ОСТ 25 1099-83 
3. методы испытаний. 4. требования безопасности. 5. маркировка, упаковка,... ОСТ 25 1099-83 
3. методы испытаний. 4. требования безопасности. 5. маркировка, упаковка,...

ОСТ 25 1099-83 => 3. методы испытаний. 4. требования безопасности. 5. маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. 6. гарантии...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Ост ->  ОСТ 25 1099-83 -> 
1
2
3
4
текст целиком
 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Испытания, проверки и измерение параметров изделий, за исключением проверки их на устойчивость к климатическим воздействиям, производят в условиях, указанных в п. 2.4.7.

3.2. Устанавливается следующая методики проведения испытаний изделий на воздействие пониженной (повышенной) температуры (п. 2.4.3), соответствующей рабочим условиям.

Изделие следует поместить в камеру холода (тепла), включить и производить проверку его параметров в условиях, указанных в п. 2.4.7.

Температуру в камере изменяют до нижнего (верхнего) рабочего значения, указанного в стандартах или технических условиях на изделие конкретных групп и видов. Допускаемое отклонение температуры ±3оС. Изделие выдерживают при заданной температуре в течение времени, достаточного для достижения установленной температуры изделия, но не менее 2 ч.

Время выдержки должно устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные группы и виды изделий. После выдержки, не изменяя температуры в камере, производят проверку параметров, указанных в стандартах и технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

Допускается в течение выдержки в камере холода (тепла) проводить периодическую проверку параметров. Если проверка параметров без извлечения изделий из камеры технически невозможна. допускается производить ее не позднее 3 мин. после извлечения из камеры.

В технически обоснованных случаях допускается по согласованию с потребителем увеличение времени проверки, которое должно устанавливаться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов и групп.

Изделия подвергаются естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в п. 2.4.7, и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах на изделия конкретных групп и видов, затем производят проверку его параметров.

Изделия считают выдержавшими испытания, если во время и после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

3.3. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий на воздействие повышенной влажности (п. 2.4.4.).

Изделие следует поместить в камеру влажности, включить и произвести проверку параметров изделий в условиях, указанных в п. 2.4.7.

Температуру и влажность повышают до значений, указанных в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, после чего температуру и влажность воздуха в камере поддерживают постоянно (допускаемое отклонение температуры ±3оС, влажности ± 3%) в течение всего времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

Изделия подвергаются естественному охлаждению до температуры и влажности, указанной в п. 2.4.7, выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях ни изделия конкретных групп и видов.

Изделия считают выдержавшими испытания, если при проверке его параметры соответствуют требованиям, установленным стандартами или техническими условиями на изделия конкретных групп и видов.

Необходимость испытания изделий во включенном состоянии устанавливается в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов и групп.

3.4. Для изделий, которые могут быть помещены в камеру, методы испытаний устанавливаются в стандартах или технических условиях условиями на изделия конкретных групп и видов.

Испытания крупногабаритных изделий по п.п. 3.2. и 3.3 допускается проводить на объектах в условиях эксплуатации.

3.5. Испытания изделий обыкновенного исполнения по прочности к механическим воздействиям (п. 2.4.8) проводят в выключенном состоянии следующим образом:

испытания на воздействие вибрации проводят в выключенном состоянии в положении, соответствующем условиям эксплуатации, путем крепления изделий к платформе испытательного стенда таким образом, чтобы механические воздействия передавались таким образом, чтобы механические воздействия передавались изделию с минимальными потерями, одним из способов:

на трехкомпонентном стенде - с пространственной вибрацией;

на двухкомпонентном стенде - с плоской вибрацией, поочередно в двух взаимосвязанных перпендикулярных направлениях таким образом, чтобы воздействие вибрации было осуществлено по всем трем координатным осям испытуемых изделий;

на однокомпонентном стенде - с вертикальной и горизонтальной вибрацией поочередно в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях испытуемых изделий.

Общее время испытания в зависимости от вида стенда должно быть следующим:

на трехкомпонентном стенде - не менее 0,5 ч;

на двухкомпонентном стенде - не менее 1 ч;

на однокомпонентном стенде - не менее 1,5 ч.

Испытания должны проводиться на высшей частоте и амплитуде.

Изделие считается выдержавшим испытание, если после воздействия вибрации оно удовлетворяет требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных групп и видов.

3.6. Испытание изделий на ударопрочность (п.2.4.7) необходимо проводить следующим образом:

изделие выключают и жестко крепят к столу ударного стенда в положении, в котором оно эксплуатируется;

включают ударный стенд;

ускорение при испытании на удар, длительность ударного импульса и число ударов устанавливают в соответствии с требованиями и определяют по тарировочным таблицам, прилагаемым к стендам, или измерением соответствующими приборами, допускаемая погрешность которых не должна превышать 10%;

по окончании испытаний производят измерение предусмотренных для испытаний данного вида характеристик, изделие выключают, снимают со стенда, проводят его внешний осмотр с целью выявления механических повреждений и ослабления крепления;

изделие после пребывания его в нормальных условиях применения в течение времени, установленного в стандартах или технических условиях на изделия конкретного вида, включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют требуемые характеристики.

3.7. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий в упаковке на воздействие пониженной (повышенной) температуры (п.2.4.8), соответствующей условиям транспортирования.

Изделие в упаковке помещают в камеру холода (тепла) и понижают (повышают) температуру до указанной в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов. Допускаемое отклонение температуры ± 3 °С. Время выдержки в камере при заданной температуре должно быть не менее 6 ч.

Изделие подвергают естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в п. 2.4.7 и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, после чего распаковывают, проводят внешний осмотр и измерение основных параметров.

Изделие считают выдержавшим испытания, если при этой проверке его параметры соответствуют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

Допускается производить:

испытание изделий без упаковки;

не проводить испытание изделий, для которых значения температуры при транспортировании, указанные в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, не превышают значений температуры при эксплуатации.

3.8. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий в упаковке на воздействие повышенной влажности (п.2.4.9), соответствующей условиям транспортирования.

Изделие помещают в камеру влажности и повышают влажность до 95 % при температуре + 35 °С. Допускаемое отклонение влажности ± 3 %.

Время выдержки в камере должно быть не менее 6 ч.

Изделие подвергают естественному охлаждению до температуры и влажности по методике, изложенной в п.3.3, и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

Допускается проводить испытания изделий без упаковки.

3.9. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий на воздействие транспортной тряски (п.2.4.9).

Упакованные изделия крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определенном надписью “Верх”. Испытания проводят на стенде для испытания на транспортную тряску или ударном стенде в течение 2 ч.

Допускается испытание изделий проводить транспортированием на грузовой автомашине со скоростью 20-40 км/ч на расстояние от 100 до 500 км.

Вид покрытий дорог, расстояние и скорость транспортирования устанавливаются стандартами или техническими условиями на изделия конкретных групп и видов.

3.10. Методы испытаний, не установленные настоящим стандартом, должны приводиться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1. Конструкции изделий должны обеспечивать предотвращение или уменьшение до допустимого уровня воздействия на человека:

электрического тока;

электромагнитного и рентгеновского излучения;

ультразвука.

4.2. Изделия должны разрабатываться в соответствии с требованиями ПУЭ, ГОСТ 12.2.006-83, ГОСТ 12.2.007.0-75.

4.3. Все внешние части изделия, находящиеся под напряжением, превышающим переменное напряжение 42 В и постоянное напряжение 110 В по отношению к корпусу, должны иметь защиту от случайных прикосновений обслуживающего персонала при эксплуатации изделий.

4.4. Изделия с сетевым питанием в металлическом корпусе должны иметь защитное заземление. Конструкции, размеры элементов заземления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75, ГОСТ 12.2.007-75.

4.5. Пожарная безопасность изделий и их элементов должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75 как в нормальном, так и в аварийном режиме работы. Требования пожарной безопасности должны быть приведены в стандартах и технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

Примечание: При определении соответствия конструкции технического средства требованиям пожарной безопасности необходимо руководствоваться разделом “Электроустановки в пожароопасных зонах” ПУЭ. При этом допускается изменять степень защиты оболочки от проникновения воды (2-я цифра обозначения) в зависимости от условий эксплуатации.

 

 

 

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

5.1. На изделии или прикрепленной на изделии табличке должны быть нанесены:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

наименование или условное обозначение изделия;

дата изготовления;

заводской номер.

Примечание. В отдельных случаях по согласованию с заказчиком допускается не указывать заводской номер изделия.

 

5.2. Маркировка должна быть нанесена на поверхность, доступную для обзора. Конкретное место маркировки устанавливается в технической документации.

5.3. Маркировку следует производить любым способом, обеспечивающим четкость и сохранность в течение всего срока службы изделия.

5.4. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77.

5.5. Варианты временной противокоррозионной защиты и расконсервации должны выбираться по ГОСТ 9.014-78.

5.6. Способ упаковывания изделий должен обеспечивать их сохранность при транспортировании в контейнерах, закрытых железнодорожных вагонах и самолетах, а также при перевозке автотранспортом с защитой от дождя и снега. Изделия в упаковке не предназначены для транспортирования в неотапливаемых, негерметизированных салонах самолетов.

5.7. Изделия в упаковке должны храниться в условиях, соответствующих группам 1, 2, 3, 4 по ГОСТ 15150-69.

 

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

 

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации и хранения, установленных в стандартах и технических условиях на изделия конкретных групп и видов.

6.2. Гарантийный срок с момента ввода изделия в эксплуатацию должен выбираться из ряда: 12, 18, 24 месяца. В гарантийный срок не входит время хранения изделия на складе, если оно не превышает 6 месяцев со дня отгрузки.

 

СКБ “Спецавтоматика”

 

Начальник

А. С. Преображенская

Заведующий отделом 210

Е. И. Пузеревская

Руководитель темы, заведующий сектором 212

О.Ф. Градова

Ответственный исполнитель, конструктор II категории

Т. Н. Фомушкина

Исполнители:

 

Конструктор III категории

О. Г. Семенова

Конструктор III категории

В. В. Гришина

Соисполнители:

 

Начальник ВНИИПО МВД СССР

А. К. Микеев

Начальник отдела стандартизации

В. В. Пивоваров

Начальник отдела 22, к.т.н.

А. И. Жиряков

Руководитель разработки

 

зам. начальника института, к.т.н.

Г. И. Стрельников

Главный конструктор СКБ, к.т.н.

А. В. Гудков

Ответственные исполнители:

 

Старший научный сорудник

Л. П. Поликарпов

Старший научный сотрудник, к.т.н.

И. Н. Кычкин

Старший научный сотрудник

В. В. Росляков

Начальник отделения

А. А. Самсонова

Старший инженер

А. И. Некрасов

Исполнители:

 

Младший научный сотрудник

Г. В. Рыжов

Младший научный сотрудник

Д. И. Шишиморов

Инженер

В.Ф. Росляков

Согласовано:

Начальник Всесоюзного промышленного объединения “Союзспецавтоматика” Г.И. Образцов

Директор НИИстандарта В.П. Минаев

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

 

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ

 

Термины

Определения

1. Стык

По ГОСТ 23633-79

2. Конечный ретранслятор системы передачи извещений (конечный ретранслятор)

Последний ретранслятор системы передачи извещений, непосредственно передающий извещения на пульт централизованного наблюдения

3. Служебное извещение

Сообщение, несущее информацию о взятии объекта под охрану, снятии с охраны, неисправности аппаратуры и др.

4. Тревожное извещение

Сообщение, несущее информацию о проникновении или (и) пожаре и передаваемое с помощью электрических, световых или (и) звуковых сигналов

5. Рабочие значения температуры

Естественно изменяющиеся или неизменные значения температуры, в пределах которых обеспечивается сохранение требуемых номинальных параметров и экономически целесообразных сроков службы изделия

6. Предельные значения температуры

Значения температуры, в пределах которых изделия могут (чрезвычайно редко и в течение не более 6 ч) оказаться при эксплуатации и должны при этом:

сохранять работоспособность, но могут не сохранять требуемой точности и номинальных параметров (в стандартах или технических условиях на изделия должны указываться допустимые отклонения по точности и номинальным параметрам);

после прекращения действия предельных значений температур восстанавливать требуемую точность и номинальные параметры

7. Отказ

По ГОСТ 27.002-83

8. Периодичность технического обслуживания

По ГОСТ 18322-78

9. Средняя оперативная продолжительность (трудоемкость) технического обслуживания

По ГОСТ 21623-76

10. Сигнальный провод

Линия связи между составными частями изделия

 

1
2
3
4
текст целиком

 

Краткое содержание:

СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СРЕДСТВА ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Общие технические требования и методы испытаний

ОСТ 25 1099-83

1. КЛАССИФИКАЦИЯ.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Таблица 5

Таблица 6.

Таблица 7.

Таблица 8

Таблица 9.

Таблица 11

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ

Рейтинг@Mail.ru