НПБ 178-99 
20. испытания на устойчивость к внешним воздействиям. 22. лабораторные... НПБ 178-99 
20. испытания на устойчивость к внешним воздействиям. 22. лабораторные...

НПБ 178-99 => 20. испытания на устойчивость к внешним воздействиям. 22. лабораторные испытания лицевых частей на людях. Перечень...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Нпб ->  НПБ 178-99 -> 
1
2
3
текст целиком
 

20. Испытания на устойчивость к внешним воздействиям

Испытания заключаются в том, что лицевую часть подвергают внешним воздействиям в соответствии с пп. 20.1, 20.2, 20.5, 20.6 и после каждого воздействия проводят проверку соответствия лицевой части требованию п. 5.4.2 настоящих норм.

Испытания должны проводиться при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

20.1. Определение устойчивости к транспортной тряске (п. 7.5 настоящих норм)

20.1.1. Оборудование:

стенд-имитатор транспортной тряски, обеспечивающий имитацию транспортирования лицевых частей с диапазоном частот от 2,0 до 3,0 Гц с погрешностью не более 0,1 Гц и ускорением до 3,0 g с погрешностью ±0,1 g;

контейнер, имитирующий ячейку для хранения дыхательного аппарата (противогаза) с лицевой частью в отсеке пожарного автомобиля.

20.1.2. Проведение испытаний.

Устойчивость лицевой части к транспортной тряске при перевозке в упаковке к потребителю проверяют на стенде-имитаторе. Лицевую часть в транспортной упаковке жестко крепят в центре платформы стенда в положении, определяемом надписью или условным знаком "Верх". Испытания проводят с перегрузкой 3 g при частоте от 2 до 3 Гц. Продолжительность испытания 1 ч.

Устойчивость лицевой части в комплекте с дыхательным аппаратом (противогазом) к транспортной тряске при перевозке к месту применения проверяют на стенде-имитаторе. Дыхательный аппарат (противогаз) с лицевой частью в сумке (футляре) закрепляют в контейнере, имитирующем ячейку для хранения дыхательного аппарата (противогаза), в отсеке пожарного автомобиля. Контейнер в вертикальном положении жестко закрепляют в центре платформы стенда. Испытание проводят с перегрузкой 3 g при частоте от 2 до 3 Гц. Продолжительность испытания 0,5 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания отсутствуют механические повреждения лицевой части и выполнены требования п. 5.4.2.

20.2. Испытания на устойчивость к воздействию климатических факторов (п. 7.2 настоящих норм)

20.2.1. Оборудование:

климатическая камера вместимостью не менее 0,2 м3, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от минус 60 до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С;

камера тепла и влаги вместимостью не менее 0,2 м3, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 20 до 100 °С с погрешностью не более ±2 °С и влажности от 45 до 95 % с погрешностью не более ±3 %.

Определение сохранения работоспособности лицевой части после воздействия температуры 70 °С

Лицевую часть без упаковки выдерживают в климатической камере при температуре (70 ±3) °С в течение 24 ч. После этого ее выдерживают при нормальных климатических условиях в течение 4 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполнены требования п. 5.4.2 настоящих норм.

Определение сохранения работоспособности дыхательного аппарата после воздействия температуры минус 60 °С

Лицевую часть без упаковки выдерживают в климатической камере при температуре минус (60±3) °С в течение 4 ч. После этого ее выдерживают при нормальной температуре окружающего воздуха в течение 4 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполнены требования п. 5.4.2 настоящих норм.

Определение сохранения работоспособности лицевой части после воздействия температуры 35 °С при относительной влажности 90 %

Лицевую часть без упаковки выдерживают в камере тепла и влаги при температуре (35±2) °С, относительной влажности от 94 до 100 % в течение 72 ч; затем - при нормальных климатических условиях в течение 24 ч.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания выполнены требования п. 5.4.2 настоящих норм.

20.3. Определение устойчивости лицевой части к воздействию дезинфицирующих растворов (п. 7.6.1 настоящих норм)

20.3.1. Материалы:

марлевые салфетки размером 100х100 мм;

водный раствор перекиси водорода (6±1) %;

водный раствор хлорамина (1±0,2) %;

водный раствор борной кислоты (8±1) %;

водный раствор марганцовокислого калия (0,5±0,1) %;

ректификованный этиловый спирт.

20.3.2. Проведение испытаний.

Проверку проводят поочередно и отдельно с использованием каждого из перечисленных (п. 20.3.1 настоящих норм) водных растворов, а также спирта.

В выбранном растворе (спирте) следует смочить марлевую салфетку, отжать ее и пятикратно обтереть поверхности лицевой части с интервалом между протирками 15 мин.

Перед каждой протиркой марлевую салфетку необходимо cмачивать заново. Объем каждого раствора должен быть не менее 50 г.

Результат испытания считается положительным, если после протирок всеми перечисленными в п. 20.3.1 настоящих норм водными растворами, а также спиртом отсутствуют визуально наблюдаемые изменения обработанных поверхностных слоев лицевой части.

20.4. Определение устойчивости лицевой части к воздействию растворов ПАВ (п. 7.6.2 настоящих норм)

20.4.1. Материалы - пена средней кратности в количестве не менее 50 дм3.

20.4.2. Проведение испытаний.

Проверку проводят погружением лицевой части в пену на 10 мин, после чего ее обмывают чистой водой и просушивают.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания не наблюдаются изменения поверхностей лицевой части.

20.5. Определение устойчивости лицевой части к воздействию пламени (п. 7.3 настоящих норм)

20.5.1. Оборудование:

секундомер с погрешностью не более ±0,1 с;

прибор для измерения температуры пламени с погрешностью ±10 °С;

баллон с пропаном;

горелка с форсунками площадью (450±20) см2;

прибор для измерения давления газа с верхним пределом измерений до 5 кПа с погрешностью ±0,2 кПа;

стойка с кронштейном для подвода лицевой части к пламени.

20.5.2. Подготовка к испытаниям.

Лицевую часть закрепляют на специальном ложементе кронштейна поворотной стойки (рис. 3). Включают прибор для измерения температуры пламени. Открывают запорный вентиль баллона с пропаном. Подносят запальное устройство к горелке с целью воспламенить газ. Устанавливают с помощью вентиля рабочее давление газа перед горелкой в диапазоне (2,4±0,2) кПа. Проводят замеры температуры пламени, определяют уровень над горелкой, где температура пламени составляет (800±50) °С.

 

 

Рис. 3. Схема огневой установки по определению устойчивости лицевой части к воздействию пламени:

1 - баллон с пропаном; 2, 4 - вентили; 3 - редуктор; 5 - прибор для измерения давления газа; 6 - горелка с форсунками; 7 - лицевая часть; 8 - стойка с кронштейном для подвода лицевой части к пламени

 

20.5.3. Проведение испытаний.

Лицевую часть помещают в зону открытого пламени, используя кронштейн стойки, и замеряют время по секундомеру. Время выдержки лицевой части в зоне пламени должно составлять (5,0±0,2) с. По истечении этого времени лицевую часть следует убрать из зоны пламени и проверить ее состояние. Лицевая часть не должна поддерживать горение или тление более (5,0±0,2) с.

По окончании огневого испытания проводят визуальный осмотр лицевой части и испытание ее на герметичность.

Результат испытания считается положительным, если после его окончания лицевая часть не поддерживает горение или тление более (5,0±0,2) с, отсутствует разрушение стекла, а также выполняются требования п. 5.4.2 настоящих норм.

20.6. Определение устойчивости лицевой части к воздействию теплового потока (п. 7.4 настоящих норм)

20.6.1. Оборудование:

секундомер с погрешностью не более 0,1 с;

металлический муляж головы человека;

насос «искусственные легкие», имитирующий вентиляционную функцию легких человека и создающий легочную вентиляцию 60 дм3 /мин (25 циклов/ мин по 2,4 дм3/цикл);

датчик для измерения плотности теплового потока, диапазон измерений от 2 до 100 кВт/м2 с погрешностью не более 5 %;

мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

20.6.2. Подготовка к испытаниям.

Перед испытаниями проверяют герметичность лицевой части на соответствие требованиям п. 5.4.2 настоящих норм. Муляж головы человека с надетой лицевой частью подключают к насосу «искусственные легкие» и определяют сопротивление дыханию на вдохе и выдохе при легочной вентиляции 60 дм3 /мин (рис. 4).

Включают источник теплового потока и с помощью датчика определяют место, в котором создается плотность теплового потока (8,5±0,5) кВт/м2, и отмечают данное место на подставке.

Устанавливают на подставку разделительный экран. На отмеченное место ставят муляж головы человека с надетой лицевой частью, подключенный к насосу «искусственные легкие», после чего убирают разделительный экран. Испытания проводят в течение 20 мин. В процессе испытания контролируют сопротивление дыханию на вдохе и выдохе лицевой части при легочной вентиляции 60 дм3/мин.

По окончании испытания проводят визуальный осмотр лицевой части и испытание ее на герметичность.

Результат считается положительным, если в процессе испытания сопротивление на вдохе и выдохе удовлетворяет требованиям пп. 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм, по его окончании отсутствует разрушение стекла, а также выполняются требования п. 5.4.2 настоящих норм.

 

 

Рис. 4. Схема установки по определению устойчивости лицевой части к тепловому излучению:

1 - насос «искусственные легкие»; 2 - подставка; 3 - металлический муляж головы человека; 4 - лицевая часть; 5 - разделительный экран; 6 - источник теплового излучения;

7 - мановакуумметр

 

21. Испытания лицевых частей на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека (пп. 5.3, 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм)

Испытания проводятся в соответствии с п. 7.4.1 НПБ 165-97 (для лицевых частей дыхательных аппаратов) и п. 7.4 НПБ 164-97 (для лицевых частей противогазов).

В процессе испытаний определяют следующие показатели:

давление воздуха в подмасочном пространстве (для лицевых частей дыхательных аппаратов, п. 5.3 настоящих норм);

сопротивление дыханию на вдохе и выдохе (пп. 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм).

Результат проверки исполнения лицевой части дыхательного аппарата (п. 5.3 настоящих норм) считается положительным, если давление в подмасочном пространстве лицевой части (при различных значениях легочной вентиляции и температуры окружающего воздуха) более 0.

Результаты испытаний считаются положительными, если выполнены требования пп. 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм.

 

22. Лабораторные испытания лицевых частей на людях

Лицевые части испытывают в комплекте с дыхательным аппаратом (противогазом) для пожарных, имеющим сертификат пожарной безопасности, на соответствие требованиям НПБ 165-97 или НПБ 164-97.

Испытания проводят в соответствии с п. 7.5 НПБ 165-97 (для лицевых частей дыхательных аппаратов) и п. 7.5 НПБ 164-97 (для лицевых частей противогазов).

22.1. Испытания в эргометрическом зале, камерах тепла и холода (пп. 5.1- 5.3, 6.1, 6.2, 6.7.1, 6.7.3, 6.8.1, 6.8.2, 6.9.2, 6.10.1, 6.10.2 настоящих норм)

В процессе испытаний определяют следующее:

работоспособность лицевой части (п. 5.1 настоящих норм);

исполнение лицевой части (п. 5.2 настоящих норм);

давление воздуха в подмасочном пространстве (для лицевых частей дыхательных аппаратов, п. 5.3 настоящих норм);

эргономические показатели (пп. 6.1, 6.2, 6.7.1, 6.8.1, 6.8.2, 6.9.2, 6.10.1, 6.10.2 настоящих норм);

запотевание и замерзание смотрового стекла лицевой части (п. 6.7.3 настоящих норм).

Результат проверки работоспособности лицевой части (п. 5.1 настоящих норм) считается положительным, если во всех испытаниях (при различных температурах окружающего воздуха) значения сопротивления дыханию на вдохе и выдохе не превышают значений, указанных в пп. 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм.

Результат проверки исполнения лицевой части дыхательного аппарата (п. 5.3 настоящих норм) считается положительным, если во всех испытаниях давление в подмасочном пространстве лицевой части (при различных температурах окружающего воздуха) более 0.

Результат проверки работоспособности стекла лицевой части (п. 6.7.3 настоящих норм) считается положительным, если во всех испытаниях (при различных значениях легочной вентиляции и температуры окружающего воздуха) отсутствуют визуально наблюдаемые замерзание и запотевание смотрового стекла лицевой части.

Результаты испытаний считаются положительными, если выполнены требования пп. 5.2, 6.1, 6.2, 6.7.1, 6.8.1, 6.8.2, 6.9.2, 6.10.1, 6.10.2 настоящих норм.

22.2. Определение коэффициента подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части (п. 5.4.1 настоящих норм)

Испытания проводят в соответствии с п. 7.5.2 НПБ 165-97.

Результат испытания считается положительным, если выполнены требования п. 5.4.1 настоящих норм.

22.3. Определение общего поля зрения смотрового узла лицевой части (п. 6.7.2 настоящих норм)

Испытания проводят в соответствии с п. 7.5.3 НПБ 165-97.

Результат испытания считается положительным, если выполнены требования п. 6.7.2 настоящих норм.

 

23. Полигонные испытания (пп. 6.1, 6.2, 6.7.1, 6.7.3, 6.8.1, 6.8.2, 6.9.2, 6.10.2 настоящих норм)

Лицевые части испытывают в комплекте с дыхательным аппаратом (противогазом) для пожарных, имеющим сертификат пожарной безопасности, на соответствие требованиям НПБ 165-97 или НПБ 164-97.

Испытания проводят в соответствии с п. 7.6 НПБ 165-97 (для лицевых частей дыхательных аппаратов) и п. 7.6 НПБ 164-97 (для лицевых частей противогазов).

Результаты испытаний считаются положительными, если выполнены требования пп. 6.1, 6.2, 6.7.1, 6.7.3, 6.8.1, 6.8.2, 6.9.2, 6.10.2 настоящих норм.

 

24. Испытания на надежность (пп. 6.7.5, 10.1 настоящих норм)

Проверка соответствия лицевой части требованиям п. 6.7.5 настоящих норм проводится разработчиком по методикам, подготовленным в инициативном порядке.

Для проверки выполнения требования п. 10.1 настоящих норм лицевые части (в количестве 3 шт.) должны находиться в режиме ожидания применения в течение 720 ч (30 сут).

Результат испытания лицевой части на соответствие требованиям п. 10.1 настоящих норм считается положительным, если по окончании выдержки лицевой части в течение 720 ч (30 сут) выполнены требования пп. 5.4.2, 6.10.5, 6.11, 6.12 настоящих норм.

 

 

Приложение

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НПБ СТАНДАРТОВ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

В настоящих НПБ использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.174-87 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Номенклатура показателей качества.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

НПБ 164-97. Техника пожарная. Кислородные изолирующие противогазы (респираторы) для пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний.

НПБ 165-97. Техника пожарная. Дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных. Общие технические требования. Методы испытаний.

Физиолого-гигиенические требованиям к изолирующим средствам индивидуальной защиты, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

Наставление по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России (приказ МВД России от 30.04.1996 г. № 234).

 

 

 

 

 

1
2
3
текст целиком

 

Краткое содержание:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

FIRE EQUIPMENT. FULL FACE MASKS FOR BREATHING APPARATUS OF FIREMAN. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS. TEST METHODS

НПБ 178-99

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

III. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5. Требования к показателям назначения

6. Требования к эргономическим показателям

7. Требования устойчивости к внешним воздействиям

8. Маркировка

9. Требования к эксплуатационной документации

10. Требования надежности

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

V. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ

Таблица 1

Таблица 2

VI. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

19. Испытания с использованием приборов и установок

20. Испытания на устойчивость к внешним воздействиям

22. Лабораторные испытания лицевых частей на людях

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НПБ СТАНДАРТОВ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Рейтинг@Mail.ru