Нормы средств пожаротушения для поездов 
3 требования к размещению первичных средств. Пожаротушения. Приложение 1.... Нормы средств пожаротушения для поездов 
3 требования к размещению первичных средств. Пожаротушения. Приложение 1....

Нормы средств пожаротушения для поездов => 3 требования к размещению первичных средств. Пожаротушения. Приложение 1. Классификация пожаров, горючих материалов и...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Прочие ->  Нормы средств пожаротушения для поездов -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

3 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ

ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

3.1. Огнетушители на защищаемых объектах размещают согласно действующих норм-требований.

3.2. Огнетушители, допущенные к введению в эксплуатацию, должны иметь:

учетные (инвентаризационные) номера по принятой на объекте системе нумерации;

пломбы на устройствах ручного пуска;

бирки и маркировочные надписи на корпусе;

красную сигнальную окраску.

3.3. Зарядка и перезарядка огнетушителей всех типов должны выполняться в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Воздушно-пенные закачные огнетушители, в которых масса огнетушащего заряда и (или) давление рабочей среды менее или более расчетных на 5 % при температуре 20±2° С. Подлежат дозарядке (перезарядке).

3.4. Маркировка на корпусе огнетушителей должна, как правило, быть выполнена методами шелкографии, декалькомании или путем наклеивания этикеток на синтетической основе.

3.5. Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах, где они будут защищены от попадания прямых солнечных лучей и непосредственного (без заградительных щитков) воздействия отопительных и нагревательных приборов, а также в пожароопасных местах, где наиболее вероятно появление очагов пожаров.

3.6. Ручные огнетушители размещают навеской их на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания.

3.7. Навеска огнетушителей на кронштейны должна выполняться таким образом, чтобы можно было прочесть маркировочные надписи на корпусе.

3.8. Огнетушители, устанавливаемые вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах (см. приложение 3), необходимо снимать на холодный период года. В таких случаях на пожарных щитах и стендах помещают информацию о месте расположения огнетушителей.

3.9. Размещение огнетушителей внутри помещений, при входах или выходах из них, а также в коридорах не должно препятствовать эвакуации людей.

3.10. Эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей должны осуществляться в соответствии с паспортами заводов-изготовителей, а также утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания.

3.11. Огнетушители в помещениях локомотивов и дизель-поездов и моторвагонного подвижного состава должны располагаться таким образом, чтобы при подходе к месту наиболее вероятного возникновения пожара помощник машиниста мог воспользоваться двумя огнетушителями.

3.12. Углекислотные, порошковые и водно-пенные огнетушители в пассажирских вагонах устанавливают на специальных кронштейнах в местах, определенных «Инструкцией по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов международного сообщения между государствами-участниками СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой».

3.13. На дизель-поездах и трехвагонных секциях электропоездов огнетушители и ведра пожарные должны размещаться равномерно во всех служебных помещениях моторных вагонов.

3.14. В двенадцати-, десяти-, и четырехвагонных электропоездах огнетушители и другие средства пожаротушения, указанные в табл. 1, следует размещать поровну в служебных помещениях головных вагонов, а пожарный инструмент - в подвагонных ящиках.

3.15. Ведра пожарные, предусмотренные для паровозов, работающих на жидком топливе, и электровозов должны быть наполнены сухим песком.

3.16. Пожарный ручной инструмент и инвентарь, входящий в состав пожарных щитов, подлежит периодическому обслуживанию, включая следующие основные операции:

очистку от пыли, грязи и следов коррозии - один раз в квартал;

восстановление окраски;

правку ломов и цельнометаллических багров для исключения остаточной деформации после использования;

восстановление требуемых углов заточки инструмента.

3.17. Во всех случаях при размещении средств пожаротушения в подвижном составе железнодорожного транспорта следует руководствоваться требованиями, изложенными в разделах А и Б табл.1 и примечаниях к ним.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ, ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ВЕЩЕСТВ

 

В соответствии с международным стандартом пожары делятся на пять классов: А, В, С, Д и Е. Классы пожаров в зависимости от типа горючих материалов и веществ, огнетушащие средства для каждого класса приведены ниже:

 

Класс

Горючие материалы и вещества

Огнетушащие средства и составы

1

2

3

А

Твердые горючие материалы, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (дерево, уголь, бумага, резина, текстильные материалы и т.д.)

Все виды огнетушащих средств (прежде всего водно-пенные составы, вода со смачивателями)

В

Горючие жидкости и плавящиеся при нагревании твердые материалы и вещества (мазут, бензин, лаки, масла, спирт, стеарин, каучук, некоторые синтетические материалы и др.)

Все виды пен, составы на основе галоидоалкидов, порошки, распыленная вода

С

Горючие газы (водород, ацетилен, углеводороды и др.). Горение газовой струи, выходящей под давлением из емкости, трубопровода

Инертные газы (диоксид, углерод, азот), галоидоуглеводороды, порошки, вода, используемая в основном для охлаждения емкостей, трубопроводов, аппаратов

Д

Металлы и их сплавы (калий, натрий, алюминий, магний и т.д.)

Порошки

Е

Электроустановки и электрооборудование, находящиеся под напряжением

Порошки, галоидоуглеводороды, диоксидуглероды

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ТАБЛИЧНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

 

Таблица 2.1. Рекомендации по оснащению помещений ручными огнетушителями

 

Категория помещений

Предельная защищаемая площадь, м2

Класс

пожара

Пенные огнетушители вместимостью 10 л

Порошковые огнетушители вместимостью, л

Хладоновые огнетушители вместимостью

2,3 л

СО2

огнетушители

вместимостью

2

5

10

2

5/8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А, Б, В (горючие газы и жидкости)

-

А

2++

-

2+

1++

-

-

-

200

В

4+

-

2+

1++

4+

-

-

-

С

-

-

2+

1++

4+

-

-

-

Д

-

-

2+

1++

-

-

-

-

(Е)

-

-

2+

1++

-

-

2++

В (твердые) горючие материалы

-

А

2++

4+

2++

1+

-

-

2+

400

Д

-

-

2+

1++

-

-

-

-

(Е)

-

-

2++

1+

2+

4+

2++

Г

800

В

2+

-

2++

1+

-

-

-

 

С

-

4+

2++

1+

-

-

-

Г.Д.

1800

А

2++

4+

2++

1+

-

-

-

-

Д

-

-

2+

1++

-

-

-

-

(Е)

-

2+

2++

1+

2+

4+

2++

Общественные здания и сооружения

-

А

4++

8+

4++

2+

-

-

4+

800

(Е)

-

+

4++

2+

4+

4+

2++

 

Примечания.

1 Максимальная площадь возможных очагов пожаров классов А и В в помещениях не должна превышать соответственно 12 и 5,5 м2.

2. Для тушения очагов пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А - порошок ABC (Е); для классов В, С, и (Е) - В, С, (Е) и класса Д - Д

 

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

НОРМЫ ОСНАЩЕНИЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПАССАЖИРСКОМ СООБЩЕНИИ МЕЖДУ СТРАНАМИ СНГ, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ВЫБОР ТИПА СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

И РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО ИХ КОЛИЧЕСТВА

3 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ

ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ, ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ВЕЩЕСТВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТАБЛИЧНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

МПС РОССИИ

Содержание

Рейтинг@Mail.ru