединения не должны являться источниками зажигания в режиме "плохого контакта".

 

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

 

3.8. Требования к предупредительной сигнализации, надписям и табличкам

3.8.1. Сигнализация должна быть выполнена световой или звуковой.

Световая сигнализация может быть осуществлена как с помощью непрерывно горящих, так и мигающих огней.

3.8.2. Для световых сигналов должны применяться следующие цвета:

красный - для запрещающих и аварийных сигналов, а также для предупреждения о перегрузках, неправильных действиях, опасности и о состоянии, требующем немедленного вмешательства (при пожаре и т.п.);

желтый - для привлечения внимания (предупреждения о достижении предельных значений, о переходе на автоматическую работу и т.п.);

зеленый - для сигнализации безопасности (нормального режима работы изделия, разрешения на начале действия и т.п.);

белый - для обозначения включенного состояния выключателя, когда нерационально применение красного, желтого и зеленого цветов,

синий - для применения в специальных случаях, когда не могут быть применены красный, желтый, зеленый и белый цвета.

3.8.3. Сигнальные лампы и другие светосигнальные аппараты должны иметь знаки или надписи, указывающие значение сигналов (например, "Включено", "Отключено", "Нагрев").

3.9. Требования к маркировке и различительной окраске

3.9.1. Штепсельные разъемы должны иметь маркировку, позволяющую определить те части разъемов, которые подлежат соединению между собой. Ответные части одного и того же разъема должны иметь одинаковую маркировку.

Маркировка должна наноситься на корпусах ответных частей разъемов на видном месте. Допускается не наносить маркировку, если разъем данного типа в изделии единственный.

3.9.2. Выводы изделия должны быть снабжены маркировкой или должны быть выполнены таким образом, чтобы была возможность нанесения маркировки.

Навеска маркировочных бирок не допускается.

3.9.3. Маркировка проводников должна выполняться на обоих концах каждого проводника по нормативно-технической документации.

 

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

3.9.4. Маркировка проводника должна быть выполнена так, чтобы при отсоединении проводника от зажима она сохранялась бы на замаркированном проводнике.

3.9.5. При необходимости различать проводники по функциональному назначению цепей, в которых они использованы, следует применять следующие расцветки изоляции:

черную - для проводников в силовых цепях;

красную - для проводников в цепях управления, измерения и сигнализации переменного тока;

синюю - для проводников в цепях управления, измерения и сигнализации постоянного тока;

зелено-желтую (двухцветную) - для проводников в цепях заземления;

голубую - для проводников, соединенных с нулевым проводом и не предназначенных для заземления.

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ 12.2.007.0-75*

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Общие требования безопасности

Occupation safety standards system.

Electrical equipment. General safety requirements

ОКСТУ 3307, 3407, 3507

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 4).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2. КЛАССЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ

ИЗДЕЛИЮ И ЕГО ЧАСТЯМ

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Таблица 1

Примечания:

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 2

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Рейтинг@Mail.ru