Пожарная безопасность коммерческих банков Пожарная безопасность коммерческих банков

Пожарная безопасность коммерческих банков =>

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Прочие ->  Пожарная безопасность коммерческих банков -> 
1
2
3
4
5
6
7
текст целиком
 

В помещениях насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения и схема обвязки насосов.

Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, проверяются на работоспособность не реже 2-х раз в год, а пожарные насосы - ежемесячно.

2.5. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противодымная защита при пожаре.

Пожарная безопасность систем отопления и вентиляции коммерческих банков обеспечивается следующими проектными решениями:

• оборудованием системы водяного отопления;

• для отопления кладовых ценностей применением только системы воздушного отопления, совмещенной с приточной вентиляцией или системой кондиционирования;

• прокладка трубопроводов системы отопления через кладовые ценностей не допускается;

• для кладовых ценностей и предкладовых предусматривается самостоятельная система вытяжной вентиляции;

• в качестве местных нагревательных приборов принимаются регистры из гладких труб;

• изоляция поверхности трубопроводов и отопительного оборудования в помещениях предусматривается из негорючих материалов;

• нагревательные приборы отопления ограждаются экранами из негорючих материалов, экраны располагаются на расстоянии не менее 100 мм от нагревательных приборов;

• автоматическим отключением систем вентиляции, в случае возникновения пожара;

• устройством воздуховодов из негорючих материалов;

• обеспечением помещений и коридоров, предназначенных для эвакуации 50 и более человек, без естественного освещения устройствами для дымоудаления;

• удалением дыма из коридоров отдельными системами с искусственным побуждением;

• блокировкой системы вентиляции с автоматической пожарной сигнализацией.

Аварийная противодымная вентиляция для удаления дыма при пожаре предусматривается для обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара.

Удаление дыма следует предусматривать:

• из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях;

• из каждого помещения, не имеющего естественного освещения, если оно предназначено для массового пребывания людей, помещения площадью 55 м2 и более, предназначенного для хранения горючих материалов, если в нем имеются постоянные рабочие места.

Удаление дыма из коридоров или холлов следует предусматривать отдельными системами с искусственным побуждением.

Вентиляторы для удаления дыма должны размещаться в отдельных от других систем помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45).

Удаление дыма и газов после пожара из помещений, защищаемых установками газового пожаротушения, следует предусматривать с искусственным побуждением из нижней зоны помещений.

В местах пересечения воздуховодами ограждения помещения, защищенного газовым пожаротушением, должно быть предусмотрено устройство огнезадерживающих клапанов с пределом огнестойкости не менее 15 минут.

Для удаления дыма при пожаре и газов после пожара допускается использовать систему основной вентиляции, удовлетворяющей следующим требованиям:

• установка радиальных вентиляторов с электродвигателем на одном валу с применением мягких вставок из негорючих материалов;

• устройством воздуховодов и шахт из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 45 мин. - при удалении дыма непосредственно из помещения, 30 мин. - из коридоров и холлов, 15 мин. - при удалении газов после пожара;

• устройство дымовых клапанов из негорючих материалов, автоматически открывающиеся при пожаре, с пределом огнестойкости 30 мин. - при удалении дыма из коридоров, холлов и помещений и 15 мин. - при удалении газов и дыма после пожара. Для системы, обслуживающей одно помещение, допускается применять дымовые клапаны с ненормированным пределом огнестойкости;

• выброс дыма в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов. При кровле из негорючих материалов допускается выброс дыма на меньшей высоте;

• вентиляторы для удаления дыма размещаются в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45);

• в местах пересечения воздуховодами ограждающих конструкций устанавливаются огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости не менее 15 мин.

Подача наружного воздуха при пожаре для противодымной защиты здания коммерческого банка предусматривается:

• в лифтовые шахты при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;

• в незадымляемые лестничные клетки 2-го типа (с подпором воздуха при пожаре);

• в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках 3-го типа (с входом в лестничную клетку с этажа);

• в тамбур-шлюзы перед лифтами в подвальном этаже.

2.6. Электроснабжение и электротехнические устройства. Молниезащита зданий.

По степени надежности электроснабжения электроприемники коммерческих банков относятся к категориям:

 

Наименование электроприемников

Категория надежности электроснабжения

Технические средства автоматизированной системы банковского производства

I категория

Техническая комната с малыми ЭВМ, серверная и помещения межбанковских электронных расчетов, электронной почты

Особая группа I категории

Средства оповещения, охранного телевидения и охранного освещения

I категория

Приборы пожарной и охранной сигнализации, автоматического пожаротушения

I категория

Аварийное освещение в кассовом узле, кассовом и операционном зале, в вестибюле

Особая группа I категории

Комплекс остальных электроприемников

II категория

 

Примечание: Категория электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения регламентированы в разделе 1 Правил устройства электроустановок (п. 1.2.17).

 

При наличии одного источника питания (на объекте III категории надежности электроснабжения) в качестве резервного источника питания электроприемников систем пожарной сигнализации и установок автоматического пожаротушения допускается использовать аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, которые должны обеспечивать питание в дежурном режиме в течение 24 часов и в режиме «Тревога» - не менее 3-х часов.

При отсутствии по местным условиям возможности осуществлять питание электроприемников установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации по 1 категории надежности от двух независимых источников допускается, по согласованию с органами государственного пожарного надзора, осуществлять их питание от одного источника - от разных трансформаторов 2-х трансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, с устройством автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.

Распределительные устройства и электрощиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и т.п.).

Открытая прокладка кабелей по лестничным клеткам не допускается, за исключением сети их освещения. Для прокладки должны выбираться кабели, не распространяющие горение. До высоты 2-х метров от пола кабели должны иметь защиту от механических повреждений.

Эвакуационное освещение должно устраиваться в проходных помещениях, коридорах, холлах и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работает или постоянно пребывает одновременно более 50 человек.

Световые указатели «Выход» следует устанавливать:

• у выходов из актовых залов, конференц-залов и других помещений, в которых могут одновременно находиться более 100 человек;

• у выходов из коридоров, к которым примыкают помещения с общей численностью постоянно пребывающих в них более 50 человек;

• вдоль коридоров длиной более 25 м, при этом световые указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров.

Световые указатели «Выход» должны быть присоединены к сети эвакуационного или аварийного освещения и устанавливаться на высоте не ниже 2 м.

Общее освещение зданий следует выполнять преимущественно люминесцентными лампами.

Лампы накаливания следует применять для освещения кладовых, машинных отделений лифтов, электрощитовых, техподполий, подвалов, вентиляционных помещений.

Исполнение светильников в кладовых и хранилищах ценностей учреждений финансирования и кредитования выбирается в соответствии с требованиями к светильникам, устанавливаемым в пожароопасных зонах класса П-IIа для хранения ценных сгораемых материалов (ПУЭ, п. 7.4.33).

Конструкция светильников с лампами накаливания должны исключать выпадение из них ламп.

Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

В коммерческом банке должны быть обеспечены проведение технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов систем энергообеспечения.

Электроустановки и электрические сети должны испытываться в соответствии с нормами испытания электрооборудования.

При эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений коммерческих банков с периодичностью не реже одного раза в 3 года должен проводиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования специализированной фирмой, имеющей лицензию на проведение данного вида работ. Результаты замера должны оформляться соответствующим актом (протоколом).

Необходимость защиты зданий банков от ударов молнии вызвана тяжелыми и серьезными последствиями, которые могут возникнуть в результате ее воздействия как на здание, так находящихся в нем людей, оборудования и аппаратуру.

Последствиями удара молнии могут быть пожары, травмы и гибель людей, механические повреждения зданий электронного и электрического оборудования, отказы электроснабжения (например, освещения), способные вызвать панику, сбои в работе компьютеров с потерей данных, отказ автоматических систем охранно-пожарной сигнализации и др. опасные последствия.

Здания банков по степени защиты от поражения их молнией относятся к III категории и подлежат защите от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов через наземные и подземные инженерные коммуникации.

Защита от прямых ударов молнии должна выполняться одним из следующих способов:

• отдельно стоящими или установленными на зданиях стержневыми или тросовыми молниеотводами;

• наложением молниеприемной сетки на неметаллическую кровлю или использованием в качестве молниеприемника металлической кровли здания. При этом молниеприемная сетка может иметь ячейки площадью до 150 м2 (например, 12 ´ 12 м, не более);

• заземлением несущих металлических конструкций.

Во всех возможных случаях в качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии следует применять железобетонные фундаменты зданий.

Для защиты от заноса высокого потенциала по внешним наземным (подземным) металлическим коммуникациям их необходимо на вводе в здание присоединять к заземлителю электроустановок или защиты от прямых ударов молнии.

На молниезащитные устройства и заземлители составляются соответствующие паспорта, которые должны храниться у ответственного за электрохозяйство должностного лица.

2.7. Установки автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения людей при пожаре.

Все помещения коммерческого банка, за исключением помещений с мокрыми технологическими процессами (санитарно-технические узлы, сауны, душевые и т.п.), вентиляционных камер, насосных водоснабжения, бойлерных, лестничных клеток должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В качестве автоматических пожарных извещателей в установке пожарной сигнализации следует применять дымовые пожарные извещатели, которые применяются для оперативного, локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых одновременно выполняются следующие условия:

основным фактором возникновения очага возгорания в начальной стадии является появление дыма;

в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.

Дымовые пожарные извещатели должны включаться в единую систему пожарной сигнализации с выводом тревожных извещений на прибор приемно-контрольный пожарный (ППКП), расположенный в помещении круглосуточного дежурного персонала.

Применение дымовых извещателей не исключает оборудование здания банка системой оповещения людей при пожаре.

В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей.

Допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия:

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем;

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор;

в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором;

г) по сигналу пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления, производящей включение автоматических установок пожаротушения, или дымоудаления, или систем оповещения о пожаре 5-го типа по НПБ 104.

Пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балки, ребра плит, прогоны и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.

Пожарные извещатели, установленные под фальшполом, над фальш-потолком, должны быть адресными либо подключены к самостоятельным шлейфам пожарной сигнализации, и должна быть обеспечена возможность определения их места расположения.

Защите установками автоматического газового пожаротушения подлежат следующие помещения коммерческих банков:

 

Назначение помещений

Нормативный показатель

Кладовые ценностей

100 м3 и более

Кладовые временного хранения ценностей

150 м3 и более

Помещения связных процессоров (серверов) и телекоммуникационных узлов сетей ЭВМ

24 м2 и более

Архивы финансовых документов

Независимо от объема

Дизельные электростанции

Независимо от объема

 

Допускается не оборудовать установками газового пожаротушения кладовые ценностей, архивных документов любых размеров, если ценности или документы хранятся только в металлических контейнерах и металлических шкафах.

В помещениях ЭВМ с круглосуточным дежурством персонала устройство автоматического пуска стационарных установок газового пожаротушения не требуется.

Применение газоаэрозольных огнетушащих составов для пожаротушения в кладовых ценностей, архивах, помещениях ЭВМ не допускается.

Включение установок автоматического пожаротушения должно быть автоматическим по сигналу при срабатывании не менее двух пожарных извещателей.

Каждый работающий в помещениях, защищенных установками газового пожаротушения, должен быть обеспечен самоспасателем, хранящимся в специальном шкафу в этом помещении.

В помещениях, оснащаемых персональными ЭВМ, абонентскими пунктами и другой электронно-вычислительной техникой, не подлежащих оборудованию установками автоматического пожаротушения, следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию, реагирующую на появление дыма, и оснащать их переносными газовыми огнетушителями из расчета 1 огнетушитель на 100 м2 площади помещения.

В зданиях коммерческих банков следует предусматривать систему оповещения людей о пожаре.

Требуемый тип системы оповещения (СО) для банка:

 

Площадь

Число

Тип системы оповещения (СО)

пожарного отсека, м2

этажей

1

2

3

4

5

До 800

1

*

 

 

 

 

800-1000

2

 

*

 

 

 

1000-2500

3-6

 

 

*

 

 

 

более 6

 

 

 

*

*

 

Примечание: Помещения банков, площадью более 200 м2, размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях иного назначения, рассматриваются как самостоятельные зоны оповещения.

 

Нормами предусматривается 5 типов систем оповещения людей о пожаре, классифицирующихся по параметрам:

 

№№

Характеристика систем

Типы систем оповещения

п.п.

оповещения о пожаре

1

2

3

4

5

1

Способы оповещения:

 

 

 

 

 

 

Звуковой (звонки, сигналы, сирены)

+

+

*

*

*

 

речевой (спецтексты)

-

-

+

+

+

 

световой:

 

 

 

 

 

 

мигающий сигнал

*

*

-

-

-

 

светоуказатель «Выход»

*

+

*

+

+

 

направление выхода

-

*

*

+

+

2

Связь зоны оповещения с диспетчерской

-

-

-

+

+

3

Очередность оповещения:

 

 

 

 

 

 

всех одновременно

*

+

-

-

-

 

только в одном помещении

*

*

*

-

-

__________

+ - требуется, * - рекомендуется, - - не требуется.

 

2.8. Первичные средства пожаротушения.

Помещения, здания и сооружения коммерческих банков необходимо обеспечивать первичными средствами в соответствии с нормами:

 

Защищаемая площадь, м2

Порошковые огнетушители емкостью

Углекислотные огнетушители

 

2 л

5 л

10 л

2 (3) л

5 (8) л

800

8 +

4 ++

2 +

8 +

4 +

 

Знаком «++» обозначены рекомендуемые к оснащению огнетушители.

Знаком «+» - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых.

 

Независимо от предельной защищаемой площади на каждом этаже должно размещаться не менее 2-х ручных огнетушителей.

Помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 %, исходя из их расчетного количества.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.

2.9. Знаки информационной безопасности.

В помещениях и на путях эвакуации рекомендуется вывешивать следующие знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76:

запрещающие знаки: «Запрещается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем»;

предупреждающие знаки: «Осторожно! Электрическое напряжение»;

указательные знаки: «Ответственный за противопожарное состояние», «Огнетушитель», «Пункт извещения о пожаре», «Место для курения», «Выход», «Эвакуационный выход».

 

1
2
3
4
5
6
7
текст целиком

 

Краткое содержание:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

коммерческих банковских учреждений

Методическое пособие

Предисловие

Введение

Глава 1. Общие положения по обеспечению пожарной безопасности

Глава 2. Обеспечение пожарной безопасности коммерческих банковских учреждений

В подвальных этажах зданий размещение бань сухого пара не допускается.

Глава 3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах банковских учреждений

Термины и определения

Список использованных нормативных документов

Примерный приказ «О пожарной безопасности»

ПРИКАЗ

ПРИКАЗЫВАЮ:

о мерах пожарной безопасности в _____________

1. Общие требования

2. Требования пожарной безопасности к территориям, зданиям и помещениям

2.1. Содержание территории

2.2. Содержание зданий и помещений.

2.3. Меры безопасности при эксплуатации электрических сетей и электрооборудования

3. Порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ

4. Порядок прохождения противопожарных инструктажей и обучения по пожарно-техническому минимуму

5. Действия при пожаре

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ

Законы РФ, действующие в практике органов Государственного

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ

Образцы:

УТВЕРЖДАЮ

Действия при пожаре

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

ВНИМАНИЕ!

ЗНАКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Знаки пожарной безопасности

Знаки по электробезопасности

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Содержание