РД 153-39.4-045-99 
11. планирование, учет и анализ работы. Приложение 1. Структура ведомственной... РД 153-39.4-045-99 
11. планирование, учет и анализ работы. Приложение 1. Структура ведомственной...

РД 153-39.4-045-99 => 11. планирование, учет и анализ работы. Приложение 1. Структура ведомственной пожарной охраны на объектах. Оао «ак «...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД 153-39.4-045-99 -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком
 

11. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ РАБОТЫ

 

11.1. Планирование работы отраслевого органа управления, служб и объектовых подразделений ВПО осуществляется в соответствии с приказами Минтопэнерго России, ОАО «АК «Транснефтепродукт», акционерных обществ и производственных отделений. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности охраняемых объектов включаются в планы работы самостоятельным разделом.

Планы работы составляются на основе анализа противопожарного состояния охраняемых объектов и результатов служебной деятельности подразделений ВПО, а также с учетом проводимых администрацией объектов мероприятий, решений вышестоящих органов управления и служб ВПО.

11.2. Контроль за выполнением планов и требований нормативных правовых документов, регулирующих деятельность всех подразделений ВПО, осуществляют руководители указанных органов и подразделений в пределах своей компетенции.

11.3. В каждом подразделении ВПО ведут учет, анализ сведений и показателей, необходимых для выполнения возложенных на подразделение задач.

11.4.. Учету подлежат все установленные органами управления ВПО показатели служебной деятельности подразделений ВПО.

11.5. Взрывы, аварии и другие ситуации, создавшие угрозу, но не приведшие к возникновению пожара, учитываются для анализа и подготовки предложений по их предупреждению.

11.6. Учет пожаров в подразделениях ВПО ведут заместители начальников подразделений, старшие инженеры в Журнале учета пожаров (Прил. 9. форма 5).

11.7. Результаты исследования каждого пожара доводят до работников подразделения ВПО, инженерно-технического персонала охраняемого объекта, рабочих и служащих участка, на котором он произошел.

11.8. Не реже одного раза в полугодие подразделения ВПО проводят анализ противопожарного состояния охраняемых объектов. В процессе анализа рассматривают следующие вопросы;

- организация на охраняемых объектах работы по осуществлению мер пожарной безопасности;

- соблюдение установленного противопожарного режима;

- степень выполнения противопожарных мероприятий;

- техническое состояние и работоспособность систем и установок противопожарной защиты, правильность их эксплуатации;

- качество противопожарной подготовки персонала охраняемых объектов;

- причины и условия возникновения пожаров и аварий (взрывов), нарушений или невыполнения требований пожарной безопасности;

- деятельность пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины.

По результатам анализа противопожарного состояния охраняемых объектов разрабатываются мероприятия по повышению уровня их пожарной безопасности.

11.9. Результаты анализа противопожарного состояния охраняемых объектов доводятся до сведения администрации объектов, рассматриваются на пожарно-технических комиссиях, а также изучаются в процессе служебной подготовки работниками подразделений ВПО.


Приложение 1

 

Структура ведомственной пожарной охраны на объектах

ОАО «АК « Транснефтепродукт»

 

 

 

 

 

ОАО АК "Транснефтепродукт"

 

 

 

 

 

 

 

Отраслевой орган управления ВПО - Отдел или служба пожарной безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОАО нефтепродуктопровода

 

ОАО нефтепродуктопровода

Служба (штаб) пожарной безопасности

 

Служба (отряд) пожарной безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственное отделение

 

Производственное отделение

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

Служба (отряд) ВПО

 

Служба (отряд) ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Объект МНПП

 

Пожарная команда ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

Группа пожарной профилактики

 

Пожарная команда ВПО

 

Пожарная команда ВПО

 

Группа пожарной профилактики

 

 

 

Приложение 2

Обязательное

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ПОЖАРНОЙ

ТЕХНИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВПО, А ТАКЖЕ УСЛОВИЙ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

 

1. Численность пожарных автомобилей и мотопомп подразделения ВПО определяется в зависимости от характеристики объекта, в том числе:

- общей вместимости резервуарных парков;

- годовой производительности насосных станций;

- защищенности резервуаров и насосных станций автоматическими установками пожаротушения;

- наличия стационарных систем охлаждения резервуаров;

- удаленности объекта от места дислокации территориальных подразделений Государственной противопожарной службы на расстояние, превышающее установленное СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий».

2. В соответствии с требованиями СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы» объекты нефтепродуктопроводного транспорта, где охлаждение резервуаров предусмотрено стационарными системами, а пожаротушение резервуаров и продуктовых насосных станций - автоматическими установками, должны быть обеспечены следующей пожарной техникой:

- при общей вместимости резервуарных парков до 100 тыс. м3 включительно - одна пожарная мотопомпа;

- свыше 100 до 500 тыс. м3 включительно - один автомобиль пенного тушения;

- свыше 500 тыс. м3 - два автомобиля пенного тушения.

3. Для объектов нефтепродуктопроводного транспорта, где пожаротушение резервуаров и продуктовых насосных станций и других зданий и сооружений предусмотрено с помощью стационарной системы (неавтоматической) и (или) передвижной пожарной техникой, а резервуары не оборудованы стационарной системой охлаждения, нормы оснащения пожарной техникой установлены Правилами пожарной безопасности для предприятий АК «Транснефтепродукт»:

- при производительности насосных станций без резервуарных парков до 5 млн. т/год включительно - одна мотопомпа;

- свыше 5 млн. т/год - один автомобиль пенного тушения;

- при общей вместимости резервуарных парков до 20 тыс. м3 включительно - одна мотопомпа;

- свыше 20 до 100 тыс. включительно - один автомобиль пенного тушения;

- свыше 100 тыс. м3 - два автомобиля пенного тушения.

4. На объектах с резервуарными парками общей вместимостью свыше 100 тыс. м3 при возможности опорожнения резервуара за 6 часов и наличии стационарной установки охлаждения допускается уменьшение количества пожарной техники на одну единицу.

5. В случаях, когда, исходя из особенностей планировки резервуарного парка, выбранного способа охлаждения резервуаров и др., требуется повышенный расход воды, подаваемый пожарными машинами, вместо автомобилей пенного тушения допускается вводить в штаты пожарных подразделений пожарные автоцистерны.

При этом следует учитывать, что максимальный расход воды, подаваемой от цистерны зависит от численности личного состава, а именно:

- при численности 5 чел. - 7 л/с;

- при численности 6-8 чел. - 14-21 л/с.

7. Численность одной смены личного состава (боевого расчета) при наличии пожарных машин для их обслуживания и работы на пожарных машинах зависит от их тактико-технических данных и составляет:

- для автомобилей пенного тушения - 3 чел.;

- для пожарных автоцистерн - 5-8 чел.

Личный состав для обслуживания пожарных мотопомп не предусматривается. Боевой расчет на мотопомпы назначается из числа добровольных пожарных и пожарно-профилактического состава (при наличии).

8. Общая численность личного состава, предназначенного для обслуживания пожарной техники (группы пожаротушения), определяется исходя из сменности работы, необходимости его подмены на период отпусков и болезней.

9. Для усиления боевых расчетов малочисленных пожарных команд допускается привлекать добровольных пожарных из числа годных по состоянию здоровья и прошедших специальную подготовку работников охраняемых объектов, если в их основные обязанности при пожаре не входят аварийная остановка технологических процессов и связанные с этим оперативные действия.

10. При определении численности пожарно-профилактического состава подразделения ВПО следует руководствоваться НПБ 201-96 «Пожарная охрана предприятий. Общие требования», имея в виду, что объекты нефтепродуктопроводного транспорта, как правило, относятся к первой группе сложности.

11. В пожарных командах ВПО группу по предупреждению пожаров возглавляет старший инженер, а в пожарно-профилактических группах - начальник пожарно-профилактической группы.

12. Для наблюдения за противопожарным состоянием каждого участка предусматривается должность инженера, а за сектором - инструктора.

Численность для подмены инженеров и инструкторов на период их отпуска или болезни не предусматривается.

13. В пожарных командах ВПО для обслуживания пункта пожарной связи предусматриваются должности диспетчеров (радиотелефонистов), численность которых определяется с учетом сменности и круглосуточного дежурства.

Подмена диспетчеров на период их отпуска или болезни осуществляется подготовленным личным составом караулов.

14. Ресурсное обеспечение пожарно-профилактических групп ВПО осуществляется службами охраняемых объектов, а пожарных команд ВПО - службами охраняемых объектов или группами ресурсного обеспечения, в состав которых могут входить: заместитель начальника команды по ресурсному обеспечению, комендант (завхоз), бухгалтер, кассир, машинистка (секретарь, инспектор по кадрам) и др.

15. Пожарная техника подразделений ВПО должна размещаться в помещениях, отвечающих требованиям ГОСТ 12.4.009-83 «Пожарная техника для защиты объектов», НПБ 101-95 «Нормы проектирования объектов пожарной охраны» и СНиП 2.11.03-93 «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы»,

Пожарные депо (посты), как правило, должны быть типовыми и обеспечивать размещение пожарных машин, находящихся в боевом расчете.

Резервные пожарные машины допускается размещать в отдельных отапливаемых (при температуре не ниже 10 °С) боксах в других зданиях при условии обеспечения сохранности этой техники и беспрепятственного выезда на пожар.

Пожарные мотопомпы и оборудование должны размещаться в отапливаемых (при температуре не ниже 10 °С) помещениях площадью не менее 20 м2.

Помещения, приспособленные для размещения пожарной техники существующей пожарной охраны, по возможности должны быть заменены типовыми или реконструированы и приведены в соответствие с требованиями действующих нормативных документов.

16 Личный состав пожарных команд ВПО должен размещаться в зданиях пожарных депо (постов), а пожарно-профилактических групп - в помещениях административных зданий, отвечающих требованиям охраны труда.

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
текст целиком

 

Краткое содержание:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

НЕФТЕПРОДУКТОВ «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ»

НАСТАВЛЕНИЕ

по организации деятельности подразделений ведомственной пожарной охраны

на объектах ОАО АК «Транснефтепродукт»

РД 153-39.4-045-99

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. СОЗДАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВПО

3. СТРУКТУРА ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

В ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ»

4. ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

5. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВПО

6. КОМПЛЕКТОВАНИЕ ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КАДРАМИ

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

И ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

8. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

8.1. Общие положения

8.2. Разработка и участие в реализации мероприятий

по обеспечению пожарной безопасности

8.3. Организация и осуществление наблюдения за противопожарным

состоянием охраняемых объектов

9. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

10. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

11. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ РАБОТЫ

Приложение 1

Структура ведомственной пожарной охраны на объектах

ОАО «АК « Транснефтепродукт»

Приложение 2

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ПОЖАРНОЙ

ТЕХНИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВПО, А ТАКЖЕ УСЛОВИЙ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

Приложение 3

Типовые штаты подразделений ведомственной пожарной охраны

Приложение 4

Типовые штаты органов управления ведомственной пожарной охраны

Приложение 5

Перечень должностей высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего

и рядового состава ведомственной пожарной охраны

Приложение 6

(ОАО)

Акт

комиссии по организации ведомственной пожарной охраны

на________________________________________

_______________________________________________________________________________,

Приложение 7

НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ЛИЧНОГО СОСТАВА ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

(УТВЕРЖДЕНЫ ПРИКАЗОМ МВД СССР ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1989 ГОДА № 224)

НОРМА № 1

снабжения вещевым имуществом старшего и среднего начальствующего

состава ведомственной пожарной охраны

НОРМА № 2

снабжения вещевым имуществом младшего начальствующего и рядового

состава ведомственной пожарной охраны

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ

ИМУЩЕСТВОМ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ И ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ

ЛИЧНОГО СОСТАВА ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

1. Для мужчин:

2. Для женщин:

Приложение 8

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ВПО

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ НА ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТАХ

1. Обучение персонала мерам пожарной безопасности

2. Контроль за производством пожароопасных работ

3. Контроль за состоянием установок противопожарной защиты

Приложение 9

ФОРМЫ УНИФИЦИРОВАННЫХ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Форма 1

ЖУРНАЛ

нарядов на службу

ПРАВИЛА

ведения Журнала нарядов на службу

СПИСОК

НАРЯД НА СЛУЖБУ

караула № __

Боевой расчет

Внутренний наряд

Форма 2

ЖУРНАЛ

осмотра взрывопожароопасных помещений перед их закрытием по окончании работы

Форма 3

ЖУРНАЛ

регистрации нарушений требований пожарной безопасности

________________________________________________

Форма 4

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ведомственной пожарной охраны об устранении нарушений требований

пожарной безопасности

Форма 5

КАРТОЧКА

маршрута дозора № __

Здания и сооружения, входящие в маршрут:

Что проверяется на маршруте:

Действия при пожаре:

Рейтинг@Mail.ru