РД 05-366-00 
3.7. централизованный контроль за давлением воды . В пожарно-оросительном... РД 05-366-00 
3.7. централизованный контроль за давлением воды . В пожарно-оросительном...

РД 05-366-00 => 3.7. централизованный контроль за давлением воды . В пожарно-оросительном трубопроводе. 4. использование эвм для...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД 05-366-00 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

3.7. Централизованный контроль за давлением воды

в пожарно-оросительном трубопроводе

 

3.7.1. На каждой шахте должен осуществляться централизованный контроль за давлением воды в пожарно-оросительном трубопроводе.

3.7.2. Для всех ленточных конвейеров должна быть предусмотрена блокировка работы в случае снижения давления воды в пожарно-оросительном трубопроводе, проложенном у ленточного конвейера, ниже нормативной величины.

3.7.3. Для реализации централизованного контроля и блокировки работы ленточных конвейеров следует принимать электроконтактные манометры, допущенные к применению в горных выработках угольных шахт.

3.7.4. Манометры для централизованного контроля за давлением воды в пожарно-оросительном трубопроводе следует устанавливать в наиболее ответственных для водоснабжения шахты точках пожарно-оросительной сети:

на подающих воду в шахту ставах;

в выработках, оборудованных ленточными конвейерами;

в подготовительных выработках протяженностью более 500 м;

вблизи очистных забоев;

на тупиковых участках трубопровода большой протяженности;

в других выработках, определенных проектом.

3.7.5. Нижний предел уставки срабатывания электроконтактного манометра должен быть установлен на величину рабочего давления на данном участке трубопровода при подаче воды по нему на орошение и пылеподавление в часы максимального водопотребления.

3.7.6. Информация по централизованному контролю за давлением воды должна выводиться на пульт горного диспетчера шахты по «светлому щиту».

3.7.7. На объектах, где один и тот же манометр используется для централизованного контроля и блокировки работы ленточных конвейеров, для размножения контактов манометра следует предусматривать реле, допущенные к применению на шахтах.

Контакты манометров, используемых для централизованного контроля и блокировки, должны вводиться в цепь аварийного отключения аппаратуры управления машин и механизмов.

 

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭВМ ДЛЯ РАСЧЕТА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УГОЛЬНЫХ ШАХТ

 

4.1. Общие положения

 

4.1.1. При проектировании систем пожарно-оросительного водоснабжения шахт наиболее трудоемкой и одновременно ответственной операцией является проведение гидравлического расчета пожарно-оросительного трубопровода на пропуск нормируемого расхода воды на пожаротушение, который необходимо проводить для всех рассматриваемых вариантов водоснабжения шахты.

В связи с этим гидравлический расчет пожарно-оросительного водоснабжения шахты рекомендуется выполнять с помощью ЭВМ.

4.1.1. Организации, разрабатывающие программы для ЭВМ по вопросам, связанным с проектированием пожарно-оросительного водоснабжения шахт, должны иметь соответствующую лицензию.

4.1.2. Ведение производственно-технической документации с использованием ЭВМ разрешается согласно § 12 Правил безопасности в угольных шахтах при соблюдении нижеследующих требований:

прохождение экспертизы программных средств и выходных документов на соответствие нормативным актам в учреждениях, имеющих лицензию Госгортехнадзора России (РосНИИГД);

дополнительное обучение обслуживающего персонала с выдачей соответствующих удостоверений;

проверка комиссией (в состав которой входит представитель Госгортехнадзора России) готовности ЭВМ к использованию для решения поставленных задач;

обеспечение мест и сроков хранения документации.

4.1.3. Приказом начальника ЦШ ВГСЧ угольной промышленности от 8 июня 1998 г. № 21 для реализации требований § 12 Правил безопасности в угольных шахтах в части экспертизы программных средств, используемых для решения инженерных задач по вопросам противоаварийной защиты угольных предприятий (в том числе проектирование пожарно-оросительного водоснабжения шахт) на соответствие нормативным актам, создан постоянно действующий Экспертный совет при РосНИИГД (г. Кемерово).

4.1.4. Экспертиза программных средств, затрагивающих вопросы, связанные с проектированием системы пожарно-оросительного водоснабжения шахт, проводится в соответствии с Положением об экспертизе программных средств, используемых для решения задач противоаварийной защиты угольных предприятий и ведения технической документации на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) (утвержденным начальником ЦШ ВГСЧ угольной промышленности 08.06.98 г.).

4.1.5. На экспертизу представляются следующие материалы:

дискеты с программным средством и подробной инструкцией по его установке на компьютер;

инструкция по эксплуатации программного средства;

характеристика программного средства, включающая его назначение и область применения, порядок подготовки и ввода исходных данных, выводимые результаты, формулы, уравнения, на основе которых оно работает со ссылками на источники, и т.д.;

информация о топологии водопроводных сетей, которая позволяет рассчитывать программное средство;

информация об ограничениях, накладываемых на исходные данные.

4.1.6. Положительное заключение Экспертного совета является обязательным документом и служит основанием для проведения работ по внедрению программных средств, затрагивающих вопросы пожарно-оросительного водоснабжения шахт.

 

4.2. Требования к программам гидравлического расчета сети

пожарно-оросительного водоснабжения шахты

 

4.2.1. Задача проектирования и расчета комплекса подающих и распределяющих воду сооружений системы пожарно-оросительного водоснабжения может быть сформулирована как отыскание такого комплекса и таких численных характеристик составляющих его элементов (водопитателей, водоводов, сетей и емкостей), который обеспечивает наименьшую величину приведенных затрат на его строительство и эксплуатацию при обязательном соблюдении следующих технических требований:

подача к местам потребления требуемого количества воды и обеспечение в местах ее отбора требуемых напоров в сети;

обеспечение требуемой надежности системы;

необходимость использования стандартных изделий при устройстве сетей, водоводов (труб), водопитателей (насосов) и т.д.

4.2.2. Параметры проектируемого пожарно-оросительного трубопровода регламентируются в разделах настоящей Инструкции.

4.2.3. Для сети шахтного пожарно-оросительного трубопровода проводится серия поверочных расчетов на случай подачи нормируемого расхода воды на пожаротушение к каждому из ее участков при одновременном потреблении половины расхода воды на технологические нужды.

4.2.4. В результате гидравлического расчета комплекса по каждому из сравниваемых вариантов должны быть определены диаметры всех линий (водоводов и сетей), выбраны типы и мощности насосов, места расположения резервуаров и редуцирующих устройств, назначены режимы работы всего комплекса так, чтобы он обладал наибольшей экономичностью при соблюдении всех перечисленных выше технических требований.

4.2.5. Характерной особенностью гидравлического комплекса систем пожарно-оросительного водоснабжения является то, что его элементы (водопитатели, транспортирующие воду линии) неразрывно связаны между собой в каждый момент их работы. Кроме того, работа всего комплекса неразрывно связана с характером, режимом и месторасположением пожарного водоотбора. Любые изменения, касающиеся пожарного водоотбора (который является доминирующим в сети ПОТ шахты), или изменения в системе транспортирующих воду линий (авария или выключение отдельных участков) влекут за собой перераспределение потоков воды в сети, изменение напоров и соответственно вызывают изменения в режиме работы водопитателей.

Поэтому одним из основных требований к программам, связанным с проектированием системы пожарно-оросительного водоснабжения, является анализ совместной работы ее элементов.

4.2.6. Программа гидравлического расчета пожарно-оросительного трубопровода шахт должна позволять проводить точный гидравлический расчет параметров не только разветвленных, но и закольцованных трубопроводных сетей, водоснабжение которых осуществляется от нескольких источников, работающих в общую сеть при одновременном потреблении воды на пожаротушение и на технологические нужды.

Расчеты должны проводиться для статического и динамического режимов работы сети пожарно-оросительного трубопровода.

4.2.7. В качестве источников водоснабжения в программах следует принимать:

резервуары на поверхности шахты (гравитационные источники);

насосные станции.

Программа гидравлического расчета должна также учитывать специфику работы подземных повысительных насосных станций.

4.2.8. Программа гидравлического расчета должна иметь файл данных, в котором должны быть приведены основные технические характеристики наиболее часто применяемых для водоснабжения центробежных насосов и гидравлических редукторов.

В программе должна быть предусмотрена возможность расширения пользователем данного файла.

4.2.9. В программе гидравлического расчета рекомендуется предусматривать имитацию закрытия задвижек на трубопроводе при моделировании гидравлических процессов в сети.

4.2.10. Результаты проведенного гидравлического расчета должны заноситься в итоговую таблицу, форма которой приведена в разделе 3 настоящего руководства (табл. 3.6).

Результаты могут заноситься в таблицу в автоматическом режиме либо в ручную, но независимо от этого в приложении к проекту должны приводиться полные распечатки машинного счета для следующих горных выработок шахт:

устьев наклонных стволов, выходящих на поверхность;

выработок, оборудованных ленточными конвейерами;

очистных забоев;

наиболее удаленных от источников водоснабжения горных выработок.

В распечатках должен быть указан способ подачи воды в шахту для каждого расчетного случая.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Правила безопасности в угольных шахтах. РД 05-94-95. М., 1995.

2. Правила безопасности в угольных шахтах. Книга 2. Инструкции к Правилам безопасности в угольных шахтах. М., 1996.

3. Правила безопасности в угольных шахтах. Книга 3. Инструкции по борьбе с пылью и пылевзрывозащите к Правилам безопасности в угольных шахтах. М., 1997.

4. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения / Госстрой СССР. М.: Стройиздат, 1985.

5. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий / Госстрой СССР. М.: ЦНТП, 1986.

6. Перечень категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон зданий и сооружений поверхности шахт и разрезов, обогатительных и брикетных фабрик. М.: Минтопэнерго РФ, 1993.

7. НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. М.: ГУГПС, 1995.

8. Инструкция по проектированию зданий и сооружений со взрывоопасным характером производства и пожарной защиты поверхности шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик угольной промышленности. М.: Минтопэнерго РФ, 1994.

9. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. ППБ 01-93. М., 1994.

10. СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений / Госстрой СССР. М.: ЦНТП, 1985.

11. НПБ 110-96. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара. М.: ГУГПС, 1996.

12. ВНТП 4-92. Временные нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Книга 2. М.: Минтопэнерго РФ, 1992.

13. СНиП 2.11.06-91. Склады лесных материалов. Противопожарные нормы проектирования / Госстрой СССР. М.: ЦНТП, 1991.

14. ВНТП 36-84. Временные нормы технологического проектирования угольных и сланцевых шахт. М.: Минуглепром СССР, 1985.

15. ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШАХТ

РД 05-366-00

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1.1. Общие требования

1.2. Правила выбора и оценки пригодности источника

1.3. Водозаборные сооружения

1.4. Водоподготовка

2. ПОЖАРНЫЙ ТРУБОПРОВОД НА ПОВЕРХНОСТИ ШАХТЫ

2.1. Общие требования

2.2. Резервуары и водоемы для хранения пожарного запаса воды

2.3. Противопожарные насосные станции

2.4. Водоводы

2.5. Сеть противопожарного водопровода

на промплощадке шахты

2.6. Свободные напоры в системах противопожарного

водоснабжения на поверхности шахты

2.7. Определение нормативного расхода воды на пожаротушение

для зданий и сооружений на поверхности шахты

Таблица 2.7.1

Примерные конструктивные характеристики зданий

в зависимости от их степени огнестойкости

Таблица 2.7.2

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение производственных

зданий и сооружений шириной до 60 м (на один пожар)

Таблица 2.7.3

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение для производственных

зданий шириной 60 м и более (на один пожар)

Таблица 2.7.4

Число струй и минимальный расход воды на одну струю на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях высотой до 50 м

2.8. Поверочный расчет системы пожарного водоснабжения

зданий и сооружений на поверхности шахты

Таблица 2.8.1

Значения удельного сопротивления А0, с2/м6, для неновых труб при скорости движения воды в них более 1,2 м/с

3. ПОДЗЕМНЫЙ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД

3.1. Общие требования

3.2. Разводка пожарно-оросительного трубопровода в шахте

3.3. Расположение и крепление пожарно-оросительного

трубопровода в горных выработках

3.4. Установка запорной, водоразборной и регулирующей арматуры

в сети пожарно-оросительного трубопровода шахты

3.5. Нормы расхода воды на пожаротушение.

Давление воды в ставе пожарно-оросительного трубопровода

Таблица 3.5.1

3.6. Гидравлический расчет подземного

пожарно-оросительного трубопровода

Таблица 3.6

3.7. Централизованный контроль за давлением воды

в пожарно-оросительном трубопроводе

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭВМ ДЛЯ РАСЧЕТА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УГОЛЬНЫХ ШАХТ

4.1. Общие положения

4.2. Требования к программам гидравлического расчета сети

пожарно-оросительного водоснабжения шахты

ЛИТЕРАТУРА

Рейтинг@Mail.ru