СНиП 2.08.02-89 
Таблица 20. Таблица 21. Таблица 22. Пункт 3.26 исключен.. Таблица 23. СНиП 2.08.02-89 
Таблица 20. Таблица 21. Таблица 22. Пункт 3.26 исключен.. Таблица 23.

СНиП 2.08.02-89 => Таблица 20. Таблица 21. Таблица 22. Пункт 3.26 исключен.. Таблица 23.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.08.02-89 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком
 

Таблица 20

 

 

Расчетная температура воздуха, °С

Кратность обмена воздуха в 1 ч

Помещения

IА, IБ, IГ климати-

ческие подрайоны

II и III климатические районы и IВ, IД климатические подрайоны

IV климати-

ческий район

приток

вытяжка

Классные помещения, учебные кабинеты, лаборатории

21

18

17

16 м3/ч на 1 чел.

Учебные мастерские

17

15

15

20 м3/ч на 1 чел.

Актовый зал - лекционная аудитория, класс пения и музыки - клубная комната

20

18

18

20 м3/ч на 1 чел.

Кружковые помещения

21

18

17

-

1,5

Спальные комнаты школ-интернатов и интернатов при школах

18

16

16

-

1,5

 

При воздушном отоплении вытяжные каналы из учебных помещений проектировать не следует.

3.14. При проектировании в школьных зданиях воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, следует предусматривать автоматическое управление системами, в том числе поддержание в рабочее время в помещениях расчетной температуры и относительной влажности в пределах 30-60 %, а также обеспечение в неучебное время температуры воздуха не ниже 15 °С.

3.15. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений допускается только в нерабочее время.

3.16. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал.

Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одно место в обеденном зале.

3.17. В школах с числом учащихся до 200 допускается устройство вентиляции без организованного механического притока.

3.18. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в зданиях школ и школ-интернатов следует принимать по табл. 20.

3.19. В актовых залах и аудиториях на 150 мест и более зданий высших учебных заведений, размещаемых в III и IV климатических районах, при наличии технико-экономических обоснований следует принимать оптимальные параметры воздушной среды, а в остальных климатических районах - допустимые параметры, предусмотренные СНиП 2.04.05-91*.

3.20. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в профессионально-технических учебных заведениях следует принимать по табл. 20, средних специальных и высших учебных заведений следует принимать по табл. 21.

 

Таблица 21

 

 

Помещения

Расчетная температура

Кратность обмена воздуха в 1 ч

 

воздуха, °С

приток

вытяжка

Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории без выделения вредных веществ (неприятных запахов), залы курсового и дипломного проектирования, читальные залы - до 30 мест включ., служебные помещения

18

Через фрамуги с механическим открыванием

Аудитории, лаборатории без выделения вредных веществ (неприятных запахов), читальные залы, залы курсового и дипломного проектирования - более 30 мест, конференц-залы, актовые залы

18

20 м3 на 1 место

Лаборатории и другие помещения с выделением вредных и радиоактивных веществ, моечные при лабораториях с вытяжными шкафами

18

По расчету, в соответствии с технологическими заданиями

Лаборатории с приборами повышенной точности

20

То же

Моечные лабораторной посуды без вытяжных шкафов

18

4

6

 

3.21. В культурно-зрелищных учреждениях допускается не предусматривать установку нагревательных приборов в зрительных залах кинотеатров, клубов общей вместимостью св. 375 чел. и театров, если расчетная температура воздуха в них за время перерывов между мероприятиями не снижается более чем на 8 °С при расчетной наружной температуре воздуха, соответствующей средней температуре наиболее холодной пятидневки (параметры Б). В этом случае подогрев воздуха следует осуществлять системой приточной вентиляции или кондиционирования воздуха перед началом мероприятий в зале.

3.22. В качестве нагревательных приборов для отопления сцены в театрах и клубах следует, как правило, применять радиаторы. При этом нагревательные приборы следует размещать не выше 0,5 м над уровнем планшета сцены на задней стене сцены или арьерсцены.

3.23. Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений.

В кинотеатрах с непрерывным кинопоказом, в общедосуговых клубах и клубах общей вместимостью до 375 чел. указанное разделение систем допускается не предусматривать.

3.24. В зрительном зале клуба или театра с глубинной колосниковой сценой количество удаляемого воздуха должно составлять 90 % приточного (включая рециркуляцию) для обеспечения 10 % подпора в зале: через сцену следует удалять не более 17% общего объема удаляемого из зала воздуха.

3.25. В зрительных залах кинотеатров, клубов и театров в зонах размещения зрителей должны быть обеспечены параметры воздуха системой вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями табл. 22.

 

Таблица 22

 

Помещения

Расчетная температура воздуха, °С

Кратность обмена воздуха в 1 ч

Дополнительные указания

приток

вытяжка

Зрительный зал вместимостью 800 мест и более с эстрадой, вместимостью до 600 мест и более со сценой:

 

 

 

 

в кинотеатрах *

в клубах и театрах

16

20

По расчету, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на 1 зрителя

В холодный период года:

для проектирования отопления кинотеатров * - 14 °С, клубов и театров - 16 °С;

для проектирования вентиляции расчетная температура воздуха - 16 °С (для клубов и театров - 20 °С);

относительная влажность - 40-45 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б.

В теплый период года: не выше 25 °С (для кинотеатров* - не выше 26 °С), относительная влажность - 50-55 % при расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б

Зрительный зал вместимостью до 800 мест с эстрадой, вместимостью до 600 мест со сценой:

 

 

 

в кинотеатрах *

в клубах и театрах

16

20

То же

В холодный период года:

для проектирования отопления кинотеатров -14 °С, клубов и театров - 16 °С; для проектирования вентиляции расчетная температура воздуха - 16 °С (для клубов и театров - 20 °С).

В теплый период года: не более чем на 3 °С выше температуры наружного воздуха по параметрам А (для IV климатического района для залов вместимостью 200 мест и более по аналогии со зрительным залом на 600 мест и более)

Сцена, арьерсцена, карман

22

-

-

-

_____________

* В случаях когда в кинотеатрах не предусматривается гардероб для зрителей.

 

Пункт 3.26 исключен.

 

3.27. В хранилищах редких книг и рукописей, а также в хранилищах библиотек с объемом фонда 1 млн. единиц хранения и более и в хранилищах архивов I группы следует предусматривать кондиционирование воздуха.

3.28. В читальных, лекционных залах и помещениях хранилищ научных библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более допускается применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией или с системой кондиционирования воздуха.

3.29. В помещениях хранилищ, архивов вместимостью более 0,3 млн. единиц хранения следует применять, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией или с системой кондиционирования воздуха. В остальных помещениях зданий архивов следует предусматривать водяное отопление.

3.30. Для помещений хранилищ, читальных и лекционных залов в зданиях библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более следует предусматривать раздельные приточные системы вентиляции.

3.31. В массовых библиотеках с фондом до 50 тыс. единиц хранения при размещении зоны читательских мест совместно с зоной книжных фондов и обслуживания читателей в одном помещении и в архивах вместимостью до 0,3 млн. единиц хранений допускается устройство естественной вентиляции из расчета однократного обмена.

3.32. В хранилищах, лекционных и читальных залах библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более, а также в хранилищах архивов следует предусматривать рециркуляцию воздуха. Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом. В помещениях хранилищ он не должен превышать 10 % общего объема подаваемого воздуха. В читальных и лекционных залах объем наружного воздуха должен быть не менее 20 м3/чел.

3.33. Для лекционных залов, читальных залов и хранилищ библиотек допускается устройство вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

3.34. Для хранилищ библиотек должна быть предусмотрена очистка от пыли наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации ее в помещении, определенной технологическим заданием. Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в час по большому хранилищу.

Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в библиотеках и архивах следует принимать по табл. 23. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть 55%.

3.35. В магазинах торговой площадью до 250 м2 допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.

3.36. В помещениях магазинов торговой площадью св. 250 м2 объем вытяжки должен быть полностью компенсирован.

Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в магазинах следует принимать по табл. 24.

 

Таблица 23

 

Помещения

Расчетная температура

Кратность обмена воздуха в 1 ч

 

воздуха, °С

приток

вытяжка

Зоны читательского обслуживания

18

По расчету, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на 1 чел.

Помещение хранения учетных документов, помещение хранения служебных каталогов

18

1

1

Лаборатория репродукционно-множительная

18

2

3

Хранилища библиотек и архивов фотодокументов и микрофильмов

18

По расчету

Помещения ответственных хранителей фондов

18

2

1,5

 

Примечания: 1. В хранилищах библиотек с объемом фонда 1 млн. единиц хранения и более и в архивах I группы температуру воздуха 18 °С следует поддерживать круглогодично.

2. В хранилищах библиотек с объемом фонда менее 1 млн. единиц хранения и в архивах II и III групп в теплый период года внутренняя температура должна быть выше расчетной (параметры А) не более чем на 3 °С.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.08.02-89*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ЭТАЖНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ,

СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 1

Таблица 2*

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 4

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 6*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 7*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 8

Таблица 9

Таблица 10

Таблица 11*

Таблица 12

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЗДАНИЯМ ВЫСОТОЙ 10 ЭТАЖЕЙ И БОЛЕЕ

ЛИФТЫ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 13*

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Таблица 14

Таблица 15*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 16*

Таблица 17*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 18

(Измененная редакция, Изм. № 5)

3. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 19

Таблица 20

Таблица 21

Таблица 22

Пункт 3.26 исключен.

Таблица 23

Таблица 24

Таблица 25

Таблица 26

Таблица 27

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Раздел 4. (Исключен, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ГРУПП ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения

2. Здания и помещения здравоохранения и социального обслуживания населения

3. Здания и помещения сервисного обслуживания населения

4. Сооружения, здания и помещения для культурно-досуговой деятельности населения и религиозных обрядов

5. Здания и помещения для временного пребывания

Примечания:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3*

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4*

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ

ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

Подвальные этажи

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Введен дополнительно, Изм. № 5)

Цокольный этаж

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ЗАНАВЕСА

И ДЫМОВЫХ ЛЮКОВ В ПОКРЫТИИ НАД СЦЕНОЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

И КИНОЭКРАНА ПРИ КИНОДЕМОНСТРАЦИИ

Параметры зрительного зала и киноэкрана при кинодемонстрации

ПРИЛОЖЕНИЕ 7*

ТРЕБОВАНИЯ

К ВНУТРЕННЕМУ ПРОТИВОПОЖАРНОМУ ВОДОПРОВОДУ ЗДАНИЙ

КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

БИБЛИОТЕК, АРХИВОВ И СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

СОДЕРЖАНИЕ