Правила противопожарного режима в РФ 
Xviii. требования к инструкции о мерах пожарной безопасности . Xix. обеспечение... Правила противопожарного режима в РФ 
Xviii. требования к инструкции о мерах пожарной безопасности . Xix. обеспечение...

Правила противопожарного режима в РФ => Xviii. требования к инструкции о мерах пожарной безопасности . Xix. обеспечение объектов первичными средствами...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Правила ->  Правила противопожарного режима в РФ -> 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
текст целиком
 

XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности

460. Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе настоящих Правил, нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

461. В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

а) порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

б) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

в) порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

г) порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

д) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

е) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

ж) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

з) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

и) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

к) обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);

л) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

462. В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за:

а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;

б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств, в том числе за оказание первой помощи пострадавшим; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

463. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

464. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

465. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

для пожаров класса A - порошок ABCE;

для пожаров классов B, C, E - порошок BCE или ABCE;

для пожаров класса D - порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Выбор огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара.

При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

466. При выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования учитываются климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

467. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

468. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 ручных огнетушителей.

469. Помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

470. При наличии нескольких помещений одной категории пожарной опасности, суммарная площадь которых не превышает предельную защищаемую площадь, размещение в этих помещениях огнетушителей осуществляется с учетом пункта 474 настоящих Правил.

471. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

472. При защите помещений с вычислительной техникой, телефонных станций, музеев, архивов и т. д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами. Указанные помещения следует оборудовать хладоновыми или углекислотными огнетушителями. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

473. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

474. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по взрывопожарной и пожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

475. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

476. Опломбирование огнетушителя осуществляется заводом-изготовителем при производстве огнетушителя или специализированными организациями при регламентном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя.

477. На одноразовую пломбу наносятся следующие обозначения:

а) индивидуальный номер пломбы;

б) дата зарядки огнетушителя с указанием месяца и года.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

478. Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.

479. В зимнее время (при температуре ниже +1°С) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

480. Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

481. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности согласно приложению N 5.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

482. Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно приложению N 6.

483. Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

484. Ящики с песком, как правило, устанавливаются со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Для помещений и наружных технологических установок категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности - не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.

485. Покрывала для изоляции очага возгорания должны иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 х 1,5 метра.

Полотна хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

486. Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

XX. Порядок оформления паспорта населенного пункта

487. Паспорт населенного пункта составляется к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров в соответствии с формой согласно приложению N 7.

488. Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса.

489. Населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее.

490. Перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и начало пожароопасного сезона устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

491. Паспорт населенного пункта оформляется в 3 экземплярах.

Орган местного самоуправления (орган государственной власти субъекта Российской Федерации), утвердивший паспорт населенного пункта, в течение 3 календарных дней представляет по одному экземпляру в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации), структурное подразделение территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Один экземпляр паспорта населенного пункта подлежит постоянному хранению в органе местного самоуправления (органе государственной власти субъекта Российской Федерации), утвердившем паспорт населенного пункта.

(Раздел дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации

НОРМЫ обеспечения объектов ручными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций)

(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. N 113)

 

Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Предельная защищаемая площадь (кв. метров)

Класс пожара

Огнетушители (штук)

пенные и водные (вместимостью 10 литров)

порошковые (вместимость огнетушащего вещества) (килограммов)

хладоновые (вместимостью 2(3) литра)

углекислотные (вместимостью огнетушащего вещества (литров)

воздушно эмульсионные

2/2

5/4

10/9

 

2/2

5(8) или 3(5)

 

А, Б, В

200

А

2++

-

2+

1++

-

-

-

1++

В

4+

-

2+

1++

4+

-

-

1++

С

-

-

2+

1++

4+

-

-

1++

D

-

-

2+

1++

-

-

-

1++

Е

-

-

2+

1++

-

-

2++

-

А

2++

4+

2++

1+

-

-

2+

1++

В

400

D

-

-

2+

1++

-

-

-

1++

Е

-

-

2++

1+

2+

4+

2++

-

В

2+

-

2++

1+

-

-

-

2++

Г

800

С

-

4+

2++

1+

-

-

-

2++

А

2++

4+

2++

1+

-

-

-

4++

Г, Д

1800

D

-

-

2+

1++

-

-

-

4++

Е

-

2+

2++

1+

2+

4+

2++

-

Общественные здания

800

А

4++

8+

4++

2+

-

-

4+

2++

Е

-

-

4++

2+

4+

4+

2++

-

 

* Помещения оснащаются одним из 5 представленных в настоящем документе видов огнетушителей с соответствующей вместимостью (массой).

Примечания: 1. Для порошковых огнетушителей и углекислотных огнетушителей приведена двойная маркировка - старая маркировка по вместимости корпуса (литров) и новая маркировка по массе огнетушащего состава (килограммов). При вводе в эксплуатацию переносных порошковых и углекислотных огнетушителей они должны быть промаркированы по массе огнетушащего состава.

2. Знаком ++ обозначены рекомендуемые для оснащения объектов огнетушители, знаком + - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком - огнетушители, которые не допускаются для оснащения этих объектов.

 

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
текст целиком

 

Краткое содержание:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МОСКВА

О противопожарном режиме

ПРАВИЛА противопожарного режима в Российской Федерации

I. Общие положения

II. Территории поселений

III. Системы теплоснабжения и отопления

IV. Здания для проживания людей

V. Научные и образовательные организации

VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

VII. Объекты организаций торговли

VIII. Медицинские организации

IX. Производственные объекты

X. Объекты сельскохозяйственного производства

XI. Объекты транспортной инфраструктуры

XII. Транспортирование пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов

XIII. Сливоналивные операции с сжиженным углеводородным газом

XIV. Объекты хранения

XV. Строительно-монтажные и реставрационные работы

XVI. Пожароопасные работы

XVII. Автозаправочные станции

XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности

XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

XX. Порядок оформления паспорта населенного пункта

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

НОРМЫ обеспечения объектов ручными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций)

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

НОРМЫ оснащения помещений передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций)

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

Радиус очистки территории от горючих материалов

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

НАРЯД-ДОПУСК на выполнение огневых работ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами

ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем

ПРИЛОЖЕНИЕ N 7

ПАСПОРТ населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров

Рейтинг@Mail.ru