Классификация электроустановок в ПВО зонах 
Министерство внутренних дел российской федерации. Федеральное государственное... Классификация электроустановок в ПВО зонах 
Министерство внутренних дел российской федерации. Федеральное государственное...

Классификация электроустановок в ПВО зонах => Министерство внутренних дел российской федерации. Федеральное государственное учреждение. Классификация и области...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Прочие ->  Классификация электроустановок в ПВО зонах -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком
 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА" НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

 

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

 

УДК 614 841.34:621.315.2

 

 

Приводится терминология, связанная с использованием электрооборудования в пожаровзрывоопасных средах. Представлена классификация горючих смесей и пожаровзрывоопасных зон. Изложены рекомендации по выбору и использованию конкретных видов и марок электрооборудования в пожаровзрывоопасных зонах

 

Авторский коллектив:

д-р техн. наук, профессор Г.И. Смелков, канд. техн. наук, профессор В.Н. Черкасов, Е.П. Шаститко, канд. техн. наук В.А. Пехотиков д-р техн. наук В.Н. Веревкин, Н.Е. Чубарова

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Устойчивая тенденция к постоянному увеличению ассортимента и количества выпускаемых электроизделий, расширение области их применения требуют и более квалифицированного надзора в части обеспечения их пожарной безопасности.

Особая ответственность и вместе с этим наибольшие трудности возникают у инспекторского состава ГПН в процессе контроля правильности применения электроизделий в пожароопасных и взрывоопасных зонах.

Эти трудности, прежде всего, связаны с тем, что большая часть действующих в этой области нормативных документов существенно устарела. Разрабатываемая в настоящее время новая серия российских стандартов, вступающих в силу с 2001 года (см. прил. 4), потребует коренного пересмотра глав ПУЭ: 7.3 "Электроустановки во взрывоопасных зонах" и 7.4 "Электроустановки в пожароопасных зонах". Вместе с тем в эксплуатации еще долгое время будут находиться электродвигатели, светильники и другое электрооборудование, выпущенное в соответствии с маркировкой ПУЭ-86, ПИВЭ и ПИВРЭ, а также других устаревших нормативных документов.

Настоящее справочное пособие призвано помочь работникам ГПН и всем практическим работникам пожарной охраны разобраться в сложных вопросах классификации взрывоопасных смесей, пожаровзрывоопасных зон, в классификации и маркировках взрывозащищенного электрооборудования, оценить в ходе инспекторской проверки правильность выбора и соответствие электроустановки данной пожаровзрывоопасной зоне.

Авторы с благодарностью примут замечания и предложения, направленные на дальнейшее совершенствование справочного пособия.

Наш адрес:

143903, Московская обл., Балашихинский р-н, пос. ВНИИПО, д. 12.

 

 

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

 

1.1. Термины и определения

 

Взрыв - быстрое преобразование вещества (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.

Вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.

Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или у наружной установки, в котором имеется или может образоваться взрывоопасная смесь в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании электрооборудования, его монтаже и эксплуатации. 

Взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и продолжительности присутствия взрывоопасной газовой смеси подразделяются на три класса.

Зона класса 0 - зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительного времени.

Зона класса 1 - зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

Зона класса 2 - зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время.

Примечание Частоту возникновения и длительность присутствия взрывоопасной газовой смеси допускается определять по правилам (нормам) соответствующих отраслей промышленности

 

Помещение - пространство, ограниченное со всех сторон ограждающими конструкциями: стенами (в том числе с окнами и дверями) с покрытием (перекрытием) и полом

Наружная установка - установка, расположенная вне помещения (снаружи) открыто, либо под навесом, либо за сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями.

Взрывоопасная газовая смесь - смесь горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях, горение которой распространяется на весь объем несгоревшей смеси.

Горючие газы относятся к взрывоопасным при любой температуре окружающей среды.

Взрывоопасная пылевоздушная смесь (облако взрывчатой пыли) - смесь с воздухом при нормальных атмосферных условиях воспламеняющихся веществ в виде пыли или волокон, горение которой распространяется по всей невоспламененной смеси.

Горючие пыль и волокна относятся к взрывоопасным, если их нижний концентрационный предел воспламенения не превышает 65 г/м3.

Горючая жидкость - жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61 °С.

Горючие жидкости относятся к пожароопасным; нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше - к взрывоопасным.

Легковоспламеняющаяся жидкость (далее - ЛВЖ) - жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61 °С.

Температура воспламенения - температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после их воспламенения от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения взрывоопасной газовой смеси - наименьшая температура окружающей среды, при которой в условиях специальных испытаний наблюдается самовоспламенение взрывоопасной газовой смеси.

Температура вспышки - самая низкая температура жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары, способные воспламеняться в воздухе от источника зажигания, устойчивое горение при этом не возникает.

Верхний и нижний концентрационные пределы воспламенения (ВКПР - НКПР) - соответственно максимальная и минимальная концентрации горючих газов, паров ЛВЖ, пыли или волокон в воздухе, выше и ниже которых взрыв не происходит даже при возникновении источника инициирования взрыва.

Безопасный экспериментальный максимальный зазор (БЭМЗ) - максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не проходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации смеси в воздухе (между ВКПР и НКПР).

Искробезопасная электрическая цепь - электрическая цепь, выполненная так, что электрический разряд или ее нагрев не могут воспламенить взрывоопасную среду при предписанных условиях испытания.

Взрывозащищенное электрооборудование (электротехническое устройство) - электрооборудование (электротехническое устройство), в котором предусмотрены конструктивные меры с целью устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Электрооборудование (электротехническое устройство) общего назначения - электрооборудование, выполненное без учета определенных требований, обусловленных назначением и/или условиями эксплуатации.

Уровень взрывозащиты электрооборудования (электротехнического устройства) - степень взрывозащиты электрооборудования (электротехнического устройства) при установленных нормативными документами условиях.

Вид взрывозащиты электрооборудования (электротехнического устройства) - совокупность средств взрывозащиты электрооборудования (электротехнического устройства), установленная нормативными документами.

Взрывозащищенное электрооборудование в зависимости от области применения подразделяется на группы.

I - рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников, опасных по газу или пыли;

II - взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, кроме рудничного взрывозащищенного.

 

1.2. Классификация взрывоопасных зон

 

Классификация взрывоопасных зон производится по ПУЭ [1], ГОСТ Р 51330.9-99 [2] и ГОСТ Р 51330.22-99 [3].

Классы взрывоопасных зон представлены в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1

 

ПУЭ[1]

ГОСТ Р 51330.9-99 [2]

ГОСТ Р 51330.22-99[3]

-

0 (взрывоопасная смесь присутствует постоянно или длительно)

-

B-I

1 (существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации)

-

B-Ia

2 (присутствие взрывоопасной смеси в нормальных условиях эксплуатации маловероятно или оно редко и не очень продолжительно)

-

B-Iб

-

-

B-Iг

1 или 2

-

-

-

20 (горючая пыль в виде облака имеется постоянно или часто при нормальном режиме работы оборудования)

B-II

-

21 (горючая пыль в виде облака может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования)

В-IIа

-

22(облако горючей пыли может возникать редко при ненормальном режиме работы оборудования)

 

Сопоставление классов зон позволяет устранить разночтение и на этой основе осуществлять рациональное размещение технологического и электротехнического оборудования в таких зонах, с точки зрения выбора соответствующего уровня взрывозащиты и обеспечения безопасности эксплуатации.

Следует учитывать также рекомендуемое приложение Г из ГОСТ Р 51330.9-99 [2] - "Классификация взрывоопасных зон для отдельных производств и установок" (см. прил. 1).

 

1.3. Классификация взрывоопасных смесей

 

По ГОСТ 12.1.011-78 [6] все взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом классифицируются по группам и категориям.

На группы взрывоопасные смеси подразделяются по их температуре самовоспламенения (табл. 1.2), а на категории (табл. 1.3) - по величине так называемого безопасного экспериментального максимального зазора (БЭМЗ) между плоскими фланцами у стандартной экспериментальной оболочки [6] или по величине критического зазора [7, 8].

 

 

Таблица 1.2

 

Группа смеси

Температура самовоспламенения, °С

Группа смеси

Температура самовоспламенения, °С

Группа смеси

Температура самовоспламенения, °С

По ПИВЭ [7]

По ПИВРЭ [8]

По ПУЭ или ГОСТ 12.1.011-78

А

Свыше 450

Т1

Свыше 450

Т1

Свыше 450

Б

Свыше 300 до 450

Т2

Свыше 300 до 450

Т2

Свыше 300 до 450

Г

Свыше 175 до 300

Т3

Свыше 200 до 300

Т3

Свыше 200 до 300

Д

Свыше 120 до 175

Т4

Свыше 135 до 200

Т4

Свыше 135 до 200

 

 

Т5

Свыше 100 до 135

Т5

Свыше 100 до 135

 

 

 

 

Т6

Свыше 85 до 100

 

Таблица 1.3

 

Категория взрывоопасной смеси

Критический зазор, мм

Категория взрывоопасной смеси

БЭМЗ, мм

По ПИВЭ и ПИВРЭ

По ГОСТ 12.1.011-78 и ПУЭ

1

Свыше 1,0

I*

Свыше 1,0

2

Свыше 0,65 до 1,0

IIА

Свыше 0,9

3

Свыше 0,35 до 0,65

IIВ

Свыше 0,5 до 0,9

4

Менее 0,35

IIС

До 0,5

_________________

* Категорией I обозначен рудничный метан.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ

УДК 614 841.34:621.315.2

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

1.1. Термины и определения

1.2. Классификация взрывоопасных зон

Таблица 1.1

1.3. Классификация взрывоопасных смесей

Таблица 1.2

Таблица 1.3

1.4. Взрывозащищенное электрооборудование

1.4.1. Уровни взрывозащиты

Таблица 1.4

Таблица 1.5

1.4.2. Виды взрывозащиты

Таблица 1.6

1.4.3. Маркировка взрывозащищенного электрооборудования

Таблица 1.7

1.5. Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон

1.5.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 1.8

Таблица 1.9

1.5.2. Электродвигатели

Таблица 1.10

Таблица 1.11

Таблица 1.12

1.5.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 1.13

Таблица 1.14

1.5.4. Светильники

Таблица 1.15

Таблица 1.16

Таблица 1.17

1.6. Заземление и зануление электроустановок во взрывоопасных зонах

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

2.1. Общие сведения

2.2. Сопоставление отечественной и зарубежной классификаций взрывоопасных зон

2.3. Сопоставление классификаций взрывоопасных смесей по ПУЭ и зарубежным стандартам

Таблица 2.1

2.4. Соответствие маркировок зарубежного и отечественного электрооборудования по взрывозащите

Таблица 2.2

Таблица 2.3

Таблица 2.4

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

3.1. Общие сведения

Таблица 3.1

Таблица 3.2

Таблица 3.3

3.2. Классификация пожароопасных зон

Таблица 3.4

3.3. Выбор электрооборудования для пожароопасных зон

3.3.1. Электропроводки и кабельные линии

Таблица 35

Таблица 3.6

Таблица 3.7

3.3.2. Электродвигатели

Таблица 3.8

Таблица 3.9

3.3.3. Аппараты управления и приборы

Таблица 3.10

3.3.4. Светильники

Таблица 3.11

3.4. Заземление и зануление электроустановок в пожароопасных зонах

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

4.1. Общие сведения

4.2. Плавкие предохранители

Таблица 4.1

4.3 Автоматические выключатели (автоматы)

Таблица 4.2

Таблица 4.3

Таблица 4.4

Таблица 4.5

Таблица 4.6

4.4. Устройство защитного отключения (УЗО)

4.4.1. Элементы конструкции и принцип действия УЗО

4.4.2. Термины и определения

4.4.3. Параметры УЗО

Таблица 4.7

4.4.4. Выбор типа и параметров УЗО

Таблица 4.8

Таблица 4.9

4.4.5. Селективность работы УЗО

4.4.6. Требования пожарной безопасности

4.5. Тепловые реле

Таблица 4.10

Таблица 4.11

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

5.1. Основные положения

Таблица 5.1

Таблица 5.2

5.2. Условия электризации и предельные параметры процессов электризации

Таблица 5.3

Таблица 5.4

5.3. Чувствительность к зажигающему воздействию разрядов

5.4. Зажигающая способность разрядов статического электричества

5.5. Критерии электростатической искробезопасности

Таблица 5.5

Таблица 5.6

5.6. Требования к заземлению и данные по обеспечению ЭСИБ в некоторых технологических процессах

Таблица 5.7

Таблица 5.8

Таблица 59

Таблица 5 10

Таблица 5.11

Таблица 5.12

Таблица 5.13

Таблица 5.14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Классификация взрывоопасных зон для отдельных производств и установок

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Номенклатура светильников для пожаровзрывоопасных зон и производственных помещений с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Номенклатура монтажных коробок для пожаровзрывоопасных зон и помещений

с тяжелыми условиями среды

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Перечень стандартов на взрывозащищенное электрооборудование

ЛИТЕРАТУРА

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

2. ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

3. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

4. АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

5. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИСКРОБЕЗОПАСНОСТЬ (ЭСИБ) И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Рейтинг@Mail.ru