РД 05-365-00 
Проект противопожарной защиты шахты . Приложение 2. Методика составления... РД 05-365-00 
Проект противопожарной защиты шахты . Приложение 2. Методика составления...

РД 05-365-00 => Проект противопожарной защиты шахты . Приложение 2. Методика составления раздела . «краткая характеристика шахты»....

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Рд (руководящие документы) ->  РД 05-365-00 -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

ПРОЕКТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ШАХТЫ

 

(Город, год)

_______

* В случае если шахта не входит в производственное объединение, то не заполняется

 

Приложение 2

(справочное)

 

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЗДЕЛА

«КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШАХТЫ»

 

Этот раздел проекта должен давать характеристику шахты как объекта противопожарной защиты, поэтому в нем должен быть приведен минимум необходимых сведений для оценки шахты с точки зрения пожарной опасности, возможности локализации пожаров, организации и технических средств тушения их в ранней стадии и т.п.

В сведениях об обслуживающих шахту подразделениях ВГСЧ и противопожарной службы должны быть указаны их полное наименование, места дислокации и удаленность от центральной промплощадки шахты.

Данные о пластах, разрабатываемых шахтой, удобнее всего представлять в виде табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

 

Данные о пластах

 

Индекс и название пласта

Мощность,

м

Угол падения, град

Глубина разработки,

м

Склонность

угля к самовозгоранию

Примечание

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

В таблицу должны быть внесены не только те пласты, на которых ведутся очистные работы, но и те, по которым пройдены какие-либо выработки, а также те, которые еще не вскрыты горными работами, но относятся к запасам шахты. Эти особенности должны быть отмечены в графе «Примечание». Если на пласте не ведутся очистные работы, то в графе «Глубина разработки» указывается максимальная глубина, на которой находятся горные выработки.

Характеризуя расположение стволов в пределах шахтного поля, требуется указать, какие из них используются для спуска материалов, какой из стволов является главным, удаленность стволов от главного, какими подъемами оборудованы стволы (клетевыми, скиповыми), глубину стволов (для наклонных - длину), имеют ли они подъездные рельсовые пути для доставки материалов с поверхности.

Необходимо указать, какие системы разработки применяются в шахте. Для пластов угля, склонного к самовозгоранию, системы разработки должны быть описаны подробно, с характеристикой схем проветривания очистных участков.

В описании схемы проветривания должны быть указаны величины внутренних и внешних утечек воздуха, типы вентиляторов главного проветривания, величины их депрессий и расход воздуха. Необходимо указать, на каких стволах установлены вентиляторы.

Характеризуя способы выемки и транспортировки угля, особое внимание следует уделять выработкам, оснащенным ленточными конвейерами. Их характеристики рекомендуется свести в табл. 2.2.

 

Таблица 2.2

 

Выработки, оснащенные ленточными конвейерами

 

Наименование выработки

Длина,

м

Угол наклона, град

Типы конвейеров, количество

Тип

лент

Проветривание (свежая, исходящая струя, направление)

Вид крепи

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика водоотлива должна содержать наиболее подробные сведения, так как он, как правило, является резервом системы пожарно-оросительного водоснабжения. Должны быть описаны расположение водоотливных установок, указаны типы и характеристики насосов, по каким стволам проложены водоотливные ставы, диаметры трубопроводов, расположение и емкость водосборников в шахте, расположение и емкость отстойников (очистных сооружений) на поверхности, наличие и характеристика водоотливных трубопроводов в подземных выработках. Так как система водоотлива, как правило, работает в единстве с системой пожарно-оросительного водоснабжения, то необходимо дать описание расположения и конструктивного исполнения всех узлов (мест) переключения подачи воды из одной системы в другую.

 

 

Приложение 3

(справочное)

 

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ПУНКТА «СВЕДЕНИЯ

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ НАДШАХТНЫХ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»

 

Для каждого здания и сооружения на поверхности шахты, отнесенного в соответствии с «Перечнем категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон зданий и сооружений поверхности шахт и разрезов, обогатительных и брикетных фабрик» (М.: Минтопэнерго, 1993) к определенной категории производства, должны быть установлены группа горючести, минимальный предел огнестойкости, определена степень огнестойкости по СНиП 2.01.02-85 и произведено размещение первичных средств пожаротушения.

На шахтах копры и надшахтные здания при стволах, штольнях и шурфах, а также здания и вентиляционные каналы главных и вспомогательных вентиляторных установок, калориферные каналы и сооружения их со стволами, шурфами, штольнями на 10 м в каждую сторону должны быть сооружены из негорючих материалов.

Двери (ляды), отделяющие надшахтное здание от ствола, шурфа, штольни, а также в надшахтных зданиях или переходах из них в другие здания и сооружения должны быть выполнены из негорючих материалов.

Нормируемая степень огнестойкости производственных зданий и сооружений в зависимости от категории производства и количества этажей в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85 приведена в табл. 3.1.

Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости в соответствии со СНиП 2.01.02-85 приведены в табл. 3.2.

Противопожарное водоснабжение зданий и сооружений на поверхности шахты следует проектировать в соответствии с требованиями раздела 2 Инструкции по противопожарной защите угольных шахт к § 553 ПБ, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85 и Инструкции по проектированию зданий и сооружений со взрывопожароопасным характером производства и пожарной защиты поверхности шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик угольной промышленности (М.: Минтопэнерго, 1994).

 

Таблица 3.1

 

Степень огнестойкости в зависимости от категории

производства и количества этажей

 

Категория производства

Допустимое количество этажей

Степень огнестойкости зданий

А и Б

6

I, II

В

6

I, II

 

3

III

 

2

IV

 

1

V

Г

10

I, II

 

3

III

 

2

IV

Д

10

I, II

 

3

III

 

2

IV

 

2

V

 

Расчетные расходы и запас воды для целей пожаротушения зданий и сооружений на поверхности шахты должны обеспечиваться при максимально возможном потреблении воды на хозяйственно-бытовые и производственно-технологические нужды наземных и подземных потребителей.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий и сооружений шириной до 60 м (на один пожар) в соответствии со СНиП 2.04.02-84 определяется по табл. 3.3, а зданий и сооружений шириной более 60 м - по табл. 3.4.

На пожаротушение зданий, оборудованных внутренними пожарными кранами, должен учитываться дополнительный расход воды на внутреннее пожаротушение в соответствии со СНиП 2.04.01-85.

Необходимость устройства внутреннего водопровода в зданиях и сооружениях на поверхности шахты определяется требованиями Инструкции к § 553 ПБ и СНиП 2.04.01-85.

 

Таблица 3.2.

 

Примерные конструктивные характеристики зданий

в зависимости от их степени огнестойкости

 

Степень огнестой-кости

 

Конструктивные характеристики

1

2

I

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов

II

То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции

III

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке

IIIa

Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем

Шб

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции - из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня

IV

Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке

V

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем

VI

Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня

 

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ

ЗАЩИТЫ УГОЛЬНОЙ ШАХТЫ

РД 05-365-00

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. СТРУКТУРА ПРОЕКТА ППЗ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ПРОЕКТА (ППЗ)

4.1. Краткая характеристика шахты

4.2. Противопожарная защита надшахтных зданий,

сооружений и шахтных стволов

4.3. Система подземного пожарного водоснабжения

4.4. Централизованный контроль за давлением воды

в пожарно-оросительном трубопроводе шахты

4.5. Противопожарная защита горных выработок

4.6. Дополнительные требования к противопожарной защите шахт,

разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию

ЛИТЕРАТУРА

Приложение 1

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации

ПРОЕКТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ШАХТЫ

Приложение 2

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЗДЕЛА

«КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШАХТЫ»

Таблица 2.1

Данные о пластах

Таблица 2.2

Выработки, оснащенные ленточными конвейерами

Приложение 3

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ ПУНКТА «СВЕДЕНИЯ

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ НАДШАХТНЫХ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»

Таблица 3.1

Степень огнестойкости в зависимости от категории

производства и количества этажей

Таблица 3.2.

Примерные конструктивные характеристики зданий

в зависимости от их степени огнестойкости

Таблица 3.3

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение

(на один пожар)

Таблица 3.4

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар)

для производственных зданий шириной 60 м и более

Таблица 3.5

Число струй и минимальный расход воды на одну струю на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях высотой до 50 м

Приложение 4

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРОЧНОГО РАСЧЕТА

СИСТЕМЫ ПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ И

СООРУЖЕНИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ШАХТЫ

Таблица 4.1

Значения удельного сопротивления Aо, с2/м6,

для неновых труб при скорости движения воды в них более 1,2 м/с

Приложение 5

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ

СТВОЛОВ И КОПРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ БАШЕННЫХ

Приложение 6

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ИСТОЧНИКОВ

ПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШАХТЫ

Приложение 7

УСТРОЙСТВО ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИХ УЗЛОВ ДЛЯ ПОДАЧИ

ВОДЫ В ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД

С ПОМОЩЬЮ РЕЗЕРВНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Приложение 8

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ В ВЫРАБОТКАХ

Приложение 9

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ

ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ С УЗЛАМИ

РЕДУЦИРОВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ИХ УСТАНОВКИ

Приложение 10

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СИСТЕМЫ ПОЖАРНО-

ОРОСИТЕЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Таблица 10.1

Приложение 11

ТАБЛИЦА, СОСТАВЛЯЕМАЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА СИСТЕМЫ ПОЖАРНО-

ОРОСИТЕЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

11.1. Пример заполнения итоговой таблицы

по результатам гидравлического расчета

пожарно-оросительного трубопровода шахты

Таблица 11.1

Результаты гидравлического расчета подземного

пожарно-оросительного трубопровода шахты

Приложение 12

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

КОНТРОЛЯ ЗА ДАВЛЕНИЕМ ВОДЫ В

ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНОМ ТРУБОПРОВОДЕ

Приложение 13

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ

И СРЕДСТВ ОБНАРУЖЕНИЯ ЭКЗОГЕННЫХ ПОЖАРОВ

В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

Приложение 14

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ

И СРЕДСТВ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ В ШАХТЕ

Приложение 15

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАЦИОНАРНЫХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ, ПРИВОДИМЫХ В ДЕЙСТВИЕ АВТОМАТИЧЕСКИ

Таблица 15.1

Приложение 16

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПОДАЧЕ

ЗАИЛОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В ШАХТУ

Приложение 17

Условные обозначения для использования

в графической документации проекта ППЗ