Классификация электроустановок в ПВО зонах 
1.5. выбор электрооборудования для взрывоопасных зон. 1.5.1. электропроводки и... Классификация электроустановок в ПВО зонах 
1.5. выбор электрооборудования для взрывоопасных зон. 1.5.1. электропроводки и...

Классификация электроустановок в ПВО зонах => 1.5. выбор электрооборудования для взрывоопасных зон. 1.5.1. электропроводки и кабельные линии. Таблица 1.8. Таблица...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Прочие ->  Классификация электроустановок в ПВО зонах -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком
 

1.5. Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон

 

Выбор взрывозащищенного электрооборудования для взрывоопасных зон рекомендуется производить, придерживаясь определенной последовательности.

1. Нормативно и аналитически определяется класс взрывоопасной зоны и ее размеры для помещения и наружной установки в нормальном или аварийном режиме технологического процесса (табл. 1.1, пп. 7.3.38-7.3.53 ПУЭ [1]), [18, 19].

Классы и размеры взрывоопасных зон для наружных взрывоопасных установок должны приниматься в соответствии с нормами технологического проектирования, отражающими особенности технологических процессов, учитывающими опыт эксплуатации действующих взрывоопасных установок и утвержденными в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами.

2. Определяются параметры взрывоопасной среды в местах установки электрооборудования (т. е. в пределах взрывоопасной зоны): наименования и физические свойства веществ, которые могут образовать взрывоопасные смеси; категории и группы, к которым относятся взрывоопасные смеси (табл. 1.2 и 1.3).

3. Определяются общие свойства и условия, характеризующие взрывоопасную среду, в которой должно эксплуатироваться электрооборудование: места, в которых температура окружающей среды превышает 35 °С, химическая активность и механическое воздействие окружающей среды на электрооборудование и др.

4. Проводится анализ маркировки взрывозащиты электрооборудования и указаний заводской инструкции по монтажу и эксплуатации, после чего сравнивается уровень и вид взрывозащиты электрооборудования с предполагаемыми условиями его эксплуатации: класс взрывоопасной зоны, категория и группа взрывоопасной смеси, общие свойства и условия окружающей среды.

5. Учитывается возможность дальнейшего совершенствования и модернизации производства и использования в технологии более пожаровзрывоопасных веществ и материалов.

6. На основании пп. 1-5 составляется спецификация применяемого взрывозащищенного электрооборудования с учетом требований гл. 7.3 ПУЭ [1] и соответствующих ГОСТов (или технических условий) на отдельные виды электрооборудования.

 

1.5.1. Электропроводки и кабельные линии

Выбор проводов и кабелей (пп. 7.3.92-7.3.131 [1]). Во взрывоопасных зонах любого класса можно применять провода с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках, за исключением кабелей с алюминиевой защитной оболочкой во взрывоопасных зонах классов В-I и B-Ia.

Провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается применять во взрывоопасных зонах всех классов.

Во взрывоопасных зонах классов B-Iб, B-Iг, B-II, В-IIа допускается применять провода и кабели как с медными, так и алюминиевыми жилами, а в зонах класса В-I и B-Ia - только с медными жилами.

Изоляция нулевых рабочих и нулевых защитных проводников (выполненная отдельной жилой кабеля или провода) должна быть равноценной изоляции фазных проводников.

Кабели, прокладываемые открыто во взрывоопасных зонах, должны отвечать требованиям (быть сертифицированы) по нераспространению горения.

При прокладке кабелей в пластмассовой электромонтажной арматуре данная продукция должна быть сертифицирована на пожарную безопасность.

При выборе жил проводников и оболочек кабелей необходимо учитывать их стойкость к окружающей среде.

Соединительные, ответвительные и проходные коробки для электропроводки должны:

а) во взрывоопасной зоне класса В-I иметь уровень "взрывобезопасное электрооборудование" и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси;

б) во взрывоопасной зоне класса В-II предназначаться для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом. Допускается применение коробок с уровнем "взрывобезопасное электрооборудование" с видом взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка", предназначенных для газопаровоздушных смесей любых категорий и трупп;

в) во взрывоопасных зонах классов B-Ia и В-Iг быть взрывозащищенными для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей. Для осветительных сетей допускается применение коробок в оболочке со степенью защиты IP65;

г) во взрывоопасных зонах классов В-Iб и В-IIa иметь оболочку со степенью защиты IP54. До освоения промышленностью коробок со степенью защиты оболочки IP54 могут применяться коробки со степенью защиты оболочки IP44.

Способы прокладки кабелей и проводов во взрывоопасных зонах приведены в табл. 1.8 и 1.9. Требования к монтажным коробам приведены в прил. 3.

 

Таблица 1.8

 

Кабели и провода

Способ прокладки

Сети напряжением выше 1 кВ

Силовые сети и вторичные цепи до 1 кВ

Осветительные сети до 380 В

Бронированные кабели

Открыто - по стенам и строительным конструкциям на скобах и кабельных конструкциях; в коробах, лотках, на тросах, кабельных и технологических эстакадах; в каналах. Скрыто - в земле (траншеях), в блоках

В зонах любого класса

Небронированные кабели в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках

Открыто - при отсутствии механических и химических воздействий; по стенам и строительным конструкциям на скобах и кабельных конструкциях; в лотках, на тросах

B-Iб,

В-IIа,

B-Iг

B-Iб,

В-IIа,

В-Iг

B-Ia,

B-Iб,

В-IIа,

B-Iг

В каналах - пылеуплотненных (например, покрытых асфальтом) или засыпанных песком

В-II,

В-IIа

В-II,

В-IIа

В-II,

В-IIа

Открыто - в коробах

B-Iб,

B-Iг

B-Ia,

B-Iб,

B-Iг

B-Ia,

B-Iб,

B-Iг

 

Открыто и скрыто - в стальных водогазопроводных трубах

В зонах любого класса

Изолированные провода

 

Примечание. Для искробезопасных цепей во взрывоопасных зонах любого класса разрешаются все перечисленные в таблице способы прокладки проводов и кабелей.

 

Таблица 1.9

 

Вид прокладки кабелей

Классификация взрывоопасной зоны

Примечание

 

Бронированные кабели

Небронированные кабели

 

Взрывоопасные установки в помещениях

Открыто - на кабельных конструкциях, лотках, тросах, по стальным конструкциям и т. п.

B-I,

B-Ia,

B-II

B-Ia*,

B-Iб,

В-IIа

-

В коробах:

 

 

 

перфорированных

неперфорированных (сплошных)

B-I, B-Ia

В-II,

B-Ia*, B-Iб

B-Ia, B-Iб

-

В каналах:

 

 

См. п. 7.3.110 [1].

не засыпанных песком, грунтом

B-I

B-Ia, B-Iб

При легких газах

засыпанных песком, грунтом

B-I

B-Ia, B-Iб

При тяжелых газах и парах

пылеуплотненных (например, покрытых асфальтом)

В-II

В-IIа

 

В стальных трубах

-

Все классы

-

Наружные взрывоопасные установки

Открыто - на кабельных конструкциях, лотках, в перфорированных коробах, по строительным конструкциям и т.п.

B-Iг

B-Iг**

-

В каналах:

 

 

 

не засыпанных песком, грунтом

-

B-Iг

При легких газах

засыпанных песком, грунтом

-

B-Iг

При тяжелых газах и парах

В грунте (траншеях)

B-Iг

-

-

То же, при отсутствии механических и химических воздействий

-

B-Iг***

 

 

* Осветительные сети, прокладываемые выше 2 м от уровня пола.

** При возможности механических воздействий небронированные кабели следует прокладывать в зоне В-Iг в неперфорированных (сплошных) коробах или стальных трубах.

*** Сети напряжением до 1 кВ.

 

1.5.2. Электродвигатели

Во взрывоопасных зонах любого класса электродвигатели могут применяться с напряжением до 10 кВ при условии, что уровень их взрывозащиты или степень защиты оболочки соответствуют указанным в табл. 1.10 или являются более высокими, а также с учетом требований п. 7.3.63 и 7.3.67 ПУЭ.

 

Таблица 1.10

 

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электродвигателей

B-I

Взрывобезопасный

B-Ia, B-Iг

Повышенной надежности против взрыва

B-Iб

Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее IP44 (табл. 2.1). Искрящие части электродвигателя (например, контактные кольца) должны быть заключены в оболочку также со степенью защиты не менее IP44

B-II

Взрывобезопасный

В-IIа

Без средств взрывозащиты*. Оболочка со степенью защиты не менее IP54** (табл. 2.1). Искрящие части электродвигателя (например, контактные кольца) должны быть заключены в оболочку также со степенью защиты не менее IP54**

 

* Во взрывоопасных зонах классов В-II и В-IIа рекомендуется применять электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом (см. также п. 7.3.63 [1]).

** До освоения электропромышленностью электродвигателей со степенью защиты IP54 допускается, при подтверждении многолетней безаварийной эксплуатации, применять электродвигатели со степенью защиты IP44.

 

Для привода производственных механизмов во взрывоопасных зонах применяются взрывозащищенные электродвигатели.

По виду и способу устройства взрывозащиты эти электродвигатели разделяются на взрывонепроницаемые, продуваемые под избыточным давлением и повышенной надежности против взрыва (защита вида "е")

Взрывонепроницаемая взрывозащита электродвигателей обеспечивается тремя факторами: взрывонепроникновением, взрывоустойчивостью и температурным режимом оболочки. Взрывонепроницаемые электродвигатели изготавливаются для работы во всех классах взрывоопасных зон, с категориями взрывоопасных смесей от IIА до IIС (от 1 до 4) и группами взрывоопасных смесей от Т1 до Т5 (от А до Д).

Серии и типы отечественных взрывонепроницаемых электродвигателей приводятся в табл.1.11.

Взрывозащита электродвигателей, продуваемых под избыточным давлением, основана на непроникновении взрывоопасной среды во внутреннюю полость электродвигателя.

Электродвигатели в этом исполнении являются крупными машинами и применяются для привода насосов, вентиляторов, компрессоров и других общепромышленных механизмов во взрывоопасных зонах всех классов (за исключением зоны B-Iг), которые могут содержать взрывоопасные смеси всех категорий и групп.

Отечественные типы и серии таких электродвигателей приводятся в табл. 1.12.

Электродвигатели повышенной надежности против взрыва при нормальном режиме работы не могут быть причиной взрыва: у них отсутствуют открытое искрение, дуги или опасные температуры. Дополнительными факторами обеспечения взрывозащиты являются: снижение допустимой температуры изолированных обмоток на 10 °С (по сравнению с допустимыми по ГОСТам), применение электроизоляционных материалов высокого качества, степень защиты оболочки не ниже IP33 или IP44.

Выпуск таких электродвигателей ограничен серией А десятого и одиннадцатого габаритов мощностью 55-320 кВт, напряжением 380/660 В в исполнении НОБ и НОГ.

Электродвигатели повышенной надежности против взрыва могут применяться во взрывоопасных зонах всех классов (за исключением зон класса В-I и В-II) и во взрывоопасных смесях всех категорий при соответствии их групп.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

УДК 614 841.34:621.315.2

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

1.1. Термины и определения

1.2. Классификация взрывоопасных зон

Таблица 1.1

1.3. Классификация взрывоопасных смесей

Таблица 1.2

Таблица 1.3

1.4. Взрывозащищенное электрооборудование

1.4.1. Уровни взрывозащиты

Таблица 1.4

Таблица 1.5

1.4.2. Виды взрывозащиты

Таблица 1.6

1.4.3. Маркировка взрывозащищенного электрооборудования

Таблица 1.7

1.5. Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон

1.5.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 1.8

Таблица 1.9

1.5.2. Электродвигатели

Таблица 1.10

Таблица 1.11

Таблица 1.12

1.5.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 1.13

Таблица 1.14

1.5.4. Светильники

Таблица 1.15

Таблица 1.16

Таблица 1.17

1.6. Заземление и зануление электроустановок во взрывоопасных зонах

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

2.1. Общие сведения

2.2. Сопоставление отечественной и зарубежной классификаций взрывоопасных зон

2.3. Сопоставление классификаций взрывоопасных смесей по ПУЭ и зарубежным стандартам

Таблица 2.1

2.4. Соответствие маркировок зарубежного и отечественного электрооборудования по взрывозащите

Таблица 2.2

Таблица 2.3

Таблица 2.4

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

3.1. Общие сведения

Таблица 3.1

Таблица 3.2

Таблица 3.3

3.2. Классификация пожароопасных зон

Таблица 3.4

3.3. Выбор электрооборудования для пожароопасных зон

3.3.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 35

Таблица 3.6

Таблица 3.7

3.3.2. Электродвигатели

Таблица 3.8

Таблица 3.9

3.3.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 3.10

3.3.4. Светильники

Таблица 3.11

3.4. Заземление и зануление электроустановок в пожароопасных зонах

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

4.1. Общие сведения

4.2. Плавкие предохранители

Таблица 4.1

4.3 Автоматические выключатели (автоматы)

Таблица 4.2

Таблица 4.3

Таблица 4.4

Таблица 4.5

Таблица 4.6

4.4. Устройство защитного отключения (УЗО)

4.4.1. Элементы конструкции и принцип действия УЗО

4.4.2. Термины и определения

4.4.3. Параметры УЗО

Таблица 4.7

4.4.4. Выбор типа и параметров УЗО

Таблица 4.8

Таблица 4.9

4.4.5. Селективность работы УЗО

4.4.6. Требования пожарной безопасности

4.5. Тепловые реле

Таблица 4.10

Таблица 4.11

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

5.1. Основные положения

Таблица 5.1

Таблица 5.2

5.2. Условия электризации и предельные параметры процессов электризации

Таблица 5.3

Таблица 5.4

5.3. Чувствительность к зажигающему воздействию разрядов

5.4. Зажигающая способность разрядов статического электричества

5.5. Критерии электростатической искробезопасности

Таблица 5.5

Таблица 5.6

5.6. Требования к заземлению и данные по обеспечению ЭСИБ в некоторых технологических процессах

Таблица 5.7

Таблица 5.8

Таблица 59

Таблица 5 10

Таблица 5.11

Таблица 5.12

Таблица 5.13

Таблица 5.14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Классификация взрывоопасных зон для отдельных производств и установок

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Номенклатура светильников для пожаровзрывоопасных зон и производственных помещений с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Номенклатура монтажных коробок для пожаровзрывоопасных зон и помещений

с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Перечень стандартов на взрывозащищенное электрооборудование

ЛИТЕРАТУРА

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Рейтинг@Mail.ru