Классификация электроустановок в ПВО зонах 
2. выбор и применение зарубежного взрывозащищенного электрооборудования. 2.1.... Классификация электроустановок в ПВО зонах 
2. выбор и применение зарубежного взрывозащищенного электрооборудования. 2.1....

Классификация электроустановок в ПВО зонах => 2. выбор и применение зарубежного взрывозащищенного электрооборудования. 2.1. общие сведения. 2.2. сопоставление...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Прочие ->  Классификация электроустановок в ПВО зонах -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком
 

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

2.1. Общие сведения

 

Проблема безопасности при использовании электрооборудования во взрывоопасных производствах приобретает особое значение в связи с эксплуатацией большого количества зарубежного взрывозащищенного электрооборудования, поставляемого в Россию как отдельно, так и в комплекте с технологическим оборудованием.

Выбор и применение в России зарубежного взрывозащищенного электрооборудования ранее регламентировались отраслевым стандартом [26], а в настоящее время - требованиями гл. 3.4 Правил [24] и Инструкции [25].

Страны, производящие и поставляющие взрывозащищенное электрооборудование, имеют национальные стандарты (правила) на его проектирование, испытание, маркировку, выбор и применение, а также стандарты на классификацию взрывоопасных установок (зон) и взрывоопасных смесей.

Кроме национальных стандартов существуют международные рекомендации и нормы, например:

рекомендации международной электротехнической комиссии -МЭК (IEC), объединяющей практически все страны, изготовляющие или потребляющие взрывозащищенное электрооборудование;

европейские нормы (EN), являющиеся обязательными для включения в национальные стандарты стран - членов Европейского комитета по координации электротехнических норм (CENELEC).

Большинство зарубежных стандартов и правил существенно различаются между собой и отличаются от норм России.

Таким образом, обилие норм, стандартов и рекомендаций затрудняет сопоставление электрооборудования по его взрывозащите и усложняет проблему выбора, монтажа и эксплуатации зарубежного взрывозащищенного электрооборудования, которое должно соответствовать требованиям российских норм и правил.

В Россию зарубежное взрывозащищенное электрооборудование поступает, как правило, в комплекте с технологическими взрывоопасными установками, но может закупаться и индивидуально (россыпью). В комплекте со взрывозащищенным электрооборудованием должна быть и соответствующая документация от фирмы-изготовителя или фирмы-поставщика.

В состав технической документации входят:

перечень электрооборудования, в котором указывается вид взрывозащиты (по зарубежным стандартам и стандартам России), маркировка взрывозащиты (по зарубежным стандартам);

взрывоопасные условия применения (класс взрывоопасной зоны, категория и группа взрывоопасной смеси по зарубежным стандартам и стандартам России);

сертификат (копия свидетельства) о взрывозащищенности каждого изделия (или партии однотипных изделий). В сертификате указывается: стандарт, по которому изготовлено электрооборудование; вид взрывозащиты; маркировка взрывозащиты и взрывоопасная среда, на которую рассчитано электрооборудование. Сертификат должен быть согласован с национальной (зарубежной) испытательной организацией. Образцы сертификатов приведены в документах [25, 26];

инструкция по монтажу и эксплуатации;

сборочные чертежи электрооборудования или его узлов с указанием мер, средств и параметров, обеспечивающих взрывозащиту.

Маркировка взрывозащиты электрооборудования согласно национальным стандартам зарубежных стран и международных организаций приводится в [19, 26, 27]. Маркировка взрывозащиты содержит условные знаки или данные, которые отражают (см. табл. 2.6, 2.7 [19]; табл. 5 [27] и [26]):

принадлежность электрооборудования к взрывозащищенному (общий знак взрывозащиты, например, Ex, Eex, S, Rb, AD, SA и др.). Стандарты Японии и Швеции общего знака не имеют;

вид взрывозащиты (см. табл. 2.6, 2.7 [19]; табл. 5 [27] и [26]). Стандарты Бельгии, США, Канады, а также ранее действовавшие стандарты Англии и Франции этих данных не содержат;

категорию взрывоопасной смеси (см. табл. 2.2, 2.3 [19]; табл. 2 [27] и [26]). Категория указывается для электрооборудования или узла, имеющего вид взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка" и, как правило, "искробезопасная электрическая цепь";

группу взрывоопасной смеси (см. табл. 2.4 и 2.5 [19]; табл. 3 [27] и [26]). Согласно стандартам США, Канады, а также ранее действовавшим стандартам Англии, Франции и Италии взрывоопасные смеси не классифицировались по группам, поэтому в этих случаях в маркировке группа не указывается.

В маркировке взрывозащиты электрооборудования, кроме основных знаков, могут указываться дополнительные данные, такие, как номер сертификата, номер стандарта, зона взрывоопасности, допустимые параметры по искробезопасности (U, I, L, С), допустимое время, допустимая температура нагрева частей электрооборудования.

Во всех зарубежных стандартах для всех видов взрывозащиты, кроме искробезопасных электрических цепей, отсутствует деление на уровни взрывозащиты.

Выбор взрывозащищенного электрооборудования рекомендуется производить, придерживаясь определенной последовательности (см. п. 1.5).

 

2.2. Сопоставление отечественной и зарубежной классификаций взрывоопасных зон

 

Классификации взрывоопасных зон (установок), принятые в разных странах и организациях, существенно различаются между собой, вследствие чего, как правило, отсутствует однозначное соответствие классов зон по разным стандартам.

Однако для целей выбора зарубежного взрывозащищенного электрооборудования сопоставление зарубежных классификаций с классификацией по ПУЭ возможно и необходимо (табл. 2.1).

 

2.3. Сопоставление классификаций взрывоопасных смесей по ПУЭ и зарубежным стандартам

 

Классификация и распределение взрывоопасных смесей по категориям и группам в соответствии с действующими стандартами ряда стран и международных организаций приводятся в стандартах [6, 26] и работе [19].

Как в России, так и за рубежом классификация взрывоопасных смесей по категориям производится по величине критического зазора. Однако методика оценки категории смеси, оборудование, применяемое для этих целей, а также граничные численные значения зазоров, по которым взрывоопасную смесь относят к той или иной категории, различаются. Чтобы оценить возможность применения зарубежного взрывозащищенного электрооборудования в среде той или иной категории, в большинстве случаев достаточно сопоставить зарубежные классификации с соответствующей классификацией по ПУЭ.

 

Таблица 2.1

 

Россия

 

 

 

 

 

 

 

ПУЭ

ГОСТ Р 51330.9-99

ГОСТ Р 51330.22-99

Франция, МЭК

Германия

Япония

Англия

Италия

США, Канада

Чехия

-

0

-

Zone 0

Zone 0

Class 0

Location

Div.0

Classe 1

Div.0

-

SNV 3

B-I

1

-

Zone 1

Zone 1

Class 1

Location

Div.1

Classe 1

Div.1

Class 1

Div.1

SNV 2

B-Ia

2

-

Zone 2

Zone 2

Class 2

Location

Div.2

Classe 1

Div.2

Class 1

Div.2

SNV 1

B-Iб

-

-

-

-

-

-

-

-

B-Iг

1

-

Zone 1

Zone 1

Class 1

Location

Div.1

Classe 1

Div.1

Class 1

Div.1

SNV 2

 

2

-

Zone 2

Zone 2

Class 2

Location

Div.2

Classe 1

Div.2

Class 1

Div.2

SNV 1

B-II

-

21

-

Zone 10

-

-

Classe 2

Div.1

Class 2

Div.1

-

B-IIа

-

22

-

Zone 11

-

-

Classe 2

Div.2

Class 2

Div.2

-

 

Такое сопоставление соответствия категорий взрывоопасных смесей возможно по табл. 2.2.

Классификация взрывоопасных смесей по группам производится по температуре самовоспламенения. В табл. 2.3 представлены классификации взрывоопасных смесей по группам в зарубежных странах и России.

В ряде случаев данных, представленных в табл. 2.2 и 2.3, может быть недостаточно для сопоставления категорий и групп взрывоопасных смесей и решения вопроса о применении зарубежного взрывозащищенного электрооборудования в конкретных взрывоопасных зонах. В этих случаях необходимо знать распределение конкретных взрывоопасных смесей по категориям и группам в соответствии с национальными стандартами и сравнить его с данными табл. 7.3.3 [1] или прил. 3 ГОСТ 12.1.011-78 [6].

 

 

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

УДК 614 841.34:621.315.2

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

1.1. Термины и определения

1.2. Классификация взрывоопасных зон

Таблица 1.1

1.3. Классификация взрывоопасных смесей

Таблица 1.2

Таблица 1.3

1.4. Взрывозащищенное электрооборудование

1.4.1. Уровни взрывозащиты

Таблица 1.4

Таблица 1.5

1.4.2. Виды взрывозащиты

Таблица 1.6

1.4.3. Маркировка взрывозащищенного электрооборудования

Таблица 1.7

1.5. Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон

1.5.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 1.8

Таблица 1.9

1.5.2. Электродвигатели

Таблица 1.10

Таблица 1.11

Таблица 1.12

1.5.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 1.13

Таблица 1.14

1.5.4. Светильники

Таблица 1.15

Таблица 1.16

Таблица 1.17

1.6. Заземление и зануление электроустановок во взрывоопасных зонах

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

2.1. Общие сведения

2.2. Сопоставление отечественной и зарубежной классификаций взрывоопасных зон

2.3. Сопоставление классификаций взрывоопасных смесей по ПУЭ и зарубежным стандартам

Таблица 2.1

2.4. Соответствие маркировок зарубежного и отечественного электрооборудования по взрывозащите

Таблица 2.2

Таблица 2.3

Таблица 2.4

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

3.1. Общие сведения

Таблица 3.1

Таблица 3.2

Таблица 3.3

3.2. Классификация пожароопасных зон

Таблица 3.4

3.3. Выбор электрооборудования для пожароопасных зон

3.3.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 35

Таблица 3.6

Таблица 3.7

3.3.2. Электродвигатели

Таблица 3.8

Таблица 3.9

3.3.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 3.10

3.3.4. Светильники

Таблица 3.11

3.4. Заземление и зануление электроустановок в пожароопасных зонах

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

4.1. Общие сведения

4.2. Плавкие предохранители

Таблица 4.1

4.3 Автоматические выключатели (автоматы)

Таблица 4.2

Таблица 4.3

Таблица 4.4

Таблица 4.5

Таблица 4.6

4.4. Устройство защитного отключения (УЗО)

4.4.1. Элементы конструкции и принцип действия УЗО

4.4.2. Термины и определения

4.4.3. Параметры УЗО

Таблица 4.7

4.4.4. Выбор типа и параметров УЗО

Таблица 4.8

Таблица 4.9

4.4.5. Селективность работы УЗО

4.4.6. Требования пожарной безопасности

4.5. Тепловые реле

Таблица 4.10

Таблица 4.11

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

5.1. Основные положения

Таблица 5.1

Таблица 5.2

5.2. Условия электризации и предельные параметры процессов электризации

Таблица 5.3

Таблица 5.4

5.3. Чувствительность к зажигающему воздействию разрядов

5.4. Зажигающая способность разрядов статического электричества

5.5. Критерии электростатической искробезопасности

Таблица 5.5

Таблица 5.6

5.6. Требования к заземлению и данные по обеспечению ЭСИБ в некоторых технологических процессах

Таблица 5.7

Таблица 5.8

Таблица 59

Таблица 5 10

Таблица 5.11

Таблица 5.12

Таблица 5.13

Таблица 5.14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Классификация взрывоопасных зон для отдельных производств и установок

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Номенклатура светильников для пожаровзрывоопасных зон и производственных помещений с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Номенклатура монтажных коробок для пожаровзрывоопасных зон и помещений

с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Перечень стандартов на взрывозащищенное электрооборудование

ЛИТЕРАТУРА

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Рейтинг@Mail.ru