СНиП 31-02-2001 
9 энергосбережение. Таблица 1. 10 долговечность и ремонтопригодность.... СНиП 31-02-2001 
9 энергосбережение. Таблица 1. 10 долговечность и ремонтопригодность....

СНиП 31-02-2001 => 9 энергосбережение. Таблица 1. 10 долговечность и ремонтопригодность. Приложение а. Перечень нормативных документов,....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 31-02-2001 -> 
1
2
3
текст целиком
 

9 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

 

9.1 Дом должен быть запроектирован и возведен таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование невозобновляемых энергетических ресурсов при его эксплуатации.

9.2 Соблюдение требований, касающихся норм по энергосбережению, оценивают или по характеристикам основных элементов дома - строительных конструкций и инженерных систем, или по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление дома.

9.3 При оценке энергоэффективности дома по характеристикам его строительных конструкций и инженерных систем требования настоящих норм считаются выполненными, если соблюдены следующие условия:

приведенное сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не ниже требуемых по СНиП II-3;

системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения имеют автоматическое или ручное регулирование;

инженерные системы дома при централизованном снабжении оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

9.4 При оценке энергоэффективности дома по комплексному показателю удельного расхода энергии на его отопление требования настоящих норм считаются выполненными, если расчетное значение удельного расхода энергии q для поддержания в доме нормируемых параметров микроклимата и качества воздуха не превышает максимально допустимого нормативного значения , приведенного в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

 

Площадь отапливаемых помещений

Максимально допустимое нормативное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление дома, кДж/(м2×°С×сут), для дома с числом этажей

дома, м2

1

2

3

4

До 60

140

-

-

-

100

125

135

-

-

150

110

120

130

-

250

100

105

110

115

400

-

90

95

100

600

-

80

85

90

1000 и более

-

75

75

80

Примечание - При промежуточных значениях площади отапливаемых помещений дома в интервале 60-1000 м2 значения должны определяться по интерполяции.

 

При этом инженерные системы дома должны иметь автоматическое или ручное регулирование и при централизованном снабжении должны быть оснащены приборами учета расхода теплоты, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

9.5 Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление запроектированного дома q определяют как сумму теплопотерь через ограждающие конструкции и с уходящим воздухом через систему вентиляции за отопительный период, отнесенную к 1 м2 площади отапливаемых помещений дома и числу градусо-суток отопительного периода.

9.6 В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик дома и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление предусматривают:

объемно-планировочные решения дома, обеспечивающие улучшение показателей его компактности;

наиболее рациональную ориентацию дома и его помещений по отношению к странам света с учетом преобладающих направлений холодного ветра и потоков солнечной радиации;

применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным КПД;

утилизацию теплоты отходящего воздуха, сточных вод, использование возобновляемых источников солнечной энергии, ветра и т.д.

Если в результате проведения указанных мероприятий соблюдение условий 9.4 обеспечивается при меньших значениях сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, чем требуемые СНиП II-3, то допускается снижать показатели сопротивления теплопередаче стен по сравнению с требуемыми СНиП II-3.

9.7 В зависимости от отношения максимально допустимого нормативного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление дома к расчетному () дом относят к одной из следующих категорий энергоэффективности:

при K > 1,25 -дом высокой энергоэффективности;

при K = 1,25-1,1 - дом повышенной энергоэффективности;

при K = 1,1-1,0 - дом нормальной энергоэффективности.

Категорию энергоэффективности заносят в паспорт дома при вводе его в эксплуатацию и уточняют впоследствии по результатам эксплуатации и с учетом проводимых мероприятий по энергосбережению.

9.8 Нормы настоящего раздела не распространяются на возводимые собственными силами традиционные дома с рублеными стенами из бревен при площади отапливаемых помещений не более 60 м2.

 

10 ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

 

10.1 При соблюдении установленных правил эксплуатируемый дом должен сохранять свои свойства в соответствии с требованиями настоящих норм и правил в течение предполагаемого срока службы, который может устанавливаться в задании на проектирование.

10.2 Основные неремонтируемые элементы дома, которыми определяется его прочность, устойчивость и срок службы дома в целом, должны сохранять свои свойства в допустимых пределах с учетом требований ГОСТ 27751 и строительных норм и правил на строительные конструкции из соответствующих материалов.

10.3 Элементы, детали, оборудование с меньшими сроками службы, чем предполагаемый срок службы дома, должны быть заменяемы в соответствии с установленными в проекте межремонтными сроками с учетом требований задания на проектирование. Решение о применении менее или более долговечных элементов, материалов или оборудования при соответствующем увеличении или уменьшении межремонтных сроков устанавливается технико-экономическими расчетами.

10.4 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СНиП 2.03.11.

В необходимых случаях должны быть приняты соответствующие меры от проникновения дождевых, талых, грунтовых вод в толщу несущих и ограждающих конструкций дома, а также образования недопустимого количества конденсационной влаги в наружных ограждающих конструкциях путем достаточной герметизации конструкций или устройства вентиляции закрытых пространств и воздушных прослоек.

В соответствии с требованиями действующих нормативных документов должны применяться необходимые защитные составы и покрытия.

10.5 Стыковые соединения сборных элементов и слоистые конструкции должны быть рассчитаны на восприятие температурно-влажностных деформаций и усилий, возникающих при неравномерной осадке оснований и при других эксплуатационных воздействиях. Используемые в стыках уплотняющие и герметизирующие материалы должны сохранять упругие и адгезионные свойства при воздействии отрицательных температур и намокании и быть устойчивыми к ультрафиолетовым лучам. Герметизирующие материалы должны быть совместимыми с материалами защитных и защитно-декоративных покрытий конструкций в местах их сопряжения.

10.6 Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем дома и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.

Оборудование и трубопроводы, на работу которых могут отрицательно повлиять низкие температуры, должны быть защищены от их воздействия.

10.7 При строительстве домов в районах со сложными геологическими условиями, подверженных сейсмическим воздействиям, подработке, просадкам и другим перемещениям грунта, включая морозное пучение, вводы инженерных коммуникаций должны выполняться с учетом необходимости компенсации возможных перемещений основания.

Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях дома таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

 

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ

 

СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 23-01-99 Строительная климатология

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия

СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений

СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.01-89* Жилые здания

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения

СНиП II-3-79* Строительная теплотехника

СНиП II-12-77 Защита от шума

ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету

ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

НПБ 66-97 Извещатели пожарные автономные. Общие технические требования. Методы испытаний

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Термин

Определение

1. Дом, участок

1.1 Дом жилой одноквартирный

Single-family house

(Отдельно стоящий - Detached single-family house)

Дом, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей

1.2 Дом жилой блокированный

Row houses

По СНиП 2.08.01

 

Примечание - Настоящий документ распространяется на блокированные дома, состоящие из двух или более пристроенных друг к другу жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок

 

1.3 Блок жилой

Unit of attached single-family houses

Автономная часть блокированного жилого дома, включающая одну квартиру и, при необходимости, другие помещения

1.4 Приквартирный участок

По СНиП 2.08.01

2. Этажи

2.1 Этаж

Storey

Часть дома между верхом перекрытия или пола по грунту и верхом расположенного над ним перекрытия

2.2 Этаж надземный

Above-ground storey

По СНиП 2.08.01

2.3 Этаж первый

First storey

Нижний надземный этаж дома

2.4 Этаж мансардный (мансарда)

Attic floor; Mansard

По СНиП 2.08.01

2.5 Этаж цокольный

Basement storey

По СНиП 2.08.01

2.6 Этаж подвальный

Cellar

По СНиП 2.08.01

 

Примечание - Не путать с «погребом» - см. СНиП 2.08.01

 

3. Помещения, открытые, полуоткрытые и закрытые пространства

3.1 Помещение

Space

Пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями

 

Примечание-Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.), являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома

 

3.2 Помещения общественного назначения

Встроенные в жилой дом или пристроенные к нему помещения, предназначенные для индивидуальной предпринимательской и другой общественной деятельности проживающих в доме людей

3.3 Автостоянка

Storage garage

Размещаемое в пределах дома, в пристройке к нему или в отдельной постройке помещение, предназначенное для хранения или парковки автомобилей, не оборудованное для их ремонта или технического обслуживания

3.4 Веранда

Verandah

По СНиП 2.08.01

3.5 Чердак

Attic

По СНиП 2.08.01

3.6 Балкон

Balcony

По СНиП 2.08.01

3.7 Лоджия

Loggia

По СНиП 2.08.01

3.8 Терраса

Terrace

По СНиП 2.08.01

3.9 Подполье

Crawl space

Предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта

3.10 Проветриваемое подполье

Underfloor space

По СНиП 2.08.01

 

Ключевые слова: дом отдельно стоящий, дом блокированный, жилой блок, этаж, жилое помещение, пожарная безопасность, безопасность при пользовании, инженерные системы, энергоэффективность, долговечность, ремонтопригодность

 

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

(ГОССТРОЙ РОССИИ)

ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

SINGLE-FAMILY HOUSES

УДК [69+728.1.011] (083.74)

ПРЕДИСЛОВИЕ

3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5 НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ

6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

7 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ

8 ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

9 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Таблица 1

10 ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

НА КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ССЫЛКИ В ТЕКСТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru