СНиП 2.08.02-89 
Таблица 3. (измененная редакция, изм. № 5). Таблица 4. Таблица 5. (измененная... СНиП 2.08.02-89 
Таблица 3. (измененная редакция, изм. № 5). Таблица 4. Таблица 5. (измененная...

СНиП 2.08.02-89 => Таблица 3. (измененная редакция, изм. № 5). Таблица 4. Таблица 5. (измененная редакция, изм. № 5). Таблица 6*....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Снип ->  СНиП 2.08.02-89 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком
 

Таблица 3

 

Степень огнестойкости

Наибольшее число

Площадь, м2, этажа между противопожарными стенами в здании

здания

этажей

одноэтажные

2-этажные

3-5-этажные

I, II

5

3500

3000

2500

III

2

2000

1000

-

IIIa, IIIб

1

1000

-

-

IV, IVa и V

1

500

-

-

 

Примечания: 1. В одноэтажных зданиях продовольственных магазинов и магазинов типа «Универсам» IIIa и IIIб степеней огнестойкости площадь этажа между противопожарными стенами 1-го типа может быть увеличена вдвое при условии отделения торгового зала от других помещений магазина противопожарной стеной 2-го типа.

2. В зданиях I и II степеней огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь этажа между противопожарными стенами может быть увеличена не более чем вдвое.

3. При размещении кладовых, служебных, бытовых и технических помещений на верхних этажах зданий магазинов I и II степеней огнестойкости высота зданий может быть увеличена на один этаж.

 

(Измененная редакция, Изм. № 5)

 

1.14а*. В зданиях I, II, III степеней огнестойкости для мансардного этажа допускается принимать предел огнестойкости несущих строительных конструкций 0,75 часа с нулевым пределом распространения огня, при отделении его от нижних этажей противопожарным перекрытием 2-го типа. В этом случае мансардный этаж, независимо от этажности здания, должен разделяться противопожарными стенами 2-го типа. Площадь этажа между этими противопожарными стенами должна составлять: для зданий I и II степеней огнестойкости не более 2000 м2, для зданий III степени огнестойкости - не более 1400 м2. При наличии на мансардном этаже установок автоматического пожаротушения эта площадь может быть увеличена не более чем в 1,2 раза.

В мансардах зданий до 10 этажей включительно допускается применение деревянных конструкций с огнезащитой, обеспечивающей установленные выше пределы огнестойкости и распространения огня.

1.15*. Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию (корпусу). Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из негорючих материалов. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости 2 ч. Двери в проемах этих стен. ведущие в переходы и тоннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

1.16. Аудитории, актовые и конференц-залы, залы собраний и зальные помещения спортивных сооружений необходимо размещать по этажам в соответствии с табл. 4.

 

Таблица 4

 

Степень огнестойкости здания

Число мест

в аудитории или зале

Предельный этаж размещения

I, II

До 300

16

 

Св. 300 до 600

5

 

” 600

3

III

До 300

3

 

Св. 300 до 600

2

IIIa, IV, V

До 300

1

IIIб

” 500

1

IVa

” 100

1

 

Примечания: 1. При определении предельного этажа размещения аудиторий или залов, имеющих уклон пола, отметку пола следует принимать у первого ряда мест.

2. Актовые залы - лекционные аудитории в зданиях школ и школ-интернатов III степени огнестойкости следует размещать не выше второго этажа. Перекрытие под актовым залом - лекционной аудиторией должно быть противопожарным 2-го типа.

 

1.17. Наибольшее число мест и наибольшую этажность в зависимости от степени огнестойкости зданий детских дошкольных учреждений общего типа следует принимать по табл. 5.

 

Таблица 5

 

Степень огнестойкости здания

Этажность

Число мест в здании

IV, V, IIIа

IIIб

III

I, II

1

1

2

2,3 (см. п. 1.18)

До 50

” 100

” 150

” 350

 

1.18*. Трехэтажные здания детских дошкольных учреждений должны быть не ниже II степени огнестойкости независимо от числа мест в здании. Их допускается проектировать в городах и других поселениях (кроме сейсмических районов), обслуживаемых военизированной пожарной охраной МЧС России при соблюдении следующих требований:

на третьем этаже можно располагать только помещения старших групп (в IА, IБ и IГ подрайонах и IV климатическом районе по согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора), залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения и прогулочные веранды; из каждой групповой ячейки на втором и третьем этажах должны быть запроектированы рассредоточенные выходы на. две лестничные клетки. Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными дверями 3-го типа из условия обеспечения выходов из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора. Входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах.

 

(Измененная редакция, Изм. № 5)

 

1.19. Здания специализированных дошкольных учреждений независимо от числа мест следует проектировать не ниже II степени огнестойкости и высотой не более двух этажей.

1.20*. При расположении в одном здании дошкольного учреждения и начальной или малокомплектной школы (или жилых помещений для персонала) помещения дошкольного учреждения должны иметь обособленные выходы наружу, а пути эвакуации из помещений другого назначения не должны проходить через помещения дошкольного учреждения.

В зданиях общей вместимостью более 50 чел. (а также до 50 чел., но с детским дошкольным учреждением более 25 мест) помещения дошкольного учреждения следует отделять от помещений школ и жилых помещений противопожарной перегородкой 1-го типа и перекрытием 3-го типа.

Перегородки и перекрытия, отделяющие жилые помещения персонала от детского дошкольного учреждения или школы, должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, при пределе распространения огня для зданий V степени огнестойкости - до 40 см.

Степень огнестойкости здания следует принимать по общему числу мест в здании, а при устройстве противопожарной стены между детским дошкольным учреждением и школой - по числу мест в каждой части здания.

1.21. Пристроенные прогулочные веранды детских дошкольных учреждений более 50 мест следует проектировать той же степени огнестойкости, что и основные здания.

1.22. В качестве утеплителя стен зданий детских дошкольных учреждений следует применять неорганические материалы. При применении железобетонных стеновых панелей с полимерным (органическим) утеплителем он должен быть полностью замоноличен в конструкции панели при толщине защитного слоя бетона со всех сторон не менее 50 мм.

1.23*. Наибольшее число мест и наибольшую этажность в зависимости от степени огнестойкости зданий общеобразовательных учреждений (далее - школ и школ-интернатов) следует принимать по табл. 6*.

 

Таблица 6*

 

Степень огнестойкости здания

Этажность

Число учащихся или мест в здании

Здания школ и учебные корпуса школ-интернатов

IIIa, V

1

До 270

IV

2

 

IIIб

2

” 350

III

3

” 1600

I, II

4

Не нормируется

Спальные корпуса школ-интернатов и интернатов при школах

IV, V

1

До 80

IIIa, IIIб

1

” 140

III

3

” 200

III

1

” 280

I, II

4

Не нормируется

 

Строительство четырехэтажных зданий школ и учебных корпусов школ-интернатов допускается в крупных и крупнейших городах, кроме расположенных в сейсмических районах.

Возможность надстройки зданий общеобразовательных учреждений мансардным этажом при реконструкции в пределах нормируемой этажности и перечень размещаемых там помещений, согласовывается с местными органами пожарного надзора. При этом на мансардном этаже не допускается размещать спальные помещения.

 

(Измененная редакция, Изм. № 5)

 

1.24. На четвертом этаже зданий школ и учебных корпусов школ-интернатов не следует размещать помещения для первых классов, а остальных учебных помещений - более 25 %.

1.25. Здания специализированных школ и школ-интернатов (для детей с нарушением физического и умственного развития) должны быть не выше трех этажей.

1.26. 8 школах-интернатах спальные помещения должны быть размещены в блоках или частях здания, отделенных от других помещений противопожарными стенами или перегородками.

1.27. К зданиям школ и учебным корпусам школ-интернатов III, IlIa, IIIб, IV и V степеней огнестойкости спальные корпуса размещать вплотную не допускается.

1.28. Перекрытия над подвальными помещениями зданий школ и школ-интернатов IIIб, IV и V степеней огнестойкости должны быть противопожарными 3-го типа.

1.29*. Здания учреждений начального профессионального образования (далее - профессионально-технических училищ) следует проектировать, как правило, не более четырех этажей.

 

(Измененная редакция, Изм. № 5)

 

1.30*. Учебные корпуса учреждений среднего и высшего профессионального образования (далее - средних специальных и высших учебных заведений) следует проектировать, как правило, не выше девяти этажей.

При градостроительном обосновании этажность учебных корпусов высших учебных заведений может быть более девяти этажей.

В институтах повышения квалификации допустимое число этажей в здании принимать по табл. 1.

 

(Измененная редакция, Изм. № 5)

 

1.31. Здания лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений следует проектировать не выше девяти этажей. Палатные отделения детских больниц и корпусов (в том числе палаты для детей до трех лет с матерями) следует размещать не выше пятого этажа здания, палаты для детей в возрасте до семи лет и детские психиатрические отделения (палаты) - не выше второго этажа.

Допускается размещать палаты для детей в возрасте до семи лет не выше пятого этажа при условии устройства противодымной защиты путей эвакуации (коридоров) и устройства в здании (корпусе) автоматического пожаротушения.

Лечебные корпуса психиатрических больниц и диспансеров должны быть не ниже III степени огнестойкости.

Здания лечебных учреждений на 60 и менее коек и амбулаторно-поликлинических учреждений на 90 посещений в смену можно проектировать IV, V степеней огнестойкости с рублеными или брусчатыми стенами.

1.32. Помещения лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (кроме помещений медицинского персонала общественных зданий и сооружений и аптечных киосков) при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа и иметь самостоятельные выходы наружу.

1.33. Здания санаториев следует проектировать высотой не более девяти этажей.

При градостроительном обосновании этажность зданий может быть более девяти этажей по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора.

1.34*. Здания летних детских оздоровительных лагерей, оздоровительных лагерей старшеклассников и туристские хижины следует проектировать высотой не более двух этажей, здания детских оздоровительных лагерей круглогодичного использования I и II степеней огнестойкости - не более трех этажей.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
текст целиком

 

Краткое содержание:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.08.02-89*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ЭТАЖНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ,

СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Таблица 1

Таблица 2*

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 4

Таблица 5

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 6*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 7*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 8

Таблица 9

Таблица 10

Таблица 11*

Таблица 12

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЗДАНИЯМ ВЫСОТОЙ 10 ЭТАЖЕЙ И БОЛЕЕ

ЛИФТЫ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 13*

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Таблица 14

Таблица 15*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 16*

Таблица 17*

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 18

(Измененная редакция, Изм. № 5)

3. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

(Измененная редакция, Изм. № 5)

Таблица 19

Таблица 20

Таблица 21

Таблица 22

Пункт 3.26 исключен.

Таблица 23

Таблица 24

Таблица 25

Таблица 26

Таблица 27

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Раздел 4. (Исключен, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ГРУПП ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. Здания и помещения учебно-воспитательного назначения

2. Здания и помещения здравоохранения и социального обслуживания населения

3. Здания и помещения сервисного обслуживания населения

4. Сооружения, здания и помещения для культурно-досуговой деятельности населения и религиозных обрядов

5. Здания и помещения для временного пребывания

Примечания:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3*

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4*

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ

ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

Подвальные этажи

(Измененная редакция, Изм. № 5)

(Введен дополнительно, Изм. № 5)

Цокольный этаж

(Измененная редакция, Изм. № 5)

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ЗАНАВЕСА

И ДЫМОВЫХ ЛЮКОВ В ПОКРЫТИИ НАД СЦЕНОЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

И КИНОЭКРАНА ПРИ КИНОДЕМОНСТРАЦИИ

Параметры зрительного зала и киноэкрана при кинодемонстрации

ПРИЛОЖЕНИЕ 7*

ТРЕБОВАНИЯ

К ВНУТРЕННЕМУ ПРОТИВОПОЖАРНОМУ ВОДОПРОВОДУ ЗДАНИЙ

КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

БИБЛИОТЕК, АРХИВОВ И СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Рейтинг@Mail.ru