ГОСТ Р 50658-94 
(измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). 5.3... ГОСТ Р 50658-94 
(измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). 5.3...

ГОСТ Р 50658-94 => (измененная редакция, изм. № 1). (измененная редакция, изм. № 1). 5.3 требования безопасности. 5.4 требования...

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность, гост пожарная техника, гост прочие, гост сигнализация ->  ГОСТ Р 50658-94 -> 
1
2
текст целиком
 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.2.9 Индустриальные радиопомехи

Нормы индустриальных радиопомех, создаваемых извещателем, должны соответствовать ГОСТ Р 50009.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.2.10, 5.2.11 (Исключены, Изм. № 1)

 

5.2.12 Повышенная влажность

Значение повышенной влажности, при которой извещатель должен сохранять работоспособность, устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

5.2.13 Транспортирование

Извещатель в упаковке должен выдерживать при транспортировании:

- транспортную тряску с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 10 до 120 в минуту или 15000 ударов;

- температуру окружающего воздуха от минус 50 до плюс 50 °С;

- относительную влажность воздуха (95±3) % при температуре 35 °С.

5.3 Требования безопасности

Электробезопасность извещателя - по ГОСТ 50571.3 (МЭК 364-4-41).

5.3.1 Извещатель по способу защиты человека от поражения электрическим током должен относиться к классу защиты 0 по ГОСТ 12.2.007.0.

5.3.2 Значение электрической прочности изоляции устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов в соответствии с ГОСТ 12997.

5.3.3 Значение электрического сопротивления изоляции цепей устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов в соответствии с ГОСТ 12997.

5.3.4 Извещатель должен соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.2.007.0 (3.1.10).

5.4 Требования надежности

Средняя наработка на отказ извещателя в дежурном режиме должна составлять не менее 60000 ч.

В обоснованных случаях допускается устанавливать среднюю наработку на отказ извещателя в дежурном режиме не менее 30000 ч для однопозиционных извещателей, а для двух- и многопозиционных извещателей среднюю наработку на отказ устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

5.5 Интерфейс

Извещатель должен иметь на выходе электронный ключ или нормально замкнутые контакты, размыкающиеся при выдаче извещения о тревоге, если изготовитель не указывает других требований.

5.6 Требования к конструкции

Конструкция извещателя должна обеспечивать степень защиты оболочки IP41 по ГОСТ 14254.

Конструкция извещателя должна обеспечивать степень защиты оболочки по ГОСТ 14254, выбираемую из ряда: IP20, IP30, IP33, IP34, IP40, IP41, IP44, IP55, IP56, IP57.

В извещателе должны быть предусмотрены средства, позволяющие надежно его закреплять.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

 

Испытания извещателей на воздействие внешних факторов

в соответствии со стандартами МЭК 60839-2-2 и МЭК 60839-1-3

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.2 Испытание на воздействие сухого тепла

Извещатель подвергают воздействию температуры 40 °С в течение 16 ч. Скорость повышения температуры не должна превышать 1 °С/мин. Содержание влаги в окружающем воздухе при испытании не должно превышать 20 г/м3. Расстояние от цели до извещателя при выдаче им извещения о тревоге определяют в течение времени, достаточного для сохранения температуры, при которой проводилось испытание.

Испытание проводят в климатической камере на включенном и отрегулированном на рабочую дальность действия извещателе.

Выдерживают извещатель в нормальных условиях в течение 2 ч. Повышают температуру в камере до температуры, установленной в технических условиях. Скорость повышения температуры (1-0,5) °С/мин. Выдерживают извещатель при этой температуре с точностью ±3 °С в течение 2 ч. Извлекают извещатель из камеры и в течение 15 мин проводят измерение расстояния от стандартной цели до извещателя, на котором происходит выдача им извещения о тревоге (о проникновении), в соответствии с 6.3.1. Отклонение величин расстояний, на которых произошла выдача извещателем извещения о проникновении до и после испытания на воздействие сухого тепла, допускается устанавливать не более минус 15 %.

6.3.3 Испытание на воздействие холода

Извещатель подвергают воздействию температуры 5 °С в течение 16 ч. Скорость понижения температуры не должна превышать 1 °С/мин. Расстояние от цели до извещателя при выдаче им извещения о тревоге определяют в течение времени, достаточного для сохранения температуры, при которой проводилось испытание.

Испытание проводят в климатической камере на выключенном извещателе. Выдерживают извещатель в нормальных условиях в течение 2 ч. Понижают температуру в камере до температуры, установленной в технических условиях. Скорость понижения температуры (1-0,5) °С/мин. Выдерживают извещатель при этой температуре с точностью ±3°С в течение 2 ч. Извлекают извещатель из камеры, включают и в течение 15 мин проводят измерение расстояния от стандартной цели до извещателя, на котором происходит выдача им извещения о тревоге (о проникновении), в соответствии с 6.3.1. Отклонение величин расстояний, на которых произошла выдача извещателем извещения о проникновении до и после испытания на воздействие холода, допускается устанавливать не более минус 15 %.

6.3.4 Испытание на воздействие синусоидальной вибрации

Включенный извещатель подвергают воздействию синусоидальной вибрации в диапазоне частот 10-55 Гц при ускорении 0,981 м/с2 (0,1 g) в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. После проведения испытания проводят измерение расстояния от цели до извещателя при выдаче им извещения о тревоге.

Испытание проводят на вибростенде на включенном и отрегулированном на рабочую дальность действия извещателе. Извещатель закрепляют на вибростенде последовательно в трех взаимно перпендикулярных положениях. Устанавливают частоту вибрации 10 Гц при ускорении 0,981 м/с2. Изменяя частоту со скоростью не более 1,5 Гц/мин, проводят в течение 30 мин испытание вибрацией в каждом из трех взаимно перпендикулярных положений. Снимают извещатель со стенда и проводят измерение расстояния от стандартной цели до извещателя, на котором происходит выдача им извещения о тревоге (о проникновении), в соответствии с 6.3.1. Отклонение величин расстояний, на которых произошла выдача извещателем извещения о проникновении до и после испытания на воздействие синусоидальной вибрации, допускается устанавливать не более минус 15 %.

6.3.5 Испытание на воздействие электрических импульсов в цепи питания

В цепь сетевого питания включенного извещателя подают 10 положительных и 10 отрицательных импульсов с амплитудой (пиковым значением) напряжения 500 В, длительностью фронта нарастания 10 нс и длительностью импульса по половинной амплитуде 0,1-1 мкс.

Полное описание испытания должно приводиться в соответствующей части технических условий на извещатели конкретных типов.

В ходе испытания извещатель не должен выдавать извещение о тревоге.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.6 Испытание на воздействие электростатического разряда

Испытания проводят на включенном извещателе.

Конденсатор емкостью 150 пФ заряжают от источника постоянного тока до напряжения 8 кВ и подключают одной обкладкой к шине заземления, а другую через резистор 150 Ом и разрядный электрод подносят к заземленной металлической части извещателя до возникновения разряда. Через образец пропускают не менее 10 разрядов с интервалом между разрядами не менее 1 с.

Для извещателей, у которых отсутствуют заземленные части, разряд производят на заземленную металлическую пластину, расположенную под извещателем, которая выступает за пределы извещателя не менее чем на 0,1 м.

В ходе испытания извещатель не должен выдавать извещение о тревоге.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.7 Испытание на воздействие электромагнитных полей

Включенный извещатель подвергают воздействию электромагнитного поля со среднеквадратичным значением напряженности 10 В/м в диапазоне частот от 0,1 до 150 МГц и 5 В/м в диапазоне частот от 150 до 500 МГц при амплитудной модуляции глубиной 50 % частотой 1 кГц.

Полное описание испытания должно приводиться в соответствующей части технических условий на извещатели конкретных типов.

В ходе испытания извещатель не должен выдавать извещение о тревоге.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.8 Испытание на воздействие импульсного удара (механического)

Извещатель устанавливают на твердое основание и закрепляют с помощью обычно используемых для этого элементов крепления. Включают питание извещателя. Регулятор дальности фиксируют в выбранном положении. Наносят удары молотком из алюминиевого сплава (AlCu4SiMg) марки Д1 по ГОСТ 4784 с энергией (1,9±0,1) Дж и со скоростью (1,5±0,125) м/с в двух произвольно выбранных направлениях, параллельных поверхности крепления извещателя при его обычной установке на месте эксплуатации, при нормальной комнатной температуре. Ударная поверхность молотка должна быть выполнена таким образом, чтобы в момент удара она была под углом 60° к поверхности крепления извещателя. Удары наносят по одному разу в каждом из выбранных направлений.

Полное описание испытания, включая точки приложения ударов, должно приводиться в соответствующей части технических условий на извещатели конкретных типов.

По окончании испытания на извещателе не должно быть видимых признаков повреждений, а также смещения границы зоны обнаружения по отношению к первоначально установленной при монтаже извещателя.

Контроль границы зоны обнаружения до и после испытания на воздействие импульсного удара проводят в соответствии с 6.2.1.

Допускаемое отклонение данного параметра устанавливают в технических условиях на извещатели конкретных типов.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.9 Испытания на устойчивость извещателя к воздействию электромагнитных помех по 5.2.8 приложения А проводят по ГОСТ Р 50009.

Испытания проводят на включенном и отрегулированном на рабочую дальность действия извещателе. В процессе испытания извещатель не должен выдавать извещение о проникновении.

После окончания испытания чувствительность извещателя должна соответствовать требованиям 5.1.3 настоящего стандарта.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.10 Испытания на соответствие нормам индустриальных радиопомех по 5.2.9 приложения А, создаваемых извещателем, проводят по ГОСТ Р 50009.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

6.3.11, 6.3.12 (Исключены, Изм. № 1)

 

6.3.13 Испытание на воздействие повышенной влажности

Испытание проводят в климатической камере на включенном и отрегулированном на рабочую дальность действия извещателе. Повышают температуру в камере со скоростью (1-0,5) °С/мин до температуры, установленной в технических условиях, с точностью ±3 °С. Выдерживают извещатель при этой температуре в течение 2 ч. Повышают влажность воздуха со скоростью 0,5 %/мин до влажности, установленной в технических условиях, с точностью ±3 % и выдерживают извещатель в этих условиях 48 ч. Извлекают извещатель из камеры и в течение 15 мин проводят измерение расстояния от стандартной цели до извещателя, на котором происходит выдача им извещения о проникновении, в соответствии с 6.3.1. Отклонение величин расстояний, на которых произошла выдача извещателем извещения о проникновении до и после испытания на воздействие повышенной влажности, допускается устанавливать не более минус 15 %.

6.3.14 Испытания при транспортировании

6.3.14.1 Испытание на воздействие транспортной тряски

Извещатель в транспортной упаковке закрепляют в соответствии с манипуляционными знаками на вибростенде. Испытания проводят со следующими параметрами:

- число ударов в минуту ............................. от 10 до 120;

- максимальное ускорение .......................... 30 м/с2;

- продолжительность воздействия .......... 2 ч.

Допускается проводить испытание при воздействии 15000 ударов с тем же ускорением.

После проведения испытания осуществляют визуальный осмотр и определение чувствительности извещателя.

Извещатель не должен иметь видимых признаков повреждения, а его чувствительность (величина перемещения объекта при равномерном движении) должна соответствовать требованиям 5.1.3.

6.3.14.2 Испытание на воздействие холода при транспортировании

Извещатель в транспортной упаковке помещают в климатическую камеру и понижают температуру со скоростью (1-0,5) °С/мин до минус 50 °С. Температуру в камере поддерживают с точностью ±3 °С в течение 6 ч.

Повышают температуру в камере со скоростью (1-0,5) °С/мин до температуры (20±5) °С и выдерживают извещатель в этих условиях в течение 2 ч.

Извещатель извлекают из камеры, распаковывают и выдерживают в нормальных условиях в течение 4 ч.

После окончания испытания проводят визуальный осмотр и определение чувствительности извещателя. Извещатель не должен иметь видимых признаков повреждения, а его чувствительность (величина перемещения объекта при равномерном движении) должна соответствовать требованиям 5.1.3.

6.3.14.3 Испытание на воздействие сухого тепла при транспортировании

Извещатель в транспортной упаковке помещают в климатическую камеру, повышают температуру со скоростью (1-0,5) °С/мин до 50 °С и выдерживают извещатель в этих условиях в течение 6 ч. Температуру в камере поддерживают с точностью ±3 °С. Извещатель извлекают из камеры, распаковывают и выдерживают в нормальных условиях в течение 4 ч.

После окончания испытания проводят визуальный осмотр и определение чувствительности извещателя. Извещатель не должен иметь видимых признаков повреждения, а его чувствительность (величина перемещения объекта при равномерном движении) должна соответствовать требованиям 5.1.3.

6.3.14.4 Испытание на воздействие повышенной влажности при транспортировании

Извещатель в транспортной упаковке помещают в климатическую камеру. Устанавливают в камере относительную влажность воздуха (95±3) % при температуре (35±3) °С и выдерживают извещатель в этих условиях в течение 6 ч. Извещатель извлекают из камеры, распаковывают и выдерживают в нормальных условиях в течение 4 ч.

После окончания испытания проводят визуальный осмотр и определение чувствительности извещателя. Извещатель не должен иметь видимых признаков повреждения, а его чувствительность (величина перемещения объекта при равномерном движении} должна соответствовать требованиям 5.1.3.

 

 

Ключевые слова: охранная сигнализация, системы охранной сигнализации, охранный извещатель, ультразвуковой доплеровский охранный извещатель, требования, методы испытаний

1
2
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ Р 50658-94

(МЭК 60839-2-4:1990)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Часть 2. Требования к системам охранной сигнализации

Раздел 4. Ультразвуковые доплеровские извещатели

для закрытых помещений

ОКС 13.220

ОКП 43 7200

Предисловие

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2 Нормативные ссылки

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3 Определения

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.1 Извещатель

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2 Чувствительный элемент

3.3 Ультразвуковое излучение

3.4 Стандартная цель

3.5 Граница зоны обнаружения

3.6 Дальность действия

4 Общие положения

5 Требования к извещателям

5.1 Функциональные требования

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2 Требования устойчивости к воздействию внешних факторов*

5.3 Требования безопасности*

5.4 Требования надежности*

5.5 Интерфейс**

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.7 Индикатор проверки

5.8 Спецификация изготовителя

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.9 Рекомендуемые требования

6 Методы испытаний

6.1 Условия испытаний

6.2 Функциональные испытания

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.3 Испытания на воздействие внешних факторов

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Требования к извещателям в соответствии со стандартами

МЭК 60839-2-2 и МЭК 60839-1-3

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2 Требования устойчивости к воздействию внешних факторов

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3 Требования безопасности

5.4 Требования надежности

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.5 Интерфейс

5.6 Требования к конструкции

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Испытания извещателей на воздействие внешних факторов

в соответствии со стандартами МЭК 60839-2-2 и МЭК 60839-1-3

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Рейтинг@Mail.ru