ГОСТ 25779-90 
Таблица 3. 4. указания по эксплуатации. ГОСТ 25779-90 
Таблица 3. 4. указания по эксплуатации.

ГОСТ 25779-90 => Таблица 3. 4. указания по эксплуатации.

 
Пожарная безопасность - главная
Написать нам
ГОСТы, документы

 

Пожарная безопасность ->  Гост. безопасность, гост пожарная техника, гост прочие ->  ГОСТ 25779-90 -> 
1
2
3
4
5
текст целиком
 

Таблица 3

 

Наименование элемента

Интервал определяемых концентраций, мг на 1 кг материала

Допускаемые относительные стандартные расхождения, %

Барий

От 100 до 1000

30

Кадмий

” 15 ” 150

30

Хром

” 25 ” 250

30

Свинец

” 50 ” 500

30

Ртуть

” 10 ” 100

50

Сурьма

” 10 ” 100

60

Мышьяк

” 5 ” 50

60

Селен

” 50 ” 500

60

 

3.82.3.2. Протокол испытания должен содержать следующие данные:

вид и идентификацию игрушки и испытуемого материала;

обозначение настоящего стандарта:

метод, применяемый для количественного определения каждого элемента;

растворитель, применяемый для удаления жира, масла, воска и подобных веществ из материалов, предназначенных для оставления следа;

результаты испытаний;

любые отклонения от предусмотренной процедуры испытания:

дату проведения испытания.

3.83. Выделение мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения (п.2.33.2) определяют в соответствии с санитарными нормами допустимых количеств миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

При определении миграции химических веществ исходят из рецептуры материала.

При этом, вытяжку из игрушки готовят следующим образом:

исследуемый образец измельчают на кусочки размером 1х1 см и помещают в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливают дистиллированной водой и выдерживают в течение 3 ч при температуре 37 °С. Соотношение массы игрушки и объема воды должно быть 1:10.

3.84. Контроль касания электромонтажных проводов к движущимся частям игрушки (п 2.34.1) проверяют визуально.

3.85. Контроль вилочных частей электрических соединителей (п. 2.34.2) проверяют визуально.

3.86. Крепление химических источников тока в игрушках (п. 2.34.3) проверяют визуально, надежность контакта и качество крепления - проводят путем 10-кратного встряхивания игрушки с установленным в нее источником тока. При этом электропитание игрушки и ее функционирование не должно прерываться.

3.87. Конструкцию отсека (п. 2.34.4) проверяют с применением макета или источника тока.

3.88. Контакты для подключения отрицательного и положительного выводов элемента (п. 2.34.5) проверяют визуально, глубину утопления контакта для подключения положительного вывода элемента измеряют штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166.

Подсоединительные и коммутационные контакты проверяют визуально.

3.89. Крепление элементов (устройств) для подавления радиопомех (п. 2.34.6) проверяют визуально.

3.90. Контроль воспламеняемости игрушек и материалов, применяемых для их изготовления (пп. 2.35.1-2.35.4).

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.90.1. Испытания проводят на одной игрушке. Игрушку испытывают в том виде, в котором ее поставляют.

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.90.2. Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру, средства контроля, вспомогательные устройства и материалы

Горелка газовая (черт. 11 - 14), работающая на бутане или пропане с регулируемой высотой пламени от 10 до 60 мм. Внутри воздушной камеры трубка горелки должна иметь 4 отверстия для впуска воздуха диаметром 4 мм. Передний край отверстий должен быть приблизительно на одном уровне с кончиком сопла.

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427.

Секундомер 1-го класса точности по нормативно-технической документации.

Держатель U-образный (черт. 15), состоящий из двух металлических пластин;

Термометр стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, с пределом допустимой погрешности ± 1 °С.

Нитки белые х/б “Экстра” или нитки белые х/б “Прима” по ГОСТ 6309.

Шкаф вытяжной

 

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

 

Конструкция газовой горелки

 

 

1 - дроссельная трубка; 2 - газовое сопло; 3 - трубка горелки;

4 - стабилизатор пламени; 5 - выемка

 

Черт. 11

 

Газовое сопло горелки

 

 

Черт 12


Стабилизатор пламени газовой горелки

Черт. 13

 

Трубка газовой горелки

 

1 - зона смешения газов; 2 - зона диффузии; 3 - выпуск газа; 4 - воздушная камера

 

Черт. 14

 

Держатель U-образный для образца

Задняя сторона Передняя сторона

1 - точки фиксирования; 2 - контрольные метки;3 - пластины держателя; 4 - образец

 

Черт. 15

 

3.90.3. Подготовка игрушек или образцов, а также аппаратуры к испытаниям и условия их проведения указаны в пп. 3.90.3.1-3.90.3.3.

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.90.3.1. Подготовка игрушки или образца к испытанию должна проводиться следующим образом.

Перед каждым испытанием игрушку или образец выдерживают в течение не менее 7 ч при температуре (20±5) °С и относительной влажности (65±5) %.

Игрушку или образец подвергают испытанию не позднее, чем через 2 мин после извлечения из указанной выше среды.

Маскарадный костюм и игрушку, которая может вместить ребенка, или образцы от них перед испытанием предварительно обрабатывают в соответствии с рекомендациями производителя. Если игрушку или образец не рекомендуется мыть, то их не следует ни стирать, ни смачивать; если рекомендуется способ стирки или чистки, то игрушку или образец следует обработать рекомендованным способом. При отсутствии информации относительно стирки или чистки подготовку к испытанию проводят следующим образом.

Игрушку или образец погружают в водопроводную воду температурой (20±5) °С и выдерживают в течение 10 мин, при этом масса игрушки или образца по отношению к массе воды должна быть не менее 1:20. Воду сливают и повторяют процедуру дважды. Затем игрушку или образец прополаскивают в течение 2 мин, погрузив их в деминирализованную воду. Воду сливают, игрушку или образец высушивают и в случае необходимости восстанавливают ворсистую поверхность до состояния, максимально близкого к первоначальному.

Из маскарадных костюмов и игрушек, которые могут вместить ребенка, вырезают образец размером, соответствующим внутренним размерам окна держателя 600х80 мм с учетом припуска на закрепление между пластинами держателя (черт. 15) и с учетом его обычного расположения в игрушке (от брюк маскарадного костюма берут продольный лоскут, учитывая вертикальное положение ребенка, одетого в этот костюм, и т. п.).

Если маскарадный костюм или игрушка, которая может вместить ребенка, состоит из различных материалов, то образец вырезают из каждого материала. Если материал имеет неодинаковые поверхности, испытанию подвергают и лицевую, и изнаночную стороны.

На вырезанный образец наносят две контрольные метки хлопчатобумажными нитками на расстоянии 500 мм друг от друга, при этом одна из меток должна находиться на расстоянии не менее чем 50 мм от края образца. Нити контрольных меток должны наводиться на высоте не более 2 мм от поверхности образца.

Примечание. Допускается крепить к одному концу каждой метки приспособление, указывающее момент перегорания нити в виде хронометражного устройства или визуальный указатель в виде падающего груза.

При отсутствии достаточного количества материала для получения полного образца размером 600х80 мм испытания не проводят.

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.90.3.2. Подготовку горелки к испытаниям осуществляют следующим образом

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

Горелку зажигают и прогревают ее в течение 2 мин. Регулируют высоту пламени до (40 ±2) мм, измеренную как расстояние между верхней частью трубки горелки и конусом желтой части пламени при вертикальном направлении горелки. Подготовку горелки к испытанию проводят при тусклом освещении.

3.90.3.3. При проведении испытания должны выполняться следующие условия

Испытание проводят в вытяжном шкафу. Скорость движение воздуха в вытяжном шкафу в начале испытания должна быть не более 0,2 м/с и не должна подвергаться изменению во время испытания от воздействия работающей механической аппаратуры. На объем воздуха не должно оказывать воздействие уменьшение содержания кислорода. При испытании в вытяжном шкафу с открытой лицевой частью испытуемый образец или игрушка должны находиться на расстоянии не менее 300 мм от стенок шкафа.

В вытяжном шкафу до начала испытаний должна поддерживаться температура от 10 до 30 °С и относительная влажность от 15 до 80 %.

 

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.90.4. Методы испытаний игрушек указаны в пп. 3.90.4.1-3.90.4.4.

3.90.4.1. Испытание бород, усов, париков, масок, корон, других аналогичных игрушечных изделий, укрепляемых на голове ребенка, в которых имеются выступающие на 50 мм и более от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (п. 2.35.1), проводят следующим образом.

Испытание проводят на игрушке в том виде, в котором ее поставляют и в наименее благоприятных условиях (косу парика расплетают и т. п.).

Измеряют линейкой длину ворсистого материала, искусственных волос или других выступающих деталей. В тех случаях, когда искусственные волосы завиты, в расчет следует принимать длину натянутого волоса.

Располагают игрушку таким образом, чтобы наиболее выступающая часть ворсистых или других деталей, искусственных волос находилась в вертикальном положении или в положении, максимально приближенном к вертикальному.

Пламенем горелки, расположенной в вертикальном положении, высотой (20±2) мм воздействуют в течение 2 с на нижний край той части игрушки, которая содержит ворсистые и другие детали или искусственные волосы таким образом, чтобы пламя проходило внутрь испытуемой части игрушки на глубину около 10 мм.

Убрав пламя горелки проверяют, произошла ли воспламеняемость игрушки.

Примечание. Воспламеняемость - это способность материала или изделия гореть, образуя пламя, в условиях проведения испытания.

 

При воспламеняемости игрушки фиксируют секундомером время ее горения, после чего измеряют минимальную длину самого длинного несгоревшего волоса, ворса или соответствующей детали.

3.90.4.2. Испытание бород, усов, париков, масок, корон, других аналогичных игрушечных изделий, укрепляемых на голове ребенка, в которых имеются выступающие менее чем на 50 мм от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т. п.), а также масок из картона без ворсистых материалов, искусственных волос или других деталей с расстоянием между центрами глаз и верхним краем маски более 130 мм (п. 2.35.2), проводят следующим образом.

Располагают игрушку в вертикальном положении. Устанавливают пламя горелки в вертикальном положении высотой (20±2) мм.

Повернув горелку на угол (45±1)°, пламенем горелки воздействуют на игрушку в течение 5 с таким образом, чтобы контакт имел место не менее чем на расстоянии 20 мм от нижнего края игрушки и чтобы расстояние между концом горелки и поверхностью игрушки составляло (5±1) мм.

Убрав пламя горелки, проверяют, произошла ли воспламеняемость игрушки.

При воспламеняемости фиксируют секундомером время горения игрушки, после чего измеряют линейкой максимальное расстояние по вертикали между верхним краем обгоревшей зоны и точкой приложения пламени.

3.90.4.3. Испытания маскарадных костюмов, включая головные уборы к ним и соответствующие аксессуары, а также игрушек, которые могут вместить ребенка (пп. 2.35.3, 2.35.3а), проводят следующим образом.

Устанавливают U-образный держатель с закрепленным образом под углом (45±1)° по отношению к горизонтальной линии.

Пламенем горелки, расположенной в вертикальном положении, высотой (40±3) мм воздействуют в течение (10±1) с на образец таким образом, чтобы расстояние между нижним краем образца и верхним краем горелки составляло (30±2) мм, при этом наблюдают, не появится ли эффект вспышки на поверхности образца.

Примечание. Эффект вспышки - это быстрое распространение пламени по поверхности материала без горения основной структуры непосредственно в момент воздействия пламенем горелки.

 

Фиксируют секундомером время прохождения пламени от одной до другой контрольных меток. После чего определяют скорость распространения пламени. При скорости горения более 20 мм/с проверяют наличие горящих фрагментов.

Если по истечении (10±1) с материал не воспламенился, то испытание прекращают и считают, что материал соответствует требованиям испытания.

3.90.4.4. Испытание мягких игрушек с ворсистой или тканевой верхней поверхностью (п. 2.35.4) проводят следующим образом.

Располагают игрушку в вертикальном положении головой вверх (если игрушке можно придать несколько положений, то выбирают самое неблагоприятное).

Устанавливают горелку, направив ее конец вверх под углом (45+1)°.

Пламенем горелки высотой (20±2) мм воздействуют на игрушку в течение 3 с таким образом, чтобы расстояние между концом горелки и игрушкой было около 5 мм и чтобы точка прикосновения пламени находилась на расстоянии от 20 до 50 мм от нижнего края ворсистой или тканевой поверхности.

Убрав пламя горелки, фиксируют секундомером время распространения пламени по поверхности игрушки, после чего измеряют линейкой максимальное расстояние по вертикали между верхним краем обгоревшей зоны и точкой приложения пламени.

3.90.5. Оценку результатов проводят следующим образом.

Если игрушка или образцы от маскарадных костюмов и игрушек, которые могут вместить ребенка, не выдержали испытания на воспламеняемость, то проводят повторные испытания на новых игрушках или образцах.

За окончательный результат принимают результаты повторных испытаний».

 

п. 3.90.4-3.90.5 (Измененная редакция, Изм. № 2)

 

3.91. Возгорание частей игрушки (п. 2.35.5) проводят визуально при ее эксплуатации.

3.92. Отсутствие в наборе предметов-реактивов для опытов пожаро- и взрывоопасных веществ и веществ, образующих такие соединения в процессе проведения опытов (п. 2.35.6), проверяют визуально.

 

4. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

4.1. Инструкция по эксплуатации игрушки должна содержать:

указания, предупреждающие опасность при эксплуатации игрушки, с кратким объяснением специфики риска. Специфика риска не указывается, если игрушка по своему функциональному назначению, размерам, характеристикам и другим свойствам категорически запрещена для использования ребенком в возрасте до 3 лет;

подробное описание сборки игрушки (для сборных игрушек);

указания о необходимости сборки игрушки взрослым (для игрушек, которые не должны собираться ребенком);

указания о необходимости проведения в определенные интервалы времени проверок и технического обслуживания основных элементов игрушек (подвесных устройств, креплений, оттяжек и т. п.);

предупреждение о падении и опрокидывании игрушки в случае, если такие проверки не будут проводиться, а также указания по установке игрушки с перечислением деталей, потенциально представляющих опасность для ребенка в случае неправильной установки игрушки (для горки с доской для скольжения, подвесных качелей, колец, трапеций, канатов и т. п.);

указания по эксплуатации игрушки и мерам предосторожности, предупреждение о возможности возникновения несчастных случаев при несоблюдении мер предосторожности, а также указание о хранении игрушки в местах, не доступных для детей в возрасте до 3 лет (для игрушек функционального назначения);

указания по использованию снарядов, отличных от поставляемых или рекомендуемых изготовителем, а также предупреждение об опасности стрельбы метательными средствами в упор (для игрушек, стреляющей снарядами с кинетической энергией, превышающей 0,08 Дж);

указания по осторожному пользованию игрушкой с целью избежания падений или столкновений, вызывающих травмы у пользователя, а также рекомендации по использованию защитного оборудования: шлемов, перчаток, налокотников, наколенников (для игрушек - роликовых коньков и роликовых досок).

4.2. Инструкция по эксплуатации горелки с доской для скольжения, подвесных качелей, колец, трапеций, канатов и т. п. должна закрепляться на игрушке.

1
2
3
4
5
текст целиком

 

Краткое содержание:

ГОСТ 25779-90

УДК 688.72:658.382.3:006.354 Группа У55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИГРУШКИ

Общие требования безопасности и методы контроля

Toys.

General safely requirements and control methods

ОКСТУ 9630

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТЧИКИ

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25779-83

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, МАТЕРИАЛАМ И КОМПЛЕКТУЮЩИМ ИЗДЕЛИЯМ

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ВИДЫ КРОМОК

Виды соединений деталей

(Измененная редакция, Изм. № 2)

Расположение щитков в игрушках с цепной передачей

(Введено дополнительно, Изм. № 2)

Таблица 1

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Таблица 2

Размеры зонда для определения доступности

(Поправка, 2003)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

(Поправка, 2003)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 3

4. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Рейтинг@Mail.ru